Шоколадная и золотая текила Ольмека

Текила Мессикано Альтено Голд и ее производители

Текилу Messicano производят по традиционным рецептам в Халиско (Мексика). Выпуск продукции и организация сбыта осуществляется мексиканским брендом “Finos De Agave” (Финос де Агава) еще с 1996 г. Во главе с Рикардо Лопес предприятие владеет собственными плантациями, которые располагаются вблизи поселения Хесус-Мария. Здесь, на плоскогорье Лос-Альтос, созревают превосходные сорта агавы.

Самыми яркими преимуществами производителя этой текилы стоит отметить:

  • Опыт работы на мировом рынке более 30 лет
  • Отличные свойства алкоголя – в производстве не используется химия ни в каком виде
  • Доступная цена текилы для покупателей
  • Изготовитель придерживается основных традиций производства, внедряя использование последних технологий
  • Возможность приобретения текилы почти в любой точке мира

За год работы компания производит шесть миллионов литров элитного алкоголя и осуществляет экспорт его по всему земному шару. Приобрести напиток на родной земле продукта, Мексике, во многих других странах. С 2013 года компания стала сотрудничать с Джорджем Клуни.

Же Messicano Alteno новый продукт, он появился на мировом рынке только в 2009 году.

Технология производства

Началом пути производства служит сбор агавы, выращенной в течение одного десятка лет. Делается это под наблюдением профессионалов с высокой квалификацией (химадоров). Специалисты занимаются выращиванием агавы не один год, а большую часть своей жизни. Они передают наработки последующим поколениям. Что собирают растение только мужчины. Работа имеет свои трудности. Агава обладает огромными листьями (до 2 метров) с иглами. Эти иглы убирают перед отправлением на завод.

Следующим этапом следует разделение листьев на небольшие части. Ее накрывают пальмовыми волокнами и засыпают углем, помещая в каменную печь. Температура печи от 60 до 85 градусов Цельсия. Делается это для образования сахара из крахмала и придания сырью аромата дыма.

После агаву перетирают в консистенцию каши и отжимают сок. Затем разбавляют его с водой и специальными, разработанными для агавы дрожжами. По прохождении чуть меньше 2 недель в традиционных дубовых бочках напиток содержит приблизительно 14% спирта. Выдержанная текила, после двойного прогона через дистиллятор из нержавейки, имеет уже 55% крепости, но она не используется в чистом виде. Напиток разбавляется водой, а затем подлежит розливу.

Какие можно использовать сорта

Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:

Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;

Tequila Revolucion Blanco

Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;

Текила Olmeca Gold

Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;

Текила Patron Reposado

Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.

Текила Эль АМО Аньехо премиум

Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.

Шоколадная текила Olmeca

Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента

Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

  • текила — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кола или айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:

  • сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:

  • текила — 30 мл;
  • самбука — 30 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сок ананаса — 100 мл.

Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

Tequila Silver – серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот

В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

Tequila Reposado – отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

Tequila Añejo – выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

Tequila Extra Añejo – сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Таким образом, мы бы рекомендовали остановить свой выбор на подлинной текиле Blanco либо на напитках категории Reposado.

Состав продукта

Особого внимания заслуживает состав текилы «Ольмека»

Во-первых, необходимо обратить внимание, что продукт больше напоминает самогон

От русской водки он отличается наличием эфиров и различных высших спиртов. В основном среди них можно выделить этилацетат. В литре готового продукта его содержится около 50 мг. Казалось бы, ничего особенного. Но стоит вспомнить, что это химическое соединение – не что иное, как растворитель, который, кстати, известен также как пищевая добавка Е1504. Понятно, что употреблять такой напиток в большом количестве не рекомендуется. Похмелья в этом случае будет трудно избежать. Не стоит забывать также и про сивушные масла. Но в выдержанной текиле их значительно меньше. Причина в том, что деревянные стенки дубовых бочек впитывают эти компоненты, очищая не только химический состав, но и вкус самого продукта. Не стоит также сбрасывать со счетов и тот факт, что все эти ингредиенты оказывают свое негативное действие на печень человека. Об этом всегда надо помнить перед тем, как принять окончательное решение по поводу выбора напитка.

О стоимости

Сколько стоит напиток, приготовленный в Мексике по сложной технологии и доставленный в Россию через половину мира? Прошедший через таможню и оптовых продавцов? Такими вопросами стоит задаться, увидев в магазине текилу, цена которой покажется весьма привлекательной.

С особенной осторожностью нужно относиться к объявлениям об акциях, скидках и распродажах. Стоимость бутылки текилы никак не может быть ошеломляюще низкой

Например, если Ольмека серебряная предлагается за сумму, эквивалентную стоимости отечественной водки, то вряд ли на распродаже представлена оригинальная продукция.

Средняя цена большой бутылки серебряной текилы на Западе – сорок долларов. В России купить напиток за такую сумму не получится, поскольку расходы на транспортировку и прочие подобные нюансы намного выше, чем при экспорте в США. Большая бутылка текилы обойдется россиянам в 2800-3500 рублей. На распродаже цена не опустится ниже 2500 рублей.

Разновидности Саузы

Sauza Silver

Более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных.

В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Sauza Gold

Еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов.

Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе.

Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Sauza Blue Silver

Прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.

Это – ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску.

Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском.

Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Sauza Blue Reposado

Прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Sauza Conmemorativo Añejo

Дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.

В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы.

Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца.

Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Sauza Cucumber Chili

Относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты.

Обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Hornitos Plata

Молодая прозрачная текила премиум-класса.

Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей.

Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Hornitos Reposado

Элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив.

В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты.

Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив.

В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка.

Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка.

Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Hornitos Black Barrel

Рафинированная аристократка цвета темного янтаря.

После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.

В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате.

В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Tres Generaciones Plata

Этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы.

Это прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде.

В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки.

Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Tres Generaciones Reposado

Отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба.

Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом.

В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева.

Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Tres Generaciones Añejo

Светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба.

Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком.

Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

12.04.2017  •  Марки текилы

1 Как пить текилу Ольмека?

Напиток родом из Мексики, хоть и был придуман европейцами. Для мексиканцев текила является таким же символическим алкогольным напитком, как и водка в России. Изготавливается он на основе сока растения агавы. Напиток претерпел огромное количество изменений. Изначально он назывался Мескаль и был создан в 1535 году. На протяжении многих лет напиток видоизменялся вместе со своим названием. На территории стран СНГ он является не столь популярным, но начинает стремительными темпами завоевывать сердца населения. На современном рынке существует огромное количество подделок, которые могут испортить первое впечатление о напитке. Именно поэтому, рекомендуется покупать только дорогую продукцию, и известные бренды, в которых можно быть уверенным.

Бытует мнение, что текила представляет собой туже самую водку, однако на основе какой-то капусты. Однако, это абсолютно неверное суждение. Ее вкус невозможно спутать ни с чем другим. Чтобы не ошибиться в выборе продукции, необходимо посмотреть на этикетку. Она должна содержать обязательных пункта:

  1. Напиток должен быть изготовлен исключительно из голубой агавы.
  2. Местом производства является Мексика, штат Халиско.

Все остальные регионы имеют право только на разлив напитка. Если обнаружено, что указано другое место изготовления, то можно быть уверенным в том, что это подделка.

Технология питья текилы не проста. Однако, при первом знакомстве рекомендуется сделать глоток напитка в чистом виде, чтобы полностью понять все вкусовое богатство. В отличии от водки, напиток лучше употреблять при комнатной температуре, а не в холодном виде.


Технология питья текилы «Ольмека»

Рекомендуем ознакомиться

  • Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  • Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?
  • Характеристики текилы Ольмека Голд

С чем пьют текилу? Ее вкус настолько уникален и приятен, что никаких добавлений она не требует. Конечно, существуют определенные сорта, которые пьются с добавление корицы или сахарной пудры, однако, это бывает крайне редко. В первую очередь, необходимо сказать, что это текила премиум-класса, и цена у нее соответствующая. Однако, не стоит сразу пугаться этого. Для распития текилы нет необходимости в солидной обстановке и толстой сигаре, как в случаи с коньяком или виски. Ольмека является более молодежной, чем виски или коньяк, именно поэтому, ее распитие должно происходить более энергично, и не в столь солидной обстановке. Таким образом, текила стала одним из основных напитков, которую заказывают в клубах и на различных молодежных вечеринках.

Процесс питья является наиболее стандартным, который подходит к большинству разновидностей этого алкоголя. Метод имеет название, состоящее из трех слов “Лизнуть, опрокинуть, куснуть”, и заключается он в следующим. После того, как напиток налит в рюмки, необходимо смочить, при помощи слюны, место между большим и указательным пальцем руки. На это место наносится соль. Заранее необходимо подготовить дольку лайма, который в конце выступит в качестве закуски. Процесс питься заключается в трех пошаговых действиях:

  1. Лизнуть соль, которая находится на руке.
  2. Выпить рюмку текилы.
  3. Закусить долькой лайма без кожуры.

Соблюдая данный метод можно прочувствовать все основные прелести этого алкоголя.

Существует и аналогичный метод, который имеет название “Немецкий”. Однако он больше предназначен для продукции марки “Голд”. Разница заключается в том, что соль заменяется корицей, а горький, и не всегда приятный на вкус лайм сменяется сладким апельсином. Такой метод также имеет право на существование, однако он не передает той особой горечи, которая присуща только в текиле.

Как правильно пить текилу. Виды текилы

Владимир Мананников

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански», «мескаль», «кактусовый самогон», однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак, что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

6. Сахар.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой.
  • Два месяца выдержки – это золотая текила, т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной.

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей, исходя из состава и выдержки:

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо – очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы. Здесь мы выделяем две группы.

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы

Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу

4 Удивительные факты о текиле

Текила готовится всегда только из голубой агавы, хотя в Мексике насчитывают больше 300 различных видов семейства лилий. Причиной тому явилось то, что голубая агава самая сочная из лилий, и именно она содержит самое большое количество сахара.

У текилы есть свой неповторимый обряд питья. Сначала принято слизать с запястья немного соли, затем выпить напиток и закусить долькой лайма. Откуда же взялся такой интересный ритуал? Из истории напитка принято считать, что раньше так спасались от эпидемий, ведь сочетание текилы, соли и лайма – это и обеззараживание организма, и получение витаминов одновременно. Но истинные ценители текилы всегда отмечали, что соль и лайм всегда приятно подчеркивали вкусовые качества агавы, главного компонента текилы.

Принято считать, что настоящая текила должна быть с червяком в бутылке. На самом же деле червяк встречается в напитках менее качественных, таких, как мескаль, никаких полезных функций этот червяк не имеет и оказался в бутылке лишь благодаря маркетинговому ходу.

  • У текилы есть свой праздник – 24 июля.
  • Самая дорогая бутылка текилы (стоимостью 3,5 миллиона долларов) инкрустирована бриллиантами.
  • В городе Текиле расположен единственный Национальный музей текилы.
  • Текилеро – это эксперт и знаток тонкостей текилы, хранитель главных секретов изготовления и истории рождения напитка.
  • Цвет текилы меняется в зависимости от срока брожения.

Каковы популярные конкурирующие бренды? На сегодняшний день существует несколько известных марок, крепко закрепившихся на мировом рынке. Перечислим основные из них: Don Julio, Casadores, Jose Cuervo Especial, Herradura, 1800.

Текила

Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

  • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
  • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

Существует две большие группы текилы:

  • текила исключительно на основе агавы;
  • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства; blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев; reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев; añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет; extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.

Есть несколько способов употребления текилы:

  1. 1чистая текила – насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
  2. 2текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
  3. 3текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Непредвзятое мнение

Изучая мнения покупателей, можно сделать вывод, что очень многим нравится текила «Ольмека». Отзывы большинства из них касаются необычных вкусовых качеств напитка. Взять, к примеру, Olmeca Blanco.

Это идеально прозрачная жидкость с легким, чуть уловимым ароматом агавы. Приятная сладость делает продукт нежным и мягким. Особенно радует то, что в нем полностью отсутствуют какие бы то ни было ароматы или привкусы сивушных масел. Но все-таки она не сравнится с Olmeca Gold. Бледно-золотистый продукт источает вокруг себя фруктовый аромат грейпфрута с легким дымком. Насыщенный вкус дополнен терпким перцем и медовой сладостью. Как правило, крепость такого напитка составляет 38 процентов, но те, кто его пробовал, утверждают, что это совсем не ощущается. После 2-3 рюмок в голове появляется приятный дурман, но похмелья не будет, если не перебрать с количеством. Но есть и те, кто предпочитает Olmeca Anejo. В основном это знатоки текилы, которые ценят в ней качества, присущие любому продукту с длительной выдержкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий