Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Рецептуры


Яблочный самогон

В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:

  • содержание сахара должно составлять 10–15% от массы;
  • воды и плодовой массы — 85–90%;
  • на 1 кг сахара нужно 100 гр прессованных дрожжей.

То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.

Малиновый самогон.


Самогон на малине Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, — его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) — это дело интересное. Потребуется:

  • малина — 10 кг очищенных ягод;
  • вода подготовленная — 12 литров;
  • сахар — 3 кг (если сорт кисловатый, то можно и 4 кг, тогда и воды добавляем 4 литра);
  • дрожжи — 200 гр. прессованных.

Мыть ягоды категорически не рекомендуется — первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.

Мандариновка.

Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних

оранжевых плодов. Проще всего делать его из сока в смеси с водой — будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 200 гр.;
  • вода подготовленная — 5 литров.

Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.

Вишневка.


Вишневый самогон Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом — время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:

  • вишня — 25 кг;
  • вода подготовленная — 30 литров;
  • сахар — 6 кг;
  • сахарный сироп (1 сахар: 5 воды) — 2 литра;
  • сухие активные дрожжи — столовая ложка.

Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.

Полезно ли?

Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.

Причина №2. Сохранение «головы» и «хвоста»

Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята

Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Фильтрация

Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Потребуется:

  • Самогон – 1 литр;
  • Марганцовка – 2 грамма.

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

Почему помутнел самогон?

1 причина.
Если самогон помутнел — задумайтесь о пригодности воды, которой вы его разбавляли. Такая неприятность могла произойти из-за солей, которые содержатся в воде. Напомним, что идеально для разбавления подходит мягкая вода с малым содержанием различных солей и примесей.

2 причина.
Несовершенство конструкции самогонного аппарата. Бывает, что помутнение даёт окисление материала, из которого сделан корпус аппарата либо прокладки и трубки. Также проблема может крыться в том, что брага слишком бурно кипит и происходит так называемое забрызгивание. Чтобы этого не происходило – заполняйте аппарат не более чем на 70% его объёма. Также внимательно следите за температурой находящейся внутри жидкости.

3 причина.
Невнимательность. Слишком высокая температура перегонки и недостаточное охлаждение при конденсации тоже может привести к неприятным последствиям. Если самогон помутнел – проверьте всё ли было сделано правильно.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Зола

Важно выбрать правильную золу (древесный уголь)

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело – хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:

Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.

Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.

Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка

Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.


Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре


В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

Причины помутнения

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.

Брызгоунос

Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.

Как предотвратить?

Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
  2. Контролировать температурный режим. Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
  3. Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
  4. Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом

Очищение бентонитом

Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.

  1. Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
  2. Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
  3. Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
  4. Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
  5. По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
  6. Брагу перегнать

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.

Как предотвратить?

Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.

Жесткая вода

Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Как предотвратить?

Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Как предотвратить?

Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

Почему мутнеет самогон и как это исправить

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий