Что такое водка, какие бывают виды

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Как выбрать хорошую водку

Чтобы сделать правильный выбор и в значительной мере защитить себя от приобретения некачественной продукции покупателю достаточно знать несколько простых признаков и способов проверки:

  • качественная водка содержит не менее 40 и не боле 56% спирта;
  • изготовлена только из этилового спирта и воды;
  • внешне представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних примесей;
  • имеет своеобразный вкус и уникальный водочный аромат без «ацетоновых тонов»;
  • разливается в бутылки с качественной пробкой и четким штампом даты изготовления.

Первое, что требуется сделать покупателю, взяв в руку понравившуюся бутылку, внимательно осмотреть этикетку и качество пробки. Учитывая, что этикетку на бутылки наносит робот на автоматической линии, а робот не ошибается, то этикетка всегда наклеена ровно, без замятий и перекосов. С обратной стороны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга. Надписи на этикетке четкие и легко читаемые, а наличие специальной маркировки напылением матовой краски или лазером на этикетку, пробку или просто на стекло бутылки служит дополнительной гарантией приобретения качественного продукта.

Один из показателей заводского происхождения — маслянистый налет на донышке, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

Красноречиво о происхождении и качестве говорит и пробка. Качественно, без замятий закатанный ободок, отсутствие протечек от неплотной посадки говорят о том, что пробка закатана на специальной автоматической машине, с точно выверенным положением закаточных роликов и тарированным прижимным усилием. Добиться такого качества закатки при использовании ручной машинки невозможно.

Теперь можно почитать и надписи на этикетке. Уважающий себя производитель указывает состав продукта, срок его годности, соответствие действующему ГОСТу и практически всегда не скрывает местоположение завода изготовителя.

Много информации несет и акцизная марка. Вряд ли подпольный производитель будет платить акцизный сбор, и приобретать подлинные акцизные марки. На фальсификат в 100% случаев клеится подделка, иногда довольно качественная. Рисунок и надписи на подлинной марке должны быть четкими и в обязательном порядке должны присутствовать скрытые защитные элементы, штрихкоды и голографические изображения.

Другие интересные факты о водке

  • Литр водки крепостью 40 % весит 953 г.
  • 100 грамм водки содержит 235 ккал.
  • Содержание альдегидов, эфиров и сивушных масел в водке намного меньше, чем в других крепких напитках, но водка часто считается более токсичной.
  • Алкоголь в холод не согревает, а создаёт ложное и опасное ощущение тепла.
  • Ежегодно в мире производится и продаётся более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд долларов США. В денежном выражении крупнейшим рынком водки являются Соединённые Штаты Америки. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также большой численностью населения.
  • Производители водки во всех странах указывают на этикетке бутылки водки срок её годности. Это обусловлено либо невысоким качеством спирта, либо негативным влиянием на состав водки тары, в которой она хранится. Сама же по себе водка со временем не портится.

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Интересные факты о коньяке: место и технология его производства

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Различная водка

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий