Перейти к содержимому


Фотография

Дубовая бочка для дистиллятов.

выдержка в бочках коньяк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#41 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 13:23

Анатолий, вот это интересно. А я думала, что сколько ни выдерживай самогон в дубовой бочке, он всегда будет натягивать дубового аромата. А вы пишите, что шесть раз. Это шесть раз выдерживать самогон, будет благородный с нотками интересными напиток, а потом сколько ни выдерживай - не будет того эффекта? Или я чего то не поняла))

С каждым разом аромат будет становиться слабее, ведь каждый раз напиток будет вытягивать вещества из древесины, которые придают этот аромат. Но бочку и через шесть лет можно использовать. В этом случае напитки ассемблируют, берут часть напитка из старой бочки, а часть из новой и смешивают. Или же добавляют дубовые чипсы в бочку.



#42 intheairtonight

intheairtonight

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 19:38

Новую дубовую бочку по совету продавцов подготовил следующим образом: налил горячей воды из-под крана, оставил дня на 3, повторил данную процедуру еще один раз, а в третий раз оставил воду дней на 10. Когда сливал ее, она имела бледный чайный цвет.
После вышеописанных действий залил в нее виноградный самогон и, спустя две недели, решил попробовать, но был крайне удивлен цветом: самогон стал какого-то грязно-серого цвета.
Уважаемые самогонщики, пожалуйста, подскажите две вещи:
- может ли цвет приобрести со временем (если оставить в бочке еще надолго) нормальный благородный цвет?
- если ответ на первый вопрос "нет", то есть ли возможность после извлечения напитка из бочки придать ему нормальный цвет?

Спасибо.

#43 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 04:17

Я не специалист, но на самом деле что то странное происходит. У моих друзей настаивается нормально. Может быть Вам бочку подсунули не из дуба...
По обработке бочки мне сбросили вот такие рекомендации:

"Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки. В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели. После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба». 



#44 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 09:20

А мне советовала не менее чем на три месяца водой заливать бочонок новый. Заливать или холодной, или горячей, но мне кажется, что горячая вода тут не нужна. Вы же самогон горячий нее будете вливать? Три месяца выдержки достаточно, бочка все плохое должна отдать. Мы свою бочку чуть больше месяца с водой держали - мало времени, не хватило.



#45 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 11:44

Анатолий, вот я к той бочке, что у нас имеется возвращаюсь, вот мы ее целых три месяца вымачивали. Три! И все равно как то крепит сильно, дубильных веществ добавляет напитки, прям желудок болит. Может пере вымочили? В смысле передержали с водой. Или что не так? Кипяток лили, вымачивали, но отдает бочка дубильных веществ с лихвой.



#46 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 16:08

Анатолий, вот я к той бочке, что у нас имеется возвращаюсь, вот мы ее целых три месяца вымачивали. Три! И все равно как то крепит сильно, дубильных веществ добавляет напитки, прям желудок болит. Может пере вымочили? В смысле передержали с водой. Или что не так? Кипяток лили, вымачивали, но отдает бочка дубильных веществ с лихвой.

Если ваша бочка действительно дубовая, а не изготовлена из не пойми чего и вымачивали вы ее в соответствии с общепринятыми правилами, то трех месяцев как вы пишете будет даже много. При правильном вымачивании за такой срок все лишнее давно уже должно уйти. Перевымочить как вы пишете ее не могли, в таком случае концентрация бы только уменьшилась. Это все равно как чай три раза заваривать. За третьим разом вы ведь не получите более крепкий чай. Попробуйте уменьшить срок выдержки и все должно получиться.



#47 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 14:05

Так понять то сложно, какой материал для бочки брали. Бочка подаренная, очень красивая, но может и не дуб вовсе. Она сверху чем то вскрыта, как морилкой, чуть темнее дерево. А внутрь не заглянешь, по запаху тоже. По узору древесины тоже не понять что за дерево. Подозреваю, что еще и китайская продукция, больше упор на красоту, чем на качество.



#48 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 12:03

Так понять то сложно, какой материал для бочки брали. Бочка подаренная, очень красивая, но может и не дуб вовсе. Она сверху чем то вскрыта, как морилкой, чуть темнее дерево. А внутрь не заглянешь, по запаху тоже. По узору древесины тоже не понять что за дерево. Подозреваю, что еще и китайская продукция, больше упор на красоту, чем на качество.

Если это так, то пусть она и служит по назначению, радует глаз вас и ваших гостей. Если бочка декоративная. то лучше ее не использовать для настаивания. Хорошую бочку, от самой маленькой до большой можно купить в любом интернет-магазине для винокуров. И стоимость их совсем не велика. Заодно и для солений кадки посмотрите.



#49 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 18:09

Хочется же не просто красотой любоваться, а и наливать из бочонка. Там красивый краник, ничего не подтекает, целый ритуал наливать в стакан. Но сама бочка - фиг знает, как ее до ума довести?



#50 МиФ

МиФ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2017 - 20:10

Бочку лучше взять б\у из под вина. Её не надо вымачивать и гамма вкуса будет больше. Но есть момент, самогон должен быть из винограда, а не из пшеницы, и тем более буряка. Тогда получите качественный продукт.

Шотландский виски делают из ячменного солода, а не винограда, а бочки для настаивания виски берут из под красного вина. Поэтому я думаю зерновой самогон в дубовой бочке настоять- будет в самый раз. Из под вина бочку достать негде, тем более вино настаивают в 200 литровых и более бочках, мне столько не выпить.


  • изяслав это нравится

#51 МиФ

МиФ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2017 - 20:18

А бочку надобно в холоде держать? Если налить в бочку очищенный самогон, закупорить и хранить, то есть поставить на выдержку, то бочку в тепле или в прохладе (подвал, погреб) держать правильно? Мы на балконе держим.

На балконе большие и резкие перепады температуры (день- ночь, весна- лето). Не зря ведь виноделы хранят бочки с вином в погребах или пещерах. Здесь важна возможно более стабильная температура и влажность.



#52 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 30 Март 2017 - 08:27

 

А бочку надобно в холоде держать? Если налить в бочку очищенный самогон, закупорить и хранить, то есть поставить на выдержку, то бочку в тепле или в прохладе (подвал, погреб) держать правильно? Мы на балконе держим.

На балконе большие и резкие перепады температуры (день- ночь, весна- лето). Не зря ведь виноделы хранят бочки с вином в погребах или пещерах. Здесь важна возможно более стабильная температура и влажность.

 

Перепады температур при хранении самогона в бочках не существенны они не  на что не влияют. Что же касается ёмкости дубовых бочек то они очень разные начиная  от литра и до..... У меня есть бочонок на 5 литров.



#53 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 30 Март 2017 - 17:15

А бочку надобно в холоде держать? Если налить в бочку очищенный самогон, закупорить и хранить, то есть поставить на выдержку, то бочку в тепле или в прохладе (подвал, погреб) держать правильно? Мы на балконе держим.

  Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки.  



#54 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Март 2017 - 09:58

 

 

А бочку надобно в холоде держать? Если налить в бочку очищенный самогон, закупорить и хранить, то есть поставить на выдержку, то бочку в тепле или в прохладе (подвал, погреб) держать правильно? Мы на балконе держим.

На балконе большие и резкие перепады температуры (день- ночь, весна- лето). Не зря ведь виноделы хранят бочки с вином в погребах или пещерах. Здесь важна возможно более стабильная температура и влажность.

 

Перепады температур при хранении самогона в бочках не существенны они не  на что не влияют. Что же касается ёмкости дубовых бочек то они очень разные начиная  от литра и до..... У меня есть бочонок на 5 литров.

 

На качество самогона перепады температуры может и не повлияют, а вот на его потерях скажутся точно. При хранении в квартире ли тем более на балконе, в жару бочки снаружи будут рассыхаться и испарение будет увеличиваться. Можно конечно завернуть бочку в целлофан, но тогда это повлияет на биохимический процесс в бочке.


  • doc131074 это нравится

#55 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Апрель 2017 - 10:14

Мы бочку купили для этих целей, объем бочки 10 л. Хочу сказать по личному опыту, напиток, выдержанный в бочке получается ароматным, но он очень насыщенный, после его потребления желудок буквально заворачивается. Мы отмачивали бочку долго, около двух месяцев, вроде все правильно сделали, но реально вкусного бренди из самогона почему то не получилось

 

Вам надо к домашнему самогону который вы залили в дубовую бочку для получения домашнего бренди было добавить еще специй. Например хорошо подойдет для получения ароматного бренди:  гвоздика, кориандр, перец, ваниль, мускатный орех. Кориандр и перец и гвоздику лучше использовать в зернах, но не молотыми. Ваниль и мускатный орех кладут совсем немного. Перебор этих специй даст о себе знать не в сторону улучшения качества вашего домашнего бренди. Бочку под бренди лучше приобретать ту в которой хранилось виноградное вино. Это придаст качественный аромат вашему домашнему бренди.



#56 МиФ

МиФ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2017 - 20:11

Мы бочку купили для этих целей, объем бочки 10 л. Хочу сказать по личному опыту, напиток, выдержанный в бочке получается ароматным, но он очень насыщенный, после его потребления желудок буквально заворачивается. Мы отмачивали бочку долго, около двух месяцев, вроде все правильно сделали, но реально вкусного бренди из самогона почему то не получилось.

Как правильно писал Анатолий, первые несколько может даже лет, надо выдерживать продукт в бочке в сокращённом режиме. Ведь для выдержки виски на заводах используют бочки в которых 2- 3 раза настаивали вино по несколько лет, а вы хотите в новой бочке сразу получить бренди.



#57 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Апрель 2017 - 21:10

 

Мы бочку купили для этих целей, объем бочки 10 л. Хочу сказать по личному опыту, напиток, выдержанный в бочке получается ароматным, но он очень насыщенный, после его потребления желудок буквально заворачивается. Мы отмачивали бочку долго, около двух месяцев, вроде все правильно сделали, но реально вкусного бренди из самогона почему то не получилось.

Как правильно писал Анатолий, первые несколько может даже лет, надо выдерживать продукт в бочке в сокращённом режиме. Ведь для выдержки виски на заводах используют бочки в которых 2- 3 раза настаивали вино по несколько лет, а вы хотите в новой бочке сразу получить бренди.

 

Не стоит путать бренди и виски, да односолодовый виски действительно выдерживают в старых бочках, из под вина, что окрашивает вкус и дополняет аромат напитку. Зерновые сорта могут быть залиты и в новые и в старые бочки.

Бренди и коньяки как раз наоборот заливают в новые бочки, но тщательно вымоченные или пропаренные, в домашнем винокурении стоит применять бочки от 30л, меньшего размера расбалансированы по окислению и насыщению спиртов, в связи с очень большим пятном контакта напитка с поверхностью бочки.

зависимость обратная чем больше бочка тем меньше пятно контакта и созревание спиртов идет равномернее что придает ему более округлый и не перенасыщенный вкус и аромат.



#58 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Апрель 2017 - 20:36

Вот совсем недавно буквально неделю назад видал в интернете объявление, что продают бочки. Причем обьем у них от трех литров до ста. Но вот что меня заинтересовало и даже поразило: Бочки все дубовые но дуб для них идет разный. Есть кавказкий, американский, португальский и еще там целая куча разновидностей дуба из которого произведена бочка. От сорта дуба насколько зависит качество бренди и как какой сорт влияет? Если кто знает и может дать совет и информацию отпишитесь пожалуйста, очень интересно.



#59 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2017 - 07:28

 

 

Мы бочку купили для этих целей, объем бочки 10 л. Хочу сказать по личному опыту, напиток, выдержанный в бочке получается ароматным, но он очень насыщенный, после его потребления желудок буквально заворачивается. Мы отмачивали бочку долго, около двух месяцев, вроде все правильно сделали, но реально вкусного бренди из самогона почему то не получилось.

Как правильно писал Анатолий, первые несколько может даже лет, надо выдерживать продукт в бочке в сокращённом режиме. Ведь для выдержки виски на заводах используют бочки в которых 2- 3 раза настаивали вино по несколько лет, а вы хотите в новой бочке сразу получить бренди.

 

Не стоит путать бренди и виски, да односолодовый виски действительно выдерживают в старых бочках, из под вина, что окрашивает вкус и дополняет аромат напитку. Зерновые сорта могут быть залиты и в новые и в старые бочки.

Бренди и коньяки как раз наоборот заливают в новые бочки, но тщательно вымоченные или пропаренные, в домашнем винокурении стоит применять бочки от 30л, меньшего размера расбалансированы по окислению и насыщению спиртов, в связи с очень большим пятном контакта напитка с поверхностью бочки.

зависимость обратная чем больше бочка тем меньше пятно контакта и созревание спиртов идет равномернее что придает ему более округлый и не перенасыщенный вкус и аромат.

 

А сами в этом направлении не экспериментировали? Дело то довольно хлопотное. Выдержка должна быть, и сырье и бочка, наверное, тоже нужны качественные. 



#60 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Апрель 2017 - 17:31

fai8583

У меня несколько бочек от 30 до 100 литров, вот последняя сейчас уже заполняется.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных