Как правильно очистить водку в домашних условиях

Ароматизация домашнего алкоголя

После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:

  • Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
  • Корни: калган, имбирь.
  • Цедру цитрусовых плодов.
  • Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
  • Дубовую кору и щепу. И множество других.
  • Покупные ароматизаторы – но это на любителя.

Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса)

Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.

Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.

Очищение водки молоком

Этот способ чистки алкоголя более длительный, но не менее качественный. На выходе получается кристально чистый напиток с мягким вкусом. Итак, для обеззараживания водки в нее наливают 50 мл самого нежирного молока (из расчета 50 мл на 3 л алкоголя). Емкость со смесью взбалтывают, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место. Настаиваться алкоголь должен не менее недели. В течение семи дней нужно периодически взбалтывать алкоголь в банке. В результате взаимодействия молока и алкоголя все примеси выпадут в осадок. Через неделю водку можно отфильтровать и подавать к столу.

Правила и меры предосторожности

Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.

Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.

Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.

Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку

Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Фильтрация через вату

Результат после очистки

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание. Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Очистка самогона – вторая перегонка

Итак, для начала немного цифр – я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.

Первый перегонВторой перегонТретий перегон
Легкая фракция – «первак», «головы»2% от объема браги5% от выхода самогона2% от выхода самогона
Этиловый спирт – «тело»15% от объема браги

Собирают до крепости в 45 градусов

От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напиткаОт +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка
Тяжелая фракция – «хвосты»Весь остаток от 45 до 25 градусовОт +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напиткаОт +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

А теперь по-русски:

  • Легкая фракция или «первак», «головы» – ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
  • Этиловый спирт или «тело» – нужный нам продукт, который пригоден для употребления
  • Тяжелая фракция «хвосты» – самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу – в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело

В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное – это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно – берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.

Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость – получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму – чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру – оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.

Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Помощь из аптеки

Там, куда мы традиционно отправляемся за противопростудными средствами либо обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут для вас посодействовать в домашних критериях сделать спиртное наиболее высококачественным.

Это всем известные и чрезвычайно дешевые марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за обычным набором фармацевтических средств, не забудьте приобрести хоть какой из этих 2-ух ингредиентов. На всякий случай.

  1. Самый наилучший фильтр – это, естественно, активированный уголь. О его абсорбирующих свойствах знают, пожалуй, все. Нередко мы применяем это вещество при разных отравлениях либо просто для того, чтоб мягко почистить кишечный тракт. Почему бы не употреблять его очистительную способность, чтоб позже не было постыдно перед гостями за качество алкоголя?

    Все, что для вас будет нужно, это большой кусочек марли и много пилюль угля. Измельчите абсорбент до состояния порошка и заверните в несколько слоев марли. Чем толще будет самодельный фильтр, тем лучше напиток у вас получится на выходе. Сейчас просто лейте через слой марли водку либо спирт в чистую емкость. Ничего сложного и затратного.

  2. Для чистки водки дома заместо активированного угля можно испытать древесный. Эффект будет несколько слабее, но при надобности сойдет и таковой способ. Лишь этот метод по времени чрезвычайно затратный.

    Тут уже нужно насыпать очиститель в водку, на литр воды – 50 г угля, и бросить напиток на три недельки. Временами емкость нужно мало взбалтывать. По прошествии обозначенного времени жидкость необходимо отлично процедить – и можно употреблять.

  3. Если нет дома угля, а нужно срочно очистить горячительное в домашних критериях, то можно испытать марганцовку. Здесь все просто – в емкость с водкой, спиртом либо хоть каким напитком, который просит чистки, насыпаете розовый порошок – на литр напитка один гр абсорбента. Сейчас быстро оставьте емкость в покое. Через некое время вы можете узреть, что на дно выпал осадок – это и есть те самый вредные примеси, от которых для вас нужно было избавить спиртной напиток.

    Сейчас аккуратненько перелейте жидкость в другую тару, стараясь не взболтать то, что находится на дне. Можно смело пить напиток – он не нанесет для вас вреда. Естественно, при соблюдении меры.

Это несколько довольно обычных методов, с помощью которых можно очистить алкоголесодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома.

Для этого необходимо приобрести несколько доп ингредиентов. Но полностью можно обойтись и без них.

Процесс второй перегонки самогона

Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка

Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %. По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой

Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше

По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.

При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на хвост и голову, а также на самую приятную часть напитка? тело.

Учитываем следующие моменты:

  • Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
  • Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
  • Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.

Итак, голову оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить хвосты? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.

Полученные 80% тела, после второй перегонки самогона, уже не стоит

поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.

Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей

Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.

Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.

Идеальной средой для будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.

Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка – только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки – виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути – брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача – получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще – они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь – спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей: иван-чай как собирать и сушить

В каких случаях и какую водку необходимо очищать?

Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.

Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.

Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:

В копилку знаний

Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:

  1. Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.
  1. Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
  2. Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
  3. Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
  4. Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.

Это интересно: Как очистить самогон содой и солью для отделения примесей — что надо знать

Как очистить спирт в домашних условиях?

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих напитков дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать. Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого цвета и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Еще несколько полезных способов очистки

  1. В вопросе, как очистить спирт от сивушных масел и вредных примесей поможет обычная пищевая сода. В самогоне содержится уксусная кислота, нейтрализовать которую можно при добавлении соды в напиток. На один литр спирта необходимо брать около 1 грамма соды (на кончике ножа).
  2. Спирт можно очистить черным хлебом. Сивушные масла впитываются в продукт, что способствует очищению спирта и получению приятного аромата.
  3. Не менее эффективным способом очищения является вымораживание. Когда сивушные масла замерзают, они прикрепляются к стенкам емкости, оставляя чистый спирт. Нужно лишь перелить его в другой сосуд.

Методы очищения водки

Очищенная водка приобретает более приятный и мягкий вкус, легко пьется, а наутро после застолья не вызывает недомогание в виде головной боли. Поэтому, если нет уверенности в качестве напитка, то его рекомендуется профильтровать в домашних условиях. Для этого можно использовать простые всем доступные продукты.

Древесный или активированный уголь

Уголь для очистки водки и самогона

Один из легких способов очищения водки — пропускание ее через порошок таблеток активированного угля. В столовую воронку уложить слой ваты, угольный порошок, марлю. Чем толще слои, тем медленнее будет проходить через них жидкость. Зато очищение будет более эффективным.

Простой фильтр своими руками

Если есть возможность, то можно вместо активированного угля использовать уголь из березовой древесины.

Молоко или сыворотка

Еще один доступный способ очистки водки — фильтрация через молоко или сыворотку. Для этого водку смешивают с молоком в соотношении 3 литра на 20 мл и оставляют на пару дней. Молоко начинает сворачиваться, молочные хлопья вбирают в себя сивушные масла и опадают на дно. После того, когда молоко полностью осядет, водку аккуратно сцеживают.

Очистка молоком

Очистить водку можно и сухим молоком. Процесс очищения такой же, как и в случае со свежим молоком, только в этом случае сухой концентрат разводят теплой водой и затем вливают в спирт.

Яичный белок

Для того чтобы очистить водку, нужно взять яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Белок смешать с небольшим количеством теплой воды и до получения однородной жидкости. Полученный раствор добавляют в водку.

Отделяем желток от белка

Под воздействием спирта белок сворачивается, впитывает в себя сивушные масла и другие вредные компоненты и вместе с ними падает на дно стакана. После чего жидкость процеживают, отделяя от осадка. Чтобы ускорить процесс, водку с белком можно нагреть на водяной бане.

Черный хлеб

Берут 100 грамм хлебного мякиша на литр водки. Мякиш измельчают и заливают водкой, после чего настаивают до 5 дней. Жидкость приобретет темноватый оттенок, но его удаляют путем процеживания через несколько слоем марли

Важно при очищении не отжимать мякиш, так как в нем останутся все вредные вещества. Очистка водки хлебом

Очистка водки хлебом

Замораживание

Простейший способов очистки водки от вредных примесей — заморозить напиток. Под воздействием низкой температуры, вода и растворенные в ней вредные примеси кристаллизируются раньше чем спирт. Для этого берут металлическую кастрюлю, наполняют её водкой и убирают в морозилку, где температура должна быть ниже -20°С.

Выморозка водки

Когда при заморозке на стенках кастрюли образуется ледяная корка, водку сливают, она считается очищенной, лёд на стенках сосуда утилизируют.

Как видно, существует много простых способов, которые можно использовать для очистки водки. Это обеспечит вам безопасность при застолье и отсутствие похмельного синдрома.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий