Как отличить подделку
В Сети можно найти много противоречивых отзывов – одни утверждают, что вкус этого скотча идеален, другие уверены, что вкус слишком жесткий. На самом деле, для классического шотландского виски, вкус даже мягковат. Однако негативные отзывы скорее всего связаны с тем, что люди сталкивались с контрафактом. Огромное количество поддельной продукции предсказуемо, ведь Уайт Хорс очень популярен во всем мире. Так как же не попасть на подделку и избавить себя от ненужной утренней головной боли?
Штрих-код. В интернете можно найти много сервисов, которые могут по штрих-коду проверить подлинность продукции. Однако такая проверка не всегда дает 100% гарантию. Так что дополнительно присмотритесь и к другим параметрам.
Тара. Производители все свои бутылки упаковывают в картонные коробки, на которых изображены рисунки с тиснением. Также на самой стеклянной бутылке, выполненной в форме колбы, есть гравировки: с одной стороны лошади, а с другой – серийного номера.
Пробка. Обязательно выполнена из металла. На боковых поверхностях написан бренд, а на верхушке изображен логотип и дата основания 1742 г.
Этикетка. Контрафакт часто грешит криво наклеенными этикетками, выступающим клеем и нечеткими надписями. Проверьте – на оригинальной бутылке таких промахов не будет.
Также отличить виски плохого качества можно и по маслянистости напитка. От правильного скотча следы на бокале должны медленно и равномерно стекать. Подделка же не обладает такой консистенцией, и на следах будут видны частые разрывы и капельки.
История бренда
Началом развития бренда стал 1883 г., когда Джеймс Мэкки купил винокурню Lagavulin в Шотландии и начал выпускать виски. Но на этикетке указаны совершенно другие цифры — 1742 год. Для владельца предприятия это особая дата — именно тогда был открыт знаменитый эдинбургский трактир White Horse Inn, которым когда-то управляли родственники Джеймса Мэкки. «В честь» таверны и решили назвать напиток. Но по сути, знаменитый теперь виски начали выпускать более чем на сотню лет позже.
Фото: flickr.com
Но почему трактир, а позже и сам виски, назвали «White Horse»? В те времена Шотландией правила королева Виктория, которая была прекрасной наездницей. И горожане любили наблюдать за тем, как она прогуливается верхом, отдавая предпочтение исключительно белым лошадям. Своеобразная дань уважения любимой королеве.
Торговая марка «White Horse» была зарегистрирована только в 1891 г. Идея создания собственного купажированного виски принадлежала Питеру Мэкки, племяннику основателя компании, который до конца 19 в. фактически руководил вискикурней.
Долгое время о напитке знали только шотландцы. Но начиная с 1900 г. виски вышел на мировой рынок. Это переломный момент, после которого популярность напитка стала стремительно расти. К 1924 г., когда умер Питер Мэкки, виски продавали уже в нескольких десятках стран.
Сейчас бренд принадлежит британскому алкогольному концерну Dіageo.
Как отличить виски White Horse от подделки
Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:
- Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
- Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
- Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
- Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.
Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.
Описание напитка
Любители изысканного алкоголя сразу узнают виски White Horse по вкусу. Крепость напитка 40%. Спиртное обладает мощным вкусом с солоноватой ноткой, которую дает торфяное послевкусие. За такой необычный вкус виски этой марки называют мужским напитком, так как не всем под силу выпить его в чистом виде.
«Уайт Хорс» производится из нескольких видов зернового и солодового виски. Их количество может доходить до 50 сортов. Такое количество компонентов и технология их смешивания придает напитку оригинальный вкус и аромат. Каждый вид виски имеет свои характерные вкусовые нотки. Самыми популярными разновидностями являются:
- Fine Old. Это классический купаж, который остается неизменным со времен первого производства. В состав входят 35 сортов солодового и зернового виски. Продукт отличается золотисто-янтарным цветом, характерным ярким вкусом хереса, торфяных болот и ароматом карамели. Достигается такой букет путем хранения напитка в бочках из-под хереса в течение 4 лет.
- Extra Fine 12. Популярный сорт высокого качества. Его любят за сладковатый вкус таких сухофруктов, как инжир и чернослив. Выдержка напитка составляет 12 лет.
- Logan. Это элитный и самый редкий сорт, который получил свое название от имени основателя таверны, где впервые появился терпкий напиток. Виски славится насыщенным вкусом, напоминающим херес с фруктовым послевкусием. Этот сорт невозможно найти в свободной продаже. Технология его производства сложна, а выдержка составляет не менее 12 лет.
- 1900. В 1900 году началась продажа шотландского продукта за границу. К этому событию производители разработали оригинальный сорт с легким вкусом цитрусовых фруктов и ароматом цветущих яблонь и груш.
Особенности производства виски White Horse
White Horse производят по классической методике купажированного скотча. Технология подразумевает просушку солода над горящим торфом, двукратную перегонку спиртов, выдержку в дубовых бочках. В составе напитков около 30 % солодовых спиртов и 70 % — зерновых. А всего в купаж напитков входит до 40 марок спиртового сырья разной выдержки.
Основу вкуса White Horse составляют достойные односолодовые спирты Glen Elgin, Cаol Ilа, Lagavulin и Craigellachie. В купаже ощущается легкая дымность, ячмень и шлейф пряностей с фруктами. Вкус каждого из напитков бренда уникален, играет целой палитрой оттенков.
Внешний вид
Первое, что бросилось в глаза – очень маленькая для пол-литра бутылка (я даже подумал, что это 0,35 л, как, например, у ). Невыразительная этикетка, полностью на русском языке контрэтикетка, бледный цвет и металлическая закручивающаяся крышка – не самое приятное начало.
Немного успокоила информация на тыльной стороне – выдержка не менее 3-х лет, изготовлено из зерновых и солодовых дистиллятов, производством занимается компания Глен Мэвис Лтд. В составе отсутствует привычная всем карамель, именуемая сахарным колером. Теперь понимаю, почему цвет у виски такой ненасыщенный.
Хотел уже перейти к дегустации, как заметил внизу лицевой этикетки странную фигуру – то ли динозавра, то ли утки какой-то. Тут меня осенило и стало понятно, почему “Легенда Шотландии”. Здесь изображено Лох-несское чудовище, выглядывающее из одноименного озера. Так вот кто настоящая легенда! Может и виски окажется легендарным, раз его ассоциируют с Несси?
Запах, вкус, спиртуозность
Долго не думая, предварительно сказав “За встречу” мой друг налил “Лох-несского чуда” в рюмку и быстро выпил ее. Ну как? Отлично! Наливаю виски в бокал и пытаюсь распознать качество. Плотность низкая (почти полностью отсутствуют ножки), запах спиртуозный, цвет – очень подозрительный. В аромате чувствуется сладость, фруктово-цветочные оттенки и даже горелая деревяшка (чем-то напомнило , но с более выразительной копченостью).
Первый небольшой глоток намекнул на агрессивный нрав мифического существа из Шотландии. Делаю второй – слизистая горит как на пожаре, а в нос ударили словно в бубен дерзкие молодые спирты. Ощущение такое, как будто выпил не самой хорошей по качеству водки. При этом вкусовые характеристики практически полностью отсутствуют – есть лишь намек на них.
Удивительно, насколько запах в Legends of Scotland отличается от вкуса. Удивительно, не не более того и… очень противно. Поэтому добавляю в стакан с этим прекрасным напитком лед, сок лайма и немного пепси – все, что нашел в холодильнике.
Выводы
С другом мы выпили почти бутылку и при этом почти превратились в лох-несских чудовищ. Я неоднократно порывался достать из специального шкафчика что-то более благородное, но то ли совесть, то ли жадность не позволила это сделать. На следующий день решил провести небольшой сравнительный тест с который слегка удивил.
Естественно, цвет у Лошади более насыщенный и выше плотность. Вкус тоже ярче и благороднее. А вот на запах Legends of Scotland оказался более приятным. У есть что-то химическое, моя жена вообще считает, что Хорс пахнет автомобильной покрышкой. Согласен, это не , но все же очень неприятная ассоциация.
Виски Легенда Шотландии на мой взгляд оказался слишком “сырым”. При этом его можно пить вместо , использовать в коктейлях, применять вместо жидкости для снятия лака для ногтей (шутка дня от супруги). От него не болит голова на утро, нет сильного похмелья (если не злоупотреблять). Единственное, что не стоит делать с Legends of Scotland – брать с собой в гости к школьному товарищу. И друг не оценит, и сам не кайфанешь. В чистом виде этот виски пить категорически запрещается – он очень спиртуозный и невкусный.
Виды виски White Horse
Виски Вайт Хорс представлены относительно небольшой линейкой напитков. И это исключительно купажированные сорта алкоголя. В ассортименте компании есть как «простые» виды виски с небольшой выдержкой, так и более зрелые, которые можно отнести к категории премиальных.
Fine Old, 40 % об
Это «тот самый» первый рецепт бренда, с которого начался успех компании. Именно его вкус вспоминают, когда речь заходит о виски «с лошадью». Популярность напитку обеспечивает и его относительно невысокая цена.
В купаже White Horse Fine Old 35 сортов односолодовых и купажированных спиртов с разной выдержкой и характером. У виски терпкий вкус с явными оттенками торфа, сухофруктов и меда. Во вкусе преобладает карамель, легкая дымность и груши.
Фото: flickr.com
Extrа Finе Aged 12 year, 43 % об
12-ти летняя выдержка дарит виски особый характер. У него, в отличие от классического рецепта, более глубокий вкус и аромат. Напиток по качеству не уступает многим другим брендам, выпускающим крепкое спиртное той же категории и срока созревания.
Во вкусе White Horse Extrа Finе Aged 12 year ощущаются чернослив и инжир, будто присыпанные имбирем и корицей. На финише заметна приятная карамельная сладость и легкая свежесть. Аромат напитка наполнен фруктами и дымными нотами.
Фото: flickr.com
1900, 40 % об
Этот рецепт был разработан, чтобы увековечить знаменательную дату выхода продукции компании на международный рынок.
У скотча приятный темно-янтарный цвет. В аромате чувствуются яблоки и груши с легким медовым шлейфом. Вкус — свежий, сбалансированный и мягкий. На финише ощущаются сухофрукты и специи. В купаже практически отсутствует характерная дымность и оттенки торфа.
Фото: flickr.com
Gold Edition 1890, 43 % об
Серия эксклюзивных напитков была выпущена к 2014 г. По китайскому календарю это как раз был год лошади — очень символично.
У виски, несмотря на высокую крепость, приятное сливочно-сладкое послевкусие. В аромате присутствуют сухофрукты.
Logаn, 40 % об
Напиток назван в честь основателя компании. Производитель относит его к категории де люкс. Согласно классификации алкогольных напитков, это скотчи с содержанием солодовых спиртов не менее 35 %. Выдержка — 12 лет.
В купаже Whitе Horsе Logаn около 50 разных сортов спиртового сырья. Его сложный вкус переливается оттенками пряностей, сочных фруктов и старого хереса. Аромат — мягкий, немного дымный, с нотами карамели.
Это самый дорогой виски из всей коллекции Whitе Horsе. И найти его крайне сложно, по крайней мере, в России.
Фото: flickr.com
Ассортимент и вкусовые качества
Продукция бренда «Whіte Horse» не располагает широким выбором, в связи с чем ее ассортимент базируется на классическом купаже White Horse Fine Old, составленный еще Питером Мэкки в 1891 году, который и принес этому напитку всемирную популярность.
В составе классического «Whіte Horse» тридцать пять сортов виски, 60% из которых зерновые и 40% односолодовые. Выдержка его 4 года. Именно эта марка представляет подавляющую часть реализации бренда. Цвет напитка янтарный, глубокий.
Привкус отдает торфяным дымком, слегка насыщенным йодом, сглаживаемый вкусом груши и карамели с долговременным послевкусием меда.
Для любителей продукта этой марки с большей выдержкой имеются еще три марки возрастом 12 лет:
- Виски «Whitе Horsе Extrа Finе 12 year» насыщенного янтарного цвета с терпким привкусом «Лагавулин». Выдержка в хересовых бочках насыщает напиток фруктовыми нотками инжира с черносливом, оттенками имбиря и корицы. Купаж составляет 40 видов виски.
- Виски «White Horse 1900». Названием напиток обязан дате выхода на международный рынок в 1900 году. Виски «Уайт хорс 1900» имеет янтарно-ореховый окрас с медовым и яблочно-грушевым ароматом. Вкус мягкий и свежий, что объяснимо преобладанием в купаже из 40 сортов солодового виски из Спейсайда, значительно сглаживающего «дымность» «Лагавулин».
- Виски «White Horse Logan». Напиток именуется в честь основателя бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Имеет светло-янтарный цвет и сложный вкус с дымным ароматом, в котором преобладают привкусы хереса и карамели. Полный и гармоничный вкус с акцентом на фруктовых нотах является следствием «старения» виски в хересовых бочках. Длительное дымно-медовое послевкусие. «White Horse Logan» имеет лимитированный релиз и практически недоступен в свободной продаже.
Как определить подделку
Интернет рябит от отзывов о виски «White Horse» с кардинально противоположными оценками. Негатив, направленный к производителю, нередко бывает неоправдан по причине того, что из-за сравнительной дешевизны и высокой популярности это самый подделываемый виски во всем мире.
В настоящее время «вайтхорс» можно нередко встретить в таре помимо классической формы (расширенная книзу колба) в штофах и бутылках стандартной цилиндрической формы.
Чтобы избежать покупки контрафакта обращайте внимание на такие моменты:
- Скотч «White Horse» не продается просто в бутылке, он всегда упаковывается в фирменную коробку из плотного картона с элементами рельефного тиснения. Рисунок на упаковке и тиснение на ней совпадают идеально, без всякого смазывания красок. Сами оттенки красок на упаковке яркие и контрастные.
- Несмотря на внешнюю видимую простоту бутылок «Вайт хорс», стоит присмотреться к некоторым ее особенностям. На лицевой части над этикеткой на стекле должна быть выгравирована лошадь с четкой детализацией всех элементов, на обратной стороне бутылки — дата изготовления и серийный номер.
- На пробке сбоку непременно должен быть нанесен логотип, а сверху товарный знак — белый конь в черном квадрате с надписью «estab. 1742».
- Помимо яркости и контрастности надписей и рисунков на этикетке, являющихся обязательным атрибутом, недопустимы неровное нанесение этикеток и наличие следов от излишков клея. На этикетке обязательно указывается состав продукта и производитель. При этом:
- В составе не может быть ничего, кроме ячменя или ячменного солода. Никакие красители, ароматизаторы, спирты, пищевые добавки и прочее не могут быть указаны в составе оригинального напитка.
- Производителем на сегодняшний день может выступать только концерн «Dіageo» как владелец торговой марки. «Dіageo» ничего, кроме четырех ранее указанных марок бренда «White Horse», не выпускает.
- По цвету «White Horse» не может быть прозрачным белым виски или коричневым. Консистенция напитка такая плотная, что при переворачивании бутылки горлышком вниз, в центре донышка бутылки остается тягучая капля, а по стенкам бутылки медленно скатывается жидкость.
История
История напитка интересна и необычна, так как название марки появилось раньше, чем сам продукт. В Шотландии во времена Марии Стюарт в королевских конюшнях разводили белых лошадей элитных пород. Страна настолько славилась этими благородными животными, что многое было связано с ними.
В 1742 году была открыта таверна под названием White Horse. Но только к концу XIX века в ней стали подавать виски с оригинальным купажом. Первый владелец таверны Джеймс Логан Мэкки занимался производством спиртного. Он постоянно экспериментировал с разработкой оригинального купажа популярного в то время среди шотландцев и англичан виски. Дело продолжили его потомки. В 1891 году Питер Мэкки представил новый напиток — виски с насыщенным и крепким вкусом. Виски получил то же название, что и таверна.
Купаж пришелся по вкусу ценителям алкоголя и быстро получил популярность. Уже через 20 лет напиток продавался за границу и вошел в число пяти самых популярных алкогольных продуктов.
Интересно, что в начале производства основной причиной популярности напитка являлась удобная винтовая крышка, которой закрывалась бутылка. В то время спиртное закупоривали пробкой. Винтовая крышка имела множество преимуществ: она открывалась без использования штопора, ею можно закрыть бутылку до следующего использования, а еще она лучше сохраняет вкус и аромат содержимого.
Секреты употребления
Виски «Белая лошадь» в Шотландии было принято пить в неразбавленном виде. Мужчины предпочитают делать так и сегодня. Иногда к бокалу виски подается стакан с холодной водой. Но в одном бокале жидкости не смешивают. Только так, выпивая виски маленькими глотками и немного подержав во рту, можно почувствовать его неповторимые солоноватые нотки и послевкусие дымка. Закусывать также не стоит, чтобы не перебить вкусовые качества.
Для женщин напиток слишком крепкий и терпкий. Однако сегодня выпускаются специальные «женские» сорта с более мягким вкусом, который достигается добавлением в виски лимонного сока. Многие пьют шотландский напиток на американский манер. Когда в XX веке «Уайт Хорс» виски завоевали США, американцы заполняли треть стакана жидкостью, а остальное засыпали кубиками льда. Лед таял и немного разбавлял напиток, который терял крепость и аромат, но сохранял вкус.
Сомелье советуют пить напиток из тюльпановидных бокалов. Ножка позволяет держать бокал на расстоянии, чтобы аромат содержимого не смешивался с парфюмом. Но если «Белую лошадь» смешивать со льдом, то лучше взять широкий бокал без ножки.
Часто «Белая лошадь» присутствует в составе алкогольных коктейлей. Напиток придает им изысканный вкус. Но разводить виски колой считается дурным тоном, так как вкус напитка полностью теряется. Однако относится это только к натуральному шотландскому напитку. В голливудских фильмах можно часто увидеть, как виски смешивают с колой или содовой. В США при производстве крепкого спиртного используется кукурузная крупа. Она придает напитку особенный вкус, который перебивают колой.
История виски Белая лошадь
Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.
Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.
Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на заводе «Lagavulin».
К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.
В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.
В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».
Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.
Как пить виски White Horse?
White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад.
А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.
Фото: flickr.com
По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.