Обзор водки-гель

Особенности производства

Наладить массовое производство такого продукта на обычном заводе сложно по причине того, что для розлива желеобразной водки требуется особая линия, рассчитанная на алюминиевые тубы. Именно поэтому лидерство в изготовлении «антигравитационного» алкогольного продукта сохраняет Wenger Senf, которая специализируется на выпуске соусов в тюбиках.

Гелеобразной структуры добиваются, смешивая этиловый спирт и ароматизаторы с пищевыми добавками, действующими как загуститель. Стойкость консистенции зависит от производителя — крафтовая водка российского производства быстро теряет свою структуру и на воздухе превращается в жидкость.

Виды и особенности

Базовых разновидностей этой водки три – собственно «Legend of Kremlin», «Легенда Кремля» Эксклюзив и «Легенда Кремля» Limited Edition («Золотая»). Поскольку это подарочная водка, в продажу она поступает просто в бутылках и в сувенирной упаковке. При этом стоимость напитка без упаковки почти вдвое ниже. Но что же в бутылке? Как выясняется, классическая водка кристально прозрачного цвета с характерным для этого напитка запахом и вкусом. Состав, заявленный на этикетке, тоже вполне стандартный: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный хлебцев «Злаковый коктейль», сахарный сироп, настой спиртованный соломки хлебной.

Но, то ли производитель что-то недоговаривает, то ли особенности производства, о которых на этикетке ни слова, дают о себе знать: вкус и аромат напитка содержат лёгкие травяные и медовые нотки.

Некоторые дегустаторы утверждают, что ощущают присутствие липового цвета. Послевкусие свежее, немного обжигающее.

Главное, на что хотим обратить ваше внимание – все разновидности напитка выпускаются с одним и тем же составом. Разница исключительно визуальная, в оформлении и объёмах тары

Разновидности премиального спиртного

Рассматриваемая нами линейка продуктов именитого бренда не отличается особым многообразием, но в тот же момент в ней есть спиртное, которое вас обязательно удивит своим неподдельным оригинальным шармом. К ярким представителям торговой марки относятся:

Водка Легенда Кремля в подарочной упаковке. Кристально чистый алкоголь с нежным освежающим послевкусием. Основой ароматического естества выступают нотки липового цвета и меда.

Легенда Кремля Лимитед Эдишн. Обладает идеальной прозрачностью и нежной липовой сладостью в аромате. Вкус вырисовывается приятной горчинкой, проявляющейся уже на первых мгновениях дегустации.

Водка Легенда Кремля Эксклюзив. Прозрачное спиртное с классическим водочным ароматом, в котором с легкостью можно уловить оттенки сладкого меда. Гастрономическая основа строится на освежающей доле липы и нежном послевкусии с горчинкой.


Знаете ли вы? Выпуск спиртного Легенда Кремля сегодня контролируется Федеральной службой охраны. И это неудивительно, ведь спиртное активно поставляется в Госдуму.

Применение в кулинарии

В кулинарии водка применяется для приготовления десертов и других блюд. Вкус водки отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Как правило, водку закусывают, среди традиционных закусок можно выделить соленые огурцы, грибы, а также горячие закуски. Запивают водку рассолом, иногда газировкой и даже пивом.

Водку очень часто используют при консервировании, приготовлении блюд из рыбы и мяса, засолке. Алкоголь при приготовлении пищи добавляют в минимальных количествах, зачастую достаточно добавить всего несколько ложек водки для того, чтобы полностью изменить вкус блюда. Например, при приготовлении птицы ее рекомендуется смазать водкой и оставить полежать на 10-20 минут. За это время алкоголь впитается, и курицу можно будет запекать в духовке.

Анисовая водка используется для приготовления вкусных первых блюд, например, крем-супа из раков. Для его приготовления понадобятся раки, куриный бульон, овощи, анисовая водка, томатная паста, сливки, лимоны, специи. Для начала необходимо отварить раков. Морковь, лук, сельдерей обжаривают, добавляют панцири раков и томатную пасту, тушат. После этого в сотейник вливают 50 мл водки, тушат 3 минуты, затем добавляют бульон. При помощи блендера тушеные овощи перетирают в кашу, далее ее процеживают через сито. Бульон смешивают со сливками и варят 10 минут. Мясо раков заливают лимонным соком и перемешивают с порубленным укропом. В тарелку добавляют мясо рака с укропом и пюрированным супом. В результате получается нежный крем-суп.

Водка является отличным напитком для приготовления различных коктейлей.

Например, очень вкусный коктейль получается из ванильной водки и кофейного ликера. Для приготовления коктейля «ванильный завтрак» необходимо смешать в шейкере со льдом водку с кофейным ликером, добавить семена, выскобленные из стручка ванили.

Напиток разливают в обычные стакана или бокалы для мартини, которые украшают половинками ванильного стручка или палочками корицы.

Список лучшей водки

Производители все чаще в качестве основы при производстве водки используют спирт «Альфа». Аналитики утверждают, что постепенно алкогольный напиток именно этой категории составит значительную долю продаж. Среди представителей таких спиртных продуктов выделяют следующие.

ПроизводительРегион и город производстваНаименование водки

(избранные виды)

ОАО «Татспиртпром»Республика Татарстан, г. Казань«Тундра»

«Тундра на бруснике»

«Тундра на голубике»

«АльфаПрофи»

«Омега»

«Шерхан»

«Коба»

ОАО «Башспирт»Республика Башкортостан, г. Уфа«Честная»

«Северные Амуры»

«Платиновая STAR»

«Национальный презент Альфа»

«Курай Black Premium»

«Сталковская Альфа»

ООО «Ликероводочный завод «Саранский»Респ. Мордовия, г. Саранск«Млечный путь»

«Сверкающий иней Мягкая»

«Сверкающий иней»

«Солнечная деревенька»

ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод»Область Челябинская, г. Челябинск«Мужской характер»
ОАО «Владалко»Область Владимирская, г. Владимир«Суздальская Премиум»

«Князь Рюрик Золотая»

«Князь Рюрик Серебряная»

«Озеро Великое»

«Суздальская Премиум»

ООО «Витта»Новосибирская область, г. Новосибирск«Алмаз Орлов»

«Алмаз Империал»

«Алмаз Фаворит»

ООО «Олимп»Республика Северная Осетия, г. Владикавказ«Добрый лось Березовая»

«Добрый лось Кленовая»

«Добрый лось Классическая»

ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»Пензенская область, г. Пенза«Белый дракон Ice»

«Белый дракон Platinum»

«Белый дракон Premium»

«Русские перцы Очищено молоком»

«Русские перцы Очищено кокосовым углем»

«Золотой джокер»

«Русские перцы Премиум»

ООО «Хабспиртпром»Хабаровский край«Богдановъ»

«Korf Premium (с женьшенем)»

«Korf Premium (с черной смородиной)»

«Korf Premium»

«Русское добро»

«Наш номинал»

«Поллитровка»

«Поллитровка Особая»

«Экстра ICE»

ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод»Республика Марий Эл, пос. Советский«Йошкин кот»

«Элнет»

ОАО «Бутурлиновский ликеро-водочный завод»Воронежская область, г. Бутурлиновка«Графъ Бутурлинъ»

«Ярiца»

«Русские узоры»

ООО «Самарский комбинат «Родник»Самарская область, г. Самара«Волжский утес»
ЗАО «Арсенал вин»Вологодская область, г. Вологда«Вологодская марка Премиум»
ООО «Омсквинпром»Омская область, г. Омск«Пять озер Премиум»
ООО «Юпитер Продакшн»Ульяновская область, г. Ульяновск«Baikal Ice»
ООО «Ишимский винно-водочный завод»Тюменская область, г. Ишим«Вместе»

«Сухой закон»

Использование водки в быту

В быту водка также имеет массу полезных свойств. Спирт добавляют в полироли для мебели, очистители стекол. Справиться с неприятным запахом можно, распыляя водку из аэрозоля. Таким образом уничтожают бактерии – причину зловоний. Соединив воду (1 стакан), эфирное масло и водку (1 ст. л.), готовят ароматическую воду для орошения шкафов с бельем, одеждой. Натуральный состав не вреден и придает приятный аромат вещам.

Добавив в вазу с водой немного сахара и водки, можно существенно продлить жизнь цветам.

Ценна польза водки от борьбы с докучающей микрофлорой: напиток хорошо удаляет грибки, плесень, трудновыводимые пятна. Спиртовой жидкостью можно бесследно снять этикетку с банки.

Дачники применяют пользу спиртового средства помогать в борьбе с широколиственными сорняками. Чтобы нейтрализовать растение, достаточно сбрызнуть его в знойный день концентратом из мыла, водки (30 мл) и воды (2 стакана). Оценить полезные свойства раствора можно, не затрачивая больших средств.

Алкоголь из порошка и его аналоги

Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.

Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.

История водки Мягков

Многие считают эту марку российским продуктом. На данный момент это действительно так. Но родилась водка «Мягков» в Украине. И произошло это в 2001 году. Первый Одесский ликероводочный завод, используя вековой опыт южно-украинских винокуров, заявил о выпуске нового, сверхмягкого алкоголя. Именно это качество дистиллята было поставлено во главу угла перед разработчиками новой формулы. Казалось бы, слово «Мягков» указывает на фамилию. Но это не так. Маркетологи и рекламисты решили, что главное качество водки должно «звучать» в названии продукта. И это сработало. Уже через год бренд «Мягков» стал одним из лидеров украинского рынка алкогольной продукции. Кроме классического вкуса, завод выпустил водки с добавлением перца, лайма и лимона. А в 2005 году ставший популярным бренд выкупила российская компания «Синергия». Производство водки полностью переместилось на территорию РФ.

История появления водки в тюбиках

Употреблять алкоголь на борту космической станции категорически запрещено, хотя в истории были попытки изучить действие спиртного на организм в условиях невесомости. В 1970-е в Советском Союзе космонавтам было разрешено перед сном принимать несколько граммов алкоголя, а Георгий Гречко делился шутливыми воспоминаниями о случайно найденной бутылке коньяка, которая была спрятана в спортивном костюме одного из иностранных астронавтов. Однако в полной мере насладиться напитком участники полета так и не смогли — при выдавливании из емкости коньяк смешивался с пузырьками воздуха и превращался в пену, что портило все удовольствие.

Новинка получила название GO Wodka и привлекла внимание журналистов. Всего за год компании удалось завоевать международный рынок и заключить контракты на экспорт в пятнадцать стран мира, включая США, Китай и Австралию

Напиток востребован у молодежи — компактную алюминиевую тубу удобно принести с собой на вечеринку и охладить в стакане со льдом, а необычная форма упаковки привлекает внимание окружающих.

Какую водку выбрать?

Дегустация водки наиболее сложна по сравнению с такими напитками как вино, коньяк или виски, так как приходится выделять разные ароматы в достаточно чистом продукте: здесь нет примесей, особых ароматических веществ, ароматов выдержки. Но все же различить водки по аромату можно, и проще всего различить водки, изготовленные из разного сырья. Разумеется, мы говорим о чистых водках, без добавок и ароматизации. Так, пшеничная водка отличается легкими оттенками цитрусовых и сладкими нотами зерна в аромате. Ячменная может иметь оттенки зеленого яблока, груши, перца и сбалансированный вкус с оттенком сладости. Кукурузная водка будет иметь цветочные оттенки, тона ментола и минералов. Наиболее яркая — водка на ржаной основе, у нее наиболее острый вкус и узнаваемый оттенок черного перца, в аромате — ароматы перца, грибов, овощей. Узнать об этом больше можно в книге одного из наиболее авторитетных экспертов по водке в мире бармена Тони Абу Ганима Vodka Distilled The Modern Mixologist on Vodka and Vodka Cocktails.

Фото: Ash Edmonds / Unsplash

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы.

Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости.

То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 – 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже.

Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.

Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой

На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи)

Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.

Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.

На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.

Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий