Чем отличается бурбон от других видов виски

Кукурузный виски

Кукурузный виски также из США, так как кукуруза была преобладающим типом зерна, выращиваемого там. Чтобы называться кукурузным виски, его необходимо производить из 100% кукурузы. Поскольку этот виски имеет относительно нейтральный вкус, он в основном используется для купажей.

Кукурузный

Platte Valley 3 Year Old Magnum

1750 мл / 40.0 %

12345

Кукурузный

Stillhouse Original Moonshine

750 мл / 40.0 %

12345

Кукурузный, Однозерновой

Girvan Patent Still 30 Year Old

700 мл / 42.0 %

12345

Кукурузный

Georgia Moon

750 мл / 40.0 %

12345

Если вы считаете, что все виски одного типа имеют одинаковый вкус, вы ошибаетесь. Хотя происхождение, ингредиенты и процесс производства могут быть одинаковыми, существуют – в отличие от водки – огромные различия во вкусе между винокурнями

Особенно важное влияние имеет процесс созревания в бочках. Он придает напитку бесчисленные вариации аромата и вкуса

У каждого типа виски есть свои поклонники.
Купажированные виски и обычные бурбоны продаются чаще всего, потому что их легко пить. Эксперты предпочитают односолодовый шотландский виски или бурбоны малых партий. Такой виски созревает дольше, а бочки подбираются более тщательно по их аромату.
В любом случае мы рекомендуем вам попробовать различные виды виски, чтобы составить свое собственное мнение.

История ржаного виски

Ржаной виски был известен с тех же пор, что и ячменный. Хотя почитателей у него было поменьше. В Америке его гнали с XVII века в кустарных условиях. Но когда в веке XVIII в США и Канаду хлынули эмигранты из Германии, Шотландии, Ирландии, начался настоящий вискарный бум

И хоть основной упор делался на бурбон из кукурузы, рожь также не обошли вниманием

Как и следовало ожидать, ржаной виски в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был создан благодаря экспериментам, направленным на поиск новых вкусов.

Лет 150 назад владелец трактира из Луисвилла в штате Кентукки А. Буллейт решился на создание бурбона, качественно отличавшегося от имеющихся на тот момент. Его бурбон состоял на 28% из ржи, остальными ингредиентами выступали ячмень и кукуруза.

Но в 1914-м грянул сухой закон в США. Основная база производства виски перешла в Канаду. Там и сегодня производятся напитки с тяжелым и резковатым вкусом ржи.

С отменой штатовского сухого закона вискикурни постепенно возрождаются, но только к 90-м годам прошлого века они начали мощно расцветать.

Отличие от бурбона

Кроме вкусовых и ароматических отличий, есть и технологические:

  • По законодательству США бурбон не менее чем на 51% обязан состоять из кукурузы. Любой другой виски – на 51% из того злака, название которого он носит. Если он на 51% из ржи, значит, ржаной, даже если остальные 49% – кукуруза. В Канаде такого строгого правила нет, поэтому здесь может называться ячменным и продукт, где ржи меньше, и на 100% состоящий из этого злака.
  • К новому суслу из кукурузы добавляют часть старого, из предыдущей партии для усиления брожения. С рожью это не проходит. Зато в сусло попадает и ржаной солод, в то время как кукуруза – только в виде крупы или муки, она плохо поддается соложению.
  • В США крепость вискарного спирта не может превышать 80°. В Канаде это не регламентируется, в результате много спиртов гонится на ректификационных колоннах, от чего страдает вкус и аромат. Во многие канадские ржаные виски (недорогие) добавляют ароматизаторы и красители.
  • Канадские виски выдерживаются в обожженных бочках не менее чем 3 года. Американские – не менее двух. Но в США используют исключительно новые бочки, в Канаде разрешено использовать их повторно после соскабливания внутреннего слоя с последующим обжигом.
  • Вкус. У бурбона он легкий и сладковатый, ржаной виски острее, тяжелее и жестче. Если говорить о Канадском, то многие его марки мягче американских из-за меньшего количества ржи (но не всегда). Поэтому знатоки рекомендуют начинать с бурбона, классических ячменных и купажированных виски, а знакомство с ржаным начинать с канадских марок.

В чем существенная разница?

По сути, бурбон — это разновидность виски. Тем не менее можно смело сказать, что это два разных напитка — каждый из них имеет свой уникальный вкус, особенности приготовления и историю.

Регион производства

Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта — Шотландия и Ирландия. Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских — “Whisky”, либо “Scotch”.

Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии. Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).

Бурбон — продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство.

Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.

Более подробнее ознакомиться с другими марками виски вы можете в отдельной статье.

Из чего делают напитки

Основой для виски служат злаковые культуры: ячмень, пшеница и рожь.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

  • В Шотландии это традиционно ячмень и его солод, причём в ход идёт исключительно выращенный в определённых областях продукт, придающий алкоголю уникальный вкус.
  • В Ирландии производство основано на ячменном солоде с добавлением ржи.
  • В Японии, как и в Шотландии, сырьём служит ячмень.

Бурбон изготавливается, в первую очередь, из кукурузы, на остаток могут приходиться ячмень, рожь и пшеница.

Появлением этот напиток обязан именно кукурузе, а точнее, её дешевизне и большому распространению на территории штатов. Изначально, это был напиток бедняков — своеобразный кукурузный самогон, который гнали из того, что могли себе позволить.

Со временем качество напитка улучшалось, производство увеличивалось — и вот, сейчас бурбон пьётся во всём мире.

Технология

Технология изготовления двух популярных алкогольных напитков несколько отличается:

  1. Виски готовится при помощи соложения, зерно замачивается, прорастает, сушится и шелушится. Этот процесс способствует выделению ферментов, которые расщепляют крахмал, получая натуральный сахар.
  2. Производство бурбона проходит заметно проще, без соложения. Кукурузные зёрна измельчают, заливают водой и обваривают. Готовое сырьё заправляют солодом, чаще всего, ячменным. Затем запускают процесс брожения, отбродивший продукт дистиллируется. На некоторых производствах напиток проходит ещё один этап — фильтрацию через кленовый уголь.

Как готовят виски в промышленных масштабах, можно увидеть на видео:

Окрашивание

Для приобретения виски характерного цвета, при производстве в него добавляется карамель.

В бурбон же, напротив, законодательно прописан запрет на добавление каких-либо лишних ингредиентов. Свой золотисто-янтарный оттенок он приобретает благодаря тому, что настаивается в обожжённых бочках. Бурбон, чаще всего, значительно темнее виски.

Выдержка

Виски настаивается в проверенных временем дубовых бочках из-под таких напитков, как:

  • херес,
  • коньяк,
  • мадера,
  • кальвадос.

Иногда выдержка происходит в старых бочках от бурбона, что придаёт напитку немного сладкий привкус ванили.

Бурбон же выдерживают в новых бочках, тоже из дуба. Предварительно их обязательно обжигают изнутри. Изготовление таких бочек происходит согласно древним традициям, для скрепления не используют ни клей, ни гвозди.

Срок выдержки у напитков разнится.

  1. Бурбон настаивается достаточно быстро, как правило, 2-4 года.
  2. Виски выдерживается не менее трёх лет.
  3. Ирландский виски принято выдерживать от пяти лет, шотландский — от трёх, канадский — от шести.
  4. Существуют коллекционные сорта, настойка которых может длиться более 20 лет.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Вкусовые особенности

Бурбон, благодаря кукурузе, имеет более насыщенный, сладковатый, мягкий вкус. В виски больше горечи, так как производство основано на злаковых культурах.

Палитра вкусов последнего очень широка, у каждого вида он свой неповторимый: шотландский обладает дымным ароматом, ирландский больше горчит. Скотч имеет особый терпкий привкус.

Дегустируя различные сорта, можно почувствовать шоколадные, торфяные, коричные и даже цитрусовые нотки. Каждая бутылка раскрывается по-своему.

Ирландский виски отличается отсутствием дымного послевкусия (а также процессом производства: его перегоняют трижды).

Бурбон – что это такое

Согласно американскому законодательству, бурбон – это национальный напиток США, отвечающий следующим критериям:

  1. Изготовление на территории Соединенных Штатов.
  2. Состав сырья исключительно из злаковых культур (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень).
  3. Содержание в сырье кукурузы – от 51%.
  4. Отсутствие химических добавок.
  5. Крепость дистиллята по окончанию перегонки – до 80-ти градусов.
  6. Содержание алкоголя при выдержке – до 62,5%.
  7. Выдерживание в новых обожженных бочках Белого американского дуба (при сроке выдержки до 4-х лет, на бутылках должна присутствовать соответствующая пометка).
  8. Содержание этанола при розливе – от 40%.

При этом также существует ряд неписаных правил:

  1. Наиболее аутентичный бурбон производится в штате Кентукки, благодаря максимально благоприятному химическому составу местной воды (минимум железа, максимум известняка).
  2. Основное сырье для бурбона: кукуруза, не подвергается соложению.
  3. В каждую новую партию браги добавляется энное количество жмыха, оставшегося от предыдущего брожения.

По сути, всем этим правилам соответствует производство так называемого виски из Теннеси, во главе с небезызвестным Джеком Дэниэлсом. Даже вода, используемая кентуккийцами и теннесийцами для приготовления своих вариантов кукурузовки, совершенно одинакова. При этом, не смотря на заимствование многими производителями бурбона теннесийской практики фильтрации готового дистиллята через кленовый уголь, виски из Теннеси официально продолжает считаться отличным от бурбона напитком.

К слову сказать, существуют две версии возникновения «королевского» названия кентуккийского самогона. Первая из них связывает его с одноименным округом, расположенным в самом Кентукки. Вторая – с улицей Бурбон стрит в Новом Орлеане, где в начале XIX века существовало несколько шалманов, в которых подавали вышеупомянутый крепкий напиток, призванный изображать собою коньяк.

Существует несколько критериев деления американской кукурузовки на разновидности.

По составу сырья:

  1. Чистый или прямой straight bourbon – 100% кукурузы и не менее 2-х лет выдержки.
  2. Так называемый corn whiskey (кукурузный виски) – 80% кукурузы и довольно низкое качество.
  3. Пшеничный wheated bourbon – 2-е место в составе несоложенного сырья занимает пшеница.
  4. Ржаной rye bourbon (не путать с ржаным виски) – 2-е место в составе несоложенного сырья занимает рожь.

По сроку выдержки:

  1. Выдержка в течении нескольких месяцев – низкопробный белый white bourbon.
  2. Выдержка 2-4 года – условно выдержанный напиток, мало чем отличающийся от первого.
  3. Выдержка 4-6 лет – недозрелый, но относительно пристойный вариант.
  4. Выдержка 6-10 лет – классический зрелый дижестив.
  5. Выдержка от 15-ти лет – напиток премиум-класса, по мнению некоторых экспертов, страдает перенасыщенностью дубильными веществами.

По характеру бутилируемого продукта:

  1. Однобочковый single barrel bourbon – напиток с длительным сроком выдержки, разливаемый из одной бочки.
  2. Малосерийный small batch bourbon – купаж многолетних прямых дистиллятов, выдерживаемых на «щадящих» средних складских ярусах, выпускаемый ограниченными партиями.
  3. Крепкий Barrel proof bourbon – однобочковый вариант с приличным сроком выдержки и крепостью 50-60 градусов.
  4. Блендированный blended bourbon – плебей, как правило, состоящий из 51% чистого бурбона и 49% любых зерновых спиртов (в основном – ректификатов).

Кроме того, бывают недорогие купажи, включающие в себя кукурузный дистиллят с различным сроком выдержки, а также встречается медовый honey bourbon с добавкой соответствующего пчелиного продукта.

Чем отличается бурбон от виски и скотча

В алкогольной продукции разобраться не так уж и просто. Огромное количество наименований и производителей может запутать любого. По сути, бурбон и скотч – это тоже виски, но немного другой вид. Виски получают путем дистилляции зернового спирта. Производители берут зерна, затем добавляют к ним сахар и дрожжи. Далее происходит химическая реакция, результатом которой является своего рода брага. Затем ее перегоняют, в зависимости от сорта разбавляют продукт водой и переливают в бочки для выдержки напитка.

Бурбон – это американский тип виски, который изготавливается из кукурузных зерен. Их количество не должно быть меньше 51%. При этом содержание спирта в готовом напитке колеблется от 40 до 45%. Выдерживается такой напиток минимум два года в обожженных изнутри бочках. Такая технология приготовления наделяет продукт уникальным вкусом и ароматом. Согласно закону, называться бурбоном может только приготовленный в США напиток, хотя в русском языке таким словом называют любое питье из кукурузных зерен.

Скотч – это разновидность шотландского виски, который изготавливается согласно их культуре и традициям. Часто он имеет оттенок дыма, поскольку сырье для напитка высушивают при помощи торфяных печей. Готовый продукт выдерживают минимум 3 года в дубовых бочках. Согласно закону, продукт может называться шотландским скотчем, если соответствует ряду требований. Самое главное их них гласит, что продукт обязательно должен изготавливаться только в шотландских винокурнях. Для приготовления напитка должны использовать воду, солодовый ячмень и целые зерна других злаковых. Также закон гласит, что емкость для хранения не может превышать 700 л, а добавление других веществ, кроме спиртовой карамели и воды, не допускается.

Закон выставляет требования и к содержанию спирта в виски. Например, готовый продукт не может содержать менее 40% спирта. Помимо этого, напиток обязан сохранять не только вкус и аромат, но и цвет сырья, которое использовалось при создании скотча.

В Шотландии существует большое количество производителей скотча, но среди всех можно отметить Highland с особыми традициями приготовления этого напитка. Это предприятие расположено в горах и является одним из самых популярных и узнаваемых производителей скотча.

Видео: чем бурбон отличается от виски

Знаменитые бренды

В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.

Бурбон Jim Beam

Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.

Это классический «прямой» сорт, который производится в соответствии со всеми правилами, и выдерживаем не менее 4 лет. Уникальность ему придают родниковая вода, которая естественным образом фильтруется через известняковую породу, особый штамм дрожжей и секретный рецепт кукурузно-зерновой смеси для браги.


Бурбон Jim Beam

Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.

В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2020 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2020 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.

Буллет Бурбон

Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.


Bulleit Bourbon

Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.

Один из самых известных сортов в брендовой линейке — Буллет Бурбон Фронтье, представляющий собой эталонную «прямую» вариацию с крепостью 45% и содержанием кукурузы 68%. Этот напиток имеет две золотые медали, полученные на конкурсе в Сан Франциско World Spirits Competition.

Бурбон Мейкерс Марк

Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.

Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.


Бурбон Maker’s Mark

В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.

Бурбон Джек Дениэлс

По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.


Jack Daniel’s

Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.

Бурбон Wild Turkey

Тоже один из старейших и уважаемых брендов. Его название переводится как «Дикая индейка», соответственно данная птица присутствует на логотипе. Этот напиток тоже из классической серии. Он изготавливается по всем нормам на дистиллерии близ городка Лоренсбург. Предприятие является очень популярным у туристов, здесь регулярно проводятся для них экскурсии с дегустацией.


Бурбон Wild Turkey

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его разбавляют водой до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

В самом своем первом значении данное слово — фамилия
аристократической династии Бурбонов во
Франции в XVI-XVIII веках,
представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к
данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица
начала распространятся за пределы одной страны.

Династия Бурбонов

В честь династии были названы географические объекты, в
том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка
бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван
остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он
известен как Реюньон.

Новый Орлеан Бурбон стрит

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как
королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики
отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что
его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый
бурбон) считается одним из элитных.

Кофе Bourbon

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской
монаршей семьей:

  • В романе
    «Метро 2033» Бурбон — один из
    второстепенных персонажей, помогавших главному герою;
  • большой
    известностью пользуются духи «Марина Бурбон», считающиеся
    настоящей квинтэссенцией женственности;
  • в Казани уже
    много лет с успехом работает ресторан «Бурбон»;
  • в каталогах
    встречается цвет ламината «бурбон» – коричневато-серый;
  • есть даже
    сорт капусты с таким названием.

Туалетная вода Marina de Bourbon

И подобных примеров
привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный
спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.

Интересные факты о бурбоне

  1. Бурбон – это округ в штате Кентукки, где и производили изначально этот тип виски. Люди спрашивали, нет ли у торговцев еще того бурбона, так и закрепилось за напитком это название.
  2. В штате Кентукки большое количество производителей бурбона. Общее количество бочек, находящихся в их хранилищах, равняется примерно 5 миллионам. Их общая стоимость перевалила за 2 млрд долларов.
  3. С 2007 года в США сентябрь считается национальным месяцем бурбона.
  4. По статистике в США больше половины экспортируемого алкоголя составляет бурбон.
  5. В середине прошлого века Конгресс США назвал бурбон главным напитком страны и национальным достоянием. Одновременно с этим ввелись стандарты, по которым виски может называться бурбоном. Главное требование — напиток должен быть произведен на территории США.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Масштабы распространения производства

Виски производится во многих странах – Шотландии, Ирландии, Японии, Канаде и других. Отличить напитки по региональному признаку можно, изучив этикетку. Ирландские бренды используют название Whiskey. Шотландские производители именуют свою продукцию как Whisky либо Scotch. Компании из других стран прямо указывают географическую принадлежность (Canadian whisky). Производство бурбона регламентируется американским законодательными актами. Начиная с 1964 года название «бубон» может наличествовать на этикетках напитков, выпушенных на местных производственных линиях на основании традиционной рецептуры.

Чем отличается виски от бурбона

Итак бурбон от виски отличается:

1. Сырьем.
Состав данного напитка следующий:
— 80% — кукурузные зерна;
— 12% — ячменные зерна;
— 8% — рожь. Традиционный бурбон менее чем на 52% состоит из кукурузы, оставшиеся 42% — это пшеница и рожь. Кукурузу стали использовать в США за счет низкой цены и отличной урожайности. Сначала бурбон был спиртосодержащим напитком, который предназначался для средних слоев общества, однако по мере того, как происходил рост квалификации винокуров и стал гордостью нации Соединенных штатов Америки.

2. Технологией производства напитка
. Для того, чтобы приготовить водку необходим процесс соложения, в который входят следующие этапы:
— замачивание — 1-й этап;
— прорастание — 2-й этап;
— сушка — 3- й этап;
— шелушение зерен с целью выделения в нем пепсина, который расщепляют крахмал на сахар — 4-й этап.
Стоит отметить чем отличается виски от бурбона — для изготовления этого напитка процесс солодования не используется. Зерна измельчаются, заливаются водой и затем уже варятся. Муст, который получен осахаривается, сбраживается при помощи дрожжей из предшествующего квашения и дистиллируется. На многих винодельнях бурбон непосредственно перед разливом в бутыли процеживают посредством угля, изготовленного из клена.

Настаиваться напиток не должен в бочках многократного использования. Его нужно выстаивать в новеньких дубовых, которые обжигались изнутри. Выдерживается напиток не менее 2-х лет. Для водки можно использовать повторно тары, в которых содержались такие напитки как коньяк. Выдержка шотландского напитка составляет не менее 3-х лет, канадского – не менее 6-ти лет, ирландского – не менее 4-х лет.

3. Территорией
. Виски является широчайшим представлением, которое охватывает ирландские, шотландские, канадские и азиатские напитки. Наклейки бутылей с шотландским виски имеют надпись «Whisky» или«Scotch» ирландская водка «Whiskey». В соответствием с американским законодательством, бурбон – это алкогольный напиток, производство которого осуществлялось в штате Кентукки.

Самая популярная марка бурбона

Довольно частым образом могут происходить разногласия: является водкой или бурбоном.
Напиток выдерживается в новеньких боченках.

По правилам изготовления этот напиток является классическим бурбоном, однако так как его изготовление осуществляется не в Кентукки, то это он является единичным сортом водки из Теннесси. Разница между виски и бурбоном в том, что после перегонки его дистиллят процеживают сквозь уголь сахарного клена, благодаря чему он становится нежнее.

Бурбон Джек Дениелс

4. Особенностью органолептики
. Привкус напитка за счет клинкера из кукурузы становится более насыщенным и имеет сладкий легкий привкус. Водка, произведенная в Ирландии стала популярной за счет своих горьких нот, а шотландская – за счет дымного амбре. Томление бурбона в шпаренных тарах делает его цвет янтарным или темно-золотистым. Поэтому на вопрос — чем отличается скотч от виски и бурбона, можно ответить следующее: его цвет темнее.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий