Перейти к содержимому


Фотография

Самогон с запахом серы, как избавиться от него?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Июнь 2017 - 22:05

Всем здравствуйте. Ребята посоветуйте плиз по такому вопросу. Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. Пробовал перегнать второй раз, но запах остается и привкус серы тоже никуда не делся. Хотя на вкус вроде и меньше становится вкуса серы после второго перегона, но не очень значительно. Если кто имеет знание и опыт, кто сталкивался или может что-то посоветовать для избавления от запаха и привкуса серы, то пожалуйста дайте знать в этой теме. Жду ваших ответов.



#2 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 05:45

Вы уже на протяжении длительного времени мучаетесь одной и той же проблемой, крайний раз спрашивали здесь http://forumsamogon....-akti/?p=284599 , мне кажется было бы хорошо, если бы вы весь процесс описали начиная с постановки браги: из чего, в чем, пропорции, какие дрожжи, добавки-прикормки, подробнее про аппарат ( лучше с фото ): из чего сделан, вы пишете, что прокладок и шлангов сейчас не используете - что используете вместо них, из какого материала, раскажите про перегоны, делаете ли второй перегон, каким образом когда и в каких количествах отбираете головы, когда переходите к хвостам и т.д.
Р.S. Нужно не от запаха, вкуса серы избавляться, а выяснять из-за чего он появился.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#3 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 06:36

 Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. . Жду ваших ответов.

Изяслав доброго дня! Эта тема уже была, информацию которой я располагал с вами поделился. Да бы всех не отвлекать от дел насущных написал Вам ответ на эту тему повторно в личку. Ищите причину в первую очередь в ингредиентах своей браги.


  • изяслав это нравится

#4 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 07:58

Выгнал свой самогон, а он после перегона браги в самогон получился с запахом серы. Такой ярко выраженный посторонний запах. Похож еще на запах горелой резины или еще такое может подойти сравнение как спичку затушили в стопке. . Жду ваших ответов.


Изяслав доброго дня! Эта тема уже была, информацию которой я располагал с вами поделился. Да бы всех не отвлекать от дел насущных написал Вам ответ на эту тему повторно в личку. Ищите причину в первую очередь в ингредиентах своей браги.
А для того чтобы проверить эту причину, попробуйте сбродить сахар без добавления в брагу каких либо добавок ( хлеб и т.д. ) и свежие дрожжи возьмите. Кстати запах возможен и из-за того, что брага долго бродит - поэтому соблюдите оптимальные пропорции вода-сахар-дрожжи, если есть возможность поддержите температуру брожение ~30©. После такого эксперемента мужно будет делать какие-то выводы.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#5 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 12:45

мне очень интересно, что такого можно натолкать в брагу, что бы самогон пах серой? лично я делаю так: на четырех с половиной литрах воды варю инверт из 9ти кг сахара, пену снимаю, когда пена кончится добавляю 45 гр лимонной кислоты и варю 15-20 мин. сливаю в 40ка литровую алюминиевую флягу, ( оставляю 1-2 литра инверта, развожу водой до нужной температуры," на глазок" и растворяю один кг прессованных хлебо пекарных дрожжей), сироп во фляге развожу водой до приемлемой температуры, выливаю туда разведенные дрожжи, кидаю разломанную булку ржанопшеничного хлеба, доливаю  до полной фляги воду, лью грамм 20-30 растительного масла, герметично закрываю и под гидрозатвор. брожение начинается через 10 минут. на 6-7ой день брага готова, сахарометр показывает 0. и перегоняю. никогда, никаких посторонних запахов, привкусов и т.д. добавление каких либо минеральных добавок и прочего для меня не приемлемо ни в каком виде, и это даже не обсуждается. выход с фляги 4,5-5 литров 90%ного дистиллята. запаха самогона нет совсем и на вкус почти нет, я, бы, сказал, послевкусие, чуть чуть



#6 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 22:50

Если перегонка не дала положительных результатов, то советую заняться очисткой продукта. Я очень часто использую очистку с помощью ржаного хлеба. На 1 л. самогона надо 100-120 гр. хлеба. Хлеб нарезать небольшими кубиками и засыпать в самогон. Дать постоять 2-3 дня. Потом надо будет процедить самогон. Хлеб очень хорошо накапливает на себе сивушные масла и сероводород, который обуславливает неприятный запах вашего продукта. Главным плюсам очистки хлебом есть то, что самогон приобретает приятный запах хлеба. 



#7 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Июнь 2017 - 22:53

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей. Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания.  Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял. Аппарат из нержавейки, самодельный обьемом примерно 20 или чуть больше. Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют. Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 02:24

 Я очень часто использую очистку с помощью ржаного хлеба. На 1 л. самогона надо 100-120 гр. хлеба. Хлеб нарезать небольшими кубиками и засыпать в самогон. Дать постоять 2-3 дня. Потом надо будет процедить самогон. Хлеб очень хорошо накапливает на себе сивушные масла и сероводород, который обуславливает неприятный запах вашего продукта. Главным плюсам очистки хлебом есть то, что самогон приобретает приятный запах хлеба. 

Леонид, а Вы попробуйте хлеб высушить в сухарики и чуть, чуть их поджарить в духовке. Именно чуть, чуть - подгорят дадут горечь!!!
На три литра 100 грамм сухариков, настоять 3-5 дней и вы получите великолепную водку "Сухарная", с приятным вкусом хлеба и цветом коньяка.
В кругу моих друзей оказалась самой популярной. Правда я сам для нее специально пеку бездрожжевой ржаной хлеб.



#9 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 02:32

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей. Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания.  Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял. Аппарат из нержавейки, самодельный обьемом примерно 20 или чуть больше. Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют. Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.

Изяслав, если уж вы работаете с дрожжами, то попробуйте дрожжи заменить на сухие "Воронежские" или "Пакмайя"(20 грамм на 1 кг сахара), воды 4 литра и в качестве стимулятора брожения горсть изюма на 10 литров браги. Температуру брожения попробуйте держать 25-27 градусов. Бродит 4-5 дней.
УДАЧИ!



#10 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 04:20

Советов много надавали, все по делу. 

От себя добавлю - если запах чисто серный, то частично вероятно это влияние аппарата - может где резина осталась, прокладки не те в контакте с продуктом, шланг ПВХ, а не силиконовый с выхода продукта в приемную тару и т.п. То есть проблемы железа.

Но если это запах яичный (тухлых яиц, сероводорода), то появляется он из-за разложения белка дрожжей в процессе варки. Минимизируется осветлением и отстаиванием браги до прозрачного цвета шампанского бентонитом, перегон понятно дело двойной с отбором головохвостов и гарантированно использованием меди в контакте с паром - в виде насадки внутри царги или в виде восходящей медной трубы от аппарата к холодильнику, шлема наконец того же. После этого проблема с сероводородом исчезает и забывается насовсем, только периодически медные детали чистятся.



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 05:53

Вот еще "накопал":

«Медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует в процессе перегонки серу.  Медные составляющие аппарата требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.»
 


  • изяслав это нравится

#12 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 06:11

я,еще, так делаю, нагреваю куб с брагой до 60ти градусов (по термометру в крышке куба), выключаю огонь и выношу куб на веранду, открываю крышку, перемешиваю и оставляю минут на 15-20 открытым. тем самым выпускаю сернистые и азотистые газы, которые образуются при нагревании браги. правда в квартире, к сожелению, такого не сделаешь, запах идет еще тот. у меня то свой дом, мне легче. эта процедура очень сильно влияет на вкус и запах готового продукта



#13 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Июнь 2017 - 07:46

Ставлю брагу сахарную. На кг сахара три-4 литра воды и 100грамм дрожжей.

4,5-5л

Добавляю варение если есть для дрожжей и их питания

Ничего, для чистоты эксперимента, не добавляйте.

Резину полностью убрал из аппарата, теперь гоню без нее, ничем ее не заменял

А где она была и что сейчас на её месте?

Второй и третий и даже четвертый перегон от запаха не избавляют.

Естественно, если не дробить ( т.е. пытаться уменьшить концентрацию вонючек ), то и на 2ой и на 3й и на 4й получается таже бурда только покрепче

Но вот если головы и хвосты убирать, то запаха меньше.

Как происходит дробление, как расчитываете количество голов, как их отбираете, когда начинаются хвосты?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#14 Aleksandr

Aleksandr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 01:51

Я вот тут читаю решения проблемы запаха серы у самогона, и ничего путного не вижу! Кто-то про брагу начинает загонять, кто-то про аппарат и всякие его прокладки, следующий вообще еще про что-нить еще.... Ребята все это хрень. Нужно использовать МЕДЬ!!!!. Знаю , многие скажут, медь это вообще фигня и т.д. А нифига, медь, меди - рознь! Медь должна быть правильной! Медь должна быть мягкой и отожженной, в ней не должен содержаться кислород! Не что не очищает от серных соединений так, как медь! А именно очистка происходит в момент конденсации паров спирта в медной среде! Нет толку от того что вы забъете свою царгу медью, вернее толк будет, но на столько мал, что это как 5%, не больше от того что будет забит медью ваш основной холодильник, либо змеевик холодильника будет медным! Повторюсь, медь должна быть правильной! Иначе, тяжелые соединения со спиртом - отрава, больная печень и т.д! Медь, и еще раз медь! Медь это сердце любого дистиллят!
  • изяслав это нравится

#15 Aleksandr

Aleksandr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 02:06

Особо заворачивается с медью по ее уходк не надо! Лимонная кислота решает все проблемы! А еще так скажу. Если медь окислилась и потемнела на воздухе, то это та медь , которая нужна, правильная медь! А именно потускневшая медь лучше всего очищает от серных соединений! От блестящей, красивой меди толку мало! Вообще никакого!

#16 Aleksandr

Aleksandr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 02:18

Вот сегодня перегоняю брагу, которую перегонял неделю назад, просто у меня ее много!))) Перегоняю на новой колонне, без меди! На первом перегоне на выходе получаю 96%, когда снимал головы, вообще 98%. Так вот при 96%, запах сероводорода ужасный! Это потому что без меди!
На всех остальных моих колоннах ( с медным змеевиком, либо прямотоком забитый медными сегментами, либо панченкова.., такого не было!) Медь, решает все проблемы по первичной очистке вашего продукта!

#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 04:47

Вот сегодня перегоняю брагу,. Так вот при 96%, запах сероводорода ужасный! Это потому что без меди!!) Медь, решает все проблемы по первичной очистке вашего продукта!

 

Все проблемы не медь решает, а КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ВАМИ  БРАГИ.
Если какую то роль в нейтрализации запаха серы медь, являясь катализатором и играет, то ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПАРОВОЙ ЗОНЕ. Да и то если некачественная брага, то никакая медь не справится. .
Я использую простой отцовский аппарат состоящий из пищевого алюминия и нержавейки. За пять лет моего винокурения я ни разу такой проблемы не имел. А все потому, что я любую свою брагу делаю на т.н. "диких дрожжах". 
Пробовал в экстренных случаях сухие "Пакмайя" и "Воронежские" дрожжи. В общем то тоже получалось неплохо, но как говорят не "айс".. 
 



#18 Aleksandr

Aleksandr

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 08:36

Ну если вы и алюминий используете, то я вообще с вами спорить не буду. Нет смысла!))) Алюминий даже с водой окисляется! Я занимаюсь разрабодкой, производством и продажей дистиллятор и ректификационных установок. Мне не рассказывайте)))) из любой браги на первом перегоне можно получить идеальный продукт без посторонних запахов, разложив весь процесс четко по температурам кипения тех или иных фракций учитывая атм.давления. просто надо набраться терпения. а медь отлично подходит к удалению серы и ее соединений. А в паровой среде медь не играет практически никакой роли. После перегона Достаньте медь из царги и из холодильника. Из холодильника медь у вас будет черная, окислившаяся, а из царги чуть может быть по темнеет. От сюда делайте выводы! И не утверждаете никогда ничего не проверив! А то вот на таких вот знатоках и строится глобальная мусорная яма как интернет! Че-то где-то слышал, но не видел))) Не в обиду!

#19 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 13:38

Ну если вы и алюминий используете, то я вообще с вами спорить не буду. Нет смысла!))) Алюминий даже с водой окисляется! А то вот на таких вот знатоках и строится глобальная мусорная яма как интернет!

Стесняюсь спросить, а Вы вообще какое имеете образование и когда его получали? Не смешите народ!!!
Наши предки из СССР, т.е РОССИЯНЕ были людьми глубоко образованными и фляги из пищевого (т.е. чистого) алюминия, посуду для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, котелки, бидоны и т.д.) использовали для транспортировки и хранения молока, приготовления пищи и т.д. только по одной простой причине, что именно алюминий уже защищен от окисления своей пленкой...
Видимо у Вас  американское "VIP образование" "глобальная мусорная яма интернет". Образование нужно получать по книгам и трудам ученых мужей, а не на "мусорках".
Что касается меди, то могу еще раз для людей с американским "VIP образованием" пояснить - медь это только КАТАЛИЗАТОР! И никак не очиститель!!! И более чем на 5% она продукт не улучшит!

 



#20 Rage

Rage

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородЛесосибирск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Октябрь 2017 - 15:57

Правильная брага — это всё! Запах сероводорода появляется у дистиллята, который выгоняется из перестоявшей браги. Если брага простая сахарная, её обязательно нужно осветлять бентонитом СРАЗУ ЖЕ, после того, как она отбродила. И после осветления перегонять немедленно. Иначе, в куб попадают мёртвые дрожжи и при нагревании они начинают выделять сероводород. Избавиться от него довольно непросто. Никакая медь сама по себе не спасёт. Единственный вариант — очищать и прогонять по второму разу. Лучший вариант — разбавить дистиллят до двадцати градусов, засыпать промытый активированный уголь на сутки. Потом профильтровать и перегнать. Помогает хорошо.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных