Для чего нужны камни для виски

Что такое камни или кубики для виски?

Это действительно камни, по форме напоминающие кубики льда. Сделаны они из талькохлорита (так он называется в геологии). Имеет также названия стеатит и мыльный камень (так дословно с английского переводится слово soapstone).

Но это – не единственный материал для подобных изделий, используются и другие естественные минералы, а также сталь. И бывают даже яростные споры между любителями и знатоками о том, только ли стеатитовые можно считать настоящими вискарными камнями, или они могут быть сделаны из других материалов.

История

Придуманы первые камни для виски американцем Эндрю Хеллменом в не столь далеком 2007 году. Их делали, обтесывая вручную из местного стеатита – темно-серого с вкраплениями. Этот материал неоднократно проверялся на безопасность и оказался инертным и прочным.

Но очень скоро новинку оценили, полюбили и начали массово выпускать в других странах, придумывая новые формы и подыскивая другие материалы.

Производство

Собственно, именно камни для виски из США считаются подлинными. Причем выпускают их как в виде кубиков (более популярный вид) со стороной 2-4 см, так и в виде небольших дисков, похожих на большие таблетки.

Изготавливают не только в США, но и в других странах, используя местные породы стеатита, которые могут быть светло-серыми с темными вкраплениями.

Талькохлорит выбран за теплоемкость, то есть – возможность длительное время удерживать нужную температуру, и пищевую безопасность.

Однако такими же характеристиками могут похвастаться и некоторые поделочные минералы. Если вам нужна еще и красота, можно выбрать камни и диски из зеленого нефрита, которые сегодня производятся в Сибири.

Добывают их на реке Витим. Стоят они недешево (как неплохой самогонный аппарат), зато это прекрасный подарок для настоящего ценителя виски и человека, у которого есть все.

А вот выпускать недорогие «пули» и «лед» из нержавейки додумались китайцы. Именно изделия этой страны чаще всего продаются через Интернет. В комплекте идут и щипцы, с помощью которых охлажденные изделия опускают в бокалы.

Также китайские умельцы предлагают «камни» из черного гранита. Но стоит ли их покупать? Здесь подход – как к любой подделке.

Зачем нужны?

Сразу отметим: мы сейчас говорим не о стальных изделиях, а о натуральных камнях. Кто-то считает, что их придумали как заменитель льда, и не совсем прав. На самом деле подобные изделия используют для того, чтобы:

  • не разбавлять виски водой, что неизбежно при использовании льда;
  • точно регулировать нужную температуру напитка. Камни медленно остывают, при этом поддерживая долгое время температуру 17-20°С;

Если в бокал бросить лед, он «заморозит» непревзойденную органолептику напитка, лишив вас вкусовых и ароматических нюансов. Теплый же виски нуждается в приглушении спиртовой ноты, появляющейся при нагреве.

  • не вступают в реакцию с содержимым бокала – ничего к нему не добавляя и не отбирая. То есть – они полностью безопасны для пьющего;
  • их можно использовать не только для охлаждения, но и для поддержания напитка в горячем состоянии.

Хранение

Камни из стеатита продают в комплекте из 9 штук (на компанию из 3-4 человек). Помещены они в аккуратный холщовый мешочек, а затем – в шкатулку (коробочку). В мешочке их и следует хранить, когда не используете.

Из нефрита и других минералов продаются в красивых шкатулках, обитых изнутри тканью. Если это кубики – обычно по 6 штук, диски – по 2 шт. Хранить их следует в «родной» шкатулке.

«Патроны» и «стальной лед» продают по 6 штук в коробочке со щипцами. Хранятся здесь же.

Хранение камней для виски

Камни или пули для виски можно все время держать в морозильнике или при нулевой температуре, доставая оттуда по мере надобности. Идеальным вместилищем для камней послужит небольшой мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам получить максимальное удовольствие от использования этого простого, но вместе с тем гениального ноу–хау, постепенно завоевывающего мир.

Как это работает

Из стеатита раньше делалась кухонная утварь — этот материал впитывает запахи и вкусы, он абсолютно безопасен для здоровья. Высокая теплоемкость позволяет стеатиту аккумулировать внутри себя температуру и не отдавать ее на протяжении длительного времени. Это качество позволяет использовать минерал при возведении каминов.

В США для виски вытачивают кубические и дискообразные камни. Артефакты славятся своей химической устойчивостью — даже щелочи и кислоты не могут разрушить минерал. Перед использованием виски-камни рекомендуется подержать в холодильнике. Чтобы охладить 50 мл виски, вам потребуется около четырех маленьких камушков. Кстати, залежи стеатита обнаружены в Скандинавии, США (Вермонт) и Республике Карелия (Россия).

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.


Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду

Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Классификация

Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:

  • Stone Land VSOP (пятилетняя выдержка). В купажировании применяются четырехлетние (и старше) спирты. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, с нотками миндаля, шоколада и сухофруктов.
  • Stone Land VO (семь лет). имеет янтарный цвет и бархатистый вкус с нюансами сушеной вишни, ванили, копченого чернослива и миндаля.
  • Stone Land ХО (10 лет). Минимальная выдержка спиртов, входящих в купаж — 6 лет. Цвет коньяка — темно-янтарный. В многогранном и глубоком вкусе преобладают ореховые и шоколадные нотки.
  • Stone Land пятнадцатилетней выдержки. Цвет у напитка темно-янтарный, вкус мягкий (присутствуют оттенки восточных пряностей, сушеной вишни, шоколада).

Как пить виски со льдом

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Стаканы для виски со льдом

Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.

Зачем нужны камни для виски

Для того, чтобы охладить скотч до нужной температуры, гурманы используют специальные камни. По словам ценителей, лед, который слишком быстро тает и хорошо растворяет виски, только портит его вкус. Скотч, который разлит в бутылки, уже имеет необходимую концентрацию и крепость. Разбавленный напиток теряет все свои качества, превращаясь в примитивный алкогольный коктейль. Резкое охлаждение уничтожает аромат и не позволяет насладиться изысканным нектаром, изготовленным из различных зерновых и выдержанным в дубовых бочках не один год. Процесс охлаждения должен быть медленным, плавным и равномерным. Только так можно вкусить настоящий виски, не растеряв его ценных качеств и характерных свойств.

Из чего делают камни для виски

Впервые камни для охлаждения напитка использовал Эндрю Хеллмен. Большой ценитель настоящего виски долго размышлял над тем, как можно создать идеальную температуру напитка, не меняя его концентрации. Элементарные познания в геологии подсказали ему выбрать мыльный камень или стеатит. Структура материала, который ранее использовали для производства посуды, имеет уникальные свойства. В древние времена было замечено, что кувшины и бокалы из камня прекрасно сохраняют температуру напитков и не разбиваются при падении.

Камень не впитывает ароматы, не входит в контакт с жидкостью и обладает высокой плотностью, обеспечивающей его долговечность. Кубики, вырезанные и охлажденные исследователем, оказались идеальным регулятором температуры, способным долго поддерживать нужный баланс. Постепенно изобретение стало популярным среди гурманов виски. Оказалось что камни можно использовать многократно без потери эффективности и прочности материала.

В последствии для изготовления виски-камней стали использовать гранит, шунгит или нефрит. Но традиционным и наиболее продуктивным материалом по-прежнему остается стеатит. Кубики изготавливают вручную, допуская некоторое отклонение в размере между камнями одной партии. Кубики имеют серый цвет с вкраплениями других оттенков. Месторождение стеатита есть в Карелии. Прекрасная экология обеспечивает гигиеничность изделий из мыльного камня. Тщательно отшлифованная поверхность не царапает посуду и быстро очищается от остатков напитка. Для охлаждения 50 грамм виски используют 3-4 камня из набора, в который входит 9 кубиков. Комплекта хватит для небольшой дружеской компании или уютного семейного застолья, собравшего гурманов настоящего шотландского скотча.

Для чего нужны еще камни

Универсальные кубики находят самое широкое применение в обиходе. Владельцы стали применять камни для охлаждения вина и других алкогольных напитков или коктейлей. Изделия прекрасно справляются с поддержанием температуры соков, муссов и безалкогольных напитков. Подогретые в микроволновой печи камни способны сохранить кофе или чай горячим столько, сколько необходимо для неспешной беседы

Важно помнить, что разогретые камни нужно брать щипцами во избежание ожогов. Опытные пользователи используют льняной или хлопковый мешочек для хранения кубиков после употребления

Очень часто сумка с кулиской на шнурке входит в комплект набора.

Тонкости применения

Новые камни необходимо тщательно вымыть. Это позволит избавиться от любых загрязнений, пыли и остатков обработки. Для подготовки кубиков к охлаждению напитка необходимо поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа. Материал долго остывает, но зато долго нагревается, сохраняя виски прохладным и ароматным.

Для разогрева достаточно 30 секунд в стандартном режиме микроволновки. После этого просто поместите горячие камешки в стакан или чашку и наслаждайтесь горячим напитком.

Охлаждающие камни для виски – идеальный подарок

Презент из девяти камней станет постоянным напоминанием владельцу о том, кто преподнес столь ценный набор. Каждое застолье будет поводом для того, чтобы еще раз рассказать об оригинальных камешках и их древней истории. При этом температура виски останется идеальной до конца рассказа, каким бы долгим и увлекательным не оказалось повествование. Лучше употреблять виски с удовольствием и в прекрасном настроении.

Оригинальный способ охлаждения виски

Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.

Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.

Преимущества камней:

  • для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
  • в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
  • охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
  • использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.

Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

Как правильно охлаждать виски

Все очень просто:

  • новенькие камни хорошо промойте;
  • сложите в мешочек, который идет в комплекте, и положите в морозилку минимум на 2 часа;
  • на стандартную порцию в 50 мл (четверть стакана) используйте 2-3 кубика;
  • после использования сполосните камни водой и отправьте обратно в морозилку. Все!

А напоследок вам скажу: если вы один (не замороженный) камушек забросите в чашку свежеприготовленного ароматного кофе, то он не остынет в течение 25-30 минут! Этот материал также чудесно аккумулирует как холод, так и тепло.

Я бы мог еще много рассказать на эту тему, но в следующий раз. А пока почитайте другие интересные темы в блоге. И подписывайтесь на обновления – тема виски будет раскрыта от А до Я. Обещаю. Пока!

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Особенности применения

Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен. Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней. После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой. Охлаждающие «камни» из стали, выполняют свою работу не хуже натуральных камушков.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Культура употребления

Сейчас любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной. Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли». Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды; купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком или добавляя в напиток немного лимонного сока…

Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Вы можете купить стальные камни для виски для личного пользования или в подарок.

Добавляя в виски обычные кубики льда, вы рискуете испортить напиток. Растаявшие ледяные кубики могут уменьшить крепость алкоголя и изменить вкус напитка. Что же делать, чтобы не испортить дорогостоящий виски? Неужели придется ждать охлаждения бутылки в морозилке или пить теплый виски?

Кубики «Whiskey Stones» помогут вам благополучно разрешить эту проблему. Наличие внутри них специального геля помогает этим кубикам быстро и эффективно охлаждать спиртные напитки. Эти кубики, сделанные из полированной стали, не тают и выглядят стильно.

Что находится внутри кубиков?

Изделие обладает формой полого куба с гранями в 27 миллиметров. Изготовлено оно из высокопрочной хирургической стали. Внутрь помещен специальный гель, характеризующийся высокой теплоемкостью. Этот стальной лёд является альтернативой традиционным ледяным кубикам. При нагревании он не тает, поэтому не разбавит талой водой ваш напиток.

Преимущества продукта

• Металлические кубики изготовлены из используемой в хирургической области высокопрочной стали. Они химически нейтральны к алкоголю и пище, безопасны для людей и обладают продолжительным сроком службы.


• Спиртные напитки, для охлаждения которых используются металлические кубики, сохраняют свой вкус и крепость. • Благодаря правильной геометрической форме, закругленным ребрам и блеску полированного металла изделия обладают привлекательным внешним видом.

Насколько эффективны новые технологии?

Находящийся внутри кубиков гель обладает высокой «холодоемкостью». Стальные кубики для коньяка охлаждают напитки эффективнее, чем лед. Три замороженных кубика, помещенные в стакан воды емкостью в 150 мл, всего за пять минут охладили жидкость с 23 до 13 градусов.

Комплект поставки

• кубики стальные «Whiskey Stones» – 4 штуки;• Бархатный чехол.

Почему надо заменить лед камнями?

  • Во-вторых, со льдом невозможно проконтролировать температуру охлаждения, а это существенно меняет вкусовое восприятие. Оптимальная температура виски для употребления – 18-21 ºС. Переохлажденный напиток будет просто безвкусным и без аромата, так как масла сильно застывают. А теплый (если льда добавлять мало) – наоборот, будет иметь очень сильный спиртовой привкус.
  • Третий недостаток – лед быстро тает и температура напитка (заметьте, уже разбавленного!) поднимается. И если не выпить свою порцию виски сразу, то в результате через 10-15 минут получится… Не будем уточнять конкретно, что.

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий