Популярная текила «Ольмека» — особенности напитка, обзор видов, цены

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco – невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold – коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado – Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона. Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo – темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона. Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса. При наличии лишних денег и тяги к экспериментам почему бы и не попробовать?

Olmeca Altos Plata – добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом. Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado – золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода. Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе. Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco – вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки. В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы. Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом. Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado – до десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет. В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза. Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками. Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo – элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки. В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона. Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Отправляясь в магазин за бутылочкой крепкого напитка от именитой торговой марки Olmeca, вы обязательно обратите внимание и на многообразие, которое предоставляет производитель. В продаже присутствуют самые различные вариации напитка, ввиду чего вы с легкостью подберете алкоголь, соответствующий вашим желаниям и настроению

К популярным же вариантам брендового алкоголя относятся:

В продаже присутствуют самые различные вариации напитка, ввиду чего вы с легкостью подберете алкоголь, соответствующий вашим желаниям и настроению. К популярным же вариантам брендового алкоголя относятся:

  • Текила Ольмека Голд. Один из самых известных продуктов торговой марки. На фоне остальных выделяется соломенно-золотистым окрасом, приятным ароматом лимона и тропических фруктов, а также сладковатым перечным вкусом.
  • Текила Ольмека Бланко. Молодой, бесцветный, с легким ароматом скошенной травы, цитруса и перца. В гастрономическом балансе отчетливо слышны нюансы спелой агавы и дымка.
  • Ольмека Альтос Плата. Прозрачная текила с выразительным цитрусовым ароматом и ярким кисло-сладким привкусом, основанным на травянистых полутонах.
  • Текила Olmeca Blanco Tezon. Бесцветная с сильным ароматом агавы, украшенным шлейфами травы и грейпфрута. Вкусовые амбиции обусловлены лимонно-медовым оттенком с нотами пряных трав и ванили.
  • Olmeca Tezon Anejo. Выдержанная текила с нежной сливочной сладостью во вкусе, дополненной ванильными и апельсиновыми нотками. В продукте раскрывается длительное послевкусие и стойкий карамельно-цитрусовый аромат.
  • Olmeca Reposado. Золотистый продукт с нежным медово-перечным привкусом и фруктово-дымным ароматом.
  • Olmeca Anejo. Продукт с выразительным и сложным ароматом, в котором отчетливо слышны ноты клубники, сливы, ванили и вишни. Его вкус построен на медовых переливах.

Виды и состав

Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:

  • чистую;
  • смешанную.

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Описание видов – состав, количество градусов, фото

Линейка напитков под маркой «Olmeca» имеет три основных направления:

  • Простая «Ольмека». Представляет собой классическую текилу, которая на 51% состоит из голубой агавы, а остальные 49% приходятся на другие дистилляты.
  • «Ольмека Альтос». Появилась на свет в 2007 году и относится к напиткам премиум-класса. Целиком изготавливается сока голубой агавы.
  • «Ольмека Тезон». Алкоголь класса «супер-премиум». Производится с бережным сохранением традиционной технологии (ручная сборка плодов, земляные печи, каменные жернова). Бутылки, в которые разливается эта текила, выдуваются вручную.

Каждое направление имеет свои марки. Далее приведем их описание и покажем картинки (фото) бутылок.

Blanco (Бланко, или Белая)

Бесцветная текила крепостью 38 градусов, которую разливают по бутылкам сразу же после дистилляции. В аромате присутствует запах свежей травы, перца и лимона. Отлично подходит для приготовления коктейлей.

Gold (Голд, или Золотая)

Напиток соломенно-золотистого цвета крепостью 38 градусов. Представляет собой смесь «Ольмека Бланко» и «Аньехо». Пахнет лимоном и тропическими фруктами. Вкус мягкий с ярко-выраженным перечным послевкусием.

Reposado

Текила золотистого цвета. Такой оттенок она приобретает после шестимесячной выдержки в дубовой бочке из-под бурбона. В аромате угадываются сбалансированные сочетания фруктов и дыма, медовые нотки во вкусе уравновешиваются перечным оттенком. Крепость напитка – 38%.

Añejo

Выдержанная в течение полутора лет в бочках темно-золотая текила. Длительная выдержка дарит напитку сложный букет ароматов вишни, ванили, сливы и клубники. Вкус мягкий, медовый. Крепость – 38%.

Altos Plata (Альтос Плата)

Прозрачная текила класса «люкс» крепостью 38 градусов. Изготавливается только из сока голубой агавы, без каких-либо примесей. Имеет богатую смесь аромата цитрусовых и фруктов с добавлением сока агавы. Обладает ярким лимонным вкусом и долгим послевкусием.

Altos Reposado

Золотистый напиток шестимесячной выдержки. Благодаря тому, что выдерживается эта текила в дубовых бочках, она приобретает легкий ванильный аромат с добавлением оттенков цитрусовых. Богатый вкусовой букет содержит в себе фрукты, ваниль и агаву.

Tezon Blanco

Молодая прозрачная текила сорокаградусной крепости, отличающаяся приятным богатым ароматом агавы и грейпфрута. Вкус имеет яркий лимонно-медовый оттенок с нотками пряных трав.

Tezon Reposado

Сорокаградусный алкоголь десятимесячной выдержки. Имеет соломенно-золотистый оттенок. Обладает бодрящим ароматом морского бриза с примесью мандарина и лайма. Во вкусе превалируют цитрусово-медовые нотки с оттенками ванили, зрелого дуба и пряностей.

Tezon Añejo

Текила насыщенно-золотистого цвета. Выдерживается полтора года в бочках из белого дуба. Аромат карамельно-цитрусовый. Несмотря на полное отсутствие каких-либо дополнительных ингредиентов, во вкусе чувствуется ирис, дополненный нотками ванили и апельсина. Послевкусие обладает сочетанием дубовой горечи и морской соли. Крепость – 40%.

Dark Chocolate (Шоколадная)

Оригинальный напиток темно-шоколадного цвета, крепостью 35 градусов. Аромат раскрывается богатым букетом шоколада, ванили, какао и жареных орехов с примесью агавы и трав. Шоколадный запах полнее ощущается во вкусе.

Как приготовить аналог Olmeca Chocolate дома?

Olmeca Chocolate — это напиток, который можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 1/2 л простой текилы вроде Ольмека Бланко, 60 г темного шоколада, 300 г сахарного песка, 125 мл молока, 100 мл воды (лучше фильтрованной) и ванилина на кончике ножа.

Шоколад измельчают на терке, пересыпают в банку. Затем в нее заливают текилу и сыплют ванилин. Текилу с шоколадом хорошо размешивают и оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Раз в 2 дня ее следует тщательно встряхивать.

После того как прошло условленное время, в жидкость следует добавить сироп. Для этого сахар смешивают с молоком и водой, подогревают на слабом огне до его полного растворения, при этом постоянно помешивая.

Алкоголь смешивают с сиропом и оставляют выдерживаться еще примерно 20 дней. По истечении времени шоколадная текила будет готова, и ее можно употреблять.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

По этой же причине мы не станем советовать покупку в супермаркетах. Тем более, что многие сообщения о фальсификате относятся именно к большим торговым сетям. А придя в специализированный магазин, вы сможете осмотреть бутылку, да и солидный продавец не пойдет на «мелкий обман», рискуя подорвать свою репутацию.

Текила для нас является экзотическим алкоголем, к тому же – экспортируемым, поэтому ее стоимость значительно выше, чем «родной» водки. Причем цена не всегда прямо пропорциональна тому, молодой это напиток или выдержанный.

Многое зависит и от марки:

  • Ординарная (простая) «Ольмека» – от 1150 р. за бутылку 0,7 л;
  • “Sauza” Silver – 1550 р. за 0.7 л;
  • «Espolon” Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;
  • “Divino» Mezcal Reposado – 2600 р. (0,75);
  • “Patron” Anejo – 4230 р. (0,75);
  • “Don Julio” Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

Делитесь информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии.

В чем секрет популярности текилы Olmeca?

Правами на торговую марку «Olmeca» владеет крупная корпорация Pernod Ricard, которая очень давно представлена на мировом рынке алкогольной продукции. Это гарантия высокого качества выпускаемых напитков. Покупая «мексиканскую водку» Olmeca, можно быть уверенным, что в бутылке именно текила, изготовленная по правильным технологиям и рецептурам, а не подкрашенный спирт.

Фото: flickr.com

Значительную долю успеха бренду принес огромный ассортимент выпускаемой продукции. Это текила разной крепости и видов. Одни напитки будут хороши для употребления в самостоятельном виде, на основе других можно сделать вкусный коктейль, а какие-то виды оценят даже коллекционеры.

Представители компании уверяют, что Olmeca — это четко выверенная рецептура и следование классическим технологиям производства. Напитки бренда можно с уверенностью назвать «той самой» настоящей текилой.

Бутылку текилы Ольмека сложно не заметить на полке магазина. «Основательное» толстое стекло, четкие грани, замысловатые иероглифы и эмблема с базальтовой головой древнего индейского властителя в качестве маркировки. Необычное оформление тоже придает напиткам бренда особый статус.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогой алкоголь часто подделывают. Напитки бренда Olmeca — не исключение. Фальсификат точно не порадует утонченным букетом вкуса и аромата. Поэтому к покупке подойдите ответственно.

Обозначим основные особенности, которые отличают оригинал текилы Ольмека от подделки:

  • Бутылка выглядит довольно увесистой.
  • Грани стекла рельефные.
  • На бутылке имеются выпуклые иероглифы. У основания и на плечиках их значительно больше.
  • Этикетка слегка шероховатая, с ровными и четкими надписями, с логотипом в виде головы индейца.
  • На плечиках бутылки нет швов.
  • Емкость наполнена напитком до основания горлышка.

Интересно почитать:

Особенности производства «Ольмека»

Agave azul

При изготовлении текилы используется синяя агава возрастом не младше 8 лет. Именно к этому моменту культура вызревает, образуется необходимая для производственного процесса сердцевина, которая после предварительной обработки напоминает по внешнему виду ананас. Далее она подвергается тепловой обработке и измельчается. Процесс измельчения происходит при помощи древних жерновов, высеченных из камня вулканического происхождения. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave azul.

Сок разливают в специальные нержавеющие бочки для последующего брожения. Следующий этап – двойная дистилляция. Полученный продукт готов для изготовления текилы и мескаля.

Вся продукция подвергается строгому двухуровневому контролю.

как отличить подделку

«Ольмеку» достаточно сложно подделать. И все же стоит знать некоторые особенности бутылки:

  • Письмена древних на стеклянной поверхности;
  • Параллельные грани;
  • Отсутствие пайки на плечиках;
  • Строго по центру дна четкий информационный оттиск;
  • Трапециевидный символ бренда на стыковочном отсеке пробки;
  • Рельефная этикетка;
  • Этикетка и контрэтикетка, наклеенные параллельно граням.

С чем пить текилу Olmeca?

Текилу пьют хорошо охлажденной. Вкус напитка комнатной температуры точно не порадует своим букетом. Используются специальные рюмки — длинные, узкие, с толстым дном. При подаче они наполняются до краев. Напиток выпивается одним глотком.

Фото: flickr.com

Мексиканцы пьют текилу исключительно как аперитив или дижестив, ничем не «заедая». Единственное, что допускается в качестве легкой закуски, — это небольшая порция гуакамоле (пикантный соус на основе авокадо). Это особенно относится к дорогим напиткам премиум-класса — их нужно смаковать, наслаждаясь многогранным послевкусием.

За пределами Мексики не так трепетно относятся к правилам дегустации текилы. Существует множество способов ее употребления. Самый популярный — так называемое колесо. Сначала слизывается соль с руки, потом выпивается текила, а затем надкусывается долька лайма. Этот способ можно немного модифицировать — например, вместо лайма и соли взять корицу и апельсин.

Фото: flickr.com

Если текила кажется слишком терпкой, можно запить ее классической мексиканской сангритой, что часто делают гурманы. Интересен еще один способ дегустации крепкого алкоголя — необходимо быстро одну за одной выпить 3 рюмки подряд (сангрия, текила и лаймовый сок). А чтобы немного разбавить крепкий напиток, можно использовать тоник. В этом случае перед употреблением прикройте стопку рукой и с силой стукните ею о стол, чтобы перемешать содержимое. Чуть горькую текилу можно подсластить карамелью или корицей, введя дополнительные ингредиенты прямо в рюмку.

Разновидности текилы

Люди, немного знающие об алкоголе, то есть не работающие в барах, клубах или же в иных подобных местах, зачастую уверены в том, что текила бывает только двух видов – золотая и серебряная. Из-за этой убежденности многие часто отказываются от приобретения оригинальной текилы Olmeca.

Наименование разновидности текилы OlmecaОсобенностиКраткое описание напитка
BlancoНапиток не выдерживается, он не вызревает в бочках. Разливается по бутылкам этот напиток сразу же после перегонки.Невзирая на отсутствие выдержки, эта разновидность спиртного имеет достаточно мягкий вкус, в аромате чувствуются травяные нотки, а после употребления во рту ощущается послевкусие, напоминающее мед.
GoldЭтот напиток также относится к «молодым». Но в отличие от Blanco она выдерживается, благодаря чему и обретает оригинальный золотистый оттенок.Спиртное данного типа пахнет цитрусами. Одни люди ощущают явственный аромат лимонов, другие уверяют, что напиток пахнет апельсинами.

Вкус – свежий, приятный, тропический с легкой горчинкой. Послевкусие долгое, но не насыщенное, легкое.

ReposadoЭто благородное спиртное, выдержанное в бочках и характеризующееся ярким, красивым золотисто-оранжевым цветом.Вкус и аромат настоящей текилы. Спиртное пахнет так же, как мякоть агавы, прогретая солнцем.

Вкус – сбалансирован, гармоничен. Он не резок, не сладок, лишен горечи. В меру крепкий и насыщенный, с долгим послевкусием.

AnejoТемная выдержанная не менее полутора лет в обожженных бочках, текила. Цвет и консистенция спиртного схожа с темным ромом.Напиток стоит особняком среди продукции, выпускаемой компанией. Выраженный аромат вишни с едва уловимой горчинкой, характерными древесными нотками – это лишь краткая часть описания запаха данной разновидности текилы.

Вкус – предельно мягкий, бархатный, обволакивающий. Послевкусие – нежное, приятное, едва ощутимое.

Altos PlataЭтот напиток тоже не выдерживается в бочках и разливается в бутылки сразу после перегонки.Прозрачный цвет и слегка тягучая консистенция – основные черты этого спиртного.

В отличие от серебряной текилы Altos Plata готовится по оригинальной рецептуре, применяемой в прошлом только в нескольких мексиканских деревнях. Спиртное имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Altos ReposadoПодвид Altos Plata, выдерживается в дубовой древесине в течение полугода после процесса перегонки.По всем характеристикам спиртное схоже с разновидностью Altos Plata, но обладает более резким вкусом и оставляет долгое ощущение тепла в горле.
Tezon BlancoМолодая текила, имеющая прозрачный цвет и водянистую консистенцию. Не выдерживается после перегонки.Как и серебряная «Ольмека», Tezon Blanco характеризуется ароматом, напоминающим запах трав и медовым привкусом.

Но это спиртное не настолько насыщенно, как Olmeca Blanco. При единовременной дегустации обеих видов создается ощущение, что употребляется один и тот же напиток, но одна из порций разбавлена водой.

Tezon ReposadoСпиртное выдерживается в необожженных бочонках в течение десяти месяцев. Это придает напитку изысканный соломенный цвет.Запах напитка – слабый, характеризующийся нотками цитрусов и скошенных трав.

Вкус – предельно мягкий, деликатный, с легкой горчинкой. Послевкусие – свежее, несколько холодящее гортань.

Tezon AnejoРазновидность уникальна, это спиртное – результат сочетания старых рецептур, используемых в разных уголках Мексики.

Напиток выдерживается в течение полутора лет перед розливом.

Единственная в мире разновидность текилы, обладающая явным, ни с чем не смешанным, насыщенным запахом ванили.

Вкус напитка нейтрален, но его послевкусие накатывает, словно волна и остается надолго. Послевкусие наполнено древесной горечью, а в дыхании появляется аромат миндаля, вишневых косточек.

Этот вид спиртного – идеален для кулинарии, приготовления десертов, кондитерских изделий, муссов и других блюд.

Olmeca Blanco имитируется чаще, чем остальные разновидности продукции компании. Стоимость спиртного такого типа вполне приемлема и именно по этой причине напиток часто подделывают, ведь на прилавках он не застаивается.

Olmeca Anejo практически неизвестна широкому кругу. Ее, как правило, не подделывают, поскольку ходовым товаром она не является. Обнаружить это спиртное в российских маркетах практически нереально, его можно найти разве что в фирменных магазинах компании и в бутиках, торгующих элитными и редкими видами спиртного. Практически неизвестна в России и Tezon Anejo.

Компания производит и готовые к употреблению коктейли. В российских магазинах они стоят по соседству с обычным алкоголем, поскольку имеют крепость выше 20 градусов.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

  1. Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы.

    При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.

  2. Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы.

    Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.

  3. Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon.

    К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Как отличить подделку

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки.

Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки).

  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости.

  3. Безупречная правильность граней сосуда.

  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом.

  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка.

  6. Заполнение емкости до половины горлышка.

  7. Высокое качество принта рельефной этикетки.

  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда.

  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

И, в довершение, еще раз напомним: если вы хотите насладиться настоящей текилой, покупайте лишь напитки на сто процентов состоящие из дистиллята Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

09.04.2017  •  Марки текилы

Как правильно подавать

Если вы хотите получить максимально яркое впечатление от дегустации, то должны знать, что золотая текила Ольмека так же, как и прочие виды продуктов именитой торговой марки, отлично показывает себя в двух классических вариантах потребления.

Первый предполагает подачу напитка при естественной комнатной температуре в мелких рюмках, из которых впоследствии придется залпом выпить налитый продукт и закусить его лимоном с солью.

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале — морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

Второй способ более изощренный. Согласно его правилам вам необходимо будет сильно охладить Olmeca до 6-8 градусов, налить ее в крупный бокал и постепенно мелкими глотками смаковать.

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

  • В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  • Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» — смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

С чем сочетается

Какой бы напиток ни был в вашем распоряжении, будь то Ольмека или —текила Милагро —, постарайтесь к дегустационному столу подготовить мясные блюда, салаты из морепродуктов, сыры, печеную свинину или дичь. Именно это сопровождение поможет вам слегка понизить градусную меру алкоголя, выделив его основные гастрономические и ароматические амбиции.

Другие варианты употребления

Занялись основательной подготовкой к дегустации Ольмеки? Изучите рецепты таких коктейлей, как —Маргарита—, Прекрасная фея, Санрайз, Борец, Эль Бандито, Палома и Храбрый бык. Благодаря им вы сможете получить целый ряд новых и интересных впечатлений.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими видами напитков. Каждый с легкостью подберет алкоголь, соответствующий настроению и вкусовым предпочтениям.

Фото: flickr.com

К популярным вариантам брендовой текилы относятся:

Olmeca Gold

Один из самых востребованных напитков торговой марки. Отличается приятным золотистым оттенком — невозможно спутать с прочими вариациями.

У Ольмека Голд приятный аромат цитрусовых и тропических фруктов. Во вкусе «слышится» мягкая сладость и перчинка на финише.

Olmeca Blanco

Напиток часто становится основой барных коктейлей.

Вкус у Ольмека Бланко отличается нежными медовыми нотами со шлейфом освежающего лайма и зеленого перца. Аромат напитка — сложный баланс между свежей травой и только что собранной голубой агавой.

Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой.

Фото: flickr.com

Olmeca Anejo

Перед дегустацией напитка обязательно прочувствуйте его сложный аромат — смесь свежей клубники, слив и вишни, будто присыпанных ванилью. Во вкусе ощущаются все грани фруктов с оттенками меда.

Olmeca Reposado

У напитка нежно-медовый оттенок, который красиво смотрится в наполненной рюмке. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Olmeca Reposado отличается медово-перечным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Фото: flickr.com

Altos Plata

Это прозрачная текила с ярким цитрусовым вкусом. Аромат напитка раскрывается сладостью меда и терпкостью лайма.

Olmeca Altos Plata идеально подходит для употребления с солью и лаймом.

Altos Reposado

В аромате этой крепкой текилы ярко звучат древесные, медовые и цитрусовые ноты. А вот вкус намного мягче — грейпфрут и лайм с ванилью.

Tezon Blanco

У напитка красивая бутылка, которая только подчеркивает его высокий класс. В аромате Tezon Blanco ощутимы ноты сочного грейпфрута и свежескошенной травы. Во вкусе прослеживается ваниль и пряности.

Tezon Anejo

Это по-настоящему изысканный напиток с богатым ароматом. В нем ярко звучат сливочные ириски, цитрусовая цедра и ваниль. Вкус особенно нежный и будто бархатистый — сочные апельсины плавно переходят в карамель.

2 Коктейли, ерши и прочее

Помимо ингредиентов, которые добавляются в алкоголь, мексиканская клубная молодежь придумала много уникальных методов питья. Оригинальным примером является способ, при котором нужно выскоблить всю мякоть, а шкурку лайма использовать в качестве рюмки для напитка, посыпав солью.

Одним из оригинальных решений стал алкогольный, и в тоже время тонизирующий напиток, имеющий название “текила-бум”. Суть заключается в том, что в пропорции 1:1 в бокал из толстого стекла наливают алкоголь и тоник. Верхушка бокала закрывается ладонью, после чего бокал ударяется об стол. Тоник начинается пениться, а напиток готов к употреблению.


Коктейль «Текила-бум»

Еще один метод схож с русским, и называется “Мексиканский ерш”. Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. В результате выходит легкий коктейль, который крайне быстро приводит в состояние алкогольного опьянения.

На основе мексиканского дистиллята создано огромное количество коктейлей. Но есть тот, который пользуется наибольшей популярностью среди современной молодежи. Коктейль называется “Маргарита”, он изготавливается на основе тех ингредиентов, которые крайне хорошо совмещаются с текилой.

Для питья используется широкая рюмка на высокой ножке. Ее края смачиваются, после чего рюмка окунается в соль, чтобы на ее краях образовался солевой слой. Далее в равных количествах происходит смешивание мексиканского дистиллята, сока лайма и апельсинового ликера. Для дополнения вкусовых ощущений можно добавить пару кубиков льда. Хотя текила должна быть комнатной температуры, “Маргариту” отлично пить в охлажденном виде. Также существует разновидность, которая делается на основе шоколадного ликера.

Текила Ольмека – качественный и дорогой мексиканской алкоголь, требующий соблюдения правильной технологии распития, которая поможет раскрыть все вкусовые прелести напитка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий