Обзор вишневого пива

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

Общие характеристики:

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

Подготовка праймера.

Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.

Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )

Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)

Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.

Праймера надо полтора литра.

После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.

После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.

Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.

Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….

Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.

Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!

Вас заинтересует :

Эль Мохнатый шмель – рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи .

Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа .

Копченое пиво – это весьма своеобразный и специфический напиток. Готовят его с применением копченого солода. Как вы, наверное, знаете, коптят .

Молочный стаут – это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце .

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со .

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

Не пропустите:

Бельгийские сладости, ради которых можно отказаться от диеты Где поесть в Брюгге 6 неожиданных гастрономических фактов о Бельгии Где недорого поесть в Брюсселе

16.04.2018

Василеостровское пиво

Василеостровская пивоварня была основана относительно недавно – в 2002 году.

С тех пор она ориентируется на традиции крафтового пивоварения, специализируясь на вкусовой специфике и разнообразии сортов.

Изначально пивоварня располагалась именно на Васильевском острове, но с расширением производства в 2005 году предприятие пришлось перенести на новую площадку в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

Тогда же здесь было установлено более новое оборудование, объемы производства пива существенно увеличились, его начали поставлять не только в магазины и бары Санкт-Петербурга, но и в другие города России.

Купить Василеостровское пиво в СПб в любых объемах можно через официального представителя пив.

  • Пиво «Василеостровское Домашнее». Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Темное». Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
  • Пиво «Василеостровское Красное». Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Светлое». Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Белое». Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Особенности

Бутилированное и разливное Василеостровское пиво пользуется большой популярностью среди покупателей, и производитель старается постоянно радовать ценителей новыми интересными сортами.

Изначально здесь производилось только живое непастеризованное «Василеостровское Домашнее» пиво, уже через год на рынок выпустили новый сорт «Василеостровское темное» пиво, а с 2009-2010 годов линейка сортов бренда начала стремительно расширяться, и у поклонников появилась возможность купить пиво Василеостровской пивоварни самых разных вкусов. Также здесь начали варить эксклюзивные сезонные сорта.

Большой популярностью пользуются Weissbier, Kirschbier и Pils, а также недавно появившиеся на рынке «Тройной Пшеничный Эль», Red Ale, «Кофейный Стаут», вишневый эль «Чехов», дюббель «Синяя борода».

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Быстрый заказ и доставка

Мы постоянно работаем над поиском новых поставщиков пива и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво Василеостровской пивоварни в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Виды вишневого пива

Нетрадиционный хмельной напиток впервые был изготовлен в Бельгии. Но вскоре эстафету производства подхватили и другие страны.

Сегодня список лучших марок вишневого пива включает:

  • Kriek (Бельгия) – не пиво, а Крик души (не зря же его сначала звали Кровью Христа). На его изготовление уходят два долгих года, а итогом становится сладковатый (без горечи) алкоголь с крепостью 3-5,5%. Привычным объемом для этого сорта стали 330 мл, укупоренные в темное стекло (с красной фольгой на горлышке). Стоит оно очень дорого (фактически, как крафтовое).
  • Чешское (Чехия) – приготовленное по всем правилам, пиво (а не пивной коктейльчик) перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.
  • Karmi (Польша) – типично женское пиво: не горькое, с насыщенным рубиновым цветом, пьянящим ароматом и дизайнерской бутылкой. Его обожают также мужчины, предпочитающие мягкое безалкогольное пиво.
  • Сакура (Япония/Россия) – достаточно крепкий (6,6%), темный пивной напиток с ярким фруктовым ароматом и мягким, не горьким послевкусием. Среди компонентов спиртного находится рис (типично для японского алкоголя). Продается не только в бутылках, но и как обычное разливное пиво.
  • Чехов (Россия) – крепкое (6,3%), темное верховое пиво двойного брожения названо элем (неясно почему). Алый, слегка мутноватый напиток с загадочным (как все русское), но приятным вкусом разливают в непрозрачные темные бутыли.

Хамовники Кеговое/ Kozel Светлое/ FranziskanerБожественная Тройка от Виктора Зуева

Вдохновленный недавним пивным обзором Мэддисона, зафигачу сразу топ-3.

Третье место: Хамовники Кеговое.

На самом деле это Венское, но в баре на разлив оно идет как Кеговое и на то есть причины. С помощью специального устройства в пиво добавляют азот, чтобы появился лавинный эффект и белоснежная шапка (привет, Гиннес!). Пиво от этого становится мягче, легче, да что там, — вкуснее. В банках и бутылках такого эффекта трудно достичь, хотя пытаются (см. Эль Боддингтонс).

Второе место: Козел светлый.

Тут все просто: это дежурное пиво, которое не зашкварно взять в любой ситуации. Едешь на шашлыки — ящик козла, на пати — его же, к парням на стрим — пойдет. К тому же, я был в самой деревне Велке Поповице и пробовал его там. Вкус один в один. Видимо, настолько крутой контроль качества. Наш выбор.

Первое место: Franziskaner.

Лучший немецкий вайсбир прямиком из Мюнхена. В России его не льют, так что весь Franziskaner на полках — импортный. Если поймать по акции, можно охватить дешевле 100 р. за бутылку и, поверьте, это того стоит. Когда я был в Берлине, попросил отвести в лучшую пивную и меня отвели в заведение, где гигантскими буквами было написано: «Franziskaner». Я расстроился было, но тут же обрадовался — значит, в России я пью лучшее немецкое пиво.

Виктор Зуев

ДРУГОЕ

Эль – рожденный на туманном альбионе

Содержание1 Чем отличается от пива?2 Английские сорта3 Географическая справкаВидео: Туманный Альбион.Страна замков и…

Сладкое вишневое вино

Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…

Состав коктейля:Сок вишневый 20 млМолоко 40 млКоньяк 40 млПредлагаем Вам попробовать замечательный алкогольный…

Типы пива

Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…

Видео: Топ-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК ПИВА В зависимости от способа брожения все традиционные сорта пива делят эль и…

Самые популярные сорта пива

Видео: 10 most unusual beersОбычно сорта пива подразделяют на два типа: эль и лагер. Основное их различие заключается в…

Самые крепкие марки пива

Содержание1 Brewmeister Armageddon2 Start The Future3 Schorschbock Finis Coronat Opus4 End Of History5 Five Squared6…

Особенности и сорта бельгийского пива

Содержание1 Lambic (Ламбик)2 Kriek (Крик)3 Бельгийские эли3.1 Trappist Ale3.2 Abbaye Ale3.3 Oud Briun3.4 Brown Ale3.5…

Особенности и популярные бренды красного пива

Содержание1 Существующие особенности2 Европейская традиция3 Американская традиция4 Чем лучше закусывать?Прежде всего…

Неожиданный вкус копченого пива

Содержание1 История появления2 Существующие маркиСогласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря…

Видео: Try Not To Laugh Challenge #2Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Premium4…

Классификация пива

Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…

Виды разливного и бутылочного пива

Видео: Жигулевское разливное против бутылочного (beervaria)Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный…

Бренд leffe (леффе)

Содержание1 Основные характеристики2 Blonde3 Brune4 Другие разновидности5 Историческая справкаLeffe Blonde – это…

Бренд budweiser (будвайзер)

Содержание1 Основные характеристики2 Budweiser Budvar Svetly Lezak3 Budweiser Budvar Tmavy Lezak4 Budweiser Budvar…

Самодельное вишневое пиво

Видео: ВРЕМЯ ВАРИТЬ: Домашнее пиво своими рукамиВ традиционной технологии пивоварения используются только хмель, солод,…

Клинское — популярное в России пиво. Несмотря на большое количество иностранных брендов, Клинское не теряет своей…

Необычное бельгийское вишневое пиво «kriek»

Среди слабоалкогольных напитков, покоривших сердца женщин, почетное место занимает бельгийское вишневое пиво Kriek. Оно…

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение. Хотя…

Киршвассер – самогон из черешни

Видео: Киршвассер или самогон из черешниЕсли вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы…

Вишневый сок: домашние рецепты, польза и вред сладкого лекаря

Заготовка на зимуИнгредиенты:спелые плоды вишни – 2 кг;вода – 2 стакана.Процедура приготовления:Вишню промойте и, не…

Американский kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист

— Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов

Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

Вишневое пиво Александр

Это авторский рецепт Сан Саныча, опытного пивовара, готового поделиться тонкостями приготовления фруктового пива столь подробно, что мы не смогли пройти мимо. Итогом долгих стараний станет замечательный, насыщенный алкоголь с красивой высокой пеной.

Составляющие:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • готовый солод — 1 кг;
  • вода бутилированная — 4 л;

Кроме того вам будет необходимо сделать расчет по количеству внесения некоторых компонентов. Они указаны в таблице:

ингредиентнорма внесения на 1 литр сусла
декстроза (или обычный белый сахар)2 чайных ложки
хмель альфа 5%1,4 гр.
дрожжи safbrew t580,7 гр.

Порядок создания:

I этап. Вываривание (временные затраты — 8 часов)

  • Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.
  • Вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Делаем огонь меньше, но удерживаем «булькание» 45 минут.
  • Пропускаем «компот» через марлю или ситце и охлаждаем его до 55°С.
  • Засыпаем в кастрюлю солод и оставляем ее на 10 минут.
  • Кастрюлю снова ставим на огонь и на очень маленьком огне доводим смесь до 63°С. Эту температуру вам нужно поддерживать целых 50 минут.
  • Далее поднимаем температуру до 72°С и удерживаем ее 25 минут.
  • Последний рывок – нагреваем сусло до 78°С и выжидаем еще 10 минут.
  • Сусло нужно снять с плиты, чтобы профильтровать. Остатки солода при этом перекладываем в отдельную емкость, заливаем оставшейся водой (1,6 л) и хорошенько промываем. Воду сливаем в сусло (через фильтр) и измеряем его объем. Это нам нужно для того, чтобы правильно рассчитать нормы внесения хмеля, декстрозы и дрожжей.
  • Полученную жидкость нужно покипятить 20 минут и только после этого в него вводим 75% от вычисленной нормы хмеля.
  • Процесс кипячения не прекращаем, и через полчаса после внесения первой порции хмеля вносим его остаток – 25%.
  • Кипячение продолжаем еще следующие 10 минут, после чего пропускаем жидкость через ситце и оставляем его остывать на ближайшие 14 часов.

II этап. Снятие осадка и внесение дрожжей (длительность процесса – 8 суток)

  • Отстоявшееся сусло сливаем с осадка, доводим до 30°С, снимаем с плиты и засыпаем дрожжи (предварительно рассчитав необходимое количество). Ставим на брожение (t=18-20°С) на неделю.
  • Делаем повторное снятие сусла с осадка, ставим его на сутки в холодильник и сливаем с осадка в третий раз.

III этап. Карбонизация (срок ожидания 15 суток)

  • Высчитываем сколько декстрозы нам понадобится и растворяем ее в напитке.
  • Проводим дезинфекцию бутылок (деохлором или раствором йода), даем им стечь и просохнуть.
  • Производим укупорку алкоголя в подготовленные бутылки и ставим в самое теплое место дома на 24 часа, по истечении которых переносим пиво в обычный шкаф.
  • Спустя неделю напиток отправляем в погреб или подвал и держим там еще 7 дней. И, вот только после этого его можно, наконец, пить.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Виды алкогольного напитка

Какой-то определенной классификации описываемого напитка не существует. Продукт классифицируют по тем же критериям, что и вино.

Во Франции выделяются следующие разновидности сидра:

  1. Натуральный (Sidre). Не очень сладкий, считается более естественным по вкусу напитком на фоне других разновидностей. Крепость продукта составляет 5 градусов.

  2. Полусухой (Sidre demi-sec). Сладковатый, но не сильно. Крепость составляет 4-5 градусов.

  3. Сладкий (Sidre doux). Преобладает фруктовый вкус, достаточно легкий. Крепость достигает лишь 3 градусов.

  4. Сухой (Sidre traditionnel). Является традиционным сухим напитком. Вкус такого сидра придется по нраву только знатокам данного продукта. Среди видов сидра является самым крепким (более 5 градусов).

Есть и другая видовая классификация сидра:

  1. «Белый». Для приготовления берутся только три сорта яблок, поэтому напиток получается чистым. Также в этом сидре присутствуют пузырьки газа.

  2. «Моносортовый». Для производства используется лишь один яблочный сорт, который по мнению изготовителей является самым лучшим. Встретить такой напиток довольно сложно, поскольку сделать из одного сорта яблок вкусный и сбалансированный продукт очень трудно.

  3. «Осень». Производство осуществляется в конце лета либо в начале осени, непосредственно в начале сбора урожая. Ферментация длится не очень долго, поэтому употреблять такой напиток можно уже в сентябре.

  4. «Розовый». Напиток приобретает красивый и выразительный розовый оттенок за счет того, что берутся сразу несколько яблочных сортов. Для получения мягкого и сбалансированного вкуса изготовители используют сладкие и кислые сорта яблок.

Помимо этого, можно выделить такие варианты напитка:

  1. Виноградный сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток. Виноград очень редко используют для сидра, поэтому данный вид напитка считается элитным.

  2. Пуаре. Делается из сока груш. Технология производства такая же, как и у яблочного, только вкус у грушевого сидра гораздо слаще и мягче.

Если не нравится алкогольный сидр, можно приобрести безалкогольную продукцию, которая делается из яблочного сока, куда также входят приправы и цитрусовые фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий