Делаем самогон из домашнего компота

Самогон из браги на компоте

Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.

Рецепты

Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:

  • Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
  • Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
  • Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
  • Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.

Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов

Также важно не забыть о выполнении второй перегонки

В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.

Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.

Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.

Источник

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

Непременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
забродивший компот5,8-6 л
гранулированный сахарный песок0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода0,97-1 л
сухие дрожжи55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме!

Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!

В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.

Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.

В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Популярные рецепты браги из компота

Помимо классического рецепта, существуют и другие вариации приготовления хмельного напитка.

Рецепт с использованием живого пива

Напиток, не прошедший пастеризацию, содержит остатки активных пивных дрожжей. Их удобно использовать вместо сухих или живых пекарских дрожжевых грибков для сбраживания сусла. В этом случае на 5–6 л потребуется около стакана пива.

Сахарный песок добавляют из расчета четверти килограмма на каждые 5 л напитка, затем полученную массу перемешивают и ставят под гидрозатвор или перчатку. Процесс приготовления длится на протяжении трети месяца, после чего брагу осветляют и сливают с осадка. Чтобы избежать взбалтывания, отстоявшуюся жидкость лучше перемещать при помощи силиконовой трубки.

Рецепт изготовления игристого хмельного напитка

Брагу из забродившего яблочного компота можно превратить в легкий шипучий аналог сидра. Для этого сусло готовят с обязательным разбавлением водой в объеме не менее трети и внесением соответствующего количества сахара.

Активность присутствующих в составе микроорганизмов возобновляется обычно в течение суток. Если признаков брожения к концу указанного периода не появляется, в смесь добавляют пекарские дрожжи (0,2 кг на 7 л сусла).

Отыгравшую прозрачную бражку необходимо разлить по бутылям с добавлением нескольких изюминок в каждую из них. Мыть сушеный виноград перед использованием нельзя. Тару плотно укупоривают и ставят в холодильник. Употреблять такой «сидр» можно через полторы недели с момента начала охлаждения.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

жидкость процедить;
сливы засыпать сахаром и проварить;
приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
осторожно слить без осадка;
процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Как приготовить самогон из варенья и компота

Компот – традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.

Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота

Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие для напитков — 60 г

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.

В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.

Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:

  • 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
  • 2. перчатка осядет;
  • 3. на дне появится небольшой осадок;
  • 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
  • 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;

Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.

Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.

Самогон из забродившего варенья и компота

Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.

На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:

  • Теплая вода — 16 литров
  • Варенье — 4 литра
  • Сухие дрожжи — 13 г

Варенье нужно развести в теплой воде.

В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.

Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.

Брага для самогона из компота с пивом

Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.

Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Пиво ячменное темное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 4.5 литра

Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.

Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.

Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 10 л.;
  • дрожжи – 20 г.;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л.;
  • сухие дрожжи – 20 г.;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий