Обзор марочного виски Гранд оф Лордс

Как проверить виски на подлинность: проверка по бутылке

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США).

В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята.

В нашей стране виски стал набирать популярность с начала «нулевых» — как правило, среди молодого поколения из обеспеченных слоев, которые могут позволить себе недешевый западный напиток.

Имеются свидетельства об определенной пользе, которую приносит умеренное употребление виски. Шотландские и ирландские монахи в Средние Века изготавливали его как лечебное средство.

Само слово whiskey (whisky) происходит о кельтского uisce beatha – «вода жизни».

Содержащиеся в напитке вещества способствуют разжижению крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза, оказывают антиоксидантное действие, препятствуют нейродегенеративным заболеваниям.

Возросшая популярность виски в России привела к появлению большого количества фальсификата.

Обычно это выдаваемый за брендовый оригинал дешевый дистиллят, приготовленный из низкокачественного сырья с добавлением ароматизаторов и красителей для улучшения органолептических качеств.

Не обязательно он будет вредным или неприятным, однако отдавать за него большие деньги никто не собирается. Следовательно, нужно научиться отличать подделку от настоящего напитка.

Вред от некачественного продукта

Основная опасность, исходящая от некачественного виски – это отравление метиловым спиртом.

Если в качественном крепком алкоголе он содержится в концентрации 100-300 миллиграммов на литр, то в кустарно изготовленном этот показатель может быть превышен в разы.

Помимо метанола некачественный виски может содержать и другие токсичные вещества – ацетон, ядовитые спирты и т. д. Все они провоцируют клеточные мутации, раковые заболевания, разрушение сосудов, нарушение беременности и другие патологии.

Методы проверки

Настоящий виски изготавливается путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового и/или зернового сусла (ячменного, пшеничного, ржаного или кукурузного) и последующей длительной (от 3 лет) выдержки в дубовых бочках.

В России производство напитка регламентировано ГОСТ 33281-2015, согласно которому его состав также включает сахарный колер.

Концентрация продуктов брожения также строго определена стандартом — в частности, объемная доля этилового спирта составляет 40-60 %.

Проверка по бутылке

Определять подлинность виски можно уже во время покупки по внешнему виду упаковки (тары):

  • на бутылке качественного напитка всегда имеется акцизная марка, содержащая номер и штрих-код, которые можно проверить по электронной базе ЕСПАР;
  • этикетка изготавливается из качественной бумаги с четко пропечатанными или тисненными шрифтами и изображениями, на ней указывается страна производства, координаты импортера и изготовителя, крепость напитка, дата разлива, срок выдержки;
  • бутылка подавляющего большинства подлинного виски имеет сложную форму с рельефными логотипами производителя и другими надписями (такую тару сложно подделать);
  • пробка покрыта пластиковой оболочкой с вытесненными на ней фирменными обозначениями.

Перед покупкой виски конкретной марки изучите сайт его производителя – на нем указываются все особенности упаковки, отличающие подлинную продукцию. Также рекомендуется сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Если в каком-либо из них стоимость будет на 30-50% ниже остальных – выбирать такой продукт не стоит.

Проверка в домашних условиях

Однако производители фальсификата могут использовать пустую фирменную тару из ресторанов, поэтому необходимо проверить органолептические качества виски:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого и абсолютно прозрачен, в нем не должно быть взвеси или хлопьев;
  • консистенция натурального виски маслянистая, при взбалтывании образуются крупные пузыри, сохраняющиеся несколько секунд;
  • не должно быть резко выраженного запаха спирта, аромат мягкий, с солодовыми и дубовыми нотами;
  • резкий обжигающий вкус – признак контрафакта, качественный продукт имеет богатый букет, долгое и мягкое послевкусие.

Обязательно проверьте напиток на содержание метанола в домашних условиях, опустив в него раскаленную медную проволоку – резкий запах формальдегида выдаст опасную концентрацию ядовитого спирта. Не лишним будет отдать товар в экспертную лабораторию, где точно установят состав и содержание входящих в него веществ.

Как употреблять

Виски Grant’s принято пить в чистом виде, но он хорош и в составе алкогольных коктейлей.

На видео рассказывается, как правильно употреблять в чистом виде и чем разбавлять этот крепкий напиток:

В чистом виде

Истинные ценители скотча единогласны во мнении, что его не следует разбавлять.

Особенно это касается выдержанных сортов, которые не терпят смешения с другими ингредиентами. Единственное, допускается добавление в бокал нескольких капель воды.

Важно! Перед подачей виски необходимо охладить до 20 градусов. Для дегустации подойдут винные бокалы из тонкого стекла на высокой ножке. Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета

Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком

Такие бокалы помогут раскрыть вкусовую и ароматическую гамму напитка и позволят насладиться игрой цвета. Пить виски следует маленькими глотками, ненадолго задерживая под языком.

Для тех, кто предпочитает более легкий алкоголь, прекрасно подойдут коктейли с использованием виски Grant’s.

Манхеттен

  • виски Grant’s Family Reserve – 50 мл;
  • красный сухой вермут – 15 мл;
  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • вишневый и сахарный сироп – по 2 чайные ложки.
  1. Все части смешать при помощи шейкера и разлить по высоким бокалам.
  2. В качестве украшения подойдет долька апельсина.

Коктейль имеет сладкий вкус с легкой горчинкой.

Горячий Тодди

  • кипяток – 1 стакан;
  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • сок одного лайма;
  • несколько бутонов гвоздики (можно заменить палочкой корицы).

В чашу налить кипяток, добавить мед, сок лайма и осторожно влить виски.
В конце добавить пряности, подождать 5 минут, процедить и перелить в бокалы.

Справка! Этот пряный напиток отлично согревает зимой.

Процесс приготовления коктейля «Горячий Тодди» описан на видео:

Кислый

  • виски «Grant’s Family Reserve» — 50 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • сок одного лайма;
  • веточка мяты (для украшения).
  1. Ингредиенты влить в шейкер и взболтать.
  2. Коктейль подать охлажденным, украсив бокал веточкой мяты.

Напиток получается освещающий с кисло-сладким вкусом.

Шоколадный

Пожалуй, один из любимых женских коктейлей. Готовится быстро и просто. Достаточно влить в бокал слоями виски и шоколадный ликер и можно наслаждаться.

Покупая бутылку скотча Grant’s, можно быть уверенным в качестве и хороших вкусовых характеристиках. Разные сорта напитка удовлетворят любой вкус и запрос.

А если еще знать историю бренда, то невольно проникаешься к нему уважением и почтением.

Грантс 8 лет 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Grant’s 8 Years Old наделен изумительно-мягким вкусом, в котором главный акцент сделан на свежие фрукты, удачно дополняемые нотками ванили, разнообразных пряностей и солодом. Напиток оставляет длительное и сладковатое послевкусие с древесными мотивами.

Аромат

Аромат виски весьма пряный и деликатный. В нем сочетаются такие изумительные ноты как зеленое яблоко, ваниль и дым. Такие запахи надолго останутся в памяти.

Цвет

Цвет напитка светло-золотистый с переливами.

Гастрономические сочетания

Напиток лучше всего употреблять в конце трапезы с добавлением небольшого количества льда.

Интересная информация

Grant’s 8 Years Old – качественный напиток, произведенный старейшей винокурней в Шотландии William Grant & Sons. Виски создавался исключительно для рынков стран СНГ и Азии. Для производстваГрантс 8 лет используются только высококачественные спирты, которых в составе насчитывается около 25. Однако основой для виски, как и в других напитках линейки Grant’s, является изумительный зерновой виски производства Герван, изготовленный по особой технологии, благодаря которой удается получить очень легкий спирт. Выдержка виски составляет 8 лет и происходит в традиционных бочках из благородного дуба, а крепость напитка достигает 40%. Во вкусе Грантс 8 лет можно узнать мощные акценты солода и ванили. В аромате присутствуют нюансы сочного зеленого яблока, корицы и легкий оттенок дыма. Виски оставляет после себя изумительный шлейф длительного послевкусия, который запомнится нотами пряностей и древесины. Подавать напиток необходимо в конце основной трапезы как отменный дижестив, а употреблять следует в чистом виде с добавлением небольшого количества льда. Некоторые любители табачных изделий могут дополнить вкус напитка хорошей сигарой. Стоимость Grant’s 8 Years Old относительно невысокая – практически каждый гурман может насладиться этим отличным шотландским виски.

Представлен в магазинах

Виски Grant’s 8 Years Old имеет крепость 40%, 8 лет выдержки. Товар продается без фирменной упаковки.

Магический флекс

Здесь на помощь приходят навыки, которые сама игра называет «эннеракты». В Wolcen нет классов как таковых, и умения не открываются по мере развития персонажей: их нужно покупать у торговцев и находить в бою. Вдобавок, в игре нет уникальных «классовых» ресурсов, вроде условной маны. Вместо этого все навыки используют один из двух универсальных ресурсов, привязанных к общей шкале — энергию и ярость. Первая отвечает за магию, а вторая — за физические атаки. Потратив энергию, вы увеличиваете запас ярости — и наоборот. Поэтому, если хочется совмещать фехтование с бросками шаровых молний, придётся следить за балансом ресурсов и правильно чередовать умения.


Имена у монстров, кстати, очаровательные. Куда ни ткни, обязательно попадешь в какую-нибудь бету, мету или, простите, крылатого кровососа

Этим Wolcen кардинально отличается от прочих игр в жанре: здесь вам действительно ничто не помешает создать гибридный класс. Хотите, например, лучника, практикующего некромантию? Пожалуйста — только в пылу схватки не увлекайтесь магией и следите за показателем ярости, чтобы, в случае чего, перейти на стрельбу. Как раз для тех, кто хочет совмещать умения разных школ, существуют катализаторы: взяв его в свободную руку, вы можете в любой момент откатить баланс ресурсов к стартовой отметке.

Кроме того, все скиллы можно развивать по отдельности. Каждый эннеракт по мере прокачки приобретает новые свойства: огненные шары в полёте делятся надвое, при телепортации появляется союзник-призрак, один тип урона переходит в другой. Можно даже дублировать любимые эннеракты и раскачивать каждый по-своему. Допустим, один испепеляющий луч наделить огненным уроном, а другой — святым. Так у вас в арсенале всегда будут инструменты под конкретных противников.

Ещё одну интересную деталь — паутину пассивных навыков — Wolcen подглядела у Path of Exile. Правда, здесь это не паутина, а скорее калейдоскоп, разделенный на секции: их можно вращать, чтобы получить разные комбинации бонусов. Правда, сомневаюсь, что вы захотите часто менять их. Во-первых, это не очень удобно, а во-вторых — не очень нужно. Стычки с обычными врагами редко длятся больше десяти секунд: заниматься микроменеджментом пассивок стоит разве что для боссов.


Вот так выглядит калейдоскоп во всей своей красе. Есть где развернуться!

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Как правильно подавать

Прежде чем наполнить —бокалы для виски — соответствующим алкоголем, каждому современному потребителю приходится сталкиваться с определенными сложностями в процессе выбора. Данные проблемы обусловлены высокой долей фальсификата на международной алкогольной арене. Другими словами, сегодня подделывают самые различные напитки, и виски The Glen Stag, пользующийся популярностью на всех континентах, не стал исключением

В частности, дабы не прогадать с выбором продукта, обращайте внимание на основополагающие принципы качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Оформление бутылки. Даже скотч из среднего ценового диапазона должен являться отображением идеального внешнего вида. Таким образом, сколы на бутылке, следы клея или неровно расположенная этикетка исключаются. Любой из этих признаков может свидетельствовать о фальсификате.
  • Чистота. Глен Стаг изготавливается из ингредиентов высшего сорта и кристально чистой воды. Он не может содержать осадка или помутнений. Даже в откупоренной бутылке после нескольких лет выдержки в баре не проявятся следы новообразований.
  • Пузыри. Если взболтать оригинальный Глен Стаг, вы увидите на поверхности жидкости большие пузыри, которые еще долгое время будут досаждать вашему взору. Отсутствие этих пузырей говорит о молодом алкоголе, а следовательно, можно сделать вывод, что это контрафакт.
  • Плотность. Выдержанные спирты Глен Стаг обладают вязкостью, которая проявляется даже в закупоренной бутылке. Взболтав оригинальный скотч, вы должны заметить, как по стенкам тары еще пару секунд «тянутся» остатки продукта.

Какие бы — виды виски — вы не рассматривали к приобретению, заблаговременно позаботьтесь и о качестве дегустации. Запомните, что скотч подается в специальных бокалах без ножки. В качестве фужеров лучше выбирать варианты с тонким стеклом. Они дают полноценно ознакомиться с цветом продукта. Также не спешите порционно разливать Глен Стаг.

Отдельное внимание уделите температуре. Нагретый продукт быстро пьянит и может выдать резкий запах, а переохлажденный – не дает оценить полноту гастрономического букета

Также не следует пить виски большими глотками. Только мелкими пробами, систематически помешивая и внюхиваясь в аромат.

К сожалению, Глен Стаг найти в специализированных алкомаркетах довольно непросто. Появляясь на полках, он сразу же расходится, как «горячие пирожки»

По этой причине большинство ценителей крепких виски вынуждены будут обратить внимание на продукцию с аналогичными дегустационными характеристиками. К таким напиткам следует отнести:

  • Клансмэн 3-летней выдержки. Имеет светло-коричневый окрас и фруктово-ванильные нотки в аромате. Вкус насыщен нотками мягких спелых фруктов.
  • Скоттиш Колли 3-летней выдержки. Золотисто-янтарный скотч со вкусом цитрусовых и легкими тонами дыма в аромате. Также в запахе прослеживается шлейф апельсинового мармелада и меда.
  • Беллс Ориджинал. Демонстрирует насыщенный янтарный цвет и сложный многогранный аромат с нотками трав и цветов. Во вкусе слышны специи и оттенки орехового масла.
  • Барклайс 3-летней выдержки. Напиток с глубоким янтарным окрасом, который на солнце играет красными полутонами. В аромате слышны нотки —хереса—, торфяного дыма и груши, а во вкусе прослеживаются густые фруктовые нотки.

Производство

Особенности изготовления:

  1. Оригинальный и запоминающийся вкус виски Grant’s составляют 3 десятка солодовых дистиллятов в сочетании с зерновым виски Гирван (Girvan). Последний производится на одноименном заводе, построенном Грантсами в 1963 году. Он удачно расположился недалеко от естественного источника, вода из которого отличается особой мягкостью. Ее использование на всех этапах изготовления скотча – один из секретов мягкого вкуса напитка.
  2. Другой секрет заключается в новом методе получения спирта – вакуумной дистилляции. В процессе перегонки используется пониженное давление для уменьшения температуры кипения веществ. Благодаря этому получается легкий спирт с деликатным вкусом.
  3. И, наконец, третий секрет заключается в бочках, в которых созревает виски. Компания, одна из немногих, которая имеет собственное бондарное производство. Все емкости изготавливают из американских и испанских сортов дуба. Выдержка в американском дубе наделяет напиток ванильным ароматом, а испанская древесина — мягкостью и запахом сухофруктов.

Прежде чем придать суслу неповторимые свойства, бочки проходят обязательный этап обжига. В процессе обжига на стенках образуется особый слой, благодаря которому алкоголь приобретает красивый золотистый цвет и дымный ванильный вкус.

Помимо новых бочек на вискокурне активно используют емкости для выдержки других напитков, таких как херес Олороссо, бурбон и ирландский эль.

Справка! За 131 год существования предприятия мастерами купажа становились только 6 человек. Каждый из них проходил многолетнее обучение у предыдущего специалиста. Наиболее опытный из них Дэвид Стюарт проработал на этой должности почти сорок лет.

Некоторые разновидности виски Grant’s дополнительно выдерживают 3-6 месяцев в бочках объемом 2 тысячи литров.

Этот период на профессиональном сленге называют «женитьбой», так как он позволяет разным составляющим благородного напитка соединиться. По прошествии положенного срока, вкус обретает сбалансированность.

Компания «William Grant & Sons» помимо основного продукта выпускает другой популярный алкоголь:

  • сингл молты Balvenie и Glenfiddich,
  • виски Clan MacGregor и Tullamore Dew,
  • джин Hendrick’s,
  • текилу Milagro
  • линейку вин.

Справка! В 1979 году компания Грантсов впервые в Британии преодолела рубеж продаж в 9 миллионов литров виски. На 2008 год было продано уже более 60 млн. бутылок алкоголя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях производства купажированного виски:

//www.youtube.com/embed/PT_3xqyQTzY

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий