Рецепт приготовления браги из компота

Вкусная брага для питья секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта https://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 10 л.;
  • дрожжи – 20 г.;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л.;
  • сухие дрожжи – 20 г.;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.

Рецепт браги для питья из варенья

Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:

  • варенье — 5 л;
  • вода — 10 л;
  • сухие дрожжи — 8 г.

Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  1. Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
  5. Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
  6. После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.

Брага из яблок

Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
  • винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
  • вода — 4 л.

Готовят сидр таким образом:

  1. Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
  2. Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
  3. Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
  5. Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
  6. Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.

Питьевая брага из сока

Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:

  • сок — 5 л;
  • сахарный песок — 450 г;
  • дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.

Описание приготовления:

  1. Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
  2. Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
  4. Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 10 стаканов;
  • картофель — 1 кг;
  • хлеб ржаной — 2 буханки;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко коровье — 1 стакан.

Описание приготовления:

  1. Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
  2. Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
  3. Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
  5. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
  6. Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

жидкость процедить;
сливы засыпать сахаром и проварить;
приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
осторожно слить без осадка;
процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Главная › Брага

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Компотная брага с пивом

Оригинальный рецепт браги на компоте с добавлением темного пива можно использовать как для получения домашнего самогона, так и для изготовления слабоалкогольного прохладительного напитка. Компот для этого рецепта лучше брать густой, с ярко выраженным вкусом. Подойдет вишневый, яблочный, смородиновый, сливовый напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Компот ? 5,5 л.
  • Сахар ? 250 г.
  • Ячменное пиво (темное) ? 1 ст.

Компот отфильтровывают, немного подогревают (30-35?), переливают в бродильную емкость. Туда же вливают пиво. Перемешивают.

Банку накрывают марлей, переносят в теплое темное помещение. Брожение длится примерно 10 дней. Если напиток не предназначается для дальнейшей переработки, пить его можно будет уже через неделю. Перед употреблением напиток нужно будет слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.

Прежде чем начать перегонку, перебродившую компотную брагу сливают с осадка, процеживают через марлю. Дистиллируют дважды, отделяя головные и хвостовые фракции. Перед второй перегонкой самогон обязательно сортируют.

Брага из компота для самогона в домашних условиях простой рецепт

Компот – это традиционный русский напиток из фруктов и ягод. Его приготавливают как в свежем виде, так и в консервированном на долгое хранение. К сожалению, часто зимние заготовки начинают бродить и в большинстве случаев просто выкидываются. Для того чтобы дать напитку вторую жизнь можно приготовить первоклассный самогон из компота.

Брага из компота для самогона

Для приготовления бражки можно использовать практически любой компот. Подойдет как свежеприготовленный, консервированный или даже забродивший. Так же не играет роли, какие фрукты или ягоды использовались при его варке, но нежелательно использовать уже заплесневелый компот.

  • 8 литров компота
  • 2 литра воды
  • 20 грамм порошковых или 100 прессованных дрожжей

Отдельно стоит рассмотреть пропорции добавляемого сахара, стандартно это 1 килограмм сахара на 4 литра воды, но если компот сладкий добавление сахара не требуется. Следите за тем что бы общая сахаристость сусла не превышала 20%, если больше то добавьте воды.

Рецепт приготовления

  1. В пол литровую банку налейте 100 мл. теплой воды не более 30 градусов и добавьте дрожжи, пока дрожжи оживают вы делайте остальные этапы
  2. Перелейте напиток в емкость для брожения, отделите от фруктово-ягодной массы
  3. Подсластите (если компот не слишком сладки или вы хотите увеличить выход готового продукта, но помните не более 20% сахаристости), добавьте дрожжи и перемешайте
  4. Герметично закупорьте и установите гидрозатвор или для этой цели воспользуйтесь резиновой перчаткой с небольшой дыркой на пальце
  5. Двое суток брагу из компота держите при комнатной температуре. Если спустя два дня брожение не началось, то по ситуации добавить сахара, воды или дрожжей
  6. Брага готова будет через 6-7 дней. Готовность можно определить по следующим параметрам: углекислый газ больше не выходит или в случае с перчаткой больше не надувается, стала прозрачной, вкус стал горьким с кислинкой и появился запах спирта

Перегонка браги на самогон

  1. Процедите сусло от осадка и слить в перегонный куб
  2. Перегоните первый раз без отделения фракций, пока крепость в струе не будет меньше 10%
  3. Замерьте уровень крепости и посчитайте количество абсолютного спирта. Разбавьте до  30% добавив чистую воду. Чтобы остался запах фруктов и ягод дополнительно фильтровать или как то очищать не нужно.
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов, отберите голов 10% от абсолютного спирта и 70% тела, остальное в хвосты
  5. Самогон разбавьте хорошей чистой водой до 40%
  6. Для улучшения вкуса перелейте полученный продукт в стеклянную емкость, герметично закройте и оставьте на 7-10 дней в прохладном месте, потом дегустируйте

Как видите сделать такой самогон в домашних условиях не составит труда.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт для получения самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением в сусло темного живого не фильтрованного пива в котором дрожжи еще живы. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления

  1. Компот отделите от мякоти и подогрейте до 30 градусов
  2. Слить в емкость для брожения, добавить пиво и перемешать
  3. Установите гидрозатвор и поместить в темное помещение с комнатной температурой
  4. Через 12 дней брага будет готова. Если вы не планировали готовить из нее самогон, то ее уже можно будет пить. Перед употреблением напиток снимите с осадка и  отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Если вам не понравился такой напиток, сделайте из него самогон просто перегоните его два раза

Так же сделать брагу можно из варенья. Для этого вместо компота понадобится 1 литр варенья и 5 литров теплой воды. Последовательность действий и сроки брожения такие же. Перед тем как из получившейся браги делать самогон проверьте что она выбродила до 0 % сахаристости, от этого зависит получившийся объем готового самогона.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий