Обзор алкоголя Таиланда

Hong thong

Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.

Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.

При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.

Какой алкоголь можно купить в Таиланде: виды и цены

Большой наплыв туристов требует большого ассортимента алкоголя на любой вкус и по любой цене.

Таиландский алкоголь представлен такими видами:

  • Пиво. Отпускается только в таре по 0,33 и 0, 64 л. Особенно популярно среди русскоговорящих. Стоимость пива в меньшей таре от 40 бат, в большой – от 60 бат. Самыми покупаемыми марками считаются: «Лев» — от 55 бат за бутылку, «Тигр» — имеет слегка горьковатый привкус и легкий специфический запах. Последнее популярно не только в Таиланде, но и в России. Пиво «Слон» изготавливается по европейской технологии.
  • Вино. Особой популярностью среди туристов не пользуется, поскольку большинство видов не вкусные. Среди тех, что чаще всего покупаются, можно выделить марки Монсун Вали, Сиам Сато из риса и вино Фреско на основе фруктов. В зависимости от вида стоимость за бутылку может составлять от 1 до 5 дол. Чаще всего отдают предпочтение рисовому вину Сиам Сато, которое можно купить на каждом углу. В нем воссоединился приятный вкус сладостей и риса. На вкус напиток похож на саке или сидр. Впервые его начали производить более 300 лет назад. С возрастанием туристической популярности Таиланда, его производство расширилось. Вино хорошего качества можно купить от производителей Новой Зеландии, Австралии, Испании, Чили.
  • Местный ром здесь хорошего качества, он даже экспортируется в европейские страны. Самый качественный и популярный напиток марки Санг Сом можно приобрести в магазинах от 280 бат. Пьется очень легко, а вкус знаком многим российским туристам. Как и большинство подобных напитков, изготавливается на основе дрожжей и риса. В чистом виде употребляется редко. Впервые его начали производить в 1977 году. Установлено, что последние несколько лет производят и продают больше 65 млн. литров такого рома.

  • Есть здесь и хорошее качественное виски, цены на которое приятно удивляют в сравнении с импортированным напитком. Качественный товар можно найти от 2 дол. за бутылку 0,7л. А вот виски подешевле может иметь плохие вкусовые качества. Если много выпить, такой напиток плохо отобразиться на утреннем состоянии. Самым известным «представителем» этого вида в Таиланде считается виски Лао Кхао. Уровень крепости можно определить по цвету этикетки – синей, розовой, красной и желтой. Первенство разделяет и виски Бленд, которое лучше употреблять разбавленным газированной водой или кока-колой.
  • Самая покупаемая марка бренди – Regency (стоимость от 250 бат за бутылку). В продаже представлено 2 видами: недорогое (с черно-золотистой этикеткой) и более элитное (с золотой). Стоимость второго начинается от 250 бат за бутылку. Чистым пьют его мало, для разбавления используют в основном кока-колу. В послевкусие остаются нотки приятных восточных специй.
  • Напитки из области экзотики. Очень популярны среди отдыхающих настойки местного производства на змеях, насекомых, травах или кореньях разных деревьях. Употреблять за один раз много такого алкоголя нельзя, но содержимое бутылки можно опять будет залить алкоголем, после того, как напиток будет выпит. Настойки на травах называют Я Донгом. Их употребляют не только, как отдельный напиток, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний или чтобы улучшить вкус виски. Настойки на земноводных и разных пресмыкающихся принято закусывать гуавой или манго, после того, как посыпать их чили с сахаром. В некоторых азиатских странах ввели запрет на напитки, для приготовления которых используют змей, скорпионов.

Алкогольные коктейли продают в основном со специальных разрисованных автомобилей. Самым популярным коктейлем на большинстве курортов считается «Ведро». В специальной посуде смешивают Ред Булл, виски, лед, могут добавить кока колу. Такой порции «Ведра» хватает на 8-10 человек. Хотя для некоторых туристов на 10 человек этого будет недостаточно. Стоит такая порция от 200 бат. Можно также приобрести небольшую посуду с маленькими колбами. В каждой из них – отдельный алкогольный коктейль. Такая экзотика стоит от 100 бат. Стоимость самых известных мировых алкогольных коктейлей начинается от 85 бат за порцию.

Кроме того, в магазинах и супермаркетах легко найти несколько видов мартини, водки, джина, текиллы, ликера, шампанского, саке.

При покупке алкоголя обязательно обращать внимание на этикетки и читать их, поскольку некоторые бутылки с вином можно перепутать с самогонкой

В какое время можно купить алкоголь в Тайланде

Продажа алкоголя осуществляется как местным жителям, так и туристам без исключения. Наиболее низкая стоимость спиртных напитков в местных супермаркетах Makro, Tops, Tesco Lotus. Ощутимую наценку устанавливают продавцы, торгующие на пляже. В несколько раз превышает стоимость спиртного в барах, клубах, ресторанах.

В стране существуют ограничения на продажу спиртного:

  • законом разрешается продавать алкоголь только в промежутках между 11:00 и 14:00, а также между 17:00 и 24:00;
  • развлекательным учреждениям разрешается торговать спиртными напитками только на протяжении трёх часов с 21:00 до 24:00;
  • не допускается продажа алкоголя в районе 300 метров от учебных заведений;
  • во время некоторых религиозных празднований вводится полный запрет на реализацию любой алкогольной продукции.

В некоторых небольших магазинчиках продавцы могут продать спиртное внеурочное время. Однако это нарушение карается законом. Любые ограничения не действуют в туристических местах Паттайи и Пхукета. Сеть магазинов 7 Eleven реализовывает спиртные напитки круглосуточно. Такой возможностью пользуются не только туристы, но и местные жители.

Тайское пиво

Производится с национальными особенностями (зачастую из риса и крепче европейского), но на современных заводах с соблюдением всех технологий и под строгим контролем. Поэтому качество обычно не вызывает нареканий.

Пиво по-тайски будет «биа», напиток фасуют не в привычные россиянам бутылки 0.5, а в два вида тары: объемом в 0.33 и 0.64 литра.

НазваниеКрепостьВкусЦена $Особенности
Singha (лев)

Singha Light

5%

3.5%

Горьковатое, в послевкусии чувствуется кислинка.~1.6 за 0.64 лВарят в Бангкоке.
Chang (слон)

Chang Draught

Chang Light

Chang Export

6.4%

5%

4.2%

5%

Более «хмельной» и крепкий вкус.~1.5 за 0.64 лВерсия для «домашнего» употребления варится из риса, на экспорт идет чистое солодовое.
Leo3.5%Легкое, свежее.~1.3 за 0.64 лХорошо утоляет жажду.
Lao5%Мягкое.недорогоТемное пиво родом из Лаоса.
TigerМягкое, освежающее.~1.4 за 0.64 лСингапурское пиво.
Heineken5%Отличается по вкусу от европейского аналога.Более $2 за бутылку.Несмотря на всемирно известную марку, пиво производится непосредственно в Таиланде и вкус отличается от голландского оригинала.
Archa5.4%Считается пивом для «рабочего класса», грубый вкус.~0.9 за 0.64 лСамое дешевое пиво на рынке.
Cheers5.6%Сладковатый, фруктовый вкус.~1.3 за 0.64 лСчитается «дамским» сортом.


Самые известные местные марки

В Таиланде можно найти массу других пивных марок: Federbrau Beer, Red Horse, Blue Ice, Siam, Kloster и так далее, но все они менее популярны, чем вышеперечисленные сорта.

Крепкий алкоголь

Тут выбор просто огромен! Тайцы крепкий алкоголь очень уважают, и собираются за бутылочкой виски, наверное раз в неделю (а иногда и чаще).

Sang Som. Ром, который точно пробовали все, кто хоть раз бывал в Таиланде. Крепость – 40%. Точно продается в 7/eleven и большинстве местных магазинов. Можно купить как в большой бутылке, так и в небольшой плоской “фляжке”. Производится с 1977 года. Среди русских туристов именуется не иначе как СанСаныч. Отличное соотношение цена-качество!
Главный конкурент Санг Сома – это виски Hong Thong. Стоит Хонг Тонг дешевле.
Виски Меконг, назван так в честь реки Меконг. С 1941 года именно этот напиток стал любимчиков всех тайцев старше 18 лет

Mekhong известен как виски, но обратите внимание, что по составу напиток близок к рому. Меконг производят из сахарного тростника и риса

вкус очень специфичен, а посему мы настоятельно рекомендуем пить его с колой.

100 Pipers. Сто трубочников – виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше.

Лао Кхао. Найти можно во всех севен-елевен, но точно никогда в туристических кафе и ресторанах. Напиток очень странный и для самых смелых! Крепость от 25% до 40%. Лао Као – это виски из рисового сато. По версии тайцев, в небольших порциях напиток полезен для здоровья.
Тайский бренди Regency. Достаточно дорогой по местным меркам напиток – 350 бат. Пить с колой, содовой или просто со льдом.

Сколько алкоголя можно ввозить в Таиланд? Один литр на одного человека. Вывоз же неограничен, но в Россию, для примера, можно ввезти только 3 литра на человека.

Пиво

Пиво — очень популярный напиток в Таиланде. Есть масса известных местных брендов: Singha, Chang, Tiger, Leo, и импортных, в том числе производимых в стране: Heineken, Guinness, Corona, Cheers и другие. Стоимость бутылки пива начинается в супермаркетах от ~30 батт. Стандартная крепость пива тут, как правило выше, чем в России. А сами тайцы предпочитают пиво со льдом (впрочем они всё предпочитают со льдом).
Говорить о вкусовых предпочтениях пива не будем: кому-то тайское пиво нравится, а кто-то считает это такой же мочой, как в России, но чуть лучше (но большинство всё же склоняется к тому что Leo и Tiger существенно лучше конкурентов).
Есть кстати такое забавное наблюдение, сделанное одним знакомым: он путешествовал по Таиланду, и в барах время от времени спрашивал, какое пиво у тайцев считается национальным, говорит все показывают на Heineken!
Интересной достопримечательностью Таиланда так же можно назвать храм из пивных бутылок. А для приехавших отдохнуть на Пхукет, в самом центре Патонга имеется пивоварня

Крепкий алкоголь в Тайланде

Есть отдельные популярные виды крепкого алкоголя:

  • Sang Som – можно найти практически в любом месте, где торгуют спиртным. Местный ром изготавливается из сахарного тростника самого высокого качества. В результате получают крепкий 40-градусный напиток.
  • LaoKhao – дешёвый алкоголь, изготавливаемый из риса. Существует 4 вида напитка, разделяемого с учётом крепости: 28º, 30º, 35º, 40º. Отличить их можно по цвету этикетки: красная, зелёная, розовая, синяя соответственно.
  • HongThong – виски, пользующееся популярностью среди любителей коктейлей. Изготовленный из риса и патоки напиток имеет крепость 35%. Его используют для приготовления коктейлей с содовой или колой.
  • Санг тип относится к напиткам «на любителя». Поговаривают, что в его составе есть галлюциногенные ингредиенты. Этот миф распространился из-за эффекта, который вызывает чрезмерное употребление напитка.
  • Mekhong – виски, рецепт которого производители держат в секрете. Так как для него используется сырьё низкого качества, тайский алкоголь провоцирует сильное похмелье. Имеет специфический запах и привкус, благодаря добавляемым приправам.
  • Bacardi Breezer – популярный вид коктейля в Тайланде. Изготавливается алкоголь на основе рома. Различные добавки делают его более приятным на вкус. Это может быть виноград, апельсин, лайм, грейпфрут.

Пиво в Тайланде

Пиво – наиболее популярный алкоголь в Тайланде. Его изготавливают под контролем европейского менеджмента и строго следят за качеством продукта. Поэтому слабоалкогольные напитки даже экспортируют в другие страны мира.

Распространённые марки пива в Тайланде:

  • Chang – относится к самому дешёвому и продаваемому в стране виду пива. Классический напиток имеет немного горьковатый вкус, отличается крепостью в 6,4%. Имеется три варианта пива Chang: Draught, Export, Light с крепостью 5%, 4,2% соответственно.
  • Singha – светлый напиток с приятным, горьковатым вкусом, крепостью 6%. Изготавливается исключительно в Бангкоке из солода и хмеля, завезённого из Германии.
  • Lao – экспортируемое из Лаоса пиво, имеет мягкий приятный вкус и содержит 5% алкоголя. Напиток считается более дешёвой альтернативой двум предыдущим видам пива.
  • Tiger – пиво с мягким, глубоким освежающим вкусом. Относится к менее популярным напиткам, чем предыдущие три варианта, но и стоит дешевле.
  • Leo – напиток крепостью 3,5% принадлежит к дешёвым видам пива. Не имеет выраженный вкус, поэтому не настолько распространено среди туристов.

В основном всё производимое в стране пиво светлое. Поэтому найти тёмный напиток местного разлива не получится.

Также на прилавках магазинов можно видеть импортный продукт, например, Heineken. Напиток крепостью 5% разливают на местном заводе. Стоит оно дороже, чем остальные виды пива и поэтому не так популярно среди местного населения. Кроме этого, в барах, ресторанах и других торговых точках можно купить такие марки пива, как U beer, Stella Artois, Guinness, Cheer и др.

Местное вино

А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина – Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.

Куда гораздо большей популярностью пользуются «фруктовые» вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго

Обратите внимание, что “вино” для этих напитков – это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом

Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).

Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда – рисовое вино. Siam Sato – самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.

Алкоголь в Тайланде. Что пьют туристы в Таиланде

Отдыхая в Таиланде, очень просто быть счастливым и пребывать в эйфории, однако многие туристы традиционно усиливают это состояние алкоголем. Давайте посмотрим, что предпочитают пить туристы в Тайланде. И какой алкоголь можно везти друзьям в подарок из Таиланда. Про общемировые алкогольные напитки в этом отчете я не упоминаю, – в Тайланде с этим все в порядке. Фанаты Чивас, Джони Уокер и пр. всегда могут найти привычный алкоголь во всех уголках страны.

Пиво в Таиланде является самым популярным напитком. Самая известная марка, существующая с 1933 года – это Singha (5%), Singha Light (3,5%). Достойную конкуренцию этой марке составляет бренд Chang: Classic (6,4%), Draught (5%) и Light (4,2%). Немного меньшей популярностью пользуется местное пиво марок Leo (3,5%) и Archa (5,4%). На Пхукете делают пиво Phuket Beer (5%).

Цены на пиво в Таиланде: объем 0,64 л от 45 до 55 бат, 0,33 л от 30 до 45 бат.

Купить пиво импортного производства: Германии, Чехии, Австралии, Англии можно в барах, но его стоимость в 2 раза выше, чем у местного и в крупных супермаркетах. Цены в среднем 120 бат за бутылку.

Вино в Таиланде

Если во время пребывания в Таиланде захочется вина, то можно сходить сходить в магазин Big C или Tesco и купить импортное, благо, здесь огромный выбор вин из Испании, Чили, Австралии.

Правда, импортное вино довольно дорогое: цены в супермаркетах начинаются от 200-300 бат за бутылку, а более достойные сорта – от 1000 бат за бутылку.

Столь «дикие» цены объясняются тем, что государство придерживается политики, направленной на развитие местного производства.

Только в последние 5 лет рынок виноделия начал действительно развиваться, и самой успешной компанией в производстве вин является Siam Winery.

В больших супермаркетах есть такие вина местного производства: Fresco – красное ягодное, белое яблочное и розовое клубничное; удостоенное нескольких международных наград Monsoon Valley; более достойные Chateau Vendome, Mont Clair, Kookaburra, Peter Vella.

Отдельного внимания заслуживает тайское рисовое вино Siam Sato, которое стоит всего лишь 35 бат за бутылку 0,5 л. Это лёгкий (7°-8°) газированный и со сладковатым вкусом напиток, он продаётся в бутылках, напоминающих пивные.

Тайский виски

Mekhong (35%) появился в 1941 году и сумел очень быстро завоевать любовь местного населения. Хотя Mekhong – это виски, он более близок по своему составу к рому, так как делается из риса и сахарного тростника. Вкус этого алкогольного напитка достаточно специфичен, поэтому пить его принято с колой или содовой.

В Таиланде выпускают бренди Regency – довольно неплохой напиток, правда, не настолько пользующийся спросом у местного населения, как виски и ром. Скорее всего, из-за высокой стоимости: около 350 бат за бутылочку.

Именно ром Sang Som предпочитают местные жители-европейцы, ценя его за довольно приятный вкус. Благодаря тому, что ром Sang Som обычно продают в красивых упаковках, не приходится задумываться над тем, какой спиртной напиток привезти из Таиланда – ответ будет однозначным!

Ром Sang Som (40%) – довольно «молодой» продукт. Он появился в 1977 году, но сумел быстро стать популярным и завоевал лидирующие позиции на рынке крепких спиртных напитков. Каждый год покупают 70 миллионов литров этого рома. Его стоимость невысока: бутылка 0,7 л – 270-300 бат, бутылка 0,35 л – 135-155 бат. В барах и ресторанах ром Sang Som предлагают со льдом, с содовой и колой.

И всё-таки самые «тайские» крепкие напитки – это йа-донг и лао-кхао. Их вряд ли можно найти в туристических ресторанах и барах, но они продаются в любом специализированном магазине. Лао-кхао – это виски, который получают в результате перегонки рисового вина. Очень часто рисовый виски используют для настойки из скорпионов, змей, пауков.

Йа-донг – это тайская травяная настойка, напоминающая бальзамы Таиланда. Эту настойку применяют как лечебное средство, а также для улучшения вкуса местного виски. Самый популярный бренд йа-донг – Tiger.

Любой. Вопрос в том — понравится ли вам то, что вы купите или нет. Случаев чтобы кто-то помер от некачественного спирта приобретенного в магазине я не знаю.Сразу скажу, что тайский алкоголь, как и везде, имеет свои ценовые градации, которые, конечно же, отражаются на качестве напитков. Однако никакой четкой линейной зависимости тут нет.

Подробно обо всех можно почитать на сайтах производителей: ThaiBev, но дальше я расскажу об основных с точки зрения потребителя

Какой бывает ром виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

1 Где много диких обезьян

И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь – один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип – умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.

Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность – двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.


Вкусный тайский ром со льдом

Рекомендуем ознакомиться

  • Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов
  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  • Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.

С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.

Например, Magic Alambic – частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:

  • натуральный;
  • кокосовый;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • ананасовый.

Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.

На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.

Способы употребления крепкого алкоголя в Таиланде

Чаще всего местные жители пьют здесь крепкий алкоголь не разбавляя водой или другими напитками. Вместо этого в напитки здесь добавляют лед. Спецификой жаркого климата является то, что любой алкоголь, будучи налитым в бокал, нагревается практически мгновенно, а значит — требует охлаждения.

Кубики льда здесь бросают даже в пиво. Это позволяет не только понизить температуру, но и сделать вкус алкоголя более нейтральным и легким. Разбавление льдом понижает и градус напитка, а значит, его становится легче пить в зной.

Туристам радушные тайцы предлагают также великое множество коктейлей на алкогольной основе. Традиционный Sang Som здесь смешивают с любыми фруктовыми соками, колой, энергетиками, минеральной водой и спрайтом.

Местный ром хорошо гармонирует с тайской кухней, употреблять его можно в качестве аперитива или же дижестива — напиток подходит в обоих случаях.

https://youtube.com/watch?v=LbPY37H8EiY

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий