Обзор Царской водки

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

История создания и названия

Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество — в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить — нарекли «царем вод» (по-латыни — aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно — в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта соляная кислота. В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также нашатырь.

Чтать также: Расторопша секреты столетий таблетки

Бальзам при гангрене

Гангрена развивается при ожогах, травмах и обморожениях. Также она возникает при сосудистых заболеваниях, эндартериите и диабете. В большинстве случаев при гангрене ампутируют конечности.

По утверждению ученого, такого последствия можно избежать, если принимать повышенные дозы бальзама. При этом курс лечения составляет от двух недель до месяца. Ежедневно пьют от трех до шести раз в день по 30-50 мл лекарства. Тогда гангрена остановится. Такой факт получил название феномена Болотовых №27. Он развивается при смещении баланса рождения клеток и их растворения.

Получается, что какое-то количество клеток умирает. Столько же их растворяется в организме. Но при гангрене растворяющихся клеток меньше, чем отмирающих. Поэтому происходит нарушение баланса, когда применяется бальзам Болотова — «Царская водка».

Следует подчеркнуть, что лекарство способствует растворению только мертвых клеток. На живые оно не действует. Именно поэтому процесс гангрены останавливается. Этот феномен действует при всех видах данного заболевания.

Интересные факты о царской водке

Интересно, что когда во время Второй мировой войны в апреле 1940 года немецкие войска оккупировали столицу Дании Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка. Их хранили в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать от фашистов. Те были яростными ненавистниками нобелевской награды, так как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и вручил его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их Максу Лауэ и Джеймсу Франку.

В 2010 году исследователи из США получили «органическую царскую водку», которая способна к селективному растворению благородных металлов. Это может привести к разработке новых подходов к извлечению из промышленных отходов и повторному использованию таких благородных металлов, как золото и платина, а также к получению наноматериалов.

«Царской водкой» назвал свой бальзам один из «народных» лечителей, но пить лекарство, содержащее уксус, серную и соляную кислоты, врагу не пожелаешь.

И еще, информация для любителей крепких напитков: кроме обычной сорокоградусной водки с названием «Царская водка» существует и одноименный коктейль:

10 мл белого десертного вермута,

10 мл апельсиновой настойки,

10 мл перцовой настойки,

Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.

Азотная кислота

Одноосновная кислота, чувствительна к свету, имеет очень резкий удушливый запах. Азотная кислота при сильном освещении будет распадаться на оксид азота и воду. В связи с этим, одну из сильнейших кислот, хранят в темной или непрозрачной емкости. Концентрированный раствор азотной кислоты, не растворяет алюминий и железо, поэтому можно смело хранить в металлической посуде.

Хочется отметить, что азотная кислота есть очень сильным электролитом (как и большинство кислот) и окислителем. Очень интересным фактом, есть то, что азотная кислота (как и озон) может образоваться в атмосфере при сильных вспышках молнии. Состав атмосферного воздуха состоит на 78% из Азота, который реагирует с атмосферным кислородом. В результате такой реакции получается оксид азота (NO). В последствии при дальнейшем окислении на открытом воздухе оксид азота преобразовывается в диоксид азота (NO2 или как его еще называют бурый газ). Когда атмосферная влага вступает в реакцию с диоксидом Азота, получается азотная кислота. Концентрация в таких случаях минимальна, и она совсем не опасна для людей, животных и природы.

Действие – царская водка

Действие царской водки остроумно продемонстрировал Нильс Бор, когда в начале второй мировой войны он был вынужден бежать от нацистов из оккупированной Дании.

Действие царской водки основано на том, что азотная кислота окисляет водород соляной кислоты.

Действие царской водки объясняется тем, что концентрированная HN03 окисляет HC1 ( см. восстановительные свойства иона СГ в § 9) по реакции () до свободного хлора, который в момент выделения является очень сильным окислителем. По этой причине при растворении металлов в царской водке никогда не получаются соли азотной кислоты, а получаются соответствующие хлориды.

Такое действие царской водки зависит от того, что азотная кислота, действуя на хлористый водород, развивает хлор. Когда развившийся хлор соединяется с металлом, из оставшихся кислот он вновь образуется и реакция продолжается. Царская водка действует, поэтому, хлором, в ней содержащимся и освобожденным.

При действии царской водки на самородную платину, платиновые руды или их концентраты в раствор переходят родий, платина, палладий, железо и медь в виде простых хлоридов и хлоросоединений. Для удаления элементов неплатиновой группы к раствору добавляют железный или цинковый порошок. Осадок родия, платины, палладия и меди после промывания горячей водой, сушки и прокаливания обрабатывают разб.

Поэтому в результате действия царской водки на металлы образуются их хлориды, а не нитраты.

Таким образом при действии царской водки на металлы образуются хлористые, а не азотнокислые соли.

Так, при действии царской водки на золото и при упаривании полученного раствора выделяется золотохлористоводородная кислота в виде кристаллов состава Н 4Н2О ( см. главу XVI, стр. Такое соединение образуется, если НС1 будет взята в избытке.

Ванадий и кремний отделяют действием царской водки.

Растворение в смеси Кемеровского следует предпочесть действию царской водки и азотной кислоты, так как при этом реакция протекает без выделения дурно пахнущих и ядовитых продуктов ( окиси азота и др.), а потому может проводиться без тяги. Для ускорения процесса реакционную смесь можно нагреть, однако не слишком сильно, так как это вызывает быстрое и непродуктивное разложение перекиси водорода.

Растворение в смеси Комаровского следует предпочесть действию царской водки и азотной кислоты, так как при этом реакция протекает без выделения дурно пахнущих и ядовитых продуктов ( окиси азота и др.), а потому может проводиться без тяги. Для ускорения процесса реакционную смесь можно нагреть, однако не слишком сильно, так как это вызывает быстрое и непродуктивное разложение перекиси водорода.

Цирконий и гафний переводятся в раствор только под действием царской водки или смеси фтороводородной и азотной кислот.

Металлические родий, рутений, осмий и иридий слабо поддаются действию царской водки, но в сплаве с большим количеством платины они переходят в раствор. При этом отгоняется четырех-окись осмия. Сплав, содержащий 70 % платины и 30 % иридия, не подвергается действию царской водки. Во всех случаях сплавы платиновых металлов надо предварительно тонко измельчать.

Металлические родий, рутений, осмий и иридий слабо поддаются действию царской водки, но в сплаве с большим количеством платины они переходят в раствор. При этом отгоняется четырехокись осмия. Сплав, содержащий 70 % платины и 30 % иридия, не подвергается действию царской водки. Во всех случаях сплавы платиновых металлов надо предварительно тонко измельчать.

А некоторые из них ( например, ТаВ2) устойчивы к действию кипящей царской водки.

Ассортиментный ряд

В дореволюционный период на Саранском казенном винном складе № 3 производилось только четыре сорта алкоголя:

  1. Обыкновенное вино 40% – 9 руб. за ведро.
  2. Столовое вино 40% – по 12,40 руб. за ведро.
  3. Спирт 90% – от 20,26 до 20,50 руб. за ведро.
  4. Спирт 95% – от 21,38 до 21,40 руб. за ведро.

Во время четвертой питейной монополии существовал еще один алкогольный напиток – «Спирт 57%». Собственно говоря, это был не спирт, а крепкая водка.

Водку тогда разливали в весь имеющийся ассортимент посуды, от 1/200 до 1/4 ведра, а самая мелкая посуда для спирта в 90% была в 1/100 ведра, для спирта в 95% – 1/40 ведра. Это было связано с расчетом на психологию покупателей – большая емкость стоила дорого и ее просто так, походя, не купишь.

Наименования «четверть», «штоф» , «бутылка», «чарка» и «шкалик» служили не только обозначением водочной емкости, но и официальной мерой измерения жидкости. Существовало два вида бутылок – и как меры, и как емкости: водочная – 1/20 ведра, винная – 1/16 ведра .

До четвертой питейной монополии четверть и штоф были основными единицами измерения крепких напитков, причем штоф был в большем обиходе основной массы потребителей. Поэтому бутылку часто называли «полштофа», четушку – «четверть штофа».

Ассортимент и емкости для розлива монопольной продукции царских времен были одинаковы для всех казенных винных складов, которых в каждой губернии было по 4-5.

Водка «Царская Оригинальная»

Рейтинг: 8,3 | Запах: 9,0 | Вкус: 8,0 | Мягкость: 8,0

Описание водки «Царская Оригинальная»

Изготовитель: ОАО «ПГ «Ладога»

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» (зерновой), мед липовый натуральный, настой липового цвета.

Информация на бутылке: Настоящая русская водка создана в честь 300-летия со дня основания Императором Петром I города Санкт-Петербурга 27 мая 1703 года. Czar’s. Russian vodka premium. ГОСТ Р 51355-99.

Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3

Дата изготовления: июль 2011 г.

Дата приобретения: октябрь 2011 г.

Цена за 0,5 л: 322 руб.

Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывыне являются рекламой.

Тест водки «Царская Оригинальная»

Дата тестирования: октябрь 2011 г.

Заключение по результатам теста.

Водка «Царская Оригинальная» разливается в оригинальную круглую бутылку белого стекла, относительно невысокую и широкую. Этикетка в серых и белых тонах, с узорами и тиснением, с изображением Петра I. Под этикеткой, которая довольно легко отклеивается, тот же Петр и название водки, нанесенные непосредственно на стекло — так же, как и строки Пушкина о Санкт-Петербурге на тыльной стороне бутылки, и изображение Петропавловской крепости, и текст контрэтикетки, и серо-черная полоска на горлышке. Крышка у «Царской» водки винтовая, относительно невысокая, металлическая, сверху запечатана предохранительной пленкой. Под крышкой — дозатор-рассекатель с золотым текстом «Царская» по кругу и с подобием клапана.

Попробовав напиток, отметим, что водка «Царская Оригинальная» имеет приятный, едва уловимый водочный запах, не раздражающий нос. На вкус, как мы полагаем, эта водка весьма хороша, выраженной сладости замечено не было. В то же время, и в запахе, и во вкусе очень ненавязчиво ощущается какая-то дополнительная нотка, может, это связано с добавками. По мягкости водка «Царская Оригинальная» — вполне достойный образец: сильно не обжигая рта, она пьется легко и непринужденно.

Итоговая оценка водки «Царская Оригинальная» — «отлично».

Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Состав

Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.

В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.

Применение

Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:

  • Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
  • Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
  • Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене  Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

Царская

Водка премиум-класса «Царская» полностью соответствует своему названию. На заводе концерна «Ладога» напиток производят из высококачественного сырья, разливают в добротные и красивые бутылки, необычный дизайн которых служит надёжной защитой от подделок. Водка «Царская» экспортируется в 20 стран.

Историческая справка. Великий реформатор Пётр I отдавал должное русской водке, считал её действенным средством от телесных и душевных хворей. В 2003 году, к 300-летию празднования Санкт-Петербурга, технологи концерна «Ладога» создали водку, которой не побрезговал бы сам император.

Для изготовления напитка используют зерновой спирт марки «Люкс», очищенную воду, настой липового цвета и липовый мёд. Водку подвергают двойной очистке: при помощи берёзового угля и серебра.

Напиток произвёл настоящий фурор и завоевал множество наград, поэтому решено было создать целую серию «Царская». У каждой водки и горькой настойки из этой линейки – своя изюминка. К примеру, для дополнительной очистки «Царской Золотой» используют фильтр с золотыми нитями. Чтобы сохранить кристальную прозрачность вкусовых водок («Ваниль», «Клюква», «Малина», «Грейпфрут», «Цитрон»), их перегоняют в медном аламбике по той же технологии, что и коньячные спирты.

Награды коллекции «Царская»

Начиная с 2003 года водка «Царская» завоевала более 60 наград на различных всероссийских и международных конкурсах. Наиболее значительные из них:

  • «Царская Оригинальная» – золотые медали конкурсов Moscow Wine & Spirits Competition 2007, San Francisco World Spirits Competition 2017, Beverage Tasting Insitute 2017, серебряные – International Wine & Spirit Competition 2016, The Global Vodka Masters 2016;
  • «Царская Оригинальная Ваниль» – высшая степень признания жюри World Food 2013, серебряная медаль The Global Vodka Masters 2016;
  • «Царская Золотая» – золотая медаль The Global Vodka Masters 2016;
  • «Царская» коллекция вкусовых водок – серебряные медали The Global Vodka Masters 2016 и International Wine & Spirit Competition 2016.

Виды водки «Царская»

В продаже есть 3 разновидности водки «Царская» крепостью 40%:

  • «Царская Оригинальная» – водка с настоем липового цвета и липовым мёдом;
  • «Царская Золотая» – водка, изготовленная по тому же рецепту, что и «Царская Оригинальная», и очищенная с помощью фильтров, которые прошиты золотыми нитями;
  • Imperial Collection Golden Snow – водка с хлопьями сусального золота.

Вкусовые водки крепостью 38%:

  • «Царская Оригинальная Ваниль» – водка с натуральной ванилью. Напиток хорошо сочетается с творожно-фруктовыми десертами (с манго или маракуйей);
  • «Царская Оригинальная Малина» – водка с малиной из Поволжья. Производитель рекомендует подавать напиток вместе с десертом из свежей малины под бальзамическим кремом;
  • «Царская Оригинальная Клюквенная» – водка с клюквой из Архангельской области и сибирской брусникой. Кисло-сладкий вкус напитка хорошо сочетается с утиным паштетом;
  • «Царская Оригинальная Цитрон» – водка с дистиллятом из свежей цедры кавказских лимонов. Напиток принято закусывать долькой апельсина;
  • «Царская Оригинальная Грейпфрут» – водка с дистиллятом из цедры израильских грейпфрутов. В качестве закуски можно подать тонкие ломтики слабосолёного лосося.

Элитный алкоголь

Водка «Царская»

«Царская» — российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной воды. В состав добавляется настой липового цвета и натуральный липовый мед. Создание бренда приурочено к 300-летию основания Санкт-Петербурга Петром Великим (1703 год). Линейка включает напитки различного объема (от 50 мл до литра). Водка «Царская» отмечена рядом престижных премий (United Vodka-2005, ПРОДЭКСПО-2005 и 2007).

Особенности производства

Мягкий вкус напитка обеспечивается уникальными технологиями двойной фильтрации — серебряной и березовыми углями. Сохранность первозданного вкуса гарантирует бутылка, отлитая из оригинального косметического стекла.

Вода, взятая из Ладожского озера в окрестностях Санкт-Петербурга, смешивается со спиртом категории «Люкс». После этого начинается многоступенчатая очистка и обогащение напитка целебными липовыми компонентами.

Виды и классификации

Ладожский завод выпускает водку «Царскую Оригинальную» в бутылках 50-1000 мл. Кроме того, линейка включает следующие разновидности водки:

  • «Царская Золотая» (обычная и в подарочной коробке);
  • «Царская Золотая» (упаковка плюс сувенирные стопки);
  • «Царская Оригинальная» (подарочный набор);
  • горькие настойки («Currant», «Raspberry», «Cranberry», «Citron», «Grapefruit»).

Стоимость напитка

Цены на водку «Царская Оригинальная» колеблются в пределах 95-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Царская» (50 мл) — 90-100 рублей;
  • «Царская» (375 мл) — 400-420;
  • «Царская» (500 мл) — 530-560;
  • «Царская» (700 мл) — 700-730;
  • «Царская» (1 литр) — 980-1000;
  • «Царская Оригинальная» (подарочная коробка) — 920-1000;
  • «Царская Золотая» (обычная и подарочная) — 680-750;
  • «Царская Оригинальная» (подарочные набор, в комплекте три бутылки) — 1360-1400.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Как купить фирменный алкоголь?

Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.

Характерные особенности тары для Царской:

На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.. То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает

То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.

Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.

Виды водки «Царская»

В арсенале компании Лагода присутствует разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Водка производится из спиртов премиум класса. Кристально чистый, прозрачный напиток крепостью — 40%.

  1. Золотая

    Обладает классическим вкусом с нотками липового цвета. Крепкий напиток идеально сочетается с русской кухней, а также с солениями и маринадами.

  1. Оригинальная

    Водка имеет приятный мятный вкус с нотками сладости. Крепкий напиток идеально гармонирует с разнообразными закусками и блюдами русской кухни.

  2. Императорская Коллекция Золотой Снег

    Водка с хлопьями сусального золота (тонкие пластины золота, используемые в декоративных целях). Обладает классическим ароматом с мягким вкусом с медовыми нотками.

    Идеальной подачей считаемся к обильным застольям и пиршествам с множеством разнообразных закусок.

Также к ассортименту торговой марки «Царская» относится вкусовая водка. Напиток имеет крепость — 38%. Самыми популярными видами среди потребителей считаемся: «Царская Оригинальная Грейпфрут», «Царская Оригинальная Малина», «Царская Оригинальная Смородина». Для приготовления такой «вкусовой» линейки применяют фруктовые спирты.

Такой напиток идеален для приготовления коктейлей и отлично гармонирует с разнообразными десертами.

Для идеальной сохранности водку выпускают в бутылках разных объемов, которые изготавливают из аптекарского стекла. Также разработан ассортимент продукции в подарочной упаковке.

Свойства

Растворение платины в царской водке

Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и хлора в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей. Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (образование диоксида азота и нитрозилхлорида придаёт царской водке окраску).

3HCl+HNO3⟶Cl2+NOCl+2H2O;{\displaystyle {\mathsf {3HCl+HNO_{3}\longrightarrow Cl_{2}+NOCl+2H_{2}O}};}
2NOCl→2NO+Cl2{\displaystyle {\mathsf {2NOCl\rightarrow 2NO+Cl_{2}}}}
2NO+O2⟶2NO2{\displaystyle {\mathsf {2NO+O_{2}\longrightarrow 2NO_{2}}}}

Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений.
Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:

Au+4HCl+HNO3⟶HAuCl4+NO↑+2H2O{\displaystyle {\mathsf {Au+4HCl+HNO_{3}\longrightarrow H+NO\uparrow +2H_{2}O}}}
3Pt+18HCl+4HNO3⟶3H2PtCl6+4NO↑+8H2O{\displaystyle {\mathsf {3Pt+18HCl+4HNO_{3}\longrightarrow 3H_{2}+4NO\uparrow +8H_{2}O}}}

Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет примерно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту. Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни).

Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности образующейся плёнкой хлорида серебра. Пассивация поверхности металла кислотоустойчивыми оксидами является причиной устойчивости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия.
Царская водка не растворяет тефлон (фторопласт-4).

Царская водка применяется как реактив в химических лабораториях, для очистки стеклянной посуды от следов органических веществ (например, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе благородных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и другого.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий