Как быстро и вкусно сделать виски

Из чего делают виски: особенности выбора сырья для разных сортов алкоголя

Зерно, вода и дрожжи – вот все, из чего делается виски. Всего 3 ингредиента. Но откуда тогда такое изобилие марок крепкого алкоголя? На самом деле, производство виски – это огромный простор для экспериментов. Вкус и аромат напитка напрямую зависят от вида и пропорций исходного сырья.

Зерно

Именно зерно придает виски «тот самый» характер. При перегонке оно отдает спиртовому дистилляту свой вкус и аромат.

Традиционно для изготовления виски брали ячмень. Со временем рецептуру «модернизировали». Теперь в ход идут и другие злаки – рожь, пшеница, кукуруза. Конечный вкус и аромат виски зависят не только от пропорций взятого зерна. Крупные бренды-производители используют конкретные, а в некоторых случаях – эксклюзивные, сорта зерновых культур. А виски в Индии, например, делают из мелассы – отходов производства тростникового сахара.

А из чего делается виски Джек Дэниэлс, напиток родом из штата Тенесси в США, который считается практически эталоном вкуса и качества? Алкоголь на 80 % состоит из кукурузы. Состав дополняют ячменем для более «плотного» аромата и золотистого оттенка. Многие эксперты считают, что Jack Daniels нельзя называть виски. Это классический бурбон – напиток, в котором как минимум 51 % кукурузы. Впрочем, сама технология производства алкоголя во многом схожа с изготовлением виски. Отсюда и некоторая путаница в идентификации напитка.

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что производители виски предпочитают следовать традициям, многие компании экспериментируют с самым разным зерном. В классическую рецептуру вводят овес, киноа, просо – производители постоянно в поисках неожиданных вкусов, которые бы порадовали ценителей крепкого алкоголя.

Дрожжи

Выбор штамма дрожжей тоже влияет на вкусовые качества готового напитка. Неудивительно, ведь брожение сусла – важнейший этап производства ароматного алкоголя. Продолжительность процесса придает виски различные свойства – например, при более длительной ферментации образуется больше сложных эфиров, а значит алкоголь приобретет фруктовое послевкусие.

Каждый из крупных брендов по-настоящему гордится своими штаммами дрожжей и держит в секрете вид сырья. Многие компании уже более 50 лет используют одни и те же штаммы, периодически «с нуля» рекультивируя их в чашке Петри.

Вода

Бренды с мировым именем для производства виски даже воду используют «уникальную», чем очень гордятся.

Например, в Кентукки, где массово производят крепкий алкоголь, используют известняковую воде. Считается, что ее минеральный состав обогащает вкус и аромат готового напитка. А в Японии, где тоже стало популярно виски, предприятия расположены вблизи горных источников, где смешиваются дождевые и талые воды.

Состав и классификация

Виски представляет собой благородный крепкий алкогольный напиток, имеющий светло-желтый или темно-янтарный оттенок.

На его вкус и запах влияет множество факторов:

  • Метод соложения.
  • Сорт и качественные характеристики зерна.
  • Качество родниковой воды и метод фильтрации.
  • Климат и температура окружающей среды.
  • Строение перегонных кубов.
  • Наличие растительных добавок.
  • Материал бочки для выдержки.

Справка! Сорта виски определяются страной производителя, в которых применяются различные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия.

Для классификации этого напитка используют несколько критериев.

По способу производства и используемого сырья

Классификация:

  • Солодовый (Malt Whiskey). По составу этот виски из чистого ячменного солода, бывает двух видов: Односолодовый (Single Malt), изготовленный на одном заводе, и бочковой (Blendet Malt, Pure Malt Whiskey), смешанный солодовый напиток, произведенных на отдельных винокурнях.
  • Зерновой (Corn Whiskey). Сырьем служит кукуруза или ячмень, производится путем одной перегонки, имеет низкое качество и почти полное отсутствие аромата. Не употребляется в чистом виде, обычно используется для создания купажа из нескольких сортов.
  • Смешанный (Blended Whiskey). Это купаж солодовых и зерновых сортов, отличается высоким качеством благодаря изготовлению в перегонных кубах непрерывным способом перегона.
  • Бурбон (Kentucky Strait Bourbon Whiskey). 51% используемого сырья составляет кукуруза, изготавливается в штате Кентуки и является классическим американским виски. Для его выдержки используются только новые бочки из дуба, которые специально обжигаются изнутри.
  • Теннеси (Tennessee Whiskey). Еще один вид американского виски, изготовленный в штате Теннесси. Отличием от Бурбона считается особый метод фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку мягкий и сладковатый вкус.
  • Ржаной (Rye Whiskey). Производится в Америке или Канаде, в качестве основного сырья используется рожь — не менее 51%.

Важно! Основным сырьем для изготовления виски могут служить такие зерновые культуры, как: ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Базовыми ингредиентами являются: вода, сахар и солод. В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители

Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%

В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители. Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%.

В зависимости от страны производителя

Виски можно разделить на следующие виды:

  1. Шотландский. Это знаменитый скотч, выдержанный на территории Шотландии от 3 лет. Лидерами сегодня считаются такие винокурни, как: Lagavulin, Macallan, Highland Park.
  2. Ирландский. Производится путем тройной перегонки, торф во время сушки не используется. Может выдерживаться в бочках на территории Ирландии от 8 до 15 лет. Изготавливается из ячменного солода с добавлением пшеницы, овца и ржи. Самыми известными марками сегодня являются: Bushmills, Midleton, Tullamore и Jameson.
  3. Американский (или Бурбон). Производится на территории США, основным сырьем является кукуруза – ее содержание в напитке составляет минимум 51 % от общего объема зерновых культур. Выдержка происходит в бочках сроком от 2 до 4 лет. Разновидностью Бурбона считается пшеничный виски. Известные бренды: Jack Daniel, Four Roses, Maker’s Mark и Wild Turkey.
  4. Канадский. Сырьем для производства служит рожь, срок выдержки в бочках – от 3 лет. Это смешанный дистилляционный напиток высокой крепости, имеющий мягкий и легкий вкус. Это такие марки, как: Black Velvet, Canadian Club или Crown Royal.
  5. Японский. Появился не так давно, по вкусу похож на скотч, однако более мягкий и без примесей. Самые известные современные производители: Nikka, Suntory и White Oak.

Посмотрите видео, а котором знаток алкогольных напитков рассказывает о составе и процессе производства виски из разных стран:

//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI

Как делать виски в домашних условиях: миссия выполнима?

Готовить виски в домашних условиях – затея весьма спорная. Во-первых, это сложно и долго. Во-вторых, процесс перегонки спирта – пожароопасный процесс. В-третьих, на сырье вы потратите больше, чем если бы пошли в магазин и купили бутылку «среднего» алкоголя. И самое главное – нереально получить напиток с богатым вкусом и ароматом, не имея специальных навыков и оборудования. Не стоит тешиться надеждами, что удастся побаловать себя марочным алкоголем.

Фото: pixabay.com

Но разве эти доводы остановят любителя-винодела, который всерьез намерен приготовить виски? Итак, приступим:

  • Берем 8 кг ячменного солода, 32 л воды и 300 г прессованных дрожжей.
  • Займемся приготовлением сусла – промытый солод заливаем горячей водой и выдерживаем 90-120 ч.
  • В сусло вводим дрожжи, перемешиваем. Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы ферментация шла «как надо».
  • На перегонном аппарате дважды проводим дистилляцию.
  • Настаиваем напиток в стеклянной таре, добавив дубовые щепки. Процесс длительный – пусть напиток стоит в темном месте как минимум год.

Выдержка виски

Выдерживают дистилляты в дубовых бочках как минимум 3 года. Самыми лучшими считаются емкости, в которых ранее хранился херес. Повторное использование бочек, используемых для импорта испанского вина, опробовали в XVIII веке с целью экономии. Эксперимент оказался удачным и вошел в технологию.

Сегодня выдержка в хересных емкостях свидетельствует о высоком качестве виски. Из-за нехватки таких сосудов применяют американские бочки из белого дуба, в которых раньше хранился бурбон.

Альтернативным вариантом является обработка свежих емкостей дешевым хересом.

Взаимодействие с древесиной обеспечивает виски характерные свойства: делает его темнее, мягче, придает дополнительные акценты букету.

Содержащиеся в дубе танины, лингины, ванилин и древесные сахара, образованные при обжиге бочки, сообщают дистиллятам сладковатый привкус и аромат.

Спирты, альдегиды и эфиры, входящие в состав виски, проникают через поры древесины, окисляются и образуют сложные соединения.

Часть дистиллята, испаряющаяся во время выдержки через поры дуба, получила поэтичное название – «доля ангелов» («angel’s share», «la part des anges»). Подобный процесс наблюдается не только при созревании виски, но и других спиртных напитков: коньяков, ромов, арманьяков, вин.

Количество ежегодных «божественных потерь» зависит от влажности и температуры определенной местности и находится в пределах 1,5–7%. На основе эти данных были определены рекомендуемые сроки выдержки разного алкоголя в конкретном климате.

В жарких странах напитки редко зреют в бочках более 10 лет из-за огромных потерь продукта.

В каждой местности традиции выдержки виски свои:

  1. В Америке спирты созревают исключительно в новых емкостях.
  2. В Ирландии и Шотландии дистиллят стареет только в использованных бочках (из-под бурбона, хереса или портвейна).

Отличаются сосуды по размерам и формам. В шотландском винокурении есть 6 категорий бочек:

  1. Butt – вмещают до 110 галлонов (примерно 500 л)
  2. Puncheon – объем тот же, что у «butt», но сама бочка более низкая и широкая
  3. Hogshead – вместимость: около 56 галлонов (250 л)
  4. Barrel – объемом до 40 галлонов (около 180 л)
  5. Quarter – вмещает до 30 галлонов (127–160 л)
  6. Octave – самый мелкий бочонок, рассчитанный на 10 галлонов (45–68 л)

Высоко ценятся испанские емкости из Опорто. Бочкам из-под местного портвейна свойственная вытянутая форма, с виду напоминающая сигару.

Из чего делают виски в Шотландии: следование традициям и строгие регламенты

До сих пор шотландцы и ирландцы спорят, кто именно «придумал» виски. Дебаты не утихают. Но на чьей бы стороне ни была правда, шотландский виски – эталон качества. Приятный дымный аромат, мягкий вкус, богатое фруктово-цитрусовое послевкусие – вот, что отличает скотч от напитков, произведенных в других странах.

Скотч – устаревшая английская форма прилагательного «шотландский». Это со временем стало именем нарицательным. И теперь виски, произведенное в Шотландии, часто называют скотчем.

Фото: pixabay.com

Шотландские производители уверены – только они точно знают, как правильно делать виски. Выпуск алкоголя строго контролируется организацией SWA (Scotch Whisky Association). Можно сказать, что это регулятор отрасли. Правила изготовления виски довольно жесткие. Регламентируется буквально все – начиная качеством сырья и заканчивая размером бочек для выдержки напитка.

Шотландский виски – это следование классическим традициям. Как правило, сырьем выступает ячмень и ячменный солод. Есть марки алкоголя, в которых рецептура дополняется другими злаками, но в гораздо меньшем количестве. Это позволяет создавать особые купажи напитка. Категорически не допускается присутствие в скотче ароматизаторов и красителей, кроме натуральной карамели.

Но даже не используемое сырье делает шотландский виски уникальным. Все дело в технологии его изготовления. Главная особенность в том, что на родине виски (да простят нас ирландцы) солод и зерно просушиваются над горящим торфом. Это и придает алкоголю неповторимый дымный аромат. Технология, может, и устарела, но она работает до сих пор. Скотч обязательно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

Особенности производства в разных странах

Хоть родиной виски традиционно считаются Ирландия с Шотландией, но сегодня знаменитый напиток производят в различных странах. Виски имеют много общего, но именно различия делают их узнаваемыми.

Шотландский виски

Он же – скотч. Право на это название имеет только Шотландия. Главным злаком для производства является ячмень, остальные – исключительно в малых дозах.

Выдерживать напиток можно в бочках, не превышающих 700 литров. После купажирования разрешается разведение водой или спиртовой карамелью до 40°, не ниже.

Ирландский

Считается, что ирландский виски слаще шотландского. Возможно, это связано с особенностями выращивания злаков, почвой и т.п.

Только в Ирландии виски поддается тройной дистилляции.

Канадский

В Канаде виски может производиться из любого вида злака, что закреплено на законодательном уровне. Также допускается добавление в продукт карамельных красителей, ароматизаторов.

Японский

Японцы со свойственной им щепетильностью скопировали шотландское производство, соблюдая даже тип местности, где изготавливается виски.

Отличием является то, что в купажах используется продукция одной фирмы, а не разных заводов, как принято в Шотландии.

Бурбон

Знаменитый кукурузный виски из США. Изготавливается из кукурузной муки (не менее 51%) с добавлением ячменного солода. Другая особенность – выдерживается только в новых, обожженных изнутри дубовых бочках. Вкус и аромат регулируется степенью обжига.

Вот такой он – виски, похожий и разный, элитный и статичный. Но любители напитка найдутся в любом уголке мира, включая Россию. Если вас заинтересовала статья, значит, вы тоже принадлежите к почитателям этого алкоголя. Поделитесь ею с друзьями по соцсетям.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как отличить подделку виски Dewar’s

Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире.

В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место.

Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом.

В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

  1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
  2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
  3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
  4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
  5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

Подделку отличить легко если знать как

Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.

Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.

Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок

Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка

Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars. Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка.

А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.

Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.

Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.

Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.

Рецепт изготовление виски из спирта в домашних условиях

Сделать домашний виски из спирта можно и с помощью немного другой технологии: помните, что речь идет не о настаивании разведенного спирта или водки на дубовой щепе! Этот вариант мы благополучно забросили и забыли.

Поэтому давайте ознакомимся с еще одним методом приготовления желаемого напитка.

Перед тем, как приниматься за работу, проверьте, что у вас есть под рукой:

  • емкость, объем которой составляет 3 л. Между прочим, вам подойдет и обычный стеклянный бутыль;
  • ключевой ингредиент – спирт;
  • приобретенная в любой аптеке дубовая кора, которой понадобится три больших ложки;
  • 50 г древесного угля;
  • от 8 до 10 плодов чернослива или же кураги.

Когда вы запаслись всем необходимым, набирайтесь терпения и приступайте к изготовлению виски в домашних условиях из спирта.

Для этого внимательно следуйте следующей инструкции:

Вам нужно так рассчитать количество воды, чтобы в итоге получить 45-градусный спирт. Воду обязательно следует довести до кипения.

После того, как вы приготовили кипяток, аккуратно добавьте в заранее приготовленную емкость смесь дубовой коры, чернослива или кураги и древесного угля. Все это следует сразу же залить горячей водой.

Следующий этап – вливание в емкость четвертой части спирта. Во время этого процесса необходимо тщательно помешивать настойку. Затем вылейте оставшийся спирт так, чтобы банка наполнилась до краев.

Когда вы проделали все это, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на полгода или год. Чем дольше выдержка – тем лучше вкус.

По истечению данного промежутка времени, прежде чем подавать алкоголь к столу, не забудьте отфильтровать напиток.

Чтобы ваш домашний виски выглядел еще более солидно, разлейте его по красивым сосудам.

Более опытные мастера знают, как сделать виски из спирта еще более похожим на своего шотландского собрата. Для этого они прибегают к более кропотливой технологии и парочке хитростей. Заинтересовались? Тогда записывайте.

Этот рецепт знатоки называют «с дымком». Для его реализации необходимо заранее приобрести хорошую водку или же спирт. Кроме того, под рукой у вас должны быть и щепки дуба.

Для начала необходимо щепки залить водкой или спиртом и оставить, чтобы смесь настоялась в течение пары часов.

Только после этого вы должны воспользоваться обыкновенной марлей, чтобы отфильтровать настойку.

Такой ингредиент, как «жидкий дым», может вам и вовсе не понадобиться, если вы применяете следующую технологию: воспользовавшись все тем же спиртом, вы погасите в нем жженый сахар.

На следующем этапе вы добавляете в смесь сахарный сироп, самогон и херес.

Но на этом процедура приготовления напитка еще не заканчивается

Остатки спирта следует долить, а потом приступить к очень важному процессу придания алкоголю всех характерных ему черт – цвета и вкуса

Что может вам пригодиться для этого:

С помощью шафрана ваш домашний виски приобретет естественный оттенок. Поэтому возьмите 25 г данной пряности и залейте 200 мл водки. Прежде чем использовать эту смесь, не забудьте настоять ее в течение 2 недель. Благодаря такой хитрости вы сможете окрасить напиток в насыщенный золотистый цвет.

Если вы решили делать виски из спирта, то можно прибегнуть и к такому способу окраски напитка, как порошок из обыкновенного черного хлеба. Хлебный продукт аккуратно крошат и высушивают, а потом заливают водкой. Кстати, одного стакана жидкости будет вполне достаточно. Настояться такой краситель должен в теплом темном месте в течение 3 дней. Воспользовавшись этим веществом, вы придадите домашнему виски благородного темного оттенка.

Если у вас под рукой окажутся листья девясила – будет достаточно 20 г, вы можете спокойно измельчить их и залить 200 мл водки. В теплом месте краситель в течение пары дней настоится, а потом его можно будет использовать для окрашивания аналога шотландского алкоголя в изысканный темно-коричневый оттенок.

Таким образом, зная все хитрости и тонкости приготовления виски из подручных материалов, можно не тратить баснословные деньги на приобретение любимого напитка в магазинах.

www.alcorecept.ru

Виски с «дымным» привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хорошая водка – 1л;

  • «жидкий дым» – 2 капли;

  • аптечная дубовая кора –50 г;

  • херес натуральный – 30 мл;

  • сахарный сироп – 2 ст. ложки;

  • домашний самогон – 50 г;

  • шафран – 25 г;

  • корочка черного хлеба;

  • листья девясила – 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

2) в полученную настойку добавляем пару капель «жидкого дыма» (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось «жидкого дыма», как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;

3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа – если ирландский – 2 ложки;

4) после этого добавляем сюда же самогон и наш «херес»;

5) далее самый важный этап – нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.

Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:

1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);

2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2–3 дня в сухом теплом месте;

3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;

4) пищевой краситель.

Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под «фирменного» напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.

Какая основа у виски?

Основа виски – это всегда солод (пророщенное зерно). Главным «вискарным» злаком считается ячмень. Солод из него добавляется почти во все виды и марки напитка, производимого в Европе и Америке. Самым элитным считается односолодовый (приготовленный исключительно из ячменя).

Что однако не означает, что взяли один ячменный перегон и его же после выдержки «закатали» в бутылки. Купаж делается и в этом случае: берут алкоголь различного срока выдержки, из разного вида солода, и смешивают на последней стадии, перед разливом.

На американском континенте популярный кукурузный вид – бурбон, но и его делают не из одной кукурузы.

Справка. Кукуруза плохо поддается осолаживанию (созданию из нее солода).

Поэтому принята технология: кукурузная мука осолаживается ячменным солодом.

Также подходящие злаки для этого вида алкоголя:

  • Рожь. В США и Канаде делают даже чисто ржаной виски. Напиток «на любителя» – слишком жесткий.
  • Пшеница. В качестве единственного злака используется редко, поскольку напиток получается слишком мягким и сладковатым. Как правило – входит в купаж.
  • Гречка. Гречневый виски выпускается небольшими партиями, поскольку напиток специфичный, на знатоков.
  • Рис. В основном используется в странах Азии.

В составе натурального элитного виски:

  • солод из ячменя и других злаков;
  • вода;
  • специальные дрожжи;
  • в бурбоне допускается кукурузная мука.

Для более дешевых сортов, кроме указанных ингредиентов (солод обязателен), допускается:

  • зерно не соложенное (то есть, зерновой спирт);
  • карамель;
  • подсластители – сахар или мед;
  • красители, ароматизаторы и т.п., которые должны быть указаны на этикетке и свидетельствуют о том, что данная марка виски к элитным сортам не относится.

Советуем почитать: Почему от виски тяжёлое похмелье? Объясняет врач-токсиколог.

Другие рецепты, как сделать домашний напиток

Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

  • Самогона на сахарной основе — три литра.
  • 400 г жареной перловой крупы.
  • Одну ст. ложку чая.
  • 10 горошин перца.
  • Две шт. гвоздики.

После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

Как делают виски?

В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.

Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.

На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.

После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость

Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость

Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.

После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.

Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.

Из чего делают виски: особенности выбора сырья для разных сортов алкоголя

Зерно, вода и дрожжи – вот все, из чего делается виски. Всего 3 ингредиента. Но откуда тогда такое изобилие марок крепкого алкоголя? На самом деле, производство виски – это огромный простор для экспериментов. Вкус и аромат напитка напрямую зависят от вида и пропорций исходного сырья.

Зерно

Именно зерно придает виски «тот самый» характер. При перегонке оно отдает спиртовому дистилляту свой вкус и аромат.

Традиционно для изготовления виски брали ячмень. Со временем рецептуру «модернизировали». Теперь в ход идут и другие злаки – рожь, пшеница, кукуруза. Конечный вкус и аромат виски зависят не только от пропорций взятого зерна. Крупные бренды-производители используют конкретные, а в некоторых случаях – эксклюзивные, сорта зерновых культур. А виски в Индии, например, делают из мелассы – отходов производства тростникового сахара.

А из чего делается виски Джек Дэниэлс, напиток родом из штата Тенесси в США, который считается практически эталоном вкуса и качества? Алкоголь на 80 % состоит из кукурузы. Состав дополняют ячменем для более «плотного» аромата и золотистого оттенка. Многие эксперты считают, что Jack Daniels нельзя называть виски. Это классический бурбон – напиток, в котором как минимум 51 % кукурузы. Впрочем, сама технология производства алкоголя во многом схожа с изготовлением виски. Отсюда и некоторая путаница в идентификации напитка.

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что производители виски предпочитают следовать традициям, многие компании экспериментируют с самым разным зерном. В классическую рецептуру вводят овес, киноа, просо – производители постоянно в поисках неожиданных вкусов, которые бы порадовали ценителей крепкого алкоголя.

Дрожжи

Выбор штамма дрожжей тоже влияет на вкусовые качества готового напитка. Неудивительно, ведь брожение сусла – важнейший этап производства ароматного алкоголя. Продолжительность процесса придает виски различные свойства – например, при более длительной ферментации образуется больше сложных эфиров, а значит алкоголь приобретет фруктовое послевкусие.

Каждый из крупных брендов по-настоящему гордится своими штаммами дрожжей и держит в секрете вид сырья. Многие компании уже более 50 лет используют одни и те же штаммы, периодически «с нуля» рекультивируя их в чашке Петри.

Вода

Бренды с мировым именем для производства виски даже воду используют «уникальную», чем очень гордятся.

Например, в Кентукки, где массово производят крепкий алкоголь, используют известняковую воде. Считается, что ее минеральный состав обогащает вкус и аромат готового напитка. А в Японии, где тоже стало популярно виски, предприятия расположены вблизи горных источников, где смешиваются дождевые и талые воды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий