Готовим брагу из компота

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Для приготавливания самогона лучше подходят скисший абрикосовый, грушевый, яблочный, вишневый компоты. Но также не менее популярны из:

  • сливы;
  • клубники;
  • айвы;
  • малины;
  • персика;
  • черешни;
  • смородины.

Очень вкусные получаются ассорти компоты. Интересны сочетания груши, яблока и смородины или крыжовника, черешни и персика. Перед приготовлением самогона необходимо знать, как поставить брагу из компота, какие требуются пропорции и пошаговое выполнение.Брага из компота по классическому рецепту готовится следующим способом. Необходимо взять:

  • Скисший компот – 6 литров.
  • Сахар – 1 кг.
  • Бутилированная вода – 1 л.
  • Сухие дрожжи – 60 г.

Что касается старого компота, то ингредиенты те же, что и при выборе забродившего. А вот количество сахара немного отличается. Так, на каждые 4 литра воды надо взять килограмм сахара.

Поэтапное приготовление бражки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для их активизации. Компот вместе с ягодами перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации и возникновения обильной пены, лучше ставить на солнце для быстрого прокисания. После чего добавить к нему воду, сахар и дрожжи. Все надо перемешать, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Через 3 дня попробовать сусло на сахар, если слишком приторное, то добавить еще воды. А если наоборот кисловатое, то всыпать еще немного сахарного песка.Смесь регулярно надо взбалтывать. Как только углекислый газ перестанет выходить, на дне образуется осадок, а жидкость заметно посветлеет – домашний самогон из компота почти готов. Можно приступать к заключительному этапу.

Перегонка браги из компота в самогон

Как только брага из компота для самогона готова, ее надо перегнать для удаления вредных веществ. Для этого сусло сливают через несколько слоев марли, не задев осадок и приступают к этапу очистки. Процедура следующая:Отфильтрованную жидкость залить в самогонный аппарат и не разделяя на фракции прогнать до момента снижения крепости в 31%.Собранный дистиллят разбавить бутилированной водой (ни в коем случае не кипяченой/из под крана) до 22 оборотов.Вторая перегонка включает разделение на несколько фракций. Первые 10-13% просто выливаются, они крайне опасны для здоровья, так как содержат концентрированные вредные вещества. А вот следующие и считаются тем самым самогоном. Его собирают до тех пор, пока крепость не упадет до 43%.Последнюю часть или так называемую хвост собирают в отдельную емкость. Ее часто применяют, чтобы делать следующую партию браги.Собранный самогон разливают по бутылкам и дают настояться до 5 суток в холодном месте. Так он приобретает законченный вкус и аромат.

Рецепт браги из яблочного компота

Если в первом рецепте для запуска процесса брожения использовались дрожжи, а во втором ячменное пиво, то сделать брагу из яблочного компота предлагается с помощью изюма. На 3 л напитка понадобится несколько изюминок. Сахар в сусло добавляют в пропорциях, указанных в первом рецепте.

Перегонять в самогон не нужно. Из неё получается прекрасное игристое вино, похожее на сидр.

Яблочный компот перед заливкой в бродильную емкость водой не разбавляют. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают, раствор выливают в посуду для брожения. На горлышко надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку.

Емкость оставляют в темном теплом помещении на несколько недель. Когда брожение прекратится (перчатка сдуется, из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ), брагу процеживают через несколько слоев марли.

Готовое вино разливают по чистым бутылкам, закрывают плотными пробками и переносят в прохладное место (подвал, погреб). В таком виде вино нужно выдержать 2-3 месяца. После можно открывать бутылки и наслаждаться легким алкогольным напитком.

Пошаговая последовательность действий

На первом этапе создания сусла производится активизация дрожжей. Они «оживают» в теплой воде при температуре не выше 30 °C, для ускорения процесса в нее можно добавить немного сахара. Сухой продукт разводится согласно инструкции на упаковке.

Простые хлебные дрожжи обычно используются для подготовки сырья для варения самогона. Питьевая бражка из компота потребует предварительно поставить разводку: развести 0,1 кг сахара в литре воды, залить полученным сиропом 1 горсть немытого винограда, изюма, вишни или других ягод. Полученную смесь выдерживают в теплом месте на протяжении суток, соединяют с компотом по факту начала процесса брожения.

Из компота достают ягоды, кусочки фруктов, соединяют с водой или сиропом, а затем вливают в эту смесь активированные дрожжи. Емкость для смешивания ингредиентов и брожения должна иметь запас по размеру, чтобы обеспечить возможность выхода пены без ее сбегания на пол.

Перемешивание раствора осуществляют до полного растворения песчинок сахара. Закрывают бутыль с помощью водяного затвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем.

По ходу течения процесса перчатка надувается и принимает вертикальное положение, а на поверхности воды, куда выходит трубка гидрозатвора, появляются пузырьки воздуха. Такой эффект производит углекислый газ, непрерывно образуемый микроорганизмами при брожении.

О завершении мероприятия свидетельствует прекращение бульканья либо опускание сдувшейся перчатки. Теперь приготовленную жидкость можно отфильтровать и продегустировать, а при желании — перегнать на самогон.

Самогон из старого варенья

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления ароматного крепленого напитка можно использовать старое, засахарившееся варенье, которое пришлось бы выбросить. Итак, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л чистой воды.

Технология приготовления напитка очень проста. Нужно подготовить тару, в которой он будет бродить, на приведенное количество продуктов подойдет стеклянная бутыль объемом 5 — 6 л. Переложите в него варенье, добавьте сахар, пиво и чуть теплую воду.

По прошествии этого времени продукт готов для перегонки в самогонном аппарате. В полученный самогон можно добавить сухие корочки от апельсина или лимона, тогда напиток будет еще более ароматным.

Для самогона подойдет старое засахарившееся варенье

Таким образом, самогон из варенья и компота не только поможет получить алкоголь хорошего качества из натуральных продуктов, но и предоставит возможность использовать испортившиеся и неудачно приготовленные продукты, что оценят экономные хозяйки.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Главная › Брага

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Брага для питья из сока

Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта

Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%

Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.

Брага для питья из яблочного сока

Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.

  • 20 л сока из яблок
  • 100 гр. сухих дрожжей
  • 4 кг сахара
  • 2-3 шт. лимона

Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.

Брага для питья из виноградного сока

Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.

  • 1 л виноградного сока,
  • 2 л охлажденной кипяченой воды,
  • 2 стакана сахара (или чуть больше),
  • 40 гр. сухих дрожжей.

Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.

Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний

С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма

Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы

Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления

Начинающему самогонщику

  • Как приготовить брагу для самогона?
  • Домашний самогон из сахара
  • Осветление браги

Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение — сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.

То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и «стрелять». В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку, жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.

Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

  • 5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;
  • 2 литра воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте. От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

Из старого

А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара.

С пивом

Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом. Расчет: на 5,5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.

Полезно: Из чего и как делают пиво в домашних условиях

Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости (подробнее: как определить готовность браги к перегонке).

Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить «голову» — около 50 — 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить «хвост». Затем – перегнать еще раз. Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте.

После этого – подавать к столу.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд – не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Вкусная брага для питья секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта https://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий