История и особенности знаменитого шотландского виски Фэймос Граус. Обзор линейки сортов

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре 35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

История

Лавка Глоэгов в Перте

В 1800 году Мэтью Глоэг (Mathew Gloag), который был лавочником и виноторговцем в городе Перт (Шотландия), основал компанию Matthew Gloag & Son Ltd. Глоэг закупал виски и вино у производителей по всей Шотландии.

В 1842 году, когда королева Виктория посетила Перт, компании Matthew Gloag & Son Ltd было предложено поставлять вина для королевского банкета.

В 1860 году Вильям Глоэг, сын Мэтью, начал производить купажный виски.

В 1896 году Мэтью Глоэг, племянник основателя компании, создал бренд The Grouse (куропатка — в честь излюбленной шотландской дичи), а его дочь Филиппа собственноручно нарисовала этикетку с красной куропаткой.

К 1905 году виски стал популярным у шотландцев и упоминался как знаменитая куропатка, и к оригинальному названию было добавлено слово «Famous». Так в 1905 году был зарегистрирован бренд The Famous Grouse.

В 1907 году компания переехала в более просторные помещения в Bordeaux House в Перте. К 1935 году на предприятии были построены таможенный склад и разливочный завод.

В 1970 году шотландская компания Highland Distillers купила компанию Matthew Gloag & Son Ltd. На момент сделки продажи купажированного виски The Famous Grouse составляли около 90 тыс. единиц, а к 1979 году выросли до 1 млн.

В 1984 году The Famous Grouse был удостоен «Королевского ордена Её Величества Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

В ноябре 1999 года The Famous Grouse приобрела компания Edrington Group. Сумма сделки составила £601 млн.

В 2002 году на территории глентурретской вискикурни компании в Криффе открылся музей «The Famous Grouse Experience». Музей выиграл интерактивную премию BAFTA, за представленные на заводе интерактивные дисплеи. В том же году музей был признан лучшим музеем-дистиллерией для туристов.

В 2006 году компания экспортировала за рубеж 3 млн ящиков The Famous Grouse. В том же году был выпущен виски Black Grouse.

В 2011 году был представлен виски премиум-класса Naked Grouse.

В 2015 году компания провела ребрендинг дизайна бутылок Famous Grouse и Black Grouse, и выпустила виски The Famous Grouse Mellow Gold. The Black Grouse был переименован в The Famous Grouse Smoky Black.

В 2017 году продажи The Famous Grouse составили около 3 млн ящиков виски в год, а общая выручка с продаж в 2018 году превысила £ 216 млн.

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Виды виски Фэймос Граус

  • Famous Grouse Finest – купажированный виски светло-золотистого цвета, крепостью 40% со вкусом сухофруктов и ароматом цитрусовых. Выдерживается в дубовых бочках, проходит обязательную процедуру холодной фильтрации, послевкусие – слегка сухое.
  • Black Grouse («Черная куропатка») – купажированный скотч, отличающийся дымно-сладким вкусом и нежным ароматом с нотками дуба и солода. Это напиток ценный и редкий, обязательно фильтруется и имеет крепость 40%.
  • Famous Grouse Double Matured 16 Years Old выдерживается в деревянных бочках из-под хереса или бурбона на протяжении 16 лет. Уровень крепости в данном случае классический – 40%, цвет – полированное золото. В аромате преобладают оттенки черной вишни, карамелизованной груши и ванильного бисквита. Вкус – глубокий с нотками корицы и ванили.
  • Snow Grouse хранится в дубовых бочках 3 года, проходит холодную фильтрацию, отличается прозрачным светло-золотистым цветом. Напиток подойдет любителям гладкого и тонкого вкуса, аромата ванили и солода. Употреблять желательно или в чистом виде, или с добавлением кубиков льда.
  • Famous Grouse Finest & Cola – коктейль светло-золотистого цвета крепостью всего 6%, который выдерживается в дубовых бочках, после – фильтруется. В аромате прослеживаются оттенки дуба и цитрусовых, обязательный компонент – кола. Послевкусие – легкое и сухое. Кофеин в составе напитка отсутствует.
  • Famous Grouse & Glass – настоящий шотландский скотч светло-золотистого цвета, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного периода. В аромате присутствуют оттенки дуба и цитрусовых, вкус легкий, богатый тонами сухофруктов. Употребляется не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.
  • Famous Grouse Gold Reserve 12 Years Old – купажированный виски категории «Де Люкс» с оптимальным сроком выдержки 12 лет. Его можно узнать по золотистому цвету с янтарными отблесками. Скотч имеет изумительный фруктовый вкус, дополненный оттенками дуба.
  • Famous Grouse Malt – односолодовый напиток повышенной крепости (43%), который хранится в дубовых бочках из-под хереса. Виски отличает янтарный цвет, легкий цветочный аромат, пикантный согревающий вкус ванили и цитрусовых.
  • Famous Jubilee – виски светло-золотистого цвета с оттенками дуба и цитрусовых в аромате, вкусом сухофруктов и суховатым послевкусием. Рекомендуется для приготовления алкогольных коктейлей и употребления в чистом виде. Крепость напитка – 40%.
  • Naked Grouse – купажированный скотч премиум-класса крепостью 40% с ярко выраженными янтарными тонами в цвете. Аромат отличается богатым букетом, в который включены оттенки цитрусовых и полутона ириса. Как и во многих других сортах «Фэймос Граус», здесь прослеживается пикантный вкус сухофруктов. Послевкусие мягкое и сухое с нюансами пряностей и темного шоколада.
  • Famous Grouse Smoky Black отличает темный красно-коричневый цвет с отблесками золота. Выпущен в конце 2015 года, в аромате преобладают нотки ванили, дыма, карамели и черной вишни. По вкусу подойдет любителям сухофруктов, корицы и специй. Эксперты советуют употреблять скотч вместе с кофе, шоколадом и сигарой.
  • Famous Grouse Malt Whisky Aged 18 Years – алкогольный напиток повышенной крепости (43%) и богатого янтарного цвета, выдерживаемый в дубовых бочках на протяжении 18 лет. Скотч получается в результате смешивания таких известных сортов виски, как Highland Park и The Macallan. По вкусу и аромату этот виски не сравнится в другими разновидностями, потому что в аромате ощущаются нотки жасмина, а вкус представлен оттенками ванили и сухофруктов. Послевкусие изумительное, с нотками цитрусовых.
  • Famous Grouse Malt Whisky Aged 30 Years выдерживается в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 30 лет. Вкусовые качества напитка были удостоены Золотой медали на международном конкурсе International Wine and Spirit Competition. Отличительные качества шотландского скотча этого сорта: чистый темно-медовый цвет, в аромате присутствуют нотки цитрусовых, ананаса, кедровых орехов, вкус – фруктовый со специями. Виски используется в качестве отличного дижестива, то есть подается после еды.

Обзор вкусов и видов Фэймос Граус

Коллекция «знатной куропатки» включает 6 напитков исключительного качества и 1 «эксклюзивный вариант» для жителей Европы и Южной Африки:

  1. The Famous Grouse

    Главный продукт бренда, купажированный виски премиум-категории яркого золотого цвета. Выдержан в бочках ручной работы.

    Вкус: округлый, сбалансированный, фруктовый. Главные ноты: дуб, херес, цитрусовые.

    Послевкусие: длительное, сухое, сладковатое.

    Хорош в чистом виде, со льдом, в сочетании с имбирным элем.

  2. The Famous Grouse Smoky Black

    Состоит преимущественно из солодовых спиртов, в числе которых есть редкая версия «Glenturret». Включение небольшой доли зерновых компонентов обеспечивает напитку приятный дымный акцент.

    Цвет: темно-золотой со светло-коричневым отливом.

    Аромат: мускусно-дымчатый, мягкий, насыщенный.

    Вкус: полный, яркий, с оттенками специй, сухофруктов и дуба. Отлично сочетается с цитрусовыми и колой.

  3. The Black Grouse Alpha Edition

    Зрелый, сложный скотч насыщенного золотого цвета с высоким содержанием выдержанных солодовых ингредиентов.

    В аромате преобладают ноты специй, апельсиновой цедры, корицы, шоколада.

    Глубокий вкус стартует сладкими ванильными тонами, постепенно переходящими в оттенки свежей выпечки и десертов, финиширует согревающим бархатистым дымным шлейфом.

  4. The Famous Grouse Mellow Gold

    Знаменитый скотч медово-золотистого оттенка сочетает в себе виски из двух типов бочек: редких, изготовленных вручную хересных испанских и обугленных американских из-под бурбона.

    В результате получается напиток с гладким, мягким характером и богатым глубоким вкусом.

    В букете главенствуют ноты апельсиновой и лимонной цедры, личи, ванили, пряностей, кедра и крем-брюле.

  5. Snow Grouse

    Элегантный, мягкий купажированный виски соломенного цвета, созданный из выдержанных в дубовых бочках отборных зерновых спиртов.

    Перед подачей производитель рекомендует охлаждать напиток прямо в морозильнике.

    Характерные ноты: сливочная ваниль, мед, мускатный орех, легкие нотки дуба.

    Послевкусие сладкое, затяжное.

  6. The Famous Grouse 16 Year Old Vic Lee

    Особый выдержанный скотч оттенка полированного золота, дважды прошедший этап созревания: в бочках из-под бурбона и хереса.

    Состоит из 8 сортов виски, бережно «женатых» в течение долгого времени, что позволило раскрыть всю глубину вкусов.

    Продается в дизайнерской упаковке, созданной художником-иллюстратором Виком Ли.

    Аромат яркий, с нотами карамельной груши, ванильного бисквита, черной вишни и кедра.

    Вкус пряный, шелковистый, с оттенками мускатного ореха, корицы и затяжным шлейфом.

  7. The Famous Grouse – Personalised

    Отличный вариант подарка дорогому человеку: напиток с индивидуальным дизайном. Производитель наполнит бутылку отменным купажированным виски премиум-категории и дополнит его этикеткой, подписанной в соответствии с пожеланиями покупателя («Знаменитый Томас», «Знаменитый отец» и т.д.).

    Обойдется такая бутылочка в £25. Заказ можно сделать прямо на официальном сайте, но услуга, к сожалению, недоступна для жителей России.

  8. Naked Grouse

    Отборный виски созданный исключительно из солодовых спиртов.

    Смелый аромат из комбинаций какао, сухофруктов и вишни переливается с нотками апельсиновой цедры. В элегантном шлейфе ощущаются ноты ириса и мяты.

    Вкус глубокий, со сладко-вяжущий игривостью карамельного солода. Во втором глотке – цельный, объемный тон душистой корицы.

    В послевкусии доминирует курага и чернослив с отзвуками мускуса и темного шоколада.

Как отличить контрафакт

Виски Black Label – это самый популярный и продаваемый вид подобных напитков бренда Johnnie Walker. Бутылка такого продукта стоит недешево. Поэтому неудивительно, что его пытаются подделывать. Специалист, конечно же, легко отличит оригинал от контрафакта даже по внешнему виду

А как обычному покупателю отличить подделку, не открывая бутылки? Прежде всего необходимо обратить внимание на ряд особенностей самой тары:

  1. У оригинальной посуды крышка должна быть выпуклой. У обычной водочной бутылки она, как известно, плоская.
  2. По бокам крышки должна присутствовать надпись Johnn Walker & Sons. Никакой другой текст типа Blended Whisky недопустим. Это всего лишь означает «купажированный виски». Причем надпись должна быть на самой крышке, а не на рубашке под ней.
  3. Рифленая этикетка, которая аккуратно наклеена. Надпись на ней не должна иметь грамматических ошибок. Например, попадаются этикетки с названием Black lavel и другие.
  4. Бутылка имеет форму параллелепипеда и слегка вытянута.
  5. Под лицевой этикеткой на ней расположена рельефная эмблема в виде прозрачного шагающего человека.
  6. На донышке должны быть выгравированы буквы LW и указан объем тары обязательно в миллилитрах.
  7. В нижней части бутылки (спереди или сзади) лазером нанесен L-код.
  8. Обязательно наличие акцизной марки. Причем литраж должен соответствовать тому, что указан на бутылке.

Зная эти особенности, можно уберечь себя от неудачной покупки.

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

    Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.

    Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

  2. Сырье

    Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.

    И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

    Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

  3. Вкусовые особенности

    Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.

    В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

  4. Выдержка

    Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.

    А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).

    Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.

    Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

  5. Технология окрашивания

    В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок.

    Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

  6. Технология производства

    Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.

    Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.

    А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.

    На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

    Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой. Ошибка или есть что добавить?

Ошибка или есть что добавить?

04.02.2018

Виды виски

Finest. При крепости в 40 градусов во вкусе отлично чувствуются апельсин и сухие фрукты. Аромат свежий и насыщенный. Послевкусие долгое и сухое. Наиболее популярный купаж обладает цветом светлого золота.

Double Matured 16 YO. Виски наделен насыщенным резким вкусом ванильного крема. Аромат включил в себя вишневые и карамельные оттенки. Послевкусие немного терпкое, немного суховатое. Проходит созревание в хересных и бурбоновых бочках из дуба не менее 16 лет.

Malt Whisky Aged 30 YO. Лауреат и победитель Международного конкурса вина и спирта. Проходит выдержку в хересных бочках в течение 30 лет. Вкус пряный, насыщенный фруктами. Аромат наполнен апельсином и ананасом. Послевкусие с присутствием ореха.

Black Grouse. Классический бленд с легкой дымностью и сладостью во вкусе. Обладает солодовым ароматом и сладким послевкусием. Напиток назван в честь символа марки — «Черная куропатка». Выпущен в ограниченном количестве, как коллекционное издание.

Famous Grouse & Glass. Вкус насыщен сухими фруктами. Аромат апельсиновый с оттенками дуба. Послевкусие суховатое солодовое. Популярный купаж солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках.

Gold Reserve 12 YO. Люксовый и статусный скотч с выдержкой спиртов более 12 лет. Вобрал в себя фруктовый аромат и сладкий вкус заварного крема. Выдержанность и терпкость в привкусе проявляется не сразу.

Famous Jubilee. Аромат с оттенками апельсина и дуба. Во вкусе присутствуют сухие фрукты. Послевкусие терпковатое выдержанное. Купаж спиртов золотистого цвета.

Naked Grouse. Аромат вобрал в себя ноты апельсина и ириса. Вкусовые качества терпкие с присутствием фруктов. Обладает сухим шоколадным привкусом. Купаж заслужил репутацию премиального виски.

Famous Grouse Malt. Сладкий вкус прекрасно сочетается с ароматом цветов и апельсина. Послевкусие терпкое и продолговатое. Напиток созревает исключительно в хересных бочках из дуба. Обладает крепостью 43 градуса. Редкий для бренда чистый односолодовый молт.

Дегустационные характеристики

Главным в выборе крепкого алкогольного напитка является учет дегустационных особенностей продукта. Нельзя отдавать предпочтение просто товару, который привлекательно выглядит. Нужно сопоставить вкус, цвет и запах скотча. Только так можно добиться эталонного атмосферного ощущения. Виски The Famous Grouse является отличным примером тех изделий, которые не подведут потребителя ни при каких условиях.

Цвет

На сегодняшний день под гордым брендом продается солидное многообразие напитков, обладающих своими визуальными характеристиками. Большинство купажированных продуктов бренда имеют темно-золотой или красно-золотой оттенок.

Аромат

Бренду присуща ароматическая вариативность, ведь он создается из множества сортов, идеально подобранными мастерами купажа. В Famous Grouse потребитель встретит нотки дуба, специй, сухофруктов, цитрусовых, ванили, жасмина и многого другого.

Вкус

Вкусовые особенности скотча не стали его «ахиллесовой пятой». Здесь прослеживается богатство, сладость и ванильно-шоколадное превосходство.

Знаете ли вы? В 100 мл Фэймос Граус содержится 225 килокалорий.

Разновидности

Бутылка &#171,The Famous Grouse&#187, выглядит презентабельно. Однако отдавать предпочтение тому или иному алкоголю, основываясь на его виде, нельзя, ведь главное в хорошем виски – его вкус. Далее будут рассмотрены некоторые напитки из линейки данного бренда, различающиеся по вкусу, аромату, выдержке и прочим особенностям.

Finest

The Famous Grouse Finest – самый известный виски компании. Представляет собой прекрасное соотношение цены и качества, благодаря чему ежегодно занимает первые места на международных выставках. В Великобритании данный вид напитка очень любят при королевском дворе и постоянно его заказывают.

Этот сорт виски относится к купажированным. Он обладает следующими особенностями:

  • Крепость – 40%.
  • Светло-золотистый цвет.
  • Запах – классический букет хорошего виски: дуб, специи и терпкость сухофруктов. После раскрытия этих ароматов в силу вступают оттенки ванили и цитрусовых.
  • Вкус – теплые нотки апельсина и сухофруктов.
  • Послевкусие глубокое и продолжительное.

Gold Reserve

The Famous Grouse Gold Reserve – купажированный напиток из категории &#171,Де Люкс&#187,. Оценить данный виски новичку не по силам, поскольку это дорогой и статусный алкоголь 12-ти летней выдержки. От других видов его отличают следующие особенности:

  • Крепость – 40%.
  • Ярко-золотой цвет с янтарным блеском.
  • Запах – дымный, древесный с нотками солода и оттенком спелых фруктов.
  • Вкус – сладость английского крема, к которой после примешиваются десертные специи и приторная вязкость сухофруктов.

Double Matured 16 Years Old

Впервые виски The Famous Grouse Double Matured 16 Years Old был выпущен в 2013 году в ограниченном количестве. Он относится к купажированным сортам и обладает 16-ти летней выдержкой. До того, как попасть на полки алкогольных бутиков, он дважды созревал в дубовых бочках первого заполнения: сначала в американских, из-под бурбона, затем в испанских, из-под хереса.

Среди остальных видов напитка он выделяется по следующим качествам:

  • Крепость – 40%.
  • Аромат – тёплое сочетание карамелизированных груш с крошкой бисквита.
  • Вкус – корица в паре с мускатным орехом, фрукты и терпкость десертных специй.
  • Послевкусие мягкое и томное. В нём прослеживаются сладость ванили и пряность корицы.

Malt Whisky Aged 18 Years

Famous Grouse Malt Whisky Aged 18 Years выдерживают в дубовых бочках на протяжении 18-ти лет. Виски получается в результате смешивания таких известных сортов, как Highland Park и The Macallan.

Его отличительный особенности:

  • Повышенная крепость – 43%.
  • Запах – сочетание дуба, ванили и жасмина.
  • Вкус – это дубовые ноты, оттенок сухофруктов и свежесть жасмина.
  • Послевкусие долгое, пряное, с отличительным признаком апельсина.

Malt 30-ти летней выдержки

Благодаря 30-ти летней выдержке, производимой в бочках из-под хереса, по своим вкусовым качествам напиток The Famous Grouse Malt 30 years превосходит все ожидания.

Отличительный признак столь долгой выдержки – характерный цвет тёмного мёда. К остальным особенностям напитка относятся:

  • Крепость – 43%.
  • Вкус – терпкая сладость ванили с дубовыми нотками и приторностью спелых фруктов.
  • Аромат – ананас с уникально подобранным оттенком кедрового дерева и цитрусов.
  • Послевкусие – это шлейф затяжной сладости, которой хочется насладиться.

Как правильно подавать

Культура потребления The Black Grouse и прочих разновидностей напитков бренда Famous Grouse способна серьезно повлиять на общие впечатления от дегустации. В связи с этим рекомендуем соблюсти некоторые правила, способные создать необходимую атмосферу. Прежде всего откажитесь от бокалов с толстым стеклом. Подавайте напиток в легкой таре квадратной или круглой формы. Это позволит рассмотреть цвет продукта и в тот же момент даст нагреть его от теплоты руки. Также не подавайте наполненные бокалы своим гостям. У каждого человека есть личные предпочтения относительно потребления виски. Например, некоторые любят разбавлять продукт, а другие добавлять к нему сухой лед.

Особое внимание при этом необходимо уделить температуре продукта, охладите его до 18-20 градусов. Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета

Также желательно пить скотч мелкими глотками

Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета. Также желательно пить скотч мелкими глотками.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет с целью приобрести продукцию бренда Famous Grouse, обратите внимание на солидную вариативность. В коллекции бренда присутствуют сорта, которые можно подобрать под любое настроение и интересы, а именно:

  • «Finest». Характеризуется богатым интенсивным букетом ароматов, темно-золотым окрасом и нотками специй во вкусе.
  • «The Black Grouse». Радует красно-золотистым цветом, ароматами дыма и мускуса, а также нотами сухофруктов и специй во вкусе.
  • «Gold Reserve». Сильный алкоголь темно-золотого цвета с нотками специй и дуба в аромате. Во вкусе прослеживается изобилие сухофруктов.
  • «The Famous Grouse Malt 12 years». Смесь лучших солодовых спиртов 12-летней выдержки. Имеет насыщенный золотистый оттенок, аромат с нотками цитрусовых и дуба, а также вкус с приятной горечью.
  • «Malt 18 years». В аромате прослеживаются ваниль и жасмин, а вкус сочетает пряности и сухофрукты. Цвет – темный янтарь.
  • «Malt 30 years». Взрослый с глубоким, темным, мерцающим окрасом. Аромат отдает ананасом, дубовыми нотками и ванилью. Вкус приятный, мягкий и долгоиграющий.
  • «The Snow Grouse». Янтарно-прозрачный скотч с легким ванильным ароматом и цветочными нотками во вкусе.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести —настоящий виски—, каждый современный потребитель должен с предельным уровнем внимания относиться к мелочам в процессе выбора. Рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен фальсификатом, и нередко вместо шотландского виски Famous Grouse с 18-летней выдержкой потребителю продают откровенную подделку

Дабы уберечь себя от фальсификата, обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет. Истинный окрас скотча – яркий и насыщенный. Бутылки с Famous Grouse тусклого цвета обходите стороной.
  • Консистенция. Брендовый скотч полностью прозрачен. Он не имеет помутнений или осадка. Наличие этих элементов говорит о том, что в бутылке налито что-то другое.
  • Запах. Открыв Famous Grouse, потребитель знакомится с богатым колоритом ароматов. Резкий запах спирта исключается в напитках премиум-класса.
  • Качество оформления. От бутылки и этикетки зависит многое. Все должно быть приклеено идеально, а формы тары не должны иметь изъянов.
  • Место покупки. Хотите купить качественный алкоголь, доверяйте специализированным магазинам. В ларьках и гастрономах редко позиционируют оригинальные Фэймос Граус.

Знаете ли вы? 2006 год стал одним из самых успешных для компании Фэймос Граус. В этот год было реализовано более 3 миллионов ящиков продукции.

Как правильно пить виски

Чтобы насладиться вкусовыми характеристиками «куропатки», лучше приобрести напиток в специализированном магазине, чтобы не нарваться на подделку и не испортить впечатление от шотландского бренда.

Шотландский виски проходит несколько степеней очистки, поэтому его цвет ясен, а консистенция прозрачна. Мутные тона жидкости, осадок и прочие изъяны свидетельствуют о подделке. Бутылка тоже должна быть выполнена без повреждений.

Виски перед розливом необходимо немного охладить. Лучше всего это сделать с помощью льда. А чтобы из-за холода напиток не потерял свой вкус, его следует наливать в бокалы из тонкого стекла.

После резкого охлаждения он немного согреется в руках и примет оптимальную температуру. «Куропатка» хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбными стейками, устрицами. Однако многие ценители считают, что этому напитку закуска не нужна.

Немного истории

Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.

Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.

История появления бренда на рынке шотландских скотчей

Датой рождения компании, которая сейчас поставляет скотчи в страны по всему миру, можно считать 1800 г. Именно тогда предприниматель Мэтью Глоэг основал компанию Matthew Gloag & Son Ltd в городе Перт. Он закупал виски с нескольких предприятий в Шотландии, а потом перепродавал их. А в 1842 г. сама королева Виктория предложила Мэтью Глоэгу заниматься поставками алкогольных напитков для банкетов во дворце.

Фото: flickr.com

Изготовлением собственного виски компания занялась только в 1860 г. Тогда у ее руля стоял сын основателя, Вильям Глоэг. А бренд «The Grouse» был зарегистрирован в 1896 г. Виски назвали «в честь» любимой шотландцами дичи. В 1905 г. имя дополнили, с тех пор напитки и стали маркироваться как «The Famous Grouse». Именно в таком дизайне мы сейчас видим напитки на полках магазинов.

Компания весьма успешно конкурирует с другими марками купажированных скотчей, ничем не уступая им в качестве.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий