Коды алкогольной продукции – для чего нужны и где брать

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции

Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве. В первую очередь это относится к новым требованиям по заполнению алкогольной деклараций, а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов

В первую очередь это относится к новым требованиям по заполнению алкогольной деклараций, а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Зачем нужны коды?

Если осуществляется розничная торговля алкопродукцией, то они нужны в следующих случаях:

  • при сдаче декларации № 11 – торговля крепким алкоголем (в 2018 году форма №11 отменена для некоторых участников алкогольного рынка — подробности ТУТ);
  • при сдаче декларации № 12 – торговля пивом;
  • при подаче корректирующей декларации.

Отчётность требуется сдавать в Росалкогольрегулирование (ФСРАР), для чего необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Если декларация сдаётся не вовремя, это влечёт за собой наложение штрафных санкций.

Помните, что коды, указанные в декларациях, должны совпадать с теми, которые указываются поставщиками. В противном случае сверка с контрагентами не будет осуществлена.

Взаимодействие с контрагентами удобнее всего осуществлять при помощи электронного документооборота. Знакомы ли вы с этим?

Знание классификатора необходимо и для заполнения журнала учёта. С 1 января 2019 года он претерпел значительные изменения, и теперь его форма содержит всего лишь 7 граф вместо прежних 15 (как это было в 2019 году). Количество граф сократили за счёт того, что теперь не требуется учитывать приход продукции — заполняется лишь расходная часть.

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2019, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Журнал учета продажи алкоголя

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции

При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года

Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2019 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс

рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Коды по спиртным напиткам. Коды фсрар на алкоголь. Для чего нужны и где брать коды видов алкогольной продукции. Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции.

С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле.

Цель данного нововведения – ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные . Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Справочник ” Виды номенклатуры”

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры.

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать.
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры.
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытияупаковки

Справочник “Номенклатура”

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:

В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованномна сайте ФСРАР (http://egais.ru/files/order.pdf),рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничнойпродажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:

Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды. Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элементасправочника Номенклатура (меню Еще – Перейти).

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейтив справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника небудет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике (разделНСИ – ЕГАИС).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС:

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.

справочника “Классификатор алкогольнойпродукции ЕГАИС” по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:

справочника “Классификатор алкогольнойпродукции ЕГАИС” с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код — это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) — 010.
  • Синтетический этиловый спирт — 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт — 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) — 060.
  • Коньячный дистиллят — 110.
  • Кальвадосный дистиллят — 120.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт питьевой — 140.
  • Водка — 200.
  • Коньяки в бутылках — 229.
  • Бренди — 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Кто сдает отчет

Декларацию сдают предприятия, производящие и продающие этиловый спирт. Предприятия, которые занимаются доставкой алкоголя, пива, пунша и другой алкогольсодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% также должны сдавать отчет.
Правилами предоставления деклараций установлено двенадцать отчетных документов, каждый из которых имеет свое назначение.

В первой декларации указывается количество произведенного и реализованного этилового спирта. Во второй нужно указать, сколько было использовано спирта за определенный период. В декларации №3 указывают, сколько было произведено и продано спиртных напитков. Четвертая форма отчетности заполняется по количеству использованной продукции, содержащей в своем составе спирт. В пятой декларации указывают количество закупленного и проданного алкоголя. Объем реализации спирта и алкогольных напитков указывают в декларации №6. Количество закупки – в седьмой декларации. Сколько было перевезено спирта и продукции из него указывают в девятой декларации. Мощности по изготовлению продукции из спирта указывают в десятой декларации. В одиннадцатой форме указывают, сколько было продано спиртного в розницу. В двенадцатой декларации отчитываются за продажу в розницу пива, сидра и медовухи.

Декларация подается один раз в квартал. Порядок ее заполнения описан в приказе №231. Организации всех форм собственности заполняют 1-12 декларации. Индивидуальный предприниматель показывает свои обороты в 12 декларации. Сама форма декларации имеет титульный лист и саму декларацию. Если организация имеет несколько филиалов, то в отчете указывают суммарный объем продажи спиртного. Каждый отчетный период заполняется отдельно от предыдущего, без нарастающего итога.
Производители и реализаторы алкоголя должны знать об ответственности за неподачу или несвоевременную подачу данной отчетности. Если организацией были выявлены ошибки, приведшие к увеличению или уменьшению количества изготовленного или проданного спиртного, то в таком случае проводится корректировка данных при помощи сдачи корректировочной декларации. В случае неподачи отчета нужно подать его в том периоде, назначенном сотрудниками ФСРАР с учетом штрафных санкций. Если и в назначенный срок не была предоставлена отчетность, то последствия могут быть неблагоприятными, вплоть до аннулирования лицензии на право этого вида деятельности. Также эта служба может аннулировать лицензию при повторном нарушении правил подачи отчета.
Наименование каждого спиртного напитка в справочнике идет под своим кодом, который разработан и присвоен РосАлкогольРегулированием. Код имеет трехзначное значение.
Виды продукции привезенной или изготовленной прописаны в классификаторе. До 2012 года применялся старый классификатор кодов, а с этого периода товар учитывается по новым кодам. Весь ввезенный алкоголь идет под кодом, который написан в товарно-транспортной накладной поставщика. Если товар со старыми кодами был не продан до июля 2012 года, то коды не меняются, а действуют старые до полной реализации этого спиртного.

В справочнике алкогольных напитков указано, что спиртное в зависимости от количества этилового спирта бывает нескольких видов, которые делятся на подгруппы:

  1. Вино;
  2. Крепкие спиртные напитки;
  3. Пиво.

Для каждого вида продукции существует своя посуда, которая помогает подчеркнуть его внешний вид и неповторимость.
Справочник нужен для хранения списка видов спиртного и спиртосодержащего товара.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Информация о договоре поставки

Пункт 11 должен содержать данные о договоре поставки, на основании которого производится отгрузка или перемещение товара: реквизиты, дата заключения и его номер. В случае если отгрузку производит:

  • Организация или сельскохозяйственный производитель на территории Российской Федерации – необходимо указывать полное наименование и ОГРН (основной регистрационный номер), ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Если предприятие или товаропроизводитель осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица, то указывают КПП (код причины постановки на учет), адрес, где находится юрлицо. Если перемещение производится между подразделениями, то указывать КПП по месту нахождения данного подразделения. Фото заполнения справки А и Б на алкоголь имеется в материале.
  • Индивидуальный предприниматель или сельхозпроизводитель, не являющийся юридическим лицом, то реквизитами считаются полные фамилия, имя, отчество, ИНН и адрес местоположения.
  • Предприятия или предприниматели, находящиеся на территории других стран, входящих в Таможенный союз и импортирующие свою продукцию на таможенную территорию: налогоплательщики Республики Беларусь указывают наименование (фамилию, имя, отчество, паспортные данные), учетный номер плательщика, адрес (место регистрации индивидуального предпринимателя); налогоплательщики Республики Казахстан – наименование организации (Ф. И. О., данные документа, удостоверяющего личность), номер бизнес-идентификационный, либо индивидуальный идентификационный номер. Форма справки А и Б на алкоголь представлена выше.

Пункт 12 содержит номер и дату, когда была подтверждена фиксация информации в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе по учету объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции).

В пункте 13 раздела А справки должен быть указан диапазон и серии акцизных или специальных федеральных марок, которыми произведена маркировка алкогольной продукции. Причем, если номера марок следуют друг за другом, то возможно указание диапазона; а если маркировка отсутствует вообще, то следует указать наименование разрешительного документа, позволяющего производить отгрузку товара без акциза, а также полные реквизиты данного документа.

Итак, справка А и Б на алкоголь – это обязательный документ, который необходимо заполнять при осуществлении перевозок спиртосодержащей продукции

Также важно ее правильно заполнить

Порядок учета для предприятий, осуществляющих розлив безалкогольной продукции на тех же линиях, что и алкогольную.

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи начиная с 01.07.2013 оснащены автоматическими средствами измерения и контроля (далее – АСИиУ) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 01.07.2010 N 45н.

В случае розлива безалкогольной продукции на производственных линиях, на которых производится розлив алкогольной продукции, для позиций суточных файлов АСИиУ в режиме «004» – розлив готовой продукции необходимо указывать универсальный безалкогольный код (код продукции – DEF_PRODUCT_NAME_CODE, код вида продукции – DSC).

На все алкогольные товары, которые были завезены или же изготовлены на территории России, устанавливается код алкогольной продукции, согласно ее вида.
Регулятором в изготовлении и сбыте горячительного, а также норм действующих ограничений употребления спиртного служит государство.

Какое бы спиртное ни производилось, и сколько процентов спирта в нем не было бы, оно должно быть задекларировано. Поэтому если предприятие занимается подакцизным товаром, то отчитываться обязано в сроки, которые определяются действующим законодательством.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.

Выводы

Как видите, знать коды алкосодержащей продукции просто жизненно необходимо всем, кто осуществляет подготовку и сдачу соответствующей отчётности.

Вообще, рекомендуется формировать все необходимые документы при помощи специализированных программ – таких, например, как 1С. Однако не во всех программах есть автоматическое обновление кодов, поэтому есть риск возникновения ошибок.

Если вы хотите быстро и без заморочек подготавливать и сдавать отчётность в ФСРАР, то могу порекомендовать вам сервис Контур.Алкодекларация. Работая с ним, вы будете иметь дело только с самой актуальной информацией. Поэтому вероятность ошибок сводится к минимуму.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий