Наливка из ягод крыжовника

Вкусное домашнее вино из черного, красного, зеленого крыжовника и черной смородины: рецепты

ИЗ ЧЕРНОГО КРЫЖОВНИКА

Сегодня у владельцев приусадебных участков очень популярен черный сорт крыжовника, который называется «Черный негус».

«Черный негус»

Он обладает не только оригинальным цветом, но и отличается неповторимым вкусом. Даже самые спелые плоды этого сорта крыжовника не падают на землю, поэтому его лучше всего собирать заранее. Если он перевисит на кусте, то вино из таких ягод получится недостаточно вкусным.

  1. Снимаем ягоды (1 кг) и перебираем их
  2. Мыть этот сорт крыжовника не нужно
  3. Очищенные ягоды разминаем деревянной толокушкой
  4. Засыпаем третью часть в сотейник с водой
  5. Добавляем сахар (1,5-2 стакана) и доводим до кипения
  6. Сироп снимаем с плиты и остужаем
  7. Мякоть и сок оставшихся ягод помещаем в емкость для брожения
  8. Они должны ее заполнить на 70%-75%
  9. Заливаем туда воду (1 литр) и сироп
  10. Перемешиваем деревянной лопаткой
  11. Накрываем горлышко куском марли и ставим емкость в таз
  12. Когда мезга поднимется на поверхность, снимаем ее деревянной ложкой
  13. Жидкость переливаем в чистую емкость и ставим гидрозатвор
  14. Оставляем бродить будущее вино на 2 месяца
  15. Разливаем молодое вино по бутылкам и оставляем созревать 6 недель

ИЗ КРАСНОГО КРЫЖОВНИКА

По вышеописанному рецепту можно приготовить вино из красного крыжовника. Воды можно взять чуть меньше, остальные ингредиенты можно взять в том количестве, которое описано выше.

ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

  1. Измельчаем ягоды (по 3 стакана смородины и крыжовника) с помощью блендера
  2. Перекладываем массу в емкость для брожения и засыпаем сахаром
  3. Добавляем дрожжи и заливаем кипяченой водой (5 литров)
  4. Ставим гидрозатвор и оставляем на 1,5 месяцев
  5. Процеживаем и разливаем по бутылкам
  6. Оставляем созревать в погребе 2-3 месяца

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Состав:

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.

Действия:

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

Как сделать в домашних условиях

Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.

Рецепт с лимоном

Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:

  • воду (2,5 л);
  • крыжовник (1.5 кг);
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.

По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.

Вариант со смородиной

Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:

  • килограмма смородины;
  • 3 кг крыжовника;
  • пары килограммов сахара.

Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.

Медовое вино

Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:

  • пол-литра меда;
  • 5 кг крыжовника.

Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.

И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Простой рецепт с коньяком

Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:

  • ягоды – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.

Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!

Почти шампанское

Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).

На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.

Делаем из варенья

Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.

Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.

Крепленое

Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.

Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.

Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.

А если со свеклой?

Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.

В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).

Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.

Вино из незрелого крыжовника

Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.

Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.

Наливка из крыжовника на водке в домашних условиях

Наливка из крыжовника

Вкусную наливку из крыжовника можно приготовить в домашних условиях. При этом, может получиться не только вкусный алкогольный напиток, но и полезный. Спирт высвобождает скрытые соединения из крыжовника, которые помогут защитить организм от негативных воздействий внешней среды.

Плодовую основу для наливки из крыжовника готовят также ка и для вина. Собираем и очищаем ягоды от мусора и плодоножек. После чего заливаем их водой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, промываем ягоды под краном и откидываем на дуршлаг.

Для приготовления наливки из крыжовника можно использовать любую качественную водку. Главное покупать ту, которая не имеет ароматизированных и вкусовых добавок.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ

  1. В емкость засыпаем крыжовник (1 кг) и заливаем водкой (1 литр)
  2. Настаиваем 2 месяца
  3. Процеживаем и отделяем ягоды
  4. В кастрюле смешиваем сахар (1 стакан) с водой (230 мл) и доводим до кипячения
  5. Добавляем в настойку и перемешиваем

Можно употреблять по назначению. Главное сильно не увлекаться.

«АРОМАТНАЯ» НАСТОЙКА

  1. Прокручиваем ягоды крыжовника через мясорубку
  2. Отжимаем из него сок (0,5 литров)
  3. На водяной бане нагреваем сок и растворяем в нем сахарный песок (500 г)
  4. До кипячения доводить нельзя
  5. Вливаем в горячий сироп водку (1 литр) и добавляем ванилин (1 пакетик)
  6. Все перемешиваем и настаиваем в течении 10 дней

НАСТОЙКА «4 СТАКАНА»

  1. Ягоды крыжовника (4 стакана) помещаем в банку
  2. Кипятим воду (4 стакана) с сахаром (4 стакана), остужаем и заливаем в ягоды
  3. Вливаем водку (4 стакана) и закрываем банку крышкой
  4. Убираем в темное место на 3 месяца
  5. Процеживаем и переливаем в бутылку

НАСТОЙКА ИЗ КРЫЖОВНИКА И КЛУБНИКИ

На дно банки насыпаем сахар (1 стакан) и кидаем веточку мяту
Осторожно вливаем кипяток (400 мл)
Засыпаем слой крыжовника (2 стакана), затем клубники (1 стакан)
Заливаем водкой (0,5 мл) и накрываем крышкой
Настаиваем сутки при комнатной температуре
Затем на 40 дней помещаем в прохладное место
Процеживаем и употребляем по назначению

ПОЛЬЗА НАСТОЙКИ КРЫЖОВНИКА

Такая настойка очень полезна. Конечно, если ее употреблять небольшими дозами. В таком случае она может повысить физическую и умственную активность, снимет усталость и поможет при истощениях.

Настойка крыжовника может помочь при анемии, болезнях сосудов и сердца, нарушениях репродуктивной функции и замедлении обменных процессов в организме.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по одной ложке этого средства утром и вечером.

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.

Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне

Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.

Сам рецепт приготовления прост:

  1. Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
  2. Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.

Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту

В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.

  1. Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
  2. После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
  3. По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту

Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне

Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.

Готовить ее просто:

  1. Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
  2. По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
  3. По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.

Настойка из крыжовника на самогоне готова!

Рецепт настойки 4 на 4

Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.

Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.

Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим?присутствием? любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водки на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

Настойка из крыжовника

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку

насыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Водка должна покрывать ягоды на 2-3 см. Готовится напиток 30-35 дней. Крепость продукта 14-16 градусов.

Настойка на листьях

Для лечебных целей настойка готовится на листьях. Они содержат большое количество дубильных веществ. Насыщенный ароматный вкус могут придать напитку добавленные в продукт листья крыжовника смородиновые, клубничные и земляничные веточки. Яркую окраску напитку придают спелые ягоды.

Старинный рецепт русской настойки из крыжовника

Пять ломтиков ржаного хлеба поджариваются в духовом шкафу, закладываются в банку

вместе с ягодой, заливаются водкой и ставятся в темное теплое место на 2,5-3 месяца. На 3 литра водки берется 3 кг спелой ягоды. Готовая настойка процеживается несколько раз через марлю, оставляется отстаиваться на несколько дней и повторно фильтруется.

Коньячный ликер

Вкус ликеров отличается от других напитков повышенным содержанием сахара, более насыщенным вкусом и ароматом.При приготовлении ликера из крыжовника на коньяке в него добавляются дополнительные пряности — корица, гвоздика, кардамон. Дробленные плоды настаивают на коньяке 5-8 недель после чего смешивают с охлажденным сиропом, приготовленным по своему вкусу. Отличное средство для смягчения вкуса напитка — лимонная кислота или сок этого цитруса.

Секреты приготовления

Переходящие в раствор из ягод вещества образуют неустойчивые соединения, которые подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Поэтому, продукт готовят и хранят только в темных помещениях. В противном случае, полезные свойства напитка могут быть сведены до минимума. Неустойчивость соединений веществ в продукте является причиной запрета его очистки с помощью угольных фильтров и длительного процесса. Лучшие емкости для приготовления продукта и его хранения — стеклянные банки и бутыли.

Приготовление вина – основной способ

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный уникальный напиток. Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 литра
  1. Первый этап заключается в приготовлении сиропа. Засыпать сахар и залить воду в кастрюлю, все перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая. На сиропе образуется белая пенка, ее обязательно снимать.

    Лучше всего ягоды измельчать деревянной толкушкой или ложкой

  2. Пока сироп остывает, приступаем ко второму этапу. Перебранные ягоды нужно размять, до состояния пюре. Делать это можно руками, а также толкушкой. Инструмент должен быть деревянный, использование металла и мясорубок не желательно. Я годы поместить в стеклянную тару и залить сиропом. Ягоды с сиропом не должны занимать больше, чем 2/3 от объема тары. Емкость поставить в теплое помещение, с температурой около 21 градуса. В помещении должно быть темно, так как прямой солнечный свет негативно сказывается на процессе. Каждый день материал нужно мешать, желательно деревянной палкой, можно рукой. В этом помещении сусло должно храниться 3-4 дня.
  3. Третий этап начинается после появления процессов брожения. В итоге появляется пена, и вино начинает «играть». Отбродившее вино можно переливать в бутылки Появляется характерный запах. В это время нужно отделить мезгу от основного сусла. Процесс процеживания следует проводить очень аккуратно и в стерильных условиях. Мезгу после отделения обязательно тщательно отжать. Полученное сусло, ставят на «доигрывание», для этого заполняют чистую, стеклянную емкость, на которой установлен гидрозатвор. Чаще всего в роли такого предмета выступает простая латексная перчатка. В ней проколота дырочка, в одном из пальцев.
  4. Следующим этапом становится отделение осадка. После того, как вино перестает бродить, в нем появляется осадок. Очень аккуратно требуется отделить молодое вино. Главное не взболтать осадок, а аккуратно его отделить. Можно с помощью резиновой трубки. Далее вино разливается по бутылкам и помещается на созревание. Созревать оно должно в темном прохладном месте с температурой не выше 15°C. Длится процесс до 5 месяцев. Периодически при образовании осадка следует переливать в чистые бутылки. Созревание заканчивается, когда осадок больше не образуется. Затем бутылки герметично закупорить и оставить вино на хранение.

Для придания вину прозрачности, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, который контактирует с дрожжами и дубильными веществами.

Важно на стадии переливания в чистые емкости и отделения осадка проследить, чтобы остатки белка не попали в бутылки

Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт. Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

Наливка рябиновая

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

На просторах нашей… и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда-нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бегите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум с благодарностью.
Но я, вообще-то, очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…», рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот, собственно, и весь рецепт.

Джем из крыжовника “Ложный киви”

Категория:
Заготовки Варенье

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий