Как улучшить вкус коньяка в домашних условиях?
Что делать, если вам попался не вкусный коньяк, хотя, казалось бы, и не паленый? Первый совет – очистить его от сивушных масел, которые всегда содержатся в этом продукте. Используйте любой из известных вам и проверенных на практике способов очистки самогона.
Можно применить бытовой фильтр для воды, только вначале подготовьте его, как написано в инструкции: пропустив через фильтр-кувшин трижды водопроводную воду. Затем можно заливать коньяк, хотя от этого может немного снизиться крепость, но сам напиток станет приятнее для питья.
Теперь придайте вкуса фильтрованному напитку, добавив на бутылку 0,5 ч л сахара, 1 горошину душистого перца, совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа ванили, 1 небольшой лавровый листик. Если хотите – 1 верхушечку гвоздички, без ножки. Неделю настаивайте и дегустируйте. Вкус должен улучшиться.
А еще лучше – покупайте сразу качественный коньяк в проверенных торговых точках и пейте с удовольствием, смакуя и наслаждаясь божественным ароматом и несравненным вкусом.
И оцените, насколько статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями через соцсети.
Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
На классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.
Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.
О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.
За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.
Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).
Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special)
. Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).
Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale)
, что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.
Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale)
илиGrande Reserve .
К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.
Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.
dis Like 24 .ru
3.6
Написать отзыв
Категория | Коньяк |
Страна | Грузия |
Производитель | BOLERO & Co |
Объём | 0.5 |
Алкоголь | 40 |
Выдержка | 5 лет |
«Хороший товар.» (С)
От
Владимир Мухин
Классный коньяк! Беру уже на протяжении года! Качество пока на хорошем уровне!
Многовато ванили, имхо, но это все претензии. Вот, начитался отзывов «ценителей», и не купил на НГ, а зря, сейчас вот пью и радуюсь хорошему вечеру, и всем его желаю! Не сравнить в молдавским КВИНТ, хотя сам вырос в СССР и знаю чё-как, ну и застал ещё напитки, а не суррогат.
Приличный мягкий ароматный коньяк! В аромате — миндаль карамель и цитрусовые , на вкус мягкий и сладковатый . конечно слабое послевкусие, почти нет его . но это бюджетный коньяк) чем то похож на и на виски и на коньяк . не хуже хенесси тоже пробовал ! вообщем Грузия держит марку виноделия и хороших коньяков. покупал за 470 , за такие деньки очень хороший коньяк !
Коньяк неплохой, вкусный, терпкий, но крепости тут точно не 40 градусов 30-35, но не больше.
Присоединяюсь к положительным отзывам о данном напитке. Понравился, даже очень. Конечно есть напитки лучше, но этот я бы предпочел многим. Ставлю высокую оценку.
Коньяк неплохой, но элитным напитком назвать сложно, достаточно терпкий вкус,спирт ощущается отдельно,ваниль отдельно. Лучше пить старый Кахети, он помягче и приход веселее.
От
Владимир Борисов
Отличный коньяк за эти деньги. Беру теперь регулярно. Отличный запах и пьется так же отлично. Конечно это не всоп или хеннеси но и стоимость его не такая. Давал попробовать любителю коньяков. одобрил.
Изначально ориентировался на хороший рейтинг напитка у К&Б. Коньяк понравился, вкус мягкий, классический, ничего лишнего, пьется легко. Употребляли из рюмок, возможно в снифере как-то побогаче заиграет.
Сегодня прикупил соточку. Вполне годный коньяк если по «чуть- чуть» из снифера употреблять, то похож на Старейшину 5, или даже процентов на 10- «подухастей» и вкус побогаче. Тут у меня «Армяне» разные стоят (Ной- Арарат- «после 7 и больше»)- так грех «гнать» на ванильность- она во всех богато присутствует)) Годный для своих целей («на попить»)
Купил на пробу 3-х и 5-летний. Если дать подышать бутылке и коньяку в самих бокалах, то вкус раскрывается полностью. А если сразу пить после открытия пробки-то не поймете что к чему.Коньяк нормальный, присутствие шоколада ощущается, а вот ваниль лично я не заметил. Спиртом не пахнет. Похмелья нет, выпивал полторы бутылки и на утро небольшая тяжесть в голове и все. Рекомендую.
Да это как бы коньяк. Изготовлен, видимо, из коньячных дистиллятов, потому как спиртом не отдает. Но это больше похоже на переслащеный сорокоградусный ванильный компот. Это всё, что можно сказать про этот «коньяк». Жена у меня любит мягкие и сладковатые крепкие спиртные напитки, но как ни странно, от этого она наотрез отказалась.
Опробовал 100-граммовую демо-версию. Неплохой-таки.
Взял вместо отсутствующего сейчас Варцихе. Очень хорош.
Отличный мягкий коньяк. Рекомендую!
Не любитель коньяка..но этот реально хорош. не ожидал. Возьму на заметку. и цена норм.!
Этот коньяк приятно меня удивил своей чрезвычайной мягкостью и очень приятным вкусом. Пьётся очень легко. Отличный коньяк, рекомендую! Для милых дам вообще идеален.
вкус действительно очень приятный, цена также интересна,
Ароматный и очень приятное послевкусие. Классно с сыром.
От
Вадим Волков
Аромат шоколада хорошо читаемый, пьется нормально, не противный. Выпил 0,5л, утром похмелье было, за это и такая оценка. Пил в данной ценновой категории армянский, похмелья не было. Брать стоит, но не нажираться им, похмелье обеспечено.
23.01.2018 Купил данный коньяк на пробу, пили вдвоем с другом, вкус коньячный приятный, спиртом не отдает. Выпили 0,5 на двоих под лимончик, пьется приятно. На следующее утро голова не болела вообще, только сушняк был) По качеству твердая 4ка, рекомендую к употреблению! В следующий раз возьму 7ку на пробу.
Вечерком с кумом усугубили сей напиток. Вкус отличный для 5-летнего , не жесткий. с легкой ноткой ванили и фруктов. Пьётся легко и послевкусие мягкое. закусывать не надо ! Вообщем коньяк зачетный . рекомендую однозначно.
Брали мы как то на рыбалку водку с ароматизатором и красителем вот это тоже сомое ванилинчик. Не советую пробовать.
Коньяк супер!Очень мягкий,пьется легко.Цена хорошая!
Протеворечивые коментарии. Решил все проверить сам. Гадость. Удивило что рейтинг 4*.Не рекомендую.
сахар,ваниль. на коньяк даже претензий нет! купился на звездочки и отзывы
Какие бывают виды этого напитка
Желая провести более детальное знакомство с блендами линейки Митридат, вы, к сожалению, не встретите внушительного многообразия. Вся линейка базируется на 3 основополагающих купажах, а именно:
- Коньяк Митридат 3 года выдержки. Имеет темный янтарный окрас со слегка ореховым оттенком. В его ароматическом букете преобладают ноты спелых фруктов, дополненные корой дуба и специй. Во вкусе при этом прослеживается теплота и мягкая текстура.
- Коньяк Митридат 5 лет выдержки. Привлекательный бленд насыщено-янтарного цвета с ароматом ореха, сменяющимся нюансами цукатов и шоколада. В его вкусе отчетливо слышны полутона поджаренного миндаля.
- Коньяк Митридат 7 лет выдержки. Взрослый купаж янтарного цвета с выдающимся золотистым отблеском. В аромате напитка слышна корица и сочная слива, а в гастрономических показателях прослеживается шоколад и доминирующие ноты сухофруктов.
Знаете ли вы? В Армении Митридат считается напитком философов, поэтов и художников.
Рейтинг качественных и недорогих коньяков дешево, но вполне пристойно
Если на покупку алкогольного напитка Вы готовы выделить не больше 500 руб., но не знаете, какой коньяк самый лучший из недорогих, то можете остановить свой выбор на каком-либо из перечисленных вариантов:
- JatonX.O.Extra. Коньяк сделан в Херсонской области (Украина). Производит его Дом марочных коньяков «Таврия». Бутылка объемом 250 мл будет стоить не дороже 200 руб. Напиток проводит в дубовой бочке 6 лет. Его отличает красивый оттенок янтаря и мягкое бархатное послевкусие. Гурманы оценят тонкие ванильные и молочные нотки;
- «Белый аист». Знаменитый молдавский коньяк с выдержкой 5 лет. Стоит несколько дороже — примерно 480 руб., однако это цена за бутылку 0,5 л. Доступная стоимость и отменные вкусовые качества позволили ему стать излюбленным многих поколений.
Если же Вас устроит цена от 500 до 1000 руб., то выбор будет немного шире
Рекомендуем обратить внимание на такие марки:. «Клинков». Один из самых лучших «бюджетных» коньяков
За 500 мл бутылку превосходного напитка придется отдать всего 600 руб. Если Вы ищете, какой коньяк подарить мужчине, то это вполне подходящий вариант. Он обладает шикарным вкусом, насыщенным темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом; «Старый Кахети 5*». Очень известный грузинский коньяк. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, он 5 лет проводит в дубовой бочке. Довольно крепкий, но пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Стоит около 700 руб.; «Тетрони 5*». Коньяк с терпким привкусом, в котором можно различить вкус сливы и мускатного ореха. Цена в 1000 руб. полностью соответствует его вкусовым характеристикам; «Аркадия». Производится в Одессе по особой технологии. В его составе 10 разновидностей спиртов, которые дарят целый букет вкусов. За бутылку 250 мл Вы заплатите 900-1000 руб
Один из самых лучших «бюджетных» коньяков. За 500 мл бутылку превосходного напитка придется отдать всего 600 руб. Если Вы ищете, какой коньяк подарить мужчине, то это вполне подходящий вариант. Он обладает шикарным вкусом, насыщенным темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом; «Старый Кахети 5*». Очень известный грузинский коньяк. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, он 5 лет проводит в дубовой бочке. Довольно крепкий, но пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Стоит около 700 руб.; «Тетрони 5*». Коньяк с терпким привкусом, в котором можно различить вкус сливы и мускатного ореха. Цена в 1000 руб. полностью соответствует его вкусовым характеристикам; «Аркадия». Производится в Одессе по особой технологии. В его составе 10 разновидностей спиртов, которые дарят целый букет вкусов. За бутылку 250 мл Вы заплатите 900-1000 руб.
- «Клинков». Один из самых лучших «бюджетных» коньяков. За 500 мл бутылку превосходного напитка придется отдать всего 600 руб. Если Вы ищете, какой коньяк подарить мужчине, то это вполне подходящий вариант. Он обладает шикарным вкусом, насыщенным темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом;
- «Старый Кахети 5*». Очень известный грузинский коньяк. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, он 5 лет проводит в дубовой бочке. Довольно крепкий, но пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Стоит около 700 руб.;
- «Тетрони 5*». Коньяк с терпким привкусом, в котором можно различить вкус сливы и мускатного ореха. Цена в 1000 руб. полностью соответствует его вкусовым характеристикам;
- «Аркадия». Производится в Одессе по особой технологии. В его составе 10 разновидностей спиртов, которые дарят целый букет вкусов. За бутылку 250 мл Вы заплатите 900-1000 руб.
Звезды на коньяке
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Не запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько.
Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно.
Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках»
Коньяки со звездами для разделения их по классам используются для российских, армянских и грузинских коньяков. Можно встретить и у других стран постсоветского пространства. Например, у Молдовы.
Итак, звезды присуждаются коньякам ординарным, то есть тем, что производятся из коньячных спиртов, возраст которых может составлять от 3 до 5 лет. В большинстве случаев
Итак, далее уже нетрудно догадаться, о чем нам говорят эти самые звезды:
- Коньяк три звезды: на коньячных спиртах, возраст которых 3 года. Крепость такого коньяка составляет 40 градусов. Коньяк, как вы понимаете, молодой, достаточно ароматный, приятный на вкус.
- Коньяк четыре звезды: возраст коньячных спиртов 4 года. Крепость чуть выше — 41 градус.
- Коньяк пять звезд: производится из купажа коньячных спиртов пятилетней выдержки. Крепость еще на один градус выше, то есть 42.
Это молодые коньяки, поэтому обыкновенно они светлые, с характерным ярким ароматом.
Купить коньяки 3,4,5-звездочные можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Потин – это ирландский самогон, крепостью от 40 до 90 градусов (по факту редко опускается ниже 60). Такая высокая крепость достигается путем многократной дистилляции.
Какие вина получаются из Пино Гриджио? Что это за сорт винограда и на что обращать внимание при выборе вина? Читайте прямо сейчас!
Сейчас стало модно – разбираться в вине: отличить совиньон блан от шардоне, понять, что тебе подсунули молодое вино вместо 10-летнего, должен каждый интеллигентный человек. Мы же предлагаем шагнуть чуточку глубже и разобраться в винодельческих процессах. Вот тогда-то вы сможете стать настоящим знатоком, рассуждать о винах со знанием дела и, возможно, заслужить уважение собеседников. В любом случае, блеснуть знаниями никогда не будет лишним! Итак, сейчас мы разберемся в том, что такое «мацерация»
Cognac и коньяк
Напиток, сделанный во Франции, причем, исключительно в регионе Пуату (провинция Шарант), носит название Cognac. Свое наименование алкоголь получил от одноименного города, в котором был впервые произведен.
Все остальные, даже произведенные с соблюдением точной рецептуры, из тех же сортов винограда, но в другом регионе (стране) аналогичные напитки называются бренди.
Хотя напитки с надписью «коньяк» на этикетках выпускались еще в царской России. Приведем несколько исторических фактов:
- Слово Cognac встречалось на этикетках напитков, произведенных и при царизме на территории Империи и на испанских марках, и на спиртном, произведенном в других странах. Причем так именовали порой даже фруктовые, а не виноградные бренди.
- Запрет на название появился в 1930-х, хотя такие попытки были и раньше. Но в 30-х был создан институт INAO, который добился международного признания того, что Cognac – название, принадлежащее к географически привязанным.
- Баек по поводу «разрешения» французами называть коньяком продукт, созданных в других странах, хватает. Их рассказывают и в Армении, и на винодельческих заводах Шустова. Но это не более, чем байки. Причем опираются легенды на якобы еще дореволюционные разрешения. Но тогда еще не было введено защиты географического названия!
- Почему же и сейчас спокойно называют свои изделия коньяками производители России и бывшего СССР, не боясь при этом претензий со стороны французских коньячных домов? Еще одна байка гласит, что якобы это разрешение сумел получить Борис Ельцин во время визита во Францию. Есть основание полагать, что французы согласились с главой РФ, что надпись «коньяк» на кириллице не совпадает с «Cognac», поэтому и не является воровством названия.
Что это такое?
Коньяк является продуктом переработки на дистиллят виноградного сырья. Причем – только строго определенных сортов винограда. Наиболее часто сегодня используется сорт белого технического винограда (второй в мире по распространенности), который во Франции называют уньи или уни блан. Другие его названия – треббиано и Сент-Эмильон.
После производства спирта из винограда, он настаивается в бочках из дуба. Законодательством Франции разрешено разливать напиток по бутылкам после двухлетней выдержки. В СССР (а сегодня – во всех странах СНГ) выдержка составляет не менее 3 лет.
Обиходное название
В обиходе (кстати, слово встречается в кроссвордах) коньяк частенько называют клопомором
. И для этого есть основание – в аромате, да и во вкусе (особенно дешевых сортов) улавливается нотка, напоминающая раздавленного клопа. Фото: https://kaksamogon.ru
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Крепость коньяка и бренди: сколько градусов?
Любители алкоголя в 99% случаев интересуются, сколько градусов в том или ином напитке, стоит ли его употреблять, или это пустая трата времени и денег.
- Градус играет очень важную роль в создании коньяка или бренди. От него зависит как качество, так и популярность у потребителей
- Градус, то есть, крепость, всегда должен быть указан на этикетке, неподалёку от звёздочек, указывающих на качество напитка
- Что касается бренди, то, к примеру, арманьяк имеет крепость 40-50 градусов
- Коньяк, в свою очередь, при 5-тилетней выдержке может похвастаться крепостью чуть больше 40 градусов, а 30-тилетний – около 37 градусов
- Что касается 40-калетнего, практически уникального коньяка, то его градус будет еще ниже – 32-33 градуса. Компенсируется это очень сильным и приятным запахом, по которому мастера могут определить практически точный возраст напитка
- Крепость бренди колышется в пределах 30-40 градусов, а коньяк иногда достигает 50 градусов. Различие чувствуется
Крепость напитков
Как вывод, можно сказать, что коньяк и бренди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Проявляется это и в качестве, и в цене, и, конечно же, во вкусе.
Разумеется, бренди – это более широкий термин, в него входят напитки разных сортов, так как делаются из разных фруктов и ягод. Коньяк же закреплён за французами и входит в список виноградного бренди.
Напоследок хочется сказать, что и коньяк, и бренди пользуются среди людей огромной популярностью. Выбирая напиток, руководствуйтесь в первую очередь своими предпочтениями и возможностями, ведь разнообразие спиртного позволяет каждому выбрать то, что желает его душа.
Чем коньяк отличается от других алкогольных напитков?
На сегодня существует много различных спиртных напитков, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, определяющими качество и вид продукта. Поэтому необходимо знать, чем коньяк отличается от других алкогольных жидкостей.
Бренди
Бренди, в отличие от коньяка, может быть изготовлен как из виноградного, так и из любого другого фруктового сока. Кроме того, разница между двумя напитками заключается еще и в крепости. Для бренди будет вполне достаточно 36%, а коньяк должен быть всегда на порядок выше (не меньше 40%).
Для коньяка требуется двойная перегонка перебродившего сока, а для бренди достаточно и одной.
Есть разница и в цене. Коньяк будет стоить гораздо дороже бренди. Это объясняется тем, что последний можно делать из чего угодно и без особой технологии.
Виски
Виски отличается от коньяка по многим аспектам. Например, последний готовится лишь из ягодного сока, а первый – на основе зерен злаковых культур. Поэтому вкусовые и ароматические качества двух напитков будут разными.
Для коньяка характерно 40% крепости, а для виски этот показатель варьируется, то есть продукт может быть и слабее, и крепче коньяка (почти в два раза).
Технология изготовления также разная. Для коньяка требуется перегонный куб из меди, а для виски необходимы сразу два устройства, которые применяются на разных этапах перегонки. Кроме того, виски, в отличие от коньяка, может проходить три перегонки. Однако в нем содержится большее количество сивушных и эфирных масел, нежели в коньяке. Поэтому после выпитого виски будет сильное похмелье.
Арманьяк
Арманьяк отличается от коньяка следующим:
- выдерживается в бочках значительно дольше;
- получается более качественным, поэтому и стоит дороже;
- имеет 40%…50% крепости (а коньяк лишь 40%);
- достаточно одной перегонки, а для коньяка нужен двойной дистиллят;
- берутся разные виноградные сорта;
- коньяк готовится из различных видов винограда, которые выращивались в разные периоды времени, а арманьяк делается только из урожая одного года.
По вкусовым качествам напитки сложно отличить друг от друга. Однако арманьяк характеризуется более насыщенным вкусом, но это смогут понять лишь опытные дегустаторы.
Водка
Водка, в отличие от коньяка, делается на основе зернового сырья, обеспечивающего мягкость готового продукта. Коньяк рекомендуется пить слегка теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением греют руками, а водка подается охлажденной.
Ром
Ром, в отличие от коньяка, получается из сока сахарного тростника методом брожения, дистилляции и выдержки в бочонках из дуба. Общей технологии изготовления рома нет.
По крепости ром может достигать 70%, а также может быть только 30%. Если напиток крепкий, его необходимо разбавлять льдом, газировкой либо соком из апельсина. Коньяк никогда не разбавляют.
Цвет у коньяка может быть от янтарного до коричневого, а у рома – от желтого до черного.
Коньячный спирт
Разница между коньяком и коньячным спиртом заключается в том, что первый делается на основе второго.
Коньячный спирт, в отличие от коньяка, получается:
- без цвета;
- крепостью 62%;
- менее ароматным;
- прозрачным;
- с резким вкусом.
После второй дистилляции спирт разливается по бочонкам и отправляется на хранение для получения готового продукта.
Чача
Чача, в отличие от коньяка, делается из твердых фракций винограда по завершении брожения, а именно, мезги. При этом чача получается гораздо крепче (45%…75%), нежели коньяк.
Для создания коньяка берутся спелые ягодки винограда, а для чачи отбираются недозрелые гроздья, придающие терпкость готовому продукту.
Самогон
Разница между коньяком и самогоном заключается в том, что последний является продуктом кустарного производства и делается из браги, которая была получена путем брожения зерновых культур, свеклы, сахара и иных продуктов.
Кроме того, самогон после перегонки не нужно еще определенный период времени выдерживать, он сразу готов к употреблению.
Ликер
Ликер, в отличие от коньяка, является сладким спиртным напитком, изготовленным из ягодных либо фруктовых соков, душистых приправ и пряностей.
Напиток можно пить в как в чистом, так и разбавленном виде в составе других напитков, соков либо коктейлей. Коньяк пьется лишь в неразбавленном виде.