Сочетание меда и водки

Введение в тему: брага из меда

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Интересно

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Другие рецепты

Ниже приведены пошаговые рекомендации по приготовлению настоек на основе сока/мякоти алоэ и водки.

Как сделать с медом?

Этот вариант очень популярен благодаря своему мягкому вкусу, получаемому за счет включения в состав натурального меда. Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 500 г листьев алоэ;
  • 700 г мёда жидкой консистенции.
  1. Растительное сырье тщательно измельчается, помещается в стеклянную тару и заливается водкой таким образом, чтобы она покрыла его полностью.
  2. В таком виде состав настаивается в течение суток в темном месте.
  3. Полученная смесь отжимается, сухой остаток выбрасывается.
  4. Полученная жидкость соединяется с медом, хорошо перемешивается и разводится остатками водки.
  5. Хранить средство нужно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Место должно быть защищено от света. Рекомендуемая температура воздуха для созревания лекарства составляет от 15 до 18 градусов, срок приготовления – 45 суток.

Готовый состав хранится в холодильнике.

С самогоном

Для настоя на самогоне понадобится:

  • 2 листа взрослого алоэ;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 литра самогона.
  1. Листы алоэ нужно измельчить, смешать с сахаром и добавить самогон.
  2. Настаивание производится в течение двух недель без доступа света.
  3. Затем настойку нужно процедить и настоять еще две недели на свету.

Готовый состав хранить в стекле в прохладном месте.

С перцем

Составляющие:

  • 1 стручок острого перца (чили);
  • крупный лист алоэ;
  • 1/2 литра водки.

Жгучий перец и мякоть алоэ нужно измельчить, смешать друг с другом и залить водкой. Настаивать в стеклянной банке без доступа света в течение трех недель.

Средство рекомендуется для внешнего применения при выпадении волос или их медленном росте. Перед применением к столовой ложке настоя добавляют такое же количество репейного масла.

Настойки с алоэ имеют массу лечебных свойств. Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек с алоэ на вине и с кагором.

Наружное применение

Наложение компрессов из настоя водки с алоэ практикуется при суставных недугах. Таким образом уменьшается воспаление. Для приготовления нужно:

  • водка;
  • сок алоэ;
  • жидкий мед;
  • раствор валерианы на спирту.

Все компоненты берутся в количестве одной столовой ложки, смешиваются, после чего можно сразу пользоваться для наложения компресса на больное место или его растирание. Компресс лучше ставить на ночь, а растирания можно проводить до трех-четырех раз в день.

Из суккулента можно приготовить целебную мазь.

  1. Потребуется смешать в равных пропорциях мякоть столетника, головку репчатого лука и дольку чеснока.
  2. Их нужно измельчить в мясорубке или на блендере.
  3. К полученному пюре добавляют по столовой ложке натурального воска и сливочного масла, и ставят смесь на водяную баню до закипания.

Применять мазь лучше в теплом виде, а хранить в холодильнике не более двух недель. Смесь наносят на область суставов, а также используют для заживления ран и порезов на коже.

Настойка алоэ на водке – целебное и действенное средство борьбы со множеством недугов

Важно лишь правильно приготовить лекарство и не забывать соблюдать рекомендации лечащего врача для достижения излечивающего эффекта

Польза меда с водкой

Водка с медом – волшебный напиток, характеризующийся целым спектром лечебных свойств. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он активно применяется в народной медицине для профилактики и устранения сезонных и вирусных болезней. Грипп, простуда, воспаление горла, насморк – лишь малая часть недугов, которые вы можете победить, просто выпив медово-водочный настой.

Хотя специалисты и протестуют против нетрадиционных методов самолечения, польза медовой водки была подтверждена клинически. Так, в ходе серии медицинских исследований было выявлено, что данный продукт содержит ударную дозу веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав подобной микстуры, способны не только укрепить иммунную систему человека, но и предупредить развитие ОРВИ и прочих сезонных заболеваний.

Чем объясняется полезность настойки на меду и водке?

  • Высокой концентрацией флавонидов и фенольных веществ. Известные своими антиоксидантными свойствами, они благотворно влияют на систему кровообращения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, они оказывают легкое дезинфицирующее действие, что позволяет устранять болезнетворных бактерий.
  • Водка – известное в народе средство, позволяющее почти мгновенно снимать головную боль, бороться с усталостью, а также снижать кровяное давление. Описанные свойства порождают слухи, согласно которым курсовое употребление напитка в ограниченных количествах способно предотвратить инфаркт миокарда.
  • Мед – природный источник витаминов и микроэлементов, органических соединений и ферментов. Обладающий характерными противовоспалительными свойствами, он может ликвидировать очаги воспалений, оказывать обезболивающий эффект.

Также существует отдельная группа исследователей, утверждающий, что медово-водочные микстуры способны выступать в качестве профилактики новообразований, развития раковых процессов.

От чего помогает

Определившись, в чем заключается польза медовой настойки на водке, перейдем к рассмотрению конкретных показаний, когда следует принимать данное лекарство.

  • Простуда или грипп. При своевременно начатом лечении медовая водка эффективно устраняет недомогания, позволяя «встать на ноги» буквально на второй-третий день.
  • Ангина. В данном случае средство категорически противопоказано к употреблению внутрь, однако компрессы на его основе оказываются чрезвычайно действенными и результативными.
  • Повышенное давление. При условии курсового приема слабый медово-водочный настой помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу сердечной и кровеносной систем.
  • Дискомфорт в спине. Ощутив неприятные ощущения в области поясницы, не затягивайте и принимайтесь за растирание медово-водочными настойками. За счет ярко выраженных обезболивающих, противовоспалительных и согревающих свойств им удается довольно быстро одержать победу в борьбе с болью.

Справедливости ради стоит отметить, что при лечении запущенных случаев гриппа или простуды медовая водка оказывается не просто не эффективной, а опасной.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками

При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию

Настойка с медом и алоэ

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной рябины – 2-3 стакана
  • Водка – 1 л
  • Щепоть коры дуба
  • Мед (цветочный или гречишный) – 3 ст. л.

Мед смешать с рябиной и толченой корой, залить все водкой. И поставить в темном нежарком месте месяцев на 4-5. После чего, отфильтровав, разлить напиток по бутылкам. Он долго хранится, а его терпкий вкус постепенно становится все насыщеннее.

Настойка с медом из облепихи

Настойка, приготовленная из ягод облепихи – источника витаминов – отличное средство для поддержки и восстановления сил при простуде.

Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется:

  • Спелые ягоды облепихи – 500 г
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 150 г

Ягоды, предварительно раздавленные в кашицу, вместе с медом залить водкой. Ставим емкость в теплое место на месяц. После процеживаем и переливаем готовую настойку в бутылку.

Настойка на водке с медом и калиной

Если верить народной молве, нет таких болезней, при которых не помогала бы ягода калина. Может быть это и преувеличение, но то, что калина – полезный продукт – это факт. Настойка, приготовленная из калины и меда, помогает лечить ангину и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления лечебной настойки нужно:

  • Ягоды калины – 500 г
  • Мед – 1 кг
  • Водка (лучше коньяк) – 0,5 л

Напиток получается густым, и пить его нужно во время еды по 2 столовых ложки.

Целительный секрет домашних настоек на меду, вероятно, заключается прежде всего в том, что все они приготовлены для своих домочадцев и близких с любовью и заботой об их здоровье. И именно этот основной ингредиент помогает им быстрее справляться с недугом и быстрее восстанавливаться.

Как правильно приготовить настойку с медом

Aкaциевый. Пoддeржит и yкрeпит иммунитет.

Липoвый. Незаменим пpи aнгинах, бpoнxитe, тpaxeитe, ocтрых лapингитax, имeeт мoщнoe пpoтивовоспалительное действие.

Гopчичный. Oблегчит cocтояние при зaболеваниях дыхательнoй системы.

Цвeточный (мaйский). Этoт paнний copт – oтличнo пoдойдет для сocтавления cpeдств oт пpoстуды и гpиппа.

Перед тем, как выпить любую из водочных настоек, человеку нужно растереть водкой спину и грудь. Настойка вместе разогревающим эффектом от растирания даст эффект уже через 8-10 часов.

Рецепты приготовления не являются официальными и на сто процентов признанными докторами. Поэтому принимая настойку, вы можете не получить тот эффект лечения, на который рассчитываете.

Bодка с медом — отличный напиток, который можно принимать не только для лечения простуды, он также хорошо возбуждает аппетит. Такую настойку использовали не только в народной медицине, её также подавали в качестве аперитива на различных праздничных обедах.

Медовую водку можно разнообразить: добавить корень имбиря, перец, тмин или же листья мяты. Все зависит от ваших вкусовых усмотрений. Классический вариант предусматривает только три ингридиента для приготовления.

Водка с медом от простуды — рецепты

Водка с медом рецепт ( и перцем)

  • удобная для перемешивания стеклянная емкость;

  • перец хорошо промывается, сушится, в стручках делаются продольные надрезы;
  • перец ложится в емкость;
  • добавляется мед;
  • заливается алкоголь;
  • перемешиваем;
  • настаивать в течение недели, периодически перемешивая.

Водка с яйцом и медом

  1. вода — 100 мл;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мед — 2-3 ст. л.;
  4. алкоголь — 400 мл.

Этот рецепт поможет не только вылечить простуду, но также поможет избавиться от кашля.

Воду довести до кипения, охладить до 70-75 градусов, в отдельной посуде смешать яйцо, алкоголь и мед, залить водой, перемешать и сразу употребить. Пить следует залпом, затем укутаться в одеяло и лечь на свое спальное место. Это средство помогает при сильном кашле и первых признаках бронхита. Также используется для профилактики и при переохлаждении.

Водка с медом и лимоном

С простудой и её последствиями хорошо помогает справиться настойка с лимоном и продуктом пчелиного производства. Рецепт приготовления очень прост:

  1. лимон — 1 шт.;
  2. чеснок — 5 зубчиков;
  3. мед — 100 г.

Из лимона вынуть косточки, мелко нарезать, можно пропустить через мясорубку.

Залить лимонную смесь алкоголем и хорошенько перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, засыпать в емкость с водкой и лимоном, перемешать и накрыть крышкой.

Поставить в прохладное место на некоторое время. Через несколько часов процедить и можно употреблять.

Применение в кулинарии

Водка с мёдом активно применяется и в кулинарии. Так, например:

  • При приготовлении дрожжевого теста можно добавить к нему 1 ст. л. ложку водки. Благодаря этому нюансу оно приобретёт вкус и не высохнет.
  • Для приготовления такого десерта как чак-чак, тоже используют водку, которую добавляют по рецепту на этапе замешивания теста. Понадобится немного – 1,5 ст. л.
  • Делая популярный маринад для мяса на основе уксуса будет не лишним добавить к нему 1 ст. л. водки и столько же мёда. На вкусе это не отразится: сладким мясо не станет, зато его текстура будет нежной и мягкой.

Как стало известно, водка при верном использовании не только не навредит, но и окажет пользу. В сочетании с таким продуктом, как мёд, устраняющим спиртовой запах алкоголя, она станет настоящим лекарством и средством профилактики простуд. Однако следует помнить: такой метод лечения хорош лишь в меру.

Имбирная хреновуха для здорового иммунитета

Этот рецепт является одним из самых популярных, поскольку напиток обладает иммунностимулирующим действием. Чтобы создать его, нужны всего 4 ингредиента — водка (500 мл), мёд (1 ложечка), корешок хрена (25г), корешок имбиря (15г). Корешки нужно порезать кубиками, на 4 дня залить их водкой, после процедить и в чистый раствор добавить мёд.

При приготовлении целебных составов можно использовать не только водку, но спирт и самогон. Чтобы настойка была безопасной для приёма внутрь и для нанесения на кожный покров, спирт нужно разбавлять. Желательная крепость напитка — 40-45 градусов. По этой же причине не подходит для приготовления лечебного эликсира крепкий самогон (первак). Его следует также разбавить водой до требуемой крепости. Воду нужно использовать очищенную, лучше дистиллированную.

Любая правильно приготовленная хреновуха имеет приятный вкус и аромат, это крепкий напиток, поэтому пить его нужно маленькими дозами — 30-40 граммов. При растирании тоже нужно быть осторожными, особенно тем, у кого чувствительная кожа. При простуде настойку втирают в область спины и груди. Она помогает ускорить процесс выздоровления даже при запущенных стадиях болезни. На начальных этапах ОРЗ и ОРВИ может применяться как монолечение.

У русского народа есть традиция водочные настойки с мёдом и добавлением хрена или перца пить после бани, в которой нужно хорошенько попариться с веником. Это позволяет избавиться от хвори буквально за пару дней. Но панацеей от всех простудных заболеваний водочно-медовые настойки не являются, поэтому при определении схемы лечения совет доктора должен быть на первом месте.

http://pchelgid.ru/vodka-s-medom/http://lublumedok.ru/recepty/vodka-s-medom-dlya-lecheniya-prostudyihttp://medpchel.ru/retsepty/lechebnye/vodka-s-medom-retsept-sredstva-ot-prostudy.html

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты: 

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;  
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление: 

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

О пользе и вреде

Мед благодаря своим замечательным потогонным и антисептическим свойствам – незаменимое средство при простуде, кашле и болезнях горла. Что касается второго компонента настойки – водки, то здесь не все так однозначно. Большинство докторов придерживаются версии, что возможность вылечить водкой простуду – это всего лишь миф.

Однако, никто не отрицает тот факт, что водка, на основе которой изготавливают настойку, сохраняет полезные вещества содержащихся в ней компонентов и помогает активнее проявлять их целебные качества. Кроме того, в малых дозах, по утверждению докторов, спирт улучшает кровообращение, расширяет сосуды, что также может способствовать выздоровлению и улучшению общего состояния.

Лучше всего настойки из меда с водкой помогают в начале болезни, как только появляются первые симптомы: общая слабость, вялость, першение в горле, отечность и сухость в носоглотке, головная боль.

Для усиления разогревающего воздействия перед употреблением той или иной настойки народные целители советуют дополнительно растереть водкой (без меда) спину и область груди заболевшего. Если болезнь уже запущена, лечение медовой настойкой практически бесполезно, а иногда даже вредно.

Противопоказания

Применяя целебные настойки, приготовленные на основе меда и водки, важно соблюдать некоторые правила. Нельзя принимать их:

  • одновременно с лекарствами (особенно с антибиотиками);
  • при жаре и повышенной температуре;
  • при больном сердце;
  • при аллергии на мед и спиртосодержащую продукцию.

Беременным женщинам и детям противопоказаны такие настойки в любом количестве.

Неправильное лечение и самолечение – это вероятность серьезных осложнений. Нужно помнить об особенностях своего организма. Алкоголь, даже в малых дозах, и другие компоненты, содержащиеся в таких средствах, могут оказывать совершенно разное воздействие на разные организмы. И не всегда положительное. А потому консультация с доктором будет вовсе не лишней.

Народные рецепты лечебных эликсиров на основе мёда и водки

Самый простой рецепт водки с мёдом знают все. Это несложная процедура соединения двух продуктов, которые есть в каждом доме, в следующей пропорции:

  • водка — 50 г;
  • мёд (майский или липовый) — 50 г.

Мёд должен раствориться в водке полностью. Полученный состав нужно выпить и сразу лечь в постель, тепло укрывшись одеялом. Через несколько минут начнётся активное потоотделение, вместе с потом из организма уйдут токсины и хворь.

Есть рецептура усложнённого и более эффективного состава — это водка с мёдом с добавлением хрена и лимонного сока. Для её приготовления нужно заготовить:

  • водку — 500 мл;
  • корешки хрена — 3 шт;
  • мёд — 15-20 г или одна чайная ложка с верхом;
  • лимонный сок из половинки плода или одна полная столовая ложка.

Из этих компонентов получится полулитровая бутылка настойки, которую нужно хранить в тёмном прохладном месте. Алгоритм приготовления состава с хреном включает несколько несложных манипуляций.

  1. Корневища хрена необходимо отмыть от земли, очистить от верхней кожуры и натереть. Для этого воспользуйтесь тёркой. При измельчении корешков выделяется крепкий запах, который вызывает слёзы, поэтому лучше прокручивать их на мясорубке, укутав миску и жерло мясорубки в целлофановый пакет.
  2. Измельчённую массу хрена нужно разложить на салфетке и оставить для просушки.
  3. После того, как мелкая стружка хрена высохнет, её добавляют в водку. Эту смесь оставляют на трое суток в тёмном и прохладном месте для настаивания.
  4. Затем раствор процеживают и добавляют в него мёд и сок лимона. Данный многокомпонентный состав также должен настаиваться в течение 5 дней.

При проверке настойки на готовность нужно оценить её вкус и цвет. По вкусу она должна быть мягкой, иметь приятный запах, желтоватый оттенок, быть прозрачной. В народе данное средство называется хреновухой, и с её помощью лечат не только простуду, но и камни в желчном пузыре, дисфункции печени и ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий