Что такое пиво, какие бывают виды

Эль

Основная статья: Эль

Бутылка индийского светлого эля от Fuller’s

Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Пшеничное пиво (нидерл. Witbier) — 4.5–5.5% об.
  • Берлинское белое (нем. Berliner Weisse) — 2.8–3.8% об.
  • Блонд эль (англ. Blonde Ale) — 3.8–7.5% об.
  • Светлый эль (англ. Pale Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — 4.4–5.2% об.
  • Золотой эль (англ. Golden Ale) — 7.5–10.5% об.
  • Трипель (англ. Tripel) — 7.5–9.5% об.
  • Индийский светлый эль (англ. India Pale Ale/IPA) — 5–7.5% об.
  • Сезонный эль (фр. Saison Ale) — 5–7% об.
  • Английский биттер (англ. English Bitter) — 3.2–4.6% об.
  • Двойной индийский светлый эль (англ. Double IPA) — 7.5–10% об.
  • Красный эль (англ. Red Ale) — 4–6.5% об.
  • Дуббель (англ. Dubbel) — 6–7.6% об.
  • Старый эль (англ. Old Ale) — 6–9% об.
  • Янтарный эль (англ. Amber Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Квадрупель (англ. Quadrupel) — 10–19.4% об.
  • Мягкий эль (англ. Mild Ale) — 2.8–4.5% об.
  • Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin) — 4–8% об.
  • Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen) — 4.3–5.6% об.
  • Коричневый эль (англ. Brown Ale) — 2.8–6.2% об.
  • Портер (англ. Porter) — 4–9.5% об.[источник не указан 1001 день]
  • Стаут (англ. Stout) — 4–12% об.[источник не указан 1001 день]

Сорта безалкогольного пива

Безалкогольное пиво на самом деле не такое уже и безалкогольное, просто процент этилового спирта в содержании сведён к минимуму и не превышает 1,5 %.

Рейтинг лучшего безалкогольного пива

МаркаСодержание алкоголяОписание
Jever Fun0,5Светлый лагер, пастеризованный и фильтрованный. Цвет – золотистый, вкус приятный, но невыразительный. Готовится по стандартной технологии, но излишки спирта затем удаляются.
Schloss Eggenberg0,38Обладает уникальным вкусом, кислинкой, насыщенным оттенком сосновых опилок и сусла. Запах освежающий и чистый.
Bavaria Malt Premium0,0В отличие от всех остальных марок он готовится таким образом, чтобы количество спирта в нем равнялось нулю. Этот факт подтверждается сертификатом HFFIA от инспекции пищевых продуктов.
Maisel’s Weisse0,2Отличается терпковатым привкусом, ароматом пресного теста и сока солодки.
«Балтика № 0» Premium0,5Светлое спиртное, сваренное по классической технологии изготовления лагеров. Спирт удаляется из готового продукта особым способом, в основе которого лежит уникальный процесс фильтрации. Если вы задались вопросом, какое безалкогольное пиво в России является настоящим, натуральным и качественным, то можете смело остановить выбор на этой марке.
Clausthaler Classic0,5Вкус и аромат соответствуют всем стандартам классического лагера. Рецепт напитка рассчитан так, чтобы оно сразу выходило низкоалкогольным.
Paulaner Hefe-Weissbier0,35-5Немецкий нефильтрованный продукт, мутного янтарного цвета. Плотный и густой вкус с такой же плотной пеной.
Bud AF0,5Имеет гармоничный вкус с лёгкими горькими нотками и приятным послевкусием. Отличается устойчивой пеной.
«Амстел»0,5Безалкогольный напиток от знаменитого производителя, который постарался придать ему вкус настоящего пенного алкоголя, с минимальным содержанием спирта.

История пива

Сказать точно, кто именно придумал пиво, невозможно, ведь данный алкогольный напиток в различных вариациях является одним из самых древнейших на планете. Если считать родиной пива место, где было найдено древнейшее доказательство пивоварения, то этой страной является Израиль. Именно на территории данного государства, в пещере Ракефет, были найдены каменные ступки, химический анализ которых показывал, что натуфийцы, жившие здесь более 13 тыс. лет назад, активно занимались производством алкоголя из пшеницы и ячменя. В частности, это доказывает, что выращивать зерновые культуры изначально стали именно для производства спиртного, а не хлеба.

У славян термин «пиво» изначально обозначал просто питье, а лишь со временем стал наименованием отдельного сегмента напитков.

Вы любите получать удовольствие от совместного отдыха с друзьями или ищете напиток, который бы подарил яркие впечатления при минимальной спиртовой нагрузке на организм в момент индивидуального отдыха? Выбирайте алкогольное сопровождение к своим мероприятиям и дегустационным вечерам среди сегмента пенных изделий. Благодаря многообразию вариаций данного алкоголя сегодня каждый потребитель сможет без труда обеспечить себя достойным колоритом вкусов и ароматов. При этом данные напитки отлично проявляют себя при потреблении в чистом виде, а также могут стать великолепной основой для создания запоминающихся коктейлей. Найдите и вы свой идеал среди колоритного сегмента. Отправляйтесь в магазин за хмельным продуктом, способным удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Александр Смирнов, технолог компании AB InBev Efes:

«Бо́льшая часть пива, что мы пьем, — это лагеры, пиво, занимающее 80–90% мирового производства. Это пиво со средним телом, плотностью 10–12% и 4,5–5,2%-ным содержанием алкоголя. Лагеры делятся на множество стилей — светлый, темный, пилзнер и другие.

Вкус пива зависит от выбранного рецепта и ингредиентов. Хмель дает пиву ощущение горечи во вкусе и приятный аромат. Дрожжи также дают напитку сотни разных вкусов и ароматов — от запаха банана и запаха свежескошенной травы до зеленого яблока и гвоздики. Сусло делается из солодов разной обработки, их великое множество, все их можно смешивать, и каждый придает напитку свой вкус и цвет.

Теперь расскажу, чем отличается пиво разных марок, которое мы делаем или продаем.

В аромате американского лагера Bud чувствуются банан и груша — это из-за определенных дрожжей. Но это только ароматика, во вкусе у него совсем другое — среднее тело и легкая остаточная горечь. Это пиво, с эфирной и очень легкой хмелевой ароматикой. Задача этого сорта — быть питким, и для улучшения питкости в пиво добавляют свежий молодой рис: он облегчает пивное тело.

Европейский лагер Stella Artois отличается от него более высокой горечью, сильным охмелением и солодовым характером.

Другой классический евролагер «Клинское», как и американский Bud, также делается с добавлением риса, который смягчает свойственную пиву горечь. «Клинское» тоже легко пьется, и в букете фруктовый аромат смешивается с мягкой хмелевой горечью.

«Клинское» пьется заметно легче, чем, например, еще один европейский лагер — «Сибирская корона», у которого более насыщенный солодовый характер, ярко выраженная горечь во вкусе и крепче градус. А вот у Corona Extra есть сладковатое послевкусие и легкая кислинка. И еще — легкая специфическая сухость, как у вина.

Классический чешский лагер Velkopopovický Kozel Svetly очевидно горше, чем все вышеперечисленное пиво, и у него стойкая пышная пена и больше хмеля в ароматике. Это все характерная стилистика чешского и немецкого пива.

Чешская категория пилзнер характеризуется еще более ярким хмелевым ароматом и еще более выраженной горечью. Это горькое пиво, отличающееся хлебной солодовостью и цветочно пряным хмелевым букетом.

Типичный представитель чешского светлого пива — Pilsner Urquell: оно характеризуется заметной горечью и сладковатым послевкусием, которое имеет аромат свежего хлеба и узнаваемую горечь хмеля сорта заац, то есть жатецкого. Пилзнер Bavariа — также горький и охмеленный, в нем ярко выраженная солодовость, но в отличие от Pilsner Urquell тут слегка проступает травянистый аромат, запах яблок и сена. У пилзнера Spaten более пряный вкус, чем у этих двух сортов, и в нем чувствуется солодовая сладость.

У каждого пива своя рецептура, своя плотность, своя алкогольная крепость и своя целевая аудитория. Бывает, что приходит маркетинговая команда и говорит, что ей для конкретной категории граждан нужен новый сорт. И тогда пивовары, учитывая особенности этой целевой аудитории, придумывают новое пиво. Сейчас появилась мода на женское пиво: есть мнение, что именно женщины являются основным потребителем напитка.

Пиво: что это такое

Пивом сегодня называются слабоалкогольные напитки с высокой пенной шапкой, которые могут изготавливаться методом низового или верхового брожения из самых различных ингредиентов. Крепость пенного в классических видах напитка варьируется от 0 до 14%. При этом встречаются и сверхкрепкие вариации напитка, достигающие градусной меры свыше 67%.

Виды напитка весьма разнообразны, и, как показывает практика, европейские и американские пивовары имеют серьезные расхождения и споры относительно формирования тех или иных разновидностей алкоголя. Единственным же обобщающим каноном можно считать тот факт, что все виды пенного условно поделены по типу брожения на —эли— и лагеры.

Состав пива

Как мы уже ранее отметили, структура каждого напитка может быть индивидуальной. При этом обобщающей чертой является тот факт, что для создания изделий специалисты обязательно используют ячмень, хмель и пивные дрожжи.

Цвет

Визуальные аспекты пенного весьма вариативны. Среди представителей сегмента вы с легкостью встретите как классические золотые и коричневые ассамбляжи, так и ярко красные, зеленые и многие другие вариации. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

Ароматический колорит строится на сильных солодовых шлейфах, которые нередко обогащаются карамельными, фруктовыми, ягодными, пряными и прочими нюансами.

Вкус

Гастрономические показатели всегда радуют мягким основанием со скромным послевкусием. В основе классических представителей сегмента доминирующая позиция отведена хмелевой доле.

Как выбрать пиво

Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.

Цена

Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.

По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.

Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.

Пена

Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.

Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.

Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.

Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин

Цвет

По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.

Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.

Вкус и запах

  • Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
  • Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
  • Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

4 Эль – напиток верхового брожения

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

2 Классификация напитка по способу брожения

Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок. Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода. Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа. Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен. Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

Смешанное

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

Сливочный эль / Cream ale

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Бьер-де-Гард

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

Раухбир

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

Сорта, марки и разновидности

Сегодня известные пивовары во всем мире выработали единую стратегию классификации пива лагер. Каждая группа пива лагер делится на несколько основных подвидов, среди которых выделяют:

  • Светлый лагер;
  • Темный лагер;
  • Янтарный;
  • Ледяной;
  • Пильзнер;
  • Бок.

До тех пор, пока ценитель пива не попробует каждый из перечисленных сортов, он не может называть себя знатоком лагера.

  • Светлый. Этот сорт лагера также называется Мюнхенским, а сам напиток имеет сладковатый вкус и приятную пикантную горчинку. Крепость данного сорта составляет 5 градусов, а производится он по оригинальному классическому рецепту. Светлый лагер делят на стандартный, легкий и премиум, каждый из которых имеет индивидуальные особенности.
  • Темный. Этот сорт лагера отличается неповторимым вкусом и ароматом, а напиток представлен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах. Крепость темного лагера составляет от 4,4 до 6 градусов. Во вкусе и аромате прослеживаются яркие нотки хлеба, карамели и шоколада. Среди наиболее известных марко темного лагера считаются Altbairisch Dunkles и Augustinerbrau. Такая марка, как Schwarzbier или знаменитое черное пиво имеет крепость 3,5-4,5 градуса, а для его изготовления используют сильно прожаренный ячменный солод. Но при прожарке производитель следит за тем, чтобы зерна ни в коем случае не подгорели. Этого требует технология производства.
  • Янтарный. Напиток получил свое название из-за характерного цвета, а сбалансированный вкус и крепость от 4,5 до 5,5 градусов, делают пиво особенно приятным для употребления. Немецкий янтарный лагер отличается еще большей крепостью, которая составляет от 6 до 6,5 градусов. Именно такое пиво занимает почетное место во время проведения Октоберфеста.
  • Пильзнер. Это отменный чешский лагер, который своим вкусом впечатлит самых привередливых гурманов.
  • Бок. Это пиво также часто связывают с немецким пивным фестивалем Октоберфест . Отличительной особенностью этого сорта лагера является высокая крепость, которая составляет 7,5 градусов. Несмотря на это, пиво остается приятным и вкусным. Узнать пиво Бок не составляет труда, достаточно просто найти бутылку, с изображением козла на этикетке.
  • Ледяной. Появление этого лагера связано с обычной случайностью. Пиво низового брожения при сильном охлаждении кристаллизуется, а если кристаллы удалить, то остается мягкий пенный напиток с приятным вкусом и повышенной крепостью. Такую особенность этого лагера случайно обнаружили немецкие производители. Наиболее известная марка ледяного лагера – это немецкий Eisbock.

Хорошее

Руководство BJCP было разработано для использования на соревнованиях пивоваров-любителей. И как таковое, оно очень полезно. Оно позволяет судье и пивовару прийти к общему знаменателю в том, что касается характеристик определённого стиля. Можно прочесть руководство и понять, что ожидается от, например, мюнхенского тёмного. На соревнованиях судьи будут оценивать пиво именно по этому руководству, а не согласно собственному пониманию тёмного пива.

В то же время пивовары могут поспорить о параметрах различных стилей и о том, достаточно ли строго судьи им следуют. Собственно, так часто и случается. Тем не менее большинство пивоваров-любителей признают необходимость руководства по пивным стилям на соревнованиях подобного рода.

Однако преимущества руководства распространяются не только на конкурсы. Большая часть пивных стилей, описанных в руководстве BJCP, представляют собой исторически успешные сочетания ингредиентов и технологий пивоварения. Немецкие доппельбоки представлены в нём потому, что этот стиль проверен временем, доведён до совершенства, и он многим нравится. Информация в руководстве может помочь в создании рецептов. Если вы недавно попробовали свой первый доппельбок и хотите узнать, как его сварить, в руководстве по стилям вы найдёте полезную для составления рецепта информацию. Возможно, вам придётся поискать дополнительные сведения, чтобы уловить все нюансы стиля, но руководство BJCP — неплохая отправная точка.

Руководство BJCP также может побудить пивоваров искать и пробовать новые стили пива. Я уверен, что не я один пользовался им как перечнем пивных сортов, которые необходимо опробовать. Когда пивовар-любитель узнаёт о новом стиле пива, он (или она) также может открыть для себя новые ингредиенты или способы пивоварения. Знакомство с копчёными сортами пива, ламбиками и айсбоками несомненно помогло многим пивоварам-любителям понять, насколько в действительности широк мир пива и пивоварения.

Фото: Beer&Brewing Magazine

Классификация по способу брожения пива

Один из основных способов классификации напитка, принятый в США, Европе — по способу брожения. В зависимости от этого различают продукты:

  1. Низового брожения. Для сбраживания используют дрожжи низового типа. Процесс происходит при температуре +5…+9ºС. Конечный продукт — лагер.
  2. Верхового брожения. Для ферментации используют дрожжи верхового типа, сбраживание протекает быстро из-за высокой температуры (+15…+25ºС). Свое название способ получил из-за скопления дрожжевых цепочек верхней части емкостей. Этим способом получают такие сорта пива, как эль, портер, стаут, пшеничное.
  3. Комбинированного брожения. Объединяет оба вида сбраживания. Например, Хефевайцен получают в результате верхового брожения, а затем в напиток вводят дрожжи для низового брожения уже в бутылках.
  4. Спонтанного брожения. Сбраживание начинается, если в сусло попадают дикие дрожжи и бактерии. Брожение протекает по лагерному типу. Пример — бельгийский Ламбик.

В России, в связи с выходом отечественных производителей на мировой рынок, классификация по типу брожения используется все чаще.

Стили пива по этому признаку разделяют на 3 основные группы:

  1. Лагер (lager), с немецкого переводится как «подвал». Его производство стало возможным после изобретения холодильных агрегатов. Это легкое пиво с чистым освежающим вкусом.
  2. Эль (ale). В эту группу входят сорта с насыщенным вкусом и букетом.
  3. Продукт смешанного брожения, включая дикое и кисломолочное.

Солод

Солод, пожалуй, самый важный и эффективный ингредиент в пиве. Именно с зерновыми культурами вы определяете по большей части цвет, запах, вкус пива.

В большинстве случаев используют зерна ячменя. Он отвечает за производство простых сахаров, необходимых для превращения дрожжей в алкоголь. Ячмень должен быть переработан в солод прежде чем его можно будет использовать для приготовления пива. Солод создается в результате естественного процесса соложения, производимого профессиональным солодовником. Зерна ячменя вымачивают в воде в течение нескольких дней, позволяя ему прорасти и производить компоненты, необходимые для брожения.

Этот же процесс может быть выполнен с другими зернами, такими как пшеница или рожь, но ячмень является наиболее распространенным в мире пива.

Есть определенный солод (так называемые базовый солод), который специально используют для сбраживания сахаров, в то время как другой солод (так называемые специальный солод), чьи сахара не могут подвергаться ферментации, используются только для их вкусовых качеств.

Из чего делают пиво?

Солодовый ячмень для пива тоже самое что и виноград для вина, яблоко для сидра. Ниже приведены популярные виды солода.

Ячмень

Ячмень является наиболее используемым солодом для пива, потому что соотношение крахмал-белок является наиболее благоприятным, он обеспечивает ферменты, необходимые во время затирания, и потому что шелуха ячменя достаточно прочна, чтобы служить естественным фильтрующим слоем во время очистки.

Пшеница

Пшеница обладает мягким, похожим на хлеб вкусом со слегка кисловатым оттенком. Пшеница содержит больше белков, которые в нефильтрованном белом и немецком пшеничном пиве обеспечивают характерную мутность и более толстую пенную шапку.

Овес

Овес обеспечивает бархатистость, полноту вкуса, очень похожую на овсянку. Овес традиционно используется в стауте, но все чаще начали использовать и в других типах пива. Например, в Session IPA он придает необходимое пиву тело, а в New England IPA он придает мягкое сладкое ощущение во рту.

Рожь

Рожь придает пиву слегка пряный, землистый оттенок и может создать густое ощущение во рту. Это напоминает некоторым любителям пива вкус ржаного хлеба.

Кукуруза и рис

  В дополнение к этим зернам могут быть добавлены другие альтернативы. Кукуруза является относительно дешевым источником крахмала и часто используется в американском пиве. Corona является известным примером. Использование риса в пиве имеет ту же функцию, что и кукуруза, кроме того, кукуруза часто вызывает сухость во рту и такое же сухое послевкусие.

Вред пива

  • Скорость всасывания пива в кровь достаточно высокая, поэтому чрезмерное употребление пива часто провоцирует увеличение количества жидкости в крови, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
  • При злоупотреблении пивом сердце может провиснуть, станет дряблым и уже не может справляться со своими функциями.
  • Если мужчина пьет пиво с регулярным постоянством, то постепенно в его организме вырабатывается гормон эстроген, который влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона. Впоследствии этот процесс отражается на внешнем облике мужчины, а именно, увеличиваются молочные железы, расширяется область таза.
  • У женщин же повышается вероятность заболеть раком груди, нарушением менструального цикла.
  • У кормящей мамы последствия могут перейти и на ребенка, который станет страдать от судорог и эпилепсии.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий