Обзор водки Байкал

5 Селедочка под водочку, или дегустация

Традиционная закуска под русскую водочку – это селедочка и соленый огурчик. После опрокидывания рюмки непременно нужно закусить. Как бы хороша ни была “родимая”, а горло обжигает. Особенно водка, которая изготовлена на обычной воде, будь она хоть и очищенной, и улучшенной и т. д.

Но вот при употреблении водки “Байкал” такие ощущения почти отсутствуют. Избавляет от них именно мягкость байкальской воды. Возьмите любой сорт этого брендового алкогольного напитка, выпейте хотя бы рюмку, и вы убедитесь в его преимуществах перед другими.


Употребление брендового напитка

Дегустируем некоторые сорта.Традиционная сорокоградусная водка “Байкал” в бутылке емкостью 0,5 или 0,7 л имеет прозрачный цвет. Аромат легкий и пьянящий. Очень мягкий вкус. Прежде чем пить, рекомендуется охладить. Предпочтительные закуски – это картошка, запеченная в духовке или в золе костра, обязательно с салом. Можно закусывать салатами, а также мясными и рыбными блюдами. Рекомендуется использовать для коктейлей.

Прозрачная и кристально чистая водка “Байкал Айс” понравится всем, кто предпочитает крепкие напитки. Пьется легко, не “дерет”, как говорится, горло. Приятный вкус. Рекомендуется употреблять охлажденной, добавляя лед, а закусывать лучше всего икрой. Изготавливается водка суперпремиум “Байкал Айс” из байкальской воды, которую сначала замораживают, превращая в лед, а затем размораживают. Затем полученную талую воду смешивают в нужных пропорциях со спиртом “Альфа”, который относится к высшей категории.

Достаточно о водке. Оценим горькие настойки. Одна из них – “Байкал. Чабрец и Имбирь”. Градусов в ней чуть меньше, чем в водке, 38. Но она пользуется успехом наравне с сорокоградусными алкогольными напитками. Чабрец и имбирь придают настойке приятный пряный аромат. Лучше употреблять в чистом виде с любой закуской.

Есть еще настойка горькая, на кедровых орешках. Она ничем не уступает другим и по праву занимает достойное место в алкогольной продукции, изготовленной на основе байкальской воды. О пользе, вкусовых качествах и лекарственных свойствах знаменитых кедровых орехов известно уже давно. Использование плодов сибирского кедра в составе горькой настойки и водки придает напиткам неповторимый вкус и аромат.

Что говорят потребители о данном напитке?

Анализируя отзывы, что дают водке “Байкал” потребители, можно выделить следующее:

  • ее очень легко пить в чистом виде, покупатели характеризуют ее как мягкую, без особого запаха спиртов;
  • похмелье на следующий день беспокоит немногих (при условии, если предыдущим вечером вы употребляли напиток в разумных количествах);
  • процент с ее продаж отчисляют в фонд сохранения озера “Байкал” – конечно, это не является главным достоинством напитка, но многие сознательные покупатели отмечали этот факт в качестве дополнительного преимущества;
  • многие ее называют хорошим примером соотношения “цена-качество”.

Хоть и стоит рассматриваемая водка “Байкал”, отзывы о которой приведены выше, не очень дешево, все же она достаточно конкурентоспособна в своем сегменте и завоевывает все большую популярность у тех, кто предпочитает качественные алкогольные напитки.

Польза органической водки

Этот вопрос, на первый взгляд, не имеет смысла. Крепость водки — 40 градусов, конечно, такой напиток априори вреден для здоровья. Но мы сейчас говорим о другом — о возможности минимизировать ущерб для здоровья, который наносит распитие спиртного. И решение здесь может быть только одно, покупать качественный алкоголь и употреблять его в умеренных количествах.

Как мы уже рассмотрели выше, «Байкал» имеет все необходимые сертификаты качества. Все составляющие, компоненты проходят строжайший контроль и точно не содержат ничего вредного. Даже высокая доза такого спиртного не вызывает интоксикацию и сильное похмелье. Конечно, лучше всего соблюдать разумную дозировку. Цена водки «Байкал» не зря довольно высокая, это еще один механизм, который приучает к культуре употребления спиртного.

Как выбрать фирменный алкоголь

Водка Байкал Айс, как и многие другие представители линейки именитого бренда, нередко является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть сегодня на рынке довольно не сложно найти контрафакт на столь популярную продукцию, а это означает, что в процессе приобретения потребитель должен уделять внимание основополагающим признакам качественного изделия.В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с напитком. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

  • Бутылку. Все виды продукции Baikal поставляются в фирменной таре, разработкой которой занималась британская компания Claessens International. Это изысканная бутылка оригинальной формы с круглым дном и квадратными плечиками. В ней обязательно должен быть дозатор и стильная этикетка с фирменным оттиском.
  • Консистенцию. Как и любая —хорошая водка —, каждый представитель линейки Baikal имеет тянущуюся натуру, которая проявляется не только в момент разлива. Если бутылку резко перевернуть в магазине, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой стекающего продукта. Также отметим, что в фирменном алкоголе никогда не будет никаких новообразований. Соответственно, заметив осадок и помутнения, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления. Технологи компании Юпитер Продакшн ответственно следят за производственным процессом, исключая появление какого-либо заводского брака. На премиальной бутылке не может быть сколов стекла, неровных швов, деформированных крышек, следов клея и прочих неприятных моментов.

Продуктовая линейка

Компания делает упор не на то, чтобы расширить ассортимент, а на отменное качество каждого продукта и партии в отдельности.

Крепость водки – 40%, эта величина не меняется, независимо от видов:

  • «Байкал». Классическая водка, в основу которой положен спирт сорта люкс, вытяжка из орешков кедра и почек сосны, а также натуральный мед.
  • «Айс» – про этот продукт мы уже говорили. Изготовлен он из талой воды и спирта, с добавлением ментола и зеленого чая.
  • Nerpa – бутылка украшена изображением этого животного, а в состав включен травяной сбор.
  • На кедровый орешках – один из самых интересных вариантов класса «люкс». В его вкусовых характеристиках прослеживаются нюансы меда, листьев брусники и кедровых орешков. Аромат при этом строится на сладких ягодных нотах, переплетающихся с выразительной ореховой терпкостью.
  • С чабрецом и имбирем. Пикантный вкус этой настойки обязательно оценят ваши гости.
  • С клюквой – данная разновидность алкогольной продукции относится к люксовой категории. Алкоголь имеет ярко-выраженный привкус ягод и приятный аромат.
  • Спиртовая настойка с медом и перцем.

Каждый из этих продуктов представляет собой оригинальный напиток с мягким вкусом. Обязательно попробуйте всю линейку, чтобы выбрать оптимальный для себя вкус.

Особенности продукта

Водка получила своё название в честь одноимённого водоёма в Восточной Сибири. Байкал послужил оформлением бутылки, на стекле которой британские дизайнеры выдавили контур «сибирского моря», и вошёл в состав алкогольного напитка.

Воду берут из озера. Специалисты ликероводочного завода приезжают в район посёлка Листвянка и откачивают воду на уровне 500 метров от водной поверхности.

На этой глубине вода не получает солнечных лучей, биологические организмы не растут, а температура воды – 4 градуса по Цельсию.

Воду заливают в цистерны. Емкости для перевозки поддерживают температурный режим, при котором сохраняются свойства воды. Водовозы доставляют сырьё на ликёроводочный завод в город Ульяновск.

Свойства воды

Содержание кислорода в «сибирском море» в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На 1 литр озерной воды приходится 12 мг кислорода. Для наглядности, Нева содержит 5 мг, а водопроводная вода – 4 мг.

Три четверти биологической массы водоёма заполнил Эпишура. Рачок чистит озёрную воду. Ту же пользу приносит планктон для мирового океана. Существа прогоняют воду через свой организм длиной 1,5 мм и очищают её от природных загрязнений.

Если посмотреть на воду с лодки, дно видно на расстоянии ста метров. Прозрачность воды — 42 м по диску Секки. Для сравнения, прозрачность Иссык-Куль – 20 м, а Ладожского – 5 м.

Натуральность и химия

В апреле 2011 года Институт токсикологии города Санкт-Петербург присвоил ингредиентам водки статус «органический продукт» и выдал сертификат соответствия. Специалисты Института заключили, что в составе напитка не присутствуют загрязнители техногенного происхождения. Сырьё, которое ликероводочный завод включает в состав напитка, относится к наивысшему уровню экологической чистоты и химической безопасности.

В октябре 2010 года научные сотрудники Научно-исследовательского института токсикологии ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России (г. Волгоград) провели эксперимент и выяснили, что обогащённая кислородом вода увеличивает скорость, с которой организм освобождается от продуктов распада спирта.

Борьба за чистоту

Производитель сотрудничает с фондом экологии «Чистый Байкал». Объектом защиты выступают водоём и остров Ольхон. Компания получает доход от продаж и отчисляет часть денег в экологический фонд.

Особенности производства водки «Байкал»

Водка Байкал производится и разливается на двух заводах (Иркутск, Ульяновск). В состав входит вода из самого озера, этиловый ректификованный спирт класса «Люкс» из пищевых компонентов. Часто используется мёд, два вида спиртованных настоев: из почек сосны и кедровых орешков. Именно выращенные по всем правилам экологии продукты являются залогом качества и мягкости водки. Чистая почва, натуральные удобрения, отсутствие красителей, консервантов и пестицидов. Никакой «химии» и ГМО при производстве нет. Вода из самого большого озера в мире богата кислородом. Это способствует тому, что из крови быстро выводятся альдегиды: тяжёлое похмелье и отравление просто невозможно.

На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование, система ледяной генерации для получения структурированной талой воды. Имеется пять производственных линий, машины визуального контроля. Три вида дегустационной комиссии следят за идеальным качеством. В 2011 году компания получила соответствующий сертификат от Института токсикологии. Вывод специалистов: все компоненты продукта абсолютно безопасны.

История водки Байкал

Доподлинно об истории бренда неизвестно, потому что производитель не размещает большого количества информации о себе. Как уже было сказано выше, ее изготовлением на данный момент занимается ООО «Юпитер Инкорпорейтид». Фирма вместе с ООО «Юпитер-С» является часть компании «Юпитер». Владелец этого всего ООО «Байкал».

В водах озера Байкал примерно в 3 раза больше кислорода, чем в любых других, поэтому этот алкоголь не повлечет за собой отравление или похмелье.

Завод ведет свою деятельность с 1900 года и входит в число старейших. Производственная мощность равна восьми млн дал/год.

На заводе, расположенном в г. Ульяновск, применяется оборудование из Италии, а именно производственные линии в количестве 5 штук и машины визуального контроля. Структурированную талую воду получают через системы ледяной регенерации. За высочайшим качеством продукции следят 3 подразделения дегустационной комиссии.

В 2016 году бренд приблизительно оценивался в 355 млн руб. Выводы делались после учета полученной прибыли компании. Байкальскую воду поставляют на ликероводочный завод в Ульяновск при тщательном соблюдении стерильности и температуры.

Послом напитка считают С. Грибкова, бармена из Книги Рекордов Гиннеса, который прошел по горлышкам 200 тар. Бренд занимается благотворительностью: проводит уборку «День Бабра» для общества «Чистый Байкал», участвует в акции «Сохрани озеро Байкал».

История возникновения бренда

В государственную компанию «Юпитер» входит изготовитель водки (ООО «Юпитер Инкорпорэйтэд») и фирма сбыта (ООО «Юпитер-С»). Владеет торговой маркой ООО «Байкал». Ориентировочная стоимость бренда в конце 2016 года была в районе 355 миллионов рублей. Цена была сформирована на основе полученной выручки корпорации.

Напиток продаётся с 2008 года. Ульяновский водочный завод — один из старейших производителей (существует с 1900 года). Его производственная мощность — 8 млн. дал/год.

Водка Байкал помогает обществу «Чистый Байкал». Ежегодно, в первое воскресенье осени бренд проводит уборку «День Бабра». Водка регулярно принимает участие в акциях, одна из них — «Сохрани озеро Байкал».

Торговая марка стала участником эротического скандала в 2010 году. Во время создания рекламного ролика произошло недоразумение: режиссёр показал слишком много обнажённого тела Ольги Курбатовой, а это противоречило контракту. «Байкал» заплатил девушке 3000000 рублей.

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь – это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества.

На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Историческая справка

Производителем водки Байкал выступает компания Юпитер Продакшн, заводы которой расположились в Иркутске и Ульяновске. Данное предприятие оборудовано по последнему слову техники, ввиду чего каждый производственный процесс ответственно контролируется опытными технологами.

Впервые же о водке Байкал заговорили в 2011 году, когда она была представлена в качестве первого экологического алкоголя в стране. Чистота и безопасность линейки напитков именитой компании подтверждены экспертными исследованиями НИИ токсикологии Санкт-Петербурга.

Знаете ли вы? Первая органическая водка была создана в 2008 году компанией McCormick Distilling Co. Она получила наименование «360 Vodka».

Что такое ЭМ-препараты, их применение

Давайте сперва разберемся – что такое ЭМ-препараты и почему они становятся все популярнее, где их применяют и т.д. ЭМ-препарат расшифровывается не что иное, как эффективные микроорганизмы. Если говорить наиболее доступным языком, то эффективные микроорганизмы это ферментные грибки, бактерии, дрожжи. Будем рассматривать их с точки зрения растениеводства, поскольку их можно применять не только для этих целей

Так вот, задача этих микроорганизмов состоит в оздоровлении почвы, ускорении разложения органики, а также что немаловажно – оказании помощи в защите растений от болезней. Согласитесь – это уже немало. Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема

К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить

Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема. К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить.

Спектр применения ЭМ достаточно широк. Их можно использовать не только для подготовки почвы весной, восстановления гумуса

и защиты растений от болезней и вредителей, но и для замачивания семян, приготовления и ускоренияпроцесса компостирования , выращивания рассады, обработки почвы осенью, поливов в вегетационный период. И это далеко не полный перечень. На сегодняшний день многие уже отказываются от применения минеральных удобрений и различных химических препаратов в пользу ЭМ.

Применение ЭМ-препаратов – что получим в результате:

  • улучшенную структуру почвы;
  • улучшается состояние выращиваемых растений. Имеется в виду, что растения, которые выращиваются с применением ЭМ, имеют более крупные и здоровые стебли и листья, болезням они практически не подвергаются, в частности таким распространенным как фитофтороз, мучнистая роса. В результате растительные остатки могут быть использованы для организации теплых грядок (та же ботва от томатов, картофеля);
  • уменьшаются вредители, т.е. их наличие;
  • повышение урожая, улучшение вкусовых качеств;
  • снижаются трудозатраты.

Хотелось бы сказать пару слов, что плодородие почвы можно повышать как ЭМ-препаратами, так и, выращивая сидераты, например ту же горчицу

, о чем я недавно уже писал. Применять ЭМ начинают после схода снега и как только почва прогреется до +10 °С. В это время почву поливают раствором будь то купленным или приготовленным самостоятельно. Когда температура достигает +15 °С микроорганизмы просыпаются и начинают свою деятельность. Чтобы подкормить эти микроорганизмы и полезные бактерии можно применить органику, тот же компост, солому, сено и т.д., которые заделывают в почву. Через две недели можно приступать к высадке рассады. Ранее делать это не стоит, поскольку бактерии будут еще не окрепшие и могут попросту уничтожить высаженные растения. Кстати и концентрацией микроорганизмов при внесении также не стоит пренебрегать.

Мнения покупателей о водке “Байкал Айс”

Характеристики этого напитка мало чем отличаются от уже рассмотренной выше водки “Байкал”, тем не менее потребители отмечают:

Очень мягкая на вкус и легко пьется.
Не вызывает похмелья при умеренном потреблении.
Ее вкус чуть сладковат, поэтому даже в чистом виде ее могут пить женщины, которые обычно отказываются от водки в чистом виде, предпочитая ее размешивать в коктейлях.
Некоторые отмечают и экологичность сырья, из которого напиток изготовлен

Хотя пометка “экологически чистая”, либо “органическая”, дана российской водке впервые, многим это не так уж и важно. Главное, напиток должен иметь мягкий вкус и легко питься.
Производитель часто устраивает всевозможные акции, что позволяет покупателю купить данную водку дешевле средней цены.

Вот такие характеристики получила водка “Байкал Айс”, отзывы о ней по большей части положительны, хотя, конечно, отмечают и негативные моменты ее потребления. Так, кто-то жалуется на цену, кто-то на чрезмерную рекламу продукта. У некоторых все же возникает похмелье – хотя этот момент весьма спорный, поскольку любой, даже самый дорогой напиток, выпитый в больших дозах, на следующее утро обернется головной болью и сухостью во рту.

Популярные аналоги

К сожалению, продукты торговой мари Нерпа не радуют потребителя широким многообразием вариантов. Следовательно, желая обеспечить свою дегустацию новыми и интересными красками, вы будете вынуждены обратиться к другим, не менее популярным алкогольным изделиям на рынке. К продукции, которая гарантированно вас порадует органолептическими красками, можно смело отнести такие напитки, как:

Царская Золотая. Кристально-прозрачное спиртное с нежнейшим ароматом липового соцветия. Вкусовые характеристики базируются на тончайших нотах меда.

Русская Эскадра Десантник. Крепкое прозрачное спиртное с классическим ароматом. Вкусовые показатели пестреют стильными интенсивными водочными оттенками и балуют горечью в послевкусии.

Зелёная Марка Ржаная. Алкоголь с безупречно чистой консистенцией и нотками бородинского хлеба во вкусе. Ароматические показатели строятся на сильной зерновой доле.

Danzka Cranberyraz. Водка с прозрачной структурой и освежающим, слегка кисловатым привкусом. Ароматические показатели строятся на ягодных переливах малины и клюквы.

Общее описание

Название взято не случайно. Байкал – это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является . Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.

Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.

Водка “Байкал Айс”

Данный напиток также изготавливается компанией “Юпитер Продакшн”. Ее отличительной особенностью является то, что перед производством вода, которую берут для приготовления напитка в озере Байкал, охлаждается до состояния льда (отсюда и название: “ice” по-английски – “лед”), а потом ее растапливают вновь.


И эту полезную талую воду смешивают с высококлассным спиртом “Альфа”, вот поэтому “Байкал Айс” – водка класса премиум, после нее не бывает похмелья и утренней головной боли, она мягкая на вкус и имеет тонкий водочный аромат. Кстати, цена на напиток чуть выше, чем на обычную водку “Байкал”, и составляет порядка 400-450 рублей за бутылку емкостью 0.5 л. Крепость алкоголя “Байкал Айс” классическая – 40 градусов. Конечно, производители могут многое сказать о своем напитке, но действительно понять, хороша данная водка или нет, можно лишь после рассмотрения отзывов покупателей о товаре. Ниже мы представили выборку мнений тех, кто уже попробовал и водку “Байкал” и ее элитный сорт “Байкал Айс”.

Целебные свойства и состав кедровой настойки

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.

Также рекомендуем прочитать:

Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона Настойка из черноплодной рябины на водке Хреновуха: рецепты и правила приготовления Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра — в таких емкостях выпускается продукция) — это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

Разведение и размножение ЭМ препарата в домашних условиях

Давно уже использую в своем саду «Байкал ЭМ 1», но первые опыты были нерадостными. Даже думала, что это ерунда, а не препарат. Обман.

Но когда разобралась, все встало на свои места. Теперь вот хочу рассказать о первых ошибках, чтобы другие их не повторили. Это препарат, который содержит эффективные микроорганизмы в концентрированном виде.

И в этом была моя первая ошибка. Я радостная принесла «Байкал» домой и второпях, не прочитав инструкцию, просто развела на глаз водой – и давай поливать все

Полезным микроорганизмам нужно что-то кушать, поэтому в 2л воды растворите варенье что ни попадя.

Эффект был нулевой. И неудивительно. Когда я начала в голос возмущаться, подключился муж. Он-то и прочитал на упаковке, что да как правильно делать, а потом еще видео в Интернете посмотрел.

Вот что я из этого поняла: в «Байкале» живут специальные организмы, которые помогают улучшить почву

. Так что это не удобрение с микроэлементами, а целый маленький мирок. И, чтобы он продолжал существовать, ему нужно создать особые условия. Вам понадобятся 4 л воды.

Ее нужно отстоять пару дней: хлор должен улетучиться.

Можно использовать дождевую. Затем воду нужно подогреть, чтобы она была чуть теплая – я обычно просто доливаю немного кипятка. В ведро сначала налейте 2 л. Полезным организмам нужно что-то кушать, поэтому в 2 л воды растворите варенье (8-10 ст. ложек), только обязательно процедите его, чтобы остался один сироп.

Это будет питательная среда для наших бактерий. Затем вылейте в ведро с вареньем сам концентрат (всю баночку) и перемешайте.

Добавьте оставшиеся 2 л воды. Поскольку эффективные микроорганизмы все еще находятся, так сказать, в спящем режиме, их нужно «пробудить». Для этого перелейте содержимое ведра в две двухлитровые бутылки – лучше, если они будут из темного пластика, который меньше пропускает свет.

Лейте воду под самое горлышко, в бутылке практически не должно остаться воздуха. И теперь эти бутылки отправьте в темное теплое место.

Зимой они у меня стоят недалеко от батареи в ванной. Там как раз темный закуток. Но ставлю их не вплотную к батареям (перегреются – и все, живой мир внутри погиб, препарат испорчен).

А весной, летом и осенью для выдержки раствора можно использовать теплицу или парник. Только бутылки обязательно нужно накрыть чем-нибудь: плотной тряпкой, ведром, картоном или тазиком.

Ведь свет может погубить микроорганизмы. Стоят бутылки неделю. Если все сделали правильно, то микроорганизмы выйдут из сна. Признак этого – газ, образующийся в бутылках.

Поэтому раз в день крышку нужно тихонечко приоткрывать и спускать этот газ. Вот и вся наука. Ну а дальше просто поливайте растения, добавляя в ведро 1 ст. ложку препарата. Удачи всем дачникам!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий