История кизлярки
По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый терский виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.
Фруктовая водка в России была известна и раньше, до выделения виноградной спецификации, однако именно в XVII веке рецепт был «облагорожен» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом. Сами зарубежные эксперты утверждали, что напиток почти ничем не отличался от знаменитого коньяка.
Впрочем, есть и более романтичная легенда. По одной из версий виноградная кизлярка появилась случайно: кто-то однажды заметил, что остающийся в бочках неизрасходованный виноградный спирт меняет цвет и вкус. Как раз в это время ухудшилась внешнеполитическая ситуация, из-за чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового ароматного крепкого напитка пришлось как нельзя кстати.
Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: прекрасный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно водки, а не вина, появились новые водочные заводы.
В газетах писали, что, невзирая на кустарный способ производства, кизлярка вполне успешно конкурировала с французскими коньяками. Напиток был так хорош, что им разбавляли даже хлебный спирт, чтобы заглушить запах «сивухи», хотя закон строжайше запрещал подобную фальсификацию.
Коктейль с кизляркой Fruit freshness
Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.
Для него нам понадобятся:
- кизлярки — 45-50мл;
- грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
- сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
- льда- 5-6 кубиков.
Готовим:
- В шейкер наливаем холодные сок и водку.
- Добавляем лед.
- Все смешиваем.
- Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
- Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
- Пьем, не используя трубочку.
Награды[ | ]
Коньяк «Кизляр» в фарфоровой бутылке
- 1969 — Гран-При Международной дегустации-выставки вин и коньяков в Будапеште
- 1995 — Золотая медаль Крымского конкурса коньяков (г. Ялта)
- 1997 — Серебряная медаль Первого международного конкурса коньяков «KVINT» (г. Тирасполь)
- 1997 — Золотая медаль выставки «Осенняя ярмарка вин-97» ЛЕНЭКСПО
- 1999, 2000, 2001 — Золотая медаль Международного профессионального конкурса вин в Москве
- 2000 — Гран-При Петербургской ярмарки вин и водок ЛЕНЭКСПО
- 2001 — Золотая медаль «Роспродэкспо-2001» г. Москва
- 2001 — Золотая медаль Российской агропромышленной выставки
- 2001 — Золотая медаль выставки Золотая осень» г. Москва
- 2002 — Золотая медаль INTERNATIONAL AWARD г. Вашингтон
- 2002 — Платиновый знак качества XXI века г. Москва
- 2003 — Золотая медаль Международной специализированной выставки «Петербургская ярмарка вин и водок» ЛЕНЭКСПО
- 2003 — Золотая медаль Международного «Лучший продукт – 2003» г. Москва
- 2004 — Золотая медаль Международной дегустации коньяков в Чикаго
- 2006 — Золотая медаль выставка-конкурса «SPIRITS»
- 2008 — Товар года
- 2013 — Серебряная медаль Международного конкурса «Лучший продукт – 2013» г. Москва
- 2014 — Золотая медаль Международного конкурса «Лучший продукт – 2014» г. Москва
- 2017 — Золотая медаль IV Черноморского форума виноделия г. Москва
- 2018 — Золотая медаль 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
- 2018 — Диплом I-й степени и золотая медаль Дегустационного конкурса вин и коньяков «Золотой Лев» Голицынского Фестиваля
- 2019 — Золотая медаль Дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО»
История Кизляра
Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор. Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков. Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.
История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами. Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников. Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.
Технология приготовления
Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.
Ликер из черного винограда
Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 500 мл спирта;
- 500 граммов виноградных ягод;
- 1 л воды;
- 400 граммов сахара.
Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
- Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
- По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
- В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
- На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.
Ликер из белого винограда
Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:
- 1 кг виноградных ягод;
- литр водки;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 2 гвоздичных бутона;
- немного ванильного сахара.
Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:
- Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
- После этого готовят сахарный сироп.
- Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
- Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
- Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.
Ликер из виноградного сока
Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.
В составе алкоголя присутствуют:
- 800 мл сока;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- ½ часть упаковки ванилина;
- 10 мл чая.
Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.
Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Это интересно: Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях — освещаем по пунктам
Кизлярка – какая бывает, как пить
Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».
Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.
Три сорта виноградной кизлярки:
- Оригинальная
Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.
- Традиционная
Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.
- Выдержанная
Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.
Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.
Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».
Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.
В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:
- Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
- Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
- Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
- Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.
Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»
Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов. После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.
Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его , относит «Кизлярку», к категории водок.
Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.
Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.
Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.
Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.
Виды «Кизлярки»
На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:
Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.
Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.
Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.
Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.
Как появился коньяк в Кизляре?
Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.
Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.
То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.
Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:
Место приобретения.
Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.
Оформление.
Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.
При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.
Консистенцию.
Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.
Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары
Лучшие марки водки из винограда
Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.
Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.
На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.
Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.
Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении
Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.
Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.
Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях
Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.
Немного истории
«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.
Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона
Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.
Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.
С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.
Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.
«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.
Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.
Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.
Описание продукта
Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.
Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.
Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.
Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.
Непредвзятое мнение
Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.
Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.
В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.
Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.
Годы Советской власти
К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.
В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».
В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».
Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.
Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.
Яркий аромат
В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:
- Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта – Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
- Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
- Monovitigno — итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.
Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта — кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.