Готовим вино из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника

Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.

Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
Залить вино чистой водичкой

Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина

Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.

  • Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
  • После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
  • В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
  • Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.

Вино полусухое. Рецепт таков:

  • 1 л сока.
  • 400 г сахара.
  • 800 г воды.
  • 2 ст.л. изюм.

Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.

  • Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
  • Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.

Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.

Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Это поставить в холодное место.
  2. Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.

Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.

Процесс консервации:

  • Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
  • В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
  • При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
  • Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.

Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!

Вино из крыжовника – общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника

Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную

Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину

В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое

Состав:

  • Сахар 6,0 кг

  • Ягоды крыжовника 10,0 кг

  • Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

  • Вода 0,25 л

  • Водка 2 л

Приготовление:

  1. Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л – объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

  2. Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

  3. В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

  4. После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.

С цитрусовыми нотками

Такой винный крыжовниковый напиток довольно приятный на вкус. Он очень полезный и ароматный. В рецепт вина из крыжовника с цитрусовыми нотками входят:

  1. Сахар — 20 стаканов.
  2. Чистая питьевая вода — 10 л.
  3. Лимон — 4 шт.
  4. Спелые ягоды крыжовника — 6 кг.

Готовить вино по этого рецепту просто. Чтобы сделать напиток, потребуется:

  1. Соединить размятые плоды и всыпать в них 6 стаканов сахарного песка. Оставить в тепле примерно на 30−40 минут.
  2. Сразу же после появления сока стоит влить в ёмкость с ягодами воду и поставить гидрозатвор. На 10 суток перенести ёмкость с содержимым в тепло.
  3. По истечении указанного периода обдать лимоны кипятком и порезать небольшими дольками. Всыпать к ним сахарный песок, который остался по рецептуре.
  4. Добавить в сусло засахаренный цитрус и вновь поставить водяной затвор. Оставить массу до того момента, пока процесс брожения полностью не закончится.
  5. Слить аккуратно с осадка полученное молодое вино, а потом процедить его, используя марлю. Напиток перелить в чистую тару и на несколько суток поместить в холодильник.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Вино из крыжовника и вишни: что надо знать виноделам

Всё состоит из мелочей — этот принцип действует везде и всегда, и производство вина не будет исключением. Простые, но важные детали изготовления винного напитка определяют всё: вкус, цвет, запах, крепость и качество вина.

Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт, мы рассмотрим подробно особенности приготовления вина из вишни с крыжовником.

Какие ягоды для вина выбрать

Все плоды должны быть спелые, сочные, неиспорченные, т.е. без плесени, гнили и прочих повреждений. Что касается сорта, то вишню лучше брать тёмную и кислую (но вы можете взять любые другие сорта, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений), а крыжовник – красный/жёлтый с выраженной сладостью в соке.

Как правильно подготовить вишню и крыжовник к обработке

Ни те, ни другие ягоды НЕ МЫТЬ! На их поверхности содержатся натуральные «дикие» дрожжи, которые помогут нам вызвать процесс брожения. Исходя из этого, следует вывод – собирать плоды нужно в сухую погоду. Но учтите, что крыжовник быстро теряет свои свойства, поэтому ранее, чем за сутки до виноделия, его срывать нельзя.

Как подготовить ёмкости для брожения

Сосуды, в которых будет бродить вино, должны быть стерильно чистыми. Именно поэтому, перед использованием их нужно обдать кипятком (можно даже предварительно промыть бутыли содой), а затем вытереть насухо.

Можно ли добавлять косточки и листья вишни в вино

Что касается косточек вишни, то они содержат довольно много дубильных веществ, это не очень хорошо для вкуса напитка. Поэтому их виноделы стараются не использовать, однако любители-гурманы считают, что вишнёвые косточки придают вину терпкость, поэтому пару-тройку костей раздавливают в сусло перед брожением.

Добавка вишнёвых листьев в вино из крыжовника и вишни полностью приветствуется. Они придают напитку неповторимый аромат и привносят во вкус вина ещё больше вишнёвых ноток.

Некоторые даже сочетают листья вишни с другими, пригодными для изготовления вина, листочками, например, с чёрной смородиной и малиной. Но это, как говорится, дело вкуса.

Как видите, вино из вишни и крыжовника делается проще простого, к тому же, процесс брожения идёт довольно быстро, так что возиться с ним месяцами вам не придётся. Немного умения, времени и строгая последовательность действий – и ваш ароматный ягодный напиток полностью готов.

Удачного виноделия!

Особенности домашнего вина из зеленого крыжовника

Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).

Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.

Выбирайте ягоды небольшого размера, полностью зрелые, но не переспевшие, так как в таких ягодах гораздо больше органических кислот и сахара, из-за чего сок необходимо сильно разводить водой. На готовом напитке это отражается не лучшим образом, снижая его вкусовые качества.

Вино из зеленого крыжовника и лимона

Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.

Как делается вино из крыжовника и лимона

  1. Для напитка отбираем только спелые ягоды. Промываем их, перекладываем в подходящую емкость и разминаем в кашицу. Добавляем три стакана сахара-песка.
  2. Получившуюся массу перемешиваем, ставим на тридцать минут в теплое место – за это время должен выделиться сок. После, заливаем массу водой и накрываем тару перчаткой или гидрозатвором. Оставляем сусло в теплом месте на десять дней.
  3. В небольшую мисочку кладем остатки сахара. Лимоны промываем и нарезаем кусочками, перемешиваем. Перекладываем в банку с суслом и вновь закрываем водным затвором. Оставляем тару в том же месте до окончания процесса ферментации.
  4. Как только завершится ферментация (это будет видно по опустившейся перчатке или по гидрозатвору, переставшем пускать пузыри), полуготовый напиток сливаем с осадка через тонкий шланг или марлечку, сложенную в несколько слоев, а после распределяем по стеклянным бутылям и переносим в прохладное место на день или два.
  5. Вновь сцеживаем вино и уже закупориваем для вызревания на месяц или два. Через указанный срок напиток станет более нежным и мягким, хотя пить его можно уже после второго процеживания.

Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!

Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях простой рецепт. Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку

Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт:

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар (необязательно) – 300 грамм.

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

Рецепт:

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт. Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий