Как правильно подавать
Хороший —односолодовый виски—, также как и смешанный скотч, лучше всего подавать в классическом виде. Данный способ подачи изначально предполагает подготовку соответствующих бокалов и дополнительных. В качестве фужеров для брендированных продуктов the Singleton лучше использовать тару с тонким стеклом. Во-первых, она позволяет ознакомиться с оригинальным цветом бленда, а во-вторых, дает возможность нагреть продукт от руки, выделив необходимый богатый аромат.
Также к дегустации нужно подготовить чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты позволяют приглашенным гостям понизить крепость алкоголя, не потеряв его основных вкусовых качеств. Тем более, отметим, что далеко не все ценители алкоголя могут потреблять крепкий скотч в чистом виде
Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является температура подачи. Постарайтесь соблюсти предел в 20 градусов
Переохлажденный бленд не передаст всю полноту ощущений, а нагретый – принесет только быстрое опьянение и резкость в аромате
Постарайтесь соблюсти предел в 20 градусов. Переохлажденный бленд не передаст всю полноту ощущений, а нагретый – принесет только быстрое опьянение и резкость в аромате.
Главный страх
«Страшнее смерти может быть только смерть в одиночестве» — опрос показывает, что подобные идеи больше не актуальны. 65 % жителей Москвы и Санкт-Петербурга уверены, что не стали бы сохранять фактически распавшийся брак из-за боязни одинокой старости.
По утверждению Кляйненберга, острее всего одиночество переживают люди, которые недавно овдовели, особенно если после ухода супруга/супруги резко возрастает риск болезни, смерти или маячит пугающая перспектива переезда в дом престарелых.
По статистике, большинство пар в России распадается после 5–9 лет совместной жизни. Тех, кто подает на развод после 20 лет брака, тоже немало — 13 %. Выходит, сохранить отношения до самой смерти удается совсем немногим.
А что, если супруг, на которого возложена почетная миссия провожатого в мир иной, отправится туда раньше? Или, оказавшись на годы прикованным к постели, сам будет нуждаться в постоянном уходе? К тому же не каждому захочется в случае смертельного заболевания полностью зависеть от другого.
Технология изготовления скотча Singleton
«Синглтон» — виски односолодовый, говоря профессиональным языком, сингл молт. Городок Даффтаун, который стоит на берегу речки Спей, считается некоронованной столицей такого скотча. Там мягкий климат без сезонных колебаний температуры и много чистейших источников. В Шотландии говорят: «Как Рим стоит на семи холмах, так Даффтаун – на семи винокурнях». Для изготовления виски «Синглтон» используют самое отборное зерно. Его проращивают, а затем прерывают этот процесс сушкой. Таким образом получают солод. Воду для скотча берут из источника «Хайландмэн Джонз Уэлл». Она отличается удивительной чистотой и мягкостью. В чем же заключается уникальность «Синглтона»? Обычно виски ферментируют около пятидесяти часов. А процесс брожения скотча «Синглтон» прерывают лишь спустя три — пять суток. Это придает вкусу виски особую глубину и насыщенность. Дистилляцию напиток проходит в шести перегонных классических кубах.
Смотреть галерею
Историческая справка
Первая бутылка виски «Синглтон» выпущена в 1974 году под торговой маркой Justerini & Brooks, произошло это событие на винокурне Auchroisk Distillery. Изначально главными местами распространения виски были магазины беспошлинной торговли Duty Free, далее рынок сбыта значительно расширился. Скотч стоял на полках под названием «Синглтон из Ортруска».
Ортруск – название местности, в которой удачно расположилось производство. Так как это слово оказалось трудным в произношении для покупателей из других стран, фирма решила обойтись без него.
С недавних пор на предприятиях Даффтауна организован выпуск собственной коллекции молтов «Singleton». Примечательно, что в разных регионах напитки выходят в разных версиях: в Европе они известны как «Dufftown», в Азии – как «Glen Ord», в Северной Америке – как «Glendullan». Отличаются подбренды спецификой изготовления, длительностью выдержки и вкусом. Общими являются доступная цена и приставка «Singleton» в названии.
В начале двадцать первого века производитель виски столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, и вискикурня была закрыта.
Завод вместе со всеми технологиями перекупила компания Diageo, которая и возобновила выпуск виски “Синглтон”. Сейчас напиток выпускается под тем же названием, что и раньше. Вкус алкоголя остался прежним, за этим тщательно следит новый владелец бренда.
Dufftown
Город Dufftown, который часто называют «столицей односолодового виски», был основан графом Джеймсом Дафф в далеком 1817 году в самом сердце региона Спейсанд, славящегося своим мягким климатом и многочисленными источниками чистейшей воды. В Шотландии есть поговорка: ««Рим построен на семи холмах, а Даффтаун стоит на семи вискикурнях».
В 50-70-х производство не только полностью восстановилось, но также пополнилось новыми мощностями: складами, перегонными кубами, солодовней.
Glendullan
Американскую коллекцию напитков «Синглтон» выпускают на заводе «Glendullan», который стал седьмым по счету предприятием Даффтауна. Винокурню открыла в 1897 году абердинская компания «William Williams & Sons», чтобы производить спирты для блендов.
За первые 20 лет существования, предприятие неоднократно сменило владельцев и в 1926 году вошло в состав «Distillers Company Ltd». Во время войны завод не работал и восстановил свою деятельность только к концу 40-х гг. К 1962 году винокурня была полностью перестроена, после чего активно развивалась и наращивала объемы производства.
Glen Ord
Завод, выпускающий азиатскую версию «Синглтон», не входит в комплекс Даффтауна. Предприятие находится в Хайленде, на Черном острове, и известно как винокурня «Glen Ord».
Компания была основана в 1838 году Томасом МакКензи, представителем одного из западных шотландских кланов. На заре своего существования завод пережил времена банкротства и нелегальной деятельности, но к концу XIX века стал успешно поставлять виски в Южную Африку и Сингапур.
В военные годы производство было остановлено, к концу 60-х предприятие обновилось и расширилось, в 90-х – вошло в состав «Diageo».
Еще один двенадцатилетний виски
А сейчас для сравнения продегустируем скотч той же фирмы, но выпускаемый для азиатского рынка. По цвету оба напитка идентичны – красивого янтарного оттенка. Правда, азиатский «Синглтон» (виски, выпускаемый фабрикой “Глен Орд”) продается в красивой подарочной тубе, а его европейский собрат – в простой, хотя и оригинальной формы бутылке. В букете у этого двенадцатилетнего скотча меньше орехов и цитрусовых, зато присутствуют травяные нотки и сухофрукты. Вкус тоже менее резкий, чем у напитка с вискикурни “Даффтаун”. И он более сладкий. Вероятно, напиток больше понравится дамам. Во вкусе, как утверждают отзывы, угадываются имбирь, корочка от шарлотки, мускатный орех, абрикосовый джем. В этом варианте чувствуется больше танинов, которые передались напитку от дубовых бочек. Соответственно, послевкусие у скотча долгое, насыщенное и яркое. В нем чувствуются имбирь и поджаристая хлебная корочка.
Виды и стоимость виски Singleton
- Sunray of Dufftown. Скотч золотисто-желтого цвета. Отличается сливочным вкусом с оттенками ванили и меда, привкусом печеных яблок с корицей. Стоимость: от 3 000 рублей за бутылку 0,7 литра.
- Tailfire of Dufftown. Виски золотисто-янтарного цвета с ароматами яблока, клюквы, малины и табака. Во вкусе чувствуются оттенки шоколада, дуба, кедра и дыма. Стоимость: от 3 000 рублей.
- Dufftown 12 Years Old. Виски выдержкой 12 лет. Имеет цвет красного дерева с золотистыми отблесками. Вкус гладкий, сбалансированный, со сладкими тонами и ореховым послевкусием. Стоимость в России: от 3 500 рублей.
- Dufftown 15 Years Old. Скотч янтарного цвета выдержкой 15 лет. Отличается гладкой текстурой, с нотками ириса и фруктов. Послевкусие длительное, с ореховым оттенком. При добавлении небольшого количества воды появляются нотки пряностей. Стоимость: от 3 900 рублей.
- Dufftown 18 Years Old. Это виски выдержкой 18 лет. Выделяется глубоким насыщенным янтарным цветом. Имеет сладкий сухой вкус с оттенками мяты, орехов, яблочного сока и полутонами какао и миндального печенья. Стоимость: от 6 500 рублей.
История напитка
Менее чем полувековая история уходит корнями в 1974 год, когда на винокурне Auchroisk Distillery была разлита первая бутылка крепкого напитка под брендом Justerini&Brooks. На памяти и первое название виски «Синглтон из Ортруска», где Ортруск — местность, где изначально было организовано производство. Позднее производитель исключил из названия последнее слово, оставив только «Синглтон», тем самым подчеркнув, что напиток является единственным в своем роде.
Первоначально виски изготавливался небольшими партиями был ориентирован на магазины беспошлинной реализации Duty Free. Позднее миссия компании изменилась в сторону массового потребителя. Ежегодно под знаком бренда выпускается виски в объеме 4 миллионов бутылок.
В начале новой эры права на изготовление были переданы компании Diageo. До наших дней неизменными сохранились не только запоминающееся название, но и фирменные черты виски: насыщенный вкус напитка, мягкий аромат и долгое яркое послевкусие.
На полках алкогольных бутиков виски Синглтон встречается под разными названиями:
- of Glendullan — ориентирован на североамериканский рынок;
- of Glen Ord — поступает в продажу исключительно в страны Азии;
- of Dufftown — популярен на европейском и российском рынках.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Даже если вы решили приобрести виски Синглтон 15 лет в подарочной упаковке, будьте готовы к тому, что в магазине помимо желаемого оригинального алкоголя будет представлен контрафакт. Доля фальсификата неумолимо растет на международной алкогольной арене. Таким образом, подделки именитых торговых марок сегодня можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированных алкобутиках. Другими словами, местом приобретения уже не оградишь себя от подделки
Следует обращать внимание и на общие факторы, позволяющие выбрать качественный алкоголь. К ним относятся:. Внешний вид
У любой бутылки фирменного скотча, будь то виски Shieldaig Single Malt или бурбон Джим Бим, всегда будет эталонный вид. Производители не экономят на качестве тары и этикеток. Соответственно, потертости, следы клея, выгоревшие цвета или неровное расположение сразу же говорит о фальсификате
Внешний вид. У любой бутылки фирменного скотча, будь то виски Shieldaig Single Malt или бурбон Джим Бим, всегда будет эталонный вид. Производители не экономят на качестве тары и этикеток. Соответственно, потертости, следы клея, выгоревшие цвета или неровное расположение сразу же говорит о фальсификате.
Чистота и цвет. Окрас оригинального Синглтон всегда ровный и яркий. В консистенции напитка вы не найдете помутнений, осадка и прочих неприятных моментов. Даже в открытом виде качественный бленд годами сохраняет свой первозданный и эталонный облик.
Вязкость в каждом миллилитре. Чтобы проверить подлинность Singleton, взболтайте его. Первое, что вы заметите у качественного бленда, – это большие пузыри, образующиеся за счет высокой плотности напитка
Также после взбалтывания стоит обратить внимание на стенки бутылки. По ним еще долгое время должны стекать остатки Синглтона, формируя своеобразный эффект высокой жирности.
beercop
Distillery: Dufftown Bottler: Dufftown Age: 18 years old Region: Speyside ABV: 40.0% Price: £50-100* Score: B-
…винокурня Даффтон
находится в одноимённом городеДаффтон между рекамиFiddich иDullan , которые затем впадают в рекуСпей . Часто эту винокурню называют Dufftown-Glenlivet. Почему многие другие винокурни используют суффикс -Glenlivet в своих названиях?
История эта довольно интересная. Дело в том, что англичане стратегически никогда не пили шотландский виски. Но только до тех пор, пока один из английских королей не попробовал виски, собственно, от The Glenlivet
. Этот виски производился и производится в регионе Спейсайд .
Виски из этого региона часто отличаются своей характерной текстурой и мягкостью. Тогда король и сказал во всеуслышанье, что виски этот отличный, и он непременно его всем рекомендует. Понятно, что короли слов на ветер не бросают, и англичане бросились скупать The Glenlivet
ящиками. Вот, собственно, так и началась эта славная история.
Со временем другие винокурни этот стратегический момент маркетинга уловили и стали добавлять в название своей винокурни суффикс -Glenlivet. Такие названия начали расти, как грибы после дождя.
В какой-то момент на той самой оригинальной винокурне The Glenlivet начали возмушаться, мол, воруют торговую марку, и многие винокурни этот суффикс убрали. Но убрали не все.
Винокурня Dufftown
всё ещё продаёт свой виски как Dufftown-Glenlivet. Итак, пробуем их образец с выдержкой в18 лет .
Тёмный напиток, выглядит благородно. Мягкий аромат, сладко-ванильный, почти яблочный, комфортные тона. Пробуем.
На вкус кремовая консистенция, густая, резкости нет, алкогольное жжение практически отсутствует.
Послевкусие долгое, абрикосово-персиковое, ненавязчивое присутствие специй. Спокойный и ровный фон.
Пьётся отменно. Чрезвычайно лёгкий для восприятия образец, маслянистая текстура. Относительно простой и доступный виски из шотландского региона Спейсайд .
* примерная цена в 2018
году ** как правильно произносить Dufftown?
Поделиться ссылкой:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
Нравится
Бренд «Синглтон»: кратко о названии
Среди многочисленных марок шотландского скотча «Синглтон» появился не так уж и давно. Но производитель с первых дней начал заявлять о себе как о марке, полностью следующей традициям первых вискикурен в стране. Поэтому и название напитку дано соответствующее: в переводе с шотландского языка виски «Синглтон» переводится как «Единственный» или «Одноэлементарный».
Стоит отметить, что данное название более чем говорящее. В первую очередь это характеризует сам напиток, а во вторую раскрывает его состав. Ведь виски Singleton производится только из отборного ячменя, другое сырье производитель не использует.
Виды односолодового виски Singleton
В коллекции бренда исключительно сингл молты. Многие из них отличаются внушительным «возрастом». В составе отборный ячмень и мягкая вода из известного источника Dorie Wel. В целом, технология схожа с производством других скотчей. Но у бренда есть и свои «фишки». Например, выдержка. Обычно виски ферментируется около 50 ч. в больших чанах. Брожение же Синглтона составляет около 3-5 суток. Бренд считает, что технология позволяет получить виски с мягким вкусом, «пышным» ароматом и теплым послевкусием. А для выдержки спиртов на предприятиях используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона.
Так ли мягок вкус виски Синглтон, как уверяет компания, можно проверить, только продегустировав его.
Фото: thesingleton.com
В коллекции бренда присутствуют следующие наименования:
Singleton of Dufftown 12 Years Old, 40 % об
Многие гурманы считают, что этот виски идеально подходит для первого знакомства с шотландскими сингл молтами. Мягкий, округлый, легкий.
В составе спирты с выдержкой не менее 12 лет. Во вкусе ощущаются оттенки орехов и фруктов. А на финише на передний план выходит нежная сладость черной смородины и меда, пикантность кофейных зерен и специй. В аромате ощущаются яблоки и сухофрукты, ваниль и карамель.
Singleton of Dufftown 15 Years Old, 40 % об
Скотч отличает глубокий янтарный оттенок с мягкими золотистыми бликами.
В пятнадцатилетнем Синглтон Даффтаун после наполнения бокала сразу ощущается мягкий аромат красных фруктов, цитрусовых и орехов. Во вкусе доминируют ноты ириса, фундука и миндаля. На финише проступают сладко-пряные мотивы.
Singleton of Dufftown 18 Years Old, 40 % об
Для производства использованы 2 вида бочек — из-под бурбона и из-под хереса. Это смягчает вкус скотча и делает букет еще более многогранным.
Вкус — немного сухой, округлый, с ореховыми и сливочными мотивами. На финише ощущается ревень, яблоко, ягоды и горький какао. Аромат наполнен пышным шлейфом фундука, грецкого ореха и старого дерева.
Singleton of Dufftown Malt Master Selection, 40 % об
Для выдержки спиртов используются бочки, сделанные вручную мастерами предприятия. А финишное созревание осуществляется в емкостях из-под бурбона и из-под хереса.
У этого трехлетнего скотча богатый, мягкий вкус с насыщенными оттенками сливочных ирисок, зеленой травы, груши и ванили. На финише долго звучат чуть пикантные специи. В аромате доминируют ноты фруктов, сливочного масла и специй.
Singleton of Dufftown Sunray, 40 % об
Это трехлетний скотч золотисто-желтого цвета. Напиток отличается мягким сливочным вкусом с оттенками меда и сладкой ванили. На финише проступают корица, груши и лимоны. В аромате ощущаются ноты запеченного яблока, цветов и лесных ягод.
Singleton of Dufftown Tailfire, 40 % об
Напиток выдерживается в бочках из европейского дуба.
У этого трехлетнего виски богатый аромат с яркими нотами пряностей, солода и фруктового джема. На финише доминирует кокос, дуб и кедр. Аромат наполнен яблоками, грушей и виноградом.
Singleton Of Dufftown Spey Cascade, 40 % об
Вкус скотча — мягкий, свежий, чистый. В нем доминируют оттенки запеченного яблока, приправленного пикантными пряностями. Аромат наполнен нотами солода, старого дерева и фруктов.
Трехлетний Синглтон Спей Каскейд полюбился гурманам за «долгоиграющее» послевкусие, оставляющее приятный освежающий шлейф.
Фото: thesingleton.com
Как правильно подавать напиток
Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:
- Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
- Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.
Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.
- Идеальная температура подачи – 20 градусов.
- Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.
Технология производства
По географическому принципу производство напитка осуществляется на трех винокурнях: Даффатун, Глен Орд и Глендуллан. Как уже было сказано выше, каждая из винокурен ориентирована на свой сегмент мирового рынка.
Все три завода расположены в легендарной местности Спейсайд, что находится в Шотландии и славится своим мягким климатом и чистейшей родниковой водой.
В технологии приготовления напитка нет чего-то кардинально нового, но есть весомые отличия, благодаря которым односолодовый молт Singleton по праву можно назвать уникальным:
- ячмень лучших отборных сортов и родниковая вода;
- брожение сусла — от 3 до 5 суток, что практически в два раза большое по времени в отличие от стандартной рецептуры;
- дистилляция (перегон) происходит в медных кубах не менее двух раз;
- бочки для выдержи — мастерят из дерева европейского дуба и американского белого дуба, а также повторно используют бурбоновые и хересовые бочки.
Особенности напитка
Главная характеристика виски «Синглтон» – глубокий насыщенный вкус, который достигается в результате применения специальной технологии производства и выдержки в правильно подобранных бочках. Например, скотч с фруктовыми нотками хранится в емкостях из обычного (европейского) дуба, а медово-ванильный вкус напитку придает американский дуб.
Еще важно, какой напиток находился в бочках до помещения туда виски Singleton. Распространенные варианты – это деревянные бочки из-под бурбона и шерри (хереса)
Виски Синглтон проходит двойную очистку в перегонных кубах характерной грушевидной формы. Особенностью производства является удлиненный срок ферментации, который длится от 60 до 120 часов. Благодаря этому Singleton обладает необычайной для шотландского виски мягкостью и глубиной. Сырье для виски поставляется с завода, которым владеет компания-собственник бренда, Diageo.
Вода берется из родника Джон Вэл, а выдерживается виски в бочках из-под европейского и американского дуба, в которых ранее хранились бурбон и херес. Во время дозревания вкус виски насыщается оттенками ванили, меда и фруктов. Необычна упаковка алкогольных напитков: она выполнена из голубого стекла.
Интересные факты о Singleton виски
Скотч двенадцатилетней выдержки обладает гладким, мягким вкусом, имеет долгое и теплое послевкусие. Для приготовления напитка используется традиционная медленная дистилляция с чистой водой.
Напиток пятнадцатилетней выдержки изначально производили для продажи в магазинах Duty Free. На сегодняшний день рынок расширился, и многие потребители наслаждаются этим прекрасным напитком, который имеет сладкие и пряные тона. Виски созревает 15 лет в бочках, изготовленных из американского и европейского дуба.
Изготавливает этот скотч компания Dufftown. Но в предыдущем веке производителем данного вида алкоголя была фирма Auchroisk Distillery. Основана она была в 1974 году и на русском языке означает «брод через красный поток». Виски, который производила эта компания, был очень популярен среди потребителей. Такой приятный и нежный вкус напиток получил благодаря источнику воды под названием Dorie’s Well. На русский язык название переводится как «Колодец Дори». Это настоящая «золотая жила», которая имеет сладкую, кристально чистую и мягкую воду. Но в 2001 году выпуск Singleton виски был приостановлен.
Завод Dufftown, который сейчас занимается производством скотча Singleton, основал Питер Маккензи в 1896 году. Ричард Стэкпоул и Джон Саймон работали в сотрудничестве с Питером. Но в 1898 году Маккензи решил выкупить завод у партнеров и переехать в город Эдинбург. Там он переименовал компанию, которая стала называться P. Mackenzie Distillers. Какое-то время эта новая фирма успешно работала и завоевывала американский рынок, но со вступлением в силу сухого закона компания очень пострадала. В 1933 году Артур Белл выкупил ее у сына Маккензи. В период с 1941 по 1947 годы фирма оставалась законсервированной. Но спустя некоторое время производство виски возобновилось, компания стала процветать и успешно работает на рынке и в настоящее время.
История появления виски на рынке
Название Singleton переводится как «одиночка», то есть он не имеет аналогов. Характер напитка полностью отражается и оправдывается его названием. Этот виски является имиджем и главной традицией в Шотландии. Изначально напиток производился для осуществления торговли без пошлин в магазинах Duty Free.
Singleton виски, отзывы о котором мы рассмотрим позже, очень понравился всем покупателям и стремительно набирал популярность. Это способствовало резкому повышению спроса на продукт. В это время полюбившийся напиток стали производить три разные фабрики. Glen Ord поставлял скотч в Азию, Dufftown изготавливал виски для Европы, а Glendullan экспортировал напиток в Америку. Несмотря на разделение производства, виски не утратил своего качества.
Все фабрики использовали одинаковую технологию приготовления Singleton виски. В процессе приготовления использовалось местное сырье, поэтому цена была довольно низкой, хотя вкусовые качества оставались более чем на высоком уровне. Этот факт очень радовал покупателей.
Код
Simple Solution
Простота и прозрачность кода
Потокобезопасность
Высокая производительность в многопоточной среде
Не ленивая инициализация.
Lazy Initialization
Ленивая инициализация.
Не потокобезопасно
Synchronized Accessor
Ленивая инициализация.
Потокобезопасность
Низкая производительность в многопоточной среде
Double Checked Locking
Ленивая инициализация.
Потокобезопасность
Высокая производительность в многопоточной среде
Не поддерживается на ранних версиях Java. Ниже 1.5
Class Holder Singleton
Ленивая инициализация.
Потокобезопасность.
Высокая производительность в многопоточной среде.
Для корректной работы необходима гарантия, что объект класса Singleton инициализируется без ошибок. Иначе первый вызов метода getInstance закончится ошибкой ExceptionInInitializerError, а все последующие NoClassDefFoundError.
Сравнительная таблица различных реализаций паттерна Singleton:
Реализация | Ленивая инициализация | Потокобезопасность | Скорость работы при многопоточности | Когда использовать? |
---|---|---|---|---|
– | + | Быстро | Никогда. Либо когда не важна ленивая инициализация. Но лучше никогда. | |
+ | – | Неприменимо | Всегда, когда не нужна многопоточность | |
+ | + | Медленно | Никогда. Либо когда скорость работы при многопоточности не имеет значения. Но лучше никогда | |
+ | + | Быстро | В редких случаях, когда нужно обрабатывать исключения при создании синглтона. (когда неприменим Class Holder Singleton) | |
+ | + | Быстро | Всегда, когда нужна многопоточность и есть гарантия, что объект синглтон класса будет создан без проблем. |
Развитие бренда
Вскоре новый виски «Синглтон» так полюбился ценителям крепких напитков, что производители решили выпускать его на трех фабриках. Все они следуют единой традиционной шотландской технологии. Все три расположены в Спейсайде. Просто при купажировании отбираются спирты так, чтобы создать напиток, более отвечающий вкусам европейцев, американцев или жителей Азии. На полках наших магазинов вы наверняка встретите продукт завода “Даффтаун”. Он поставляет продукцию для Европы. Но если вы путешествуете по миру, то можете встретить в алкошопах и магазинах дьюти-фри других стран продукцию фабрик “Глен Орд” и “Глендуллан”. В общем, бренд выпускает сейчас пять миллионов литров напитка в год.
Плюсы и минусы паттерна Singleton
Дает гарантию, что у класса будет всего один экземпляр класса.
Предоставляет глобальную точку доступа к экземпляру данного класса.
Синглтон нарушает SRP (Single Responsibility Principle) — класс синглтона, помимо непосредственных обязанностей, занимается еще и контролированием количества своих экземпляров.
Зависимость обычного класса или метода от синглтона не видна в публичном контракте класса.
Глобальные переменные это плохо. Синглтон превращается в итоге в одну здоровенную глобальную переменную.
Наличие синглтона снижает тестируемость приложения в целом и классов, которые используют синглтон, в частности.
Дегустационные характеристики
Каждый бленд коллекции именитого производителя, включая виски Синглтон 12 лет выдержки, представляет собой настоящий шедевр, полученный благодаря нетривиальной рецептуре. Молты изготавливаются путем отбора наиболее качественных ингредиентов. Зерно для —торфяного виски — сушится в специальных условиях. Далее в подготовленный солод добавляется мягкая вода, которую добывают из источника Dorie’s Wel, известного не только в Шотландии, но и во всем мире. Брожение же каждого скотча из линейки производителя осуществляется в течение 120 часов. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы продукт обрел свою неповторимую харизму
Также технологи уделяют особое внимание выбору бочек. Все емкости, где выдерживается Синглтон, создаются из американского или европейского дуба. Также весомое значение играет и тот факт, какой продукт до этого содержался в бочке
Также весомое значение играет и тот факт, какой продукт до этого содержался в бочке.
Зачастую для приготовления блендов используется тара из-под хереса или американского бурбона.
Цвет
Визуальное исполнение имеет вариативный характер. Каждый молт по-своему оригинален и привлекателен. В цветовой гамме при этом преобладают янтарные и золотистые консистенции.
Аромат
Запахи каждого бленда от Синглтон радуют изобилием фруктовых нот. Также характерной для них чертой являются ореховые полутона, сопровождающиеся фирменной дымкой Спейсайда.
Вкус
Сбалансированный, мягкий и округлый – данное описание присуще всем блендам из коллекции Синглтон. Продукция компании нацелена на то, чтобы дарить удовольствие от каждого глотка.
Какие бывают виды этого напитка
Выбирая односолодовые и —купажированный виски — известной торговой марки Синглтон, вы должны быть готовы к знакомству со внушительным многообразием алкоголя. Сегодня под популярным брендом выпускаются самые различные скотчи со своими интересными, а порой и завораживающими особенностями. К наиболее популярным продуктам, которые с легкостью можно встретить на полках каждого магазина Европы, следует отнести:
- Виски Синглтон Спей Каскейд Односолод. Продукт янтарно-золотого цвета, с выразительным ароматом фруктов и сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются нотки ванили и сладкого солода.
- Виски Singleton 12 лет выдержки. Выдерживается в течение 12 лет в деревянных бочках из европейского и американского дуба. В цвете напитка преобладают золотые оттенки, а в аромате прослеживаются гладкие нотки сладкого солода. Вкус при этом сбалансирован и мягок. Он сопровождается ореховыми оттенками.
- Singleton of Dufftown 15 Years Old. Обладает янтарным окрасом и ароматом с тонкими нотками фруктов. Выразительных нот во вкусе добавляет ирис и ореховые оттенки.
- Виски Singleton of Dufftown 18 лет выдержки. У бленда глубокий янтарный окрас и характерный сладкий вкус с небольшой сухостью и оттенками мяты, яблочного сока и какао. В аромате слышен тон миндального печенья.
- Sunray of Dufftown. Отличительной особенностью бленда является золотисто-желтый цвет и яркие оттенки ванили с медом в аромате. Вкус радует сливочными полутонами с характерным присутствием корицы и печеных яблок.
- Tailfire of Dufftown. Односолодовый скот с ароматом яблока, малины, клюквы и табака. Во вкусовых оттенках прослеживаются шоколад, кедр, дубовая горечь и небольшая дымка.
Знаете ли вы? В 2014 году Singleton Tailfire of Dufftown занял почетное первое место на конкурсе «International Spirits Challenge».
Историческая справка
Первая бутылка виски «Синглтон» выпущена в 1974 году под торговой маркой Justerini & Brooks, произошло это событие на винокурне Auchroisk Distillery. Изначально главными местами распространения виски были магазины беспошлинной торговли Duty Free, далее рынок сбыта значительно расширился. Скотч стоял на полках под названием «Синглтон из Ортруска».
Ортруск – название местности, в которой удачно расположилось производство. Так как это слово оказалось трудным в произношении для покупателей из других стран, фирма решила обойтись без него.
С недавних пор на предприятиях Даффтауна организован выпуск собственной коллекции молтов «Singleton». Примечательно, что в разных регионах напитки выходят в разных версиях: в Европе они известны как «Dufftown», в Азии – как «Glen Ord», в Северной Америке – как «Glendullan». Отличаются подбренды спецификой изготовления, длительностью выдержки и вкусом. Общими являются доступная цена и приставка «Singleton» в названии.
В начале двадцать первого века производитель виски столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, и вискикурня была закрыта.
Завод вместе со всеми технологиями перекупила компания Diageo, которая и возобновила выпуск виски “Синглтон”. Сейчас напиток выпускается под тем же названием, что и раньше. Вкус алкоголя остался прежним, за этим тщательно следит новый владелец бренда.
Dufftown
Город Dufftown, который часто называют «столицей односолодового виски», был основан графом Джеймсом Дафф в далеком 1817 году в самом сердце региона Спейсанд, славящегося своим мягким климатом и многочисленными источниками чистейшей воды. В Шотландии есть поговорка: ««Рим построен на семи холмах, а Даффтаун стоит на семи вискикурнях».
В 50-70-х производство не только полностью восстановилось, но также пополнилось новыми мощностями: складами, перегонными кубами, солодовней.
Glendullan
Американскую коллекцию напитков «Синглтон» выпускают на , который стал седьмым по счету предприятием Даффтауна. Винокурню открыла в 1897 году абердинская , чтобы производить спирты для блендов.
За первые 20 лет существования, предприятие неоднократно сменило владельцев и в 1926 году вошло в состав «Distillers Company Ltd». Во время войны завод не работал и восстановил свою деятельность только к концу 40-х гг. К 1962 году винокурня была полностью перестроена, после чего активно развивалась и наращивала объемы производства.
Glen Ord
Завод, выпускающий азиатскую версию «Синглтон», не входит в комплекс Даффтауна. Предприятие находится в Хайленде, на Черном острове, и известно как винокурня «Glen Ord».
Компания была основана в 1838 году Томасом МакКензи, представителем одного из западных шотландских кланов. На заре своего существования завод пережил времена банкротства и нелегальной деятельности, но к концу XIX века стал успешно поставлять виски в Южную Африку и Сингапур.
В военные годы производство было остановлено, к концу 60-х предприятие обновилось и расширилось, в 90-х – вошло в состав «Diageo».