Обзор алкоголя на Кипре

Технология производства

В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты. Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил. Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным. Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила.

Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики. В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.

По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется. Однако, некоторая часть полученных спиртов проходит дополнительный этап выдержки. В первую очередь, речь идет о тутовке. Выдерживается она в течении 1-5 лет в обожженных бочках, изготавливаемых из переставших плодоносить шелковичных деревьев. Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.

Фестиваль Зивании

Как дань древней винодельческой культуре, на острове ежегодно проводится фестиваль Зивании. Каждый год событие проходит в разных местах. В 2018-м чести организовать народный праздник были удостоены деревни Алона и Пелендри.

В течение мероприятия местные умельцы проводят мастер-классы по приготовлению кипрской водки и вина. У мастеров можно также научиться готовить экзотические лакомства из винограда – судзукои палузе. И, конечно же, в программе бесплатная дегустация горячительных напитков и сладостей.

На фестивале можно посмотреть, как выступают искусные танцоры и певцы в национальных костюмах. И сами гости редко удерживаются от желания потанцевать под зажигательную живую музыку. Артисты показывают красочные спектакли на фольклорную тематику, художники выставляют свои картины.

Для желающих купить свежие лакомства и сувениры «хэнд-мейд» от деревенских мастеров устраивается ярмарка. В программе также увлекательные экскурсии по улочкам старых деревень, местным церквям и музеям. Детям понравятся веселые командные игры и конкурсы.

Кипрский фестиваль Зивании собирает тысячи гостей, среди них много туристов. Если вы любите безудержное веселье и яркие праздники в стиле фолк, непременно побывайте на этом фестивале!

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини – десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво – три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура – бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи – базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Что можно привезти с Кипра

Зачастую с Кипра вывозятся сувениры, приобрести которые можно в любой лавке любого курортного посёлка

Итак, вас ждёт Кипр, что привезти из отпуска домой?

Мы разбили спектр приобретений на несколько списков и полагаем, что каждый путник найдёт себе товар по душе.

Вино, еда и косметика

Очень популярный «алкогольный» сувенир — бренди.

  • Вино. Кипрское виноделие ассоциируется с двумя торговыми марками — «St. Panteleimon» и «Commandaria». Эти вина известны с древнейших времён, а молва о них распространилась по всей Европе.Наиболее дорогим является «Командария» — сладкое десертное вино, напоминающее ликёр. За бутылочку хорошей «Командарии» придётся выложить 5-10 евро.Также мы рекомендуем отведать белого вина «Афродита» и красного сухого «Отелло».
  • «Вкусняшка». Лучшей закуской к вину послужит сыр «Халуми». Это чрезвычайно вкусный белый сыр, делающийся из смеси овечьего и козьего молока.На Кипре «Халуми» добавляют в салаты и супы, жарят на гриле и едят просто так. Стоимость 100 гр. — около 1 евро.Также мы рекомендуем прикупить сладостей, среди которых выделяются рахат-лукум, мармелады и мёд. Для сладкоежек цены стартуют с двух евро.

  • Косметические средства. Большая часть кипрской косметики имеет в своей основе розовую воду и оливковое масло.Любителям благоухающих подарков стоит привезти ароматические свечи, масла, туалетную воду или лосьон.Ещё мы можем порекомендовать душистое кипрское мыло с добавлением оливкового масла, ванили, корицы, мёда, апельсина и прочих ароматных компонентов. За 100-граммовый кусочек вы отдадите около 1 евро.Можно приобрести и само оливковое масло, литр которого стоит 5 евро.

Покупая душистое оливковое мыло, помните, что это довольно «увесистый» подарок.Каждый брусок весит 100-110 граммов, соответственно 10 кусочков могут весит более килограмма.

Топ-5 кипрских приобретений

Фруктовая водка

Продолжая алкогольную тематику, сконцентрируем внимание на крепких напитках. На Кипре и за его пределами популярностью пользуется фруктовая водка (самые знаменитые марки — «Узо» и «Зивания»).«Узо» отдалённо напоминает итальянскую самбуку — это сладковатая анисовая настойка с крепостью порядка 45%

«Зивания», по сути, является виноградной самогонкой, которую гонят в южных регионах острова.Идеальным вариантом будет «Зивания», произведённая в стенах монастыря Киккос — тамошний напиток настаивается на меду и лечебных травах.Для тех, кто считает, что «водка без пива — деньги на ветер», мы рекомендуем прикупить пару литров тёмного «Кео».
Изделия из кожи. На острове процветает кожевенное производство. Очаровательную дамскую сумочку можно приобрести за 12-30 евро. Кроме этого, пользуются спросом кожаные ремни, косметички и кошельки.
Иконы и прочая христианская символика. Киприоты и греки относятся к православным христианам.На острове можно приобрести маленькие и большие иконки, выполненные на резной древесине. Также продаются гематитовые и деревянные браслеты с наклеенными ликами святых, христианские брелоки, брояницы, подсвечники и обереги. Нижний порог стоимости иконки — 3 евро.
Кипрское серебро. В Лефкаре и Никосии делают отменные украшения и бытовые предметы из серебра. Среди них подвески, серьги, браслеты, кубки и подносы.Преобладает так называемая техника скань — плетёное кружево, в основе которого лежат серебряные проволочки. Стоимость браслетов стартует с 20 евро, серьги можно приобрести за 30-40 евро.Хватает и безделушек с кристаллами Сваровски в серебряной оправе — довольно изящных, но не дешёвых.
Одежда. Как уже было отмечено, одежда на Кипре качественная, но влетающая в копеечку (если вы не попали на распродажу, конечно). Туники, футболки, шорты и брюки — вот что вывозят в первую очередь российские любители шоппинга.Футболку с мифологическими персонажами можно приобрести за 7-10 евро. Цена брендовых рубашек уже поднимается до 40 евро.Девушки приходят в восторг от хлопчатобумажных платьев и индийских кофточек. Цена первых — около 25, вторых — 15 евро.Купальники стоят порядка 70 евро, на распродаже — около 25.

Любителям золотых украшений нужно учесть, что золото на Кипре имеет более яркий цвет.Кипрское золото очень красиво смотрится на теле, обласканном солнцем. Но стоят такие «штучки» очень недёшево.

Выбираем истинно кипрский подарок

Большинство сувениров Кипра, так или иначе, связаны с греческими мифами.

Вы сможете привезти домой керамику, невероятные по красоте шахматы либо Чашу Пифагора, но знайте — они могут превратить вашу квартиру в лавку древностей.

Отправляясь в заморские страны, лучше заранее подготовиться к предстоящему шоппингу. Что привезти из Финляндии? Самые лучшие финские сувениры и подарки в нашей статье.В Турции, как и в любой другой туристической стране, производство сувениров поставлено на широкую ногу. Узнайте, что можно привезти из Стамбула здесь. Эта информация поможет приобрести аутентичные сувениры с выгодой для вашего кошелька.

Что привезти в подарок — 5 лучших идей

  1. Магнитики. Идеальный вариант для дарителя, который несколько ограничен в средствах.На Кипре вам предстоит забыть о банальных прямоугольниках с названиями и ландшафтами городов, в которых вы побывали. Жители Кипра изготавливают магнитики в виде 4-сантиметровых тарелочек, являющихся миниатюрными произведениями искусства. Картинки имеют рельефную структуру, изображая при этом Афродиту, осликов, бело-синие домики и киприотов в национальных одеяниях. Цена магнитика — 1-2,5 евро.

  2. Керамика. На острове керамическое мастерство развивалось много тысячелетий, впитав культурные традиции древних народностей и пришедших впоследствии крестоносцев.Истинное произведение гончарного искусства найти будет проблематично, зато вас ожидает обширный ассортимент, тарелок, чашек, античных ваз и прочего добра, расписанного изображениями Афродиты. Цена одного предмета — 2-5 евро.
  3. Лефкаристика. Кружевная вышивка, создающаяся в деревеньке Лефкара, давно признана ЮНЕСКО памятником нематериального наследия (в этом списке можно встретить китайскую каллиграфию и аргентинское танго). Это редчайшее ремесло зародилось в Лефкаре ещё в византийскую эпоху.Чтобы приобрести кружево, вам придётся направить стопы в Лефкару — здесь можно не только прикупить сувенир, но и понаблюдать за процессом его изготовления.Ценится труд лефкарских мастериц довольно высоко — от 20 евро за небольшой кусочек ткани.
  4. Кофе. Брутальным любителям кофеина местный продукт может не прийтись по вкусу, зато остальным путникам — в самый раз. На острове кофе мягкий и нежный, практически с полным отсутствием горчинки.Если вы приверженец эспрессо, лучше проходите мимо кипрских кофеен. Если же вам нравится латте, чай или капуччино — этот подарок для вас.

  5. Кипрские шахматы. Даже если ваш друг не относится к мастерам этой индийской игры, подарочный шахматный набор с Кипра вряд ли оставит его равнодушным.Каждая фигурка является олицетворением греческого мифологического персонажа. Сложно вообразить более изысканный и соответствующий духу античности дар.

Хорошим памятным сувениром станет флаг Республики Кипр.

Три самых необычных сувенира

  • Помосский Идол. Среди мелких сувениров в лавках доминируют магнитики и фигурки Афродиты, но есть и более оригинальные артефакты кипрской культуры.Фигурка, распростёршая объятия, чем-то напоминает распятие или египетский анкх.На острове это одно из древнейших изображений — оригинал Помосского Идола пролежал в земле порядка 5000 лет, прежде чем его обнаружили археологи. Копии Идола по карману любому туристу — их стоимость колеблется в пределах 1 евро.
  • Чаша Пифагора. Это, пожалуй, одно из самых коварных изобретений человеческого ума.Выглядит как простая керамическая чаша, вот только ножка «врастает» внутрь, превращаясь в столбик. Напиток помещается в пространство меж стенками чаши и столбиком.Если перелить — вся жидкость вытечет через отверстие в ножке. Если наливать в меру, можно спокойно употреблять любые напитки подобно древним эллинам.Для туристов допустимый уровень обозначен золотистым ободком, так что не переживайте по поводу сохранности своего вина. Стоимость игрушки — 4-5 евро.
  • Фигурка ослика. Почему-то на Кипре издавна почитают осликов. На них перевозили урожай, путешествовали, с их помощью осуществлялся замес строительных растворов. Ослиное молоко применялось для вскармливания грудных младенцев.Постепенно ослик сделался одним из символов острова. Всюду продаются фигурки этих животных — стеклянные, керамические, деревянные, железные.

Стамбул — настоящий музей под открытым небом. Что посетить в Стамбуле? Об этом читайте в нашем стамбульском путеводителе.Давно мечтаете разнообразить свой отдых? Ознакомьтесь с отзывами о круизах по Карибам вот тут. Это идеальный вариант полноценного отдыха и супер интересного путешествия.Италия заслуженно пользуется популярностью у любителей поваляться на солнышке. Где в Италии лучшие пляжи — прочтите нашу статью, и вы узнаете, куда направиться за солнечными ваннами.

Алкогольные напитки на Кипре

Напитки к столу заказываются дополнительно. Кипр особенно славится своим вином, отличающимся неизменно высоким качеством. «Коммандария» – самое известное кипрское вино. Это янтарно-золотистое, сладкое, крепленое десертное вино считается одним из старейших в мире.

Его пили еще в IX веке до нашей эры, а потом в эпоху средневековья по традиционной рецептуре начали производить рыцари-госпитальеры, благодаря которым вино стало известно по всей Европе. Впервые вино официально упомянуто под названием «Коммандария» в 1191 году.

Вино производят из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращенных в горах Троодос, недалеко от Лимассола. Сегодня «Коммандария» выпускается под маркой крупнейшей кипрской винодельческой компания КЕО. Винных заводов и виноделен на Кипре великое множество, поэтому перечислить все сорта вин просто невозможно.

Можно сказать одно: все вина имеют превосходное качество. Процесс виноделия находится под государственным контролем. Вино производится только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках.

Среди популярных названий надо отметить белое вино «Беллапайс» (Bellapais), названное в честь знаменитого монастыря. Нежное на вкус полусладкое белое вино «Афродита» (Aphrodite) пользуется спросом с дам. Очень популярно и вкусно белое сухое вино «Thisby», которое имеет свежий вкус яблок и грейпфрута.

В меру охлажденное оно хорошо сопровождает птицу, рыбу, салаты. Из красных вин следует обязательно попробовать «Отелло» (Othello) – сухое вино с богатым ароматом ягод, фруктов и мягким насыщенным вкусом. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса и запеканкой.

На Кипре найдется занятие для любителей крепких напитков, которым обязательно надо попробовать «Зиванию». Киприоты выжатый виноград называют «зивана» – отсюда пошло название напитка. Местные жители считают этот напиток «кипрским виски». Его крепость может быть от 45 до 49 градусов.

В магазинах лучшая «Зивания» попадается редко, за ней придется ехать в горы Троодоса, в магазин при монастыре Киккоса, который имеет лицензию на производство напитка. Здесь можно купить даже редкую красную «Зиванию», которую монахи настаивают на меде и травах.

«Five Kings»  – самый знаменитый коньяк на Кипре, произведенный на заводе KEO. Из крепких напитков популярна анисовая водка «Узо». Ее пьют из высоких узких стаканов с добавлением льда, благодаря которому водка становится мутного белого цвета. В жару хорошо охлаждает местное пиво, сваренное на заводах KEO или LEON.

Итак, с питанием у туристов на Кипре не будет проблем. Еду не придется долго искать. Мобильные туристы, которые активно передвигаются и не хотят тратить много времени на еду, могут воспользоваться услугами мировых сетей фастфуда или местными «забегаловками».

Даже в таких заведениях готовят вкусно и готовую еду можно брать на вынос, чтобы не сидеть в жару в тесном душном помещении. В городах и в небольших поселках всегда можно перекусить в кафетерии, оборудованном на 3-4столика. В пабах и барах много европейцев, проводящих время за кружкой пива или бокалом местного вина и наблюдающих за футбольными трансляциями.

Во время проведения организованных экскурсий туристов часто привозят в определенные заведения, где подают своеобразный «комплексный обед» без особых изысков. Если вам хочется попробовать настоящую кипрскую еду, тогда надо идти в таверну.

У киприотов есть традиция устраивать в тавернах субботний ужин или воскресный обед. Для туристов действует простое правило: если в заведении много местных жителей, значит, здесь хорошая кухня.

Вино – всему голова!

Кипр всегда был знаменит своим вином. На острове большое количество виноделен. Есть даже специальные экскурсионные винные маршруты. В любой деревне, куда бы вы не приехали вам нальют домашнего вина. Кстати, по легенде Дионис — бог вина и веселья на Олимпе жил как раз в Пафосе, на Кипре.

Самые известные винодельни находятся в горах Тродоса, между Пафосом и Лимассолом, в таких деревнях как Омодос, Килани, Зинона, Фикарду. Крупные винодельческие заводы на Кипре: KEO, LOEL, ETKO, SODAP. Самые популярные вина этих заводов: Thisbe, Saint – Pantelemon, Aphrodite, Othello, Arsinoe, Olympus, Nefeli.

Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимасола. Любителям вина стоит прикупить бутылочку в подарок друзьям.

Местные вина изготавливаются из местных сортов винограда: Мавро, Маратевтико, Ксинестери, Кариньян и других. В среднем бутылка белого или красного вина в магазине стоит от 5 евро. А бутылка Коммандарии от 10 евро.

Самое знаменитое кипрское вино – «Коммандария». Оно довольно сладкое и густое. Производить его начали еще в 13 веке. Хотя некоторые ученые и историки утверждают, что «Коммандария» появилась не в Средние века и эпоху крестоносцев, а еще 7 тысяч лет назад.

Рецепт приготовления этого десертного вина уникален. Виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, которые заранее зарывают в землю. Там вино бродит до нескольких десятков лет. Кстати, «Коммандария» бывает и красной, и белой. Крепость же этого вина не может быть меньше 16 градусов.

Какие еще марки вина Кипра можно порекомендовать? Конечно, это «Беллапаис» – одно из лучших белых вин на всем Средиземноморье. Любителям красного сухого вина стоит попробовать «Отелло». Оно имеет мягкий и насыщенный вкус с необыкновенным фруктово-ягодным ароматом.

Если вы любите классические полусладкие вина, тогда обязательно попробуйте «Афродиту». Это кипрское белое вино с небольшой крепостью. Отличный вариант для романтического ужина в этой жаркой стране.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра .

Ссылки

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 сентября 2017 в 12:46.

Коммандария Commandaria

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий