История создания, особенности, состав и виды виски Беллс. Как отличить от подделки?

Вопрос о подделке

Популярность элитного алкоголя растет, а вместе с ней повышается и вероятность приобретения некачественного продукта. Вы должны знать, прежде чем купить виски Bells, как отличить подделку от оригинального напитка. Есть несколько секретов, которые обезопасят вас от суррогата. Первым делом насторожить должна очень низкая цена алкоголя. По внешнему виду тоже можно определить контрафакт, ведь те, кто производит подделку, в основном рассчитывают на неопытных покупателей. Лучше всего перед походом в магазин на официальном сайте ознакомиться с внешним видом настоящего виски.

В магазине возьмите бутылку с напитком и хорошо взболтайте ее. Пузырьки настоящего напитка крупные и долго не пропадают. Если же бутылка уже открыта, качество можно проверить, разболтав виски в бокале. Потеки у настоящего скотча неторопливы и аккуратны. По цвету виски должен быть насыщенным и прозрачным.

Как отличить подделку Баллантайнс

Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.

Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:

  1. Выборе достойного доверия супермаркета;

  2. Отказе от подозрительно дешевых напитков;

  3. Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:

  1. На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;

  2. Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;

  3. По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».

Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.

Ошибка или есть что добавить?

25.12.2017  •  Марки виски, Марки скотча

История виски Фэймос Граус

Первой вехой на пути создания знаменитой марки стало открытие в 1800 году небольшой бакалейной лавки в самом центре Шотландии – городе Перт. Владельцем новоиспеченного торгового предприятия был Мэтью Глоаг.

Молодой бизнесмен специализировался на продаже спиртного: среди прочих товаров в ассортименте лавки присутствовали виски и вино. Дела у компании «Matthew Gloag & Son Ltd» шли неплохо.

С середины XIX века, после посещения Перта королевой Викторией, предприятие начало поставлять алкогольные напитки к столу ее Величества.

В 1860 году сын Мэтью Вильям занялся самостоятельным производством виски, приобретая спирты для купажей на лучших винокурнях региона.

Прошла почти сотня лет после открытия лавки до того момента, как внук торговца, его тезка, загорелся идеей создать лучший скотч в Шотландии. Работу он начал с поиска достойных поставщиков, бондарей и мастеров-купажистов.

В 1896 году был зарегистрирован бренд «The Grouse», названный в честь популярной шотландской дичи. Набросок для этикетки нового напитка нарисовала дочь Мэтью – Филиппа. Популярность скотча активно набирала обороты, и его стали называть не иначе как «знаменитой куропаткой» («the famous grouse»).

Это-то и побудило владельцев компании в начале XX века переименовать виски в соответствии с прижившимся прозвищем.

В 1910 году семейное дело перешло в руки Вилли Глоага, который внес весомый вклад в развитие предприятия. К 1920 году производство виски стало главным направлением деятельности «Matthew Gloag & Son Ltd», спустя еще 50 лет компания вошла в состав «Highland Distillers» и расширила линейку напитков.

Несмотря на изменения в управлении и ассортименте продукции, даже спустя 20 лет качество виски «The Famous Grouse» по-прежнему остается исключительным, достойным своего основателя.

Предприятие открыто для туристов и входит в число самых популярных для посещения мест среди гостей Шотландии.

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

С чем пить виски Bell’s

По классическим канонам, даже купажированный виски рекомендуется пить без всякой закуски. Но от этого правила часто отступают, если планируется вечеринка. Без фуршета не обойтись, иначе высокий градус быстро «ударит в голову».

Купажированный Bell’s отлично сочетается с морепродуктами и рыбой — жареными, тушеными или подкопченными. Подойдет также сырная, мясная или даже фруктовая нарезка.

У всех разновидностей Bell’s довольно мягкий вкус. И тем не менее, даже этот виски часто разбавляют, чтобы снизить крепость напитка. Скотч можно разбавить сладкой газировкой, содовой или соком. Также Bell’s с его многогранным купажом часто входит в состав различных коктейлей.

Историческая справка

Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски. Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке. Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

А когда закон отменили, в 1933 году компания Justerini & Brooks выпустила J&B Rare, со временем ставший самым популярным напитком компании. В 1963 году продажи J&B Rare в США превысили миллион бутылок, и договора о поставках этого бленда в 80-х годах прошлого века подписали все страны Европы.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Разновидности марки

Перечислим наиболее популярные:

  • Состоит из 42-х сортов спиртового материала. Лидер модельной линейки. Обладает потрясающим ароматом цитрусов, злаков и орехов. Он одинаково хорош: в чистом виде, со льдом, колой. Дата рождения напитка, 1933 год, совпала с отменой «сухого закона» в США. Изголодавшиеся по спиртному американцы сметали этот вид JB с прилавков магазинов.
  • 12 Year Old. Обладает ароматным насыщенным букетом.
  • 15 Reserve Year Old. Имеет приятный ванильно – цитрусовый вкус и плотное послевкусие. Используется в качестве дижестива или аперитива. В обоих случаях кусочки льда будут прекрасным дополнением к скотчу.
  • 21 Legend YO. Оригинальный купаж напитка способен оценить только знаток. Сложный вкусовой букет из многих составляющих заставляет прислушаться к каждому нюансу.
  • Royal Ages. В купаже принимали участие 30 спиртовых сортов, выдержка каждого из них не меньше 21 года. Обладает чудесным ароматом лесных ягод, цитрусов.
  • Вид примечателен тем, что в создании задействованы 128 сортов купажного материала. Чтобы понять нюансы вкуса, нужно просто его попробовать.
  • Minus Six. Бюджетный вариант прозрачного цвета. В основном используется для коктейлей.

Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» – символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.

Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах.
Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

Рецепты коктейлей с Bell’s

Специалисты рекомендуют пить скотч чистым — медленно, не глотать сразу, а согреть сначала под языком, чтобы ощутить насыщенный вкус. Но Bell’s охотно используют в некоторых коктейлях, аргументируя это мягкостью, деликатным вкусом и прекрасной сочетаемостью.

  • «Апельсиновый Беллс»: по 50 мл скотча и свежевыжатого сока апельсина взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком стакане.
  • «Медовый Бейлис»: взбивают в шейкере 50 мл скотча, 75 мл ирландского сливочного ликёра Baileys и чайную ложечку мёда.
  • Scotch Sour: шейкер на ¾ заполняют льдом, добавляют белок одного куриного яйца, по 25 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 50 мл Bell’s и 30 мл венесуэльского биттера Angostura, затем взбивают.

Для настоящего виски Беллс характерны такие особенности

  • бутылка оригинального напитка округлой, выпуклой формы, выполнена из прозрачного стекла;
  • на бутылке имеются рельефные надписи – на верхней части расположена гравировка «ESTABLISHED 1825», под контрэтикеткой расположена надпись «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», а ниже лозунг компании «Afore ye go», что в переводе означает «Прежде, чем идти»;
  • у дна бутылки есть четкая вмятина, которая служит направляющей для наклейки этикеток, по периметру рельефного дна нанесен узор, также на дне выбит объем бутылки и другая техническая информация;
  • этикетки настоящего виски выполнены с высоким качеством, на лицевой этикетке крупно нанесено название бренда и подпись основателя, контрэтикетка немного меньшего размера, наклеена с обратной стороны бутылки, содержит техническую информацию;
  • пробка выполнена в простом стиле, но содержит надписи «ARTHUR BELL & SONS», «ESTABLISHED IN 1825» и герб компании, рубашка пробки выпуклая, на нее нанесена подпись основателя и лозунг компании;
  • штрих-код на этикетке начинается с цифр «50», что свидетельствует о его шотландском происхождении;
  • так как Беллс является зарубежным алкогольным напитком, наличие акцизной марки обязательно, информация на контрэтикетке и акцизной марке должны совпадать.

Помимо этого, при выборе нужно обратить внимание, что наличие осадка в бутылке недопустимо. При взбалтывании виски появляются крупные устойчивые пузырьки

Качественный виски стекает по стеклу бутылки медленно, для него характерна немного маслянистая консистенция. Насторожить должно присутствие спирта в запахе и вкусе скотча.

Выбору виски нужно уделить немного времени и внимания. Это поможет приобрести качественный алкоголь и оценить по достоинству все его характеристики.

Виски Беллс характеризуется длинной историей и сложной технологией производства. Несмотря на это, стоимость скотча позволяет познакомиться с миром элитных напитков практически каждому потребителю

Богатый изысканный вкус и аромат не оставит равнодушным, но, чтоб по достоинству оценить прелести Беллса, важно не приобрести фальсификат и пить напиток правильно

Элитные сорта

Самые известные и популярные сорта «воды жизни» производят в первую очередь, конечно, в Шотландии. Славятся своими напитками Ирландия, Япония, Канада, Соединенные Штаты Америки.

Ячменный скотч – один из лучших сортов шотландского виски (Шотландия). Основой служит пророщенный ячмень. Его сушат над огнем торфяника. Именно это придает скотчу неповторимый и узнаваемый аромат. Технология производства предусматривает перегонку в медных трубах особой конструкции. Аналогов этому напитку в мире не существует.

Самый известный сорт ирландского виски – Jameson. Светло-золотистый цвет и неповторимый привкус – отличительные его черты. Рецепту более двухсот лет. Созревает напиток только в бочках из дуба.

Канадский производят из ржи. Он намного крепче обычного виски. Американский готовят из кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Для достижения хорошего вкуса строго выдерживают пропорции зерна: кукуруза 51 %, рожь и ячмень 49 %.

Япония не так давно пополнила ряды производителей виски. Однако скрупулезные и серьезные японцы могут похвастаться дорогими марками алкоголя и его широким распространением по всему миру.

Особенности производства

Отличительной особенностью Whіte Horse является обязательное наличие во всех блендах Lagavulin с острова Айла. Островной солод отличается присутствие горьковатого торфяного привкуса и дымка в аромате. Этот эффект получают благодаря тому, что печи для сушки солода топятся торфом.

Именно дымный торфяной аромат стал эксклюзивной особенностью скотча Вайт Хорс. Также местный солод, пропитанный морским воздухом с йодом и солью, добавил во вкус напитка каплю подсоленной пряности. А долгое время выдержки, проведенное на прибрежных складах, еще больше подчеркивает привкус йода.

Дальнейший вкус напитка определяется выдержкой в специальных бочонках из дуба, в которых ранее хранился испанский херес.

Когда напиток разлит по бутылкам, процесс выдержки считается законченным. Поэтому возраст спиртного определяет время, проведенное им в дубовой бочке.

Обзор вкусов и видов Фэймос Граус

Коллекция «знатной куропатки» включает 6 напитков исключительного качества и 1 «эксклюзивный вариант» для жителей Европы и Южной Африки:

  1. The Famous Grouse

    Главный продукт бренда, купажированный виски премиум-категории яркого золотого цвета. Выдержан в бочках ручной работы.

    Вкус: округлый, сбалансированный, фруктовый. Главные ноты: дуб, херес, цитрусовые.

    Послевкусие: длительное, сухое, сладковатое.

    Хорош в чистом виде, со льдом, в сочетании с имбирным элем.

  2. The Famous Grouse Smoky Black

    Состоит преимущественно из солодовых спиртов, в числе которых есть редкая версия «Glenturret». Включение небольшой доли зерновых компонентов обеспечивает напитку приятный дымный акцент.

    Цвет: темно-золотой со светло-коричневым отливом.

    Аромат: мускусно-дымчатый, мягкий, насыщенный.

    Вкус: полный, яркий, с оттенками специй, сухофруктов и дуба. Отлично сочетается с цитрусовыми и колой.

  3. The Black Grouse Alpha Edition

    Зрелый, сложный скотч насыщенного золотого цвета с высоким содержанием выдержанных солодовых ингредиентов.

    В аромате преобладают ноты специй, апельсиновой цедры, корицы, шоколада.

    Глубокий вкус стартует сладкими ванильными тонами, постепенно переходящими в оттенки свежей выпечки и десертов, финиширует согревающим бархатистым дымным шлейфом.

  4. The Famous Grouse Mellow Gold

    Знаменитый скотч медово-золотистого оттенка сочетает в себе виски из двух типов бочек: редких, изготовленных вручную хересных испанских и обугленных американских из-под бурбона.

    В результате получается напиток с гладким, мягким характером и богатым глубоким вкусом.

    В букете главенствуют ноты апельсиновой и лимонной цедры, личи, ванили, пряностей, кедра и крем-брюле.

  5. Snow Grouse

    Элегантный, мягкий купажированный виски соломенного цвета, созданный из выдержанных в дубовых бочках отборных зерновых спиртов.

    Перед подачей производитель рекомендует охлаждать напиток прямо в морозильнике.

    Характерные ноты: сливочная ваниль, мед, мускатный орех, легкие нотки дуба.

    Послевкусие сладкое, затяжное.

  6. The Famous Grouse 16 Year Old Vic Lee

    Особый выдержанный скотч оттенка полированного золота, дважды прошедший этап созревания: в бочках из-под бурбона и хереса.

    Состоит из 8 сортов виски, бережно «женатых» в течение долгого времени, что позволило раскрыть всю глубину вкусов.

    Продается в дизайнерской упаковке, созданной художником-иллюстратором Виком Ли.

    Аромат яркий, с нотами карамельной груши, ванильного бисквита, черной вишни и кедра.

    Вкус пряный, шелковистый, с оттенками мускатного ореха, корицы и затяжным шлейфом.

  7. The Famous Grouse – Personalised

    Отличный вариант подарка дорогому человеку: напиток с индивидуальным дизайном. Производитель наполнит бутылку отменным купажированным виски премиум-категории и дополнит его этикеткой, подписанной в соответствии с пожеланиями покупателя («Знаменитый Томас», «Знаменитый отец» и т.д.).

    Обойдется такая бутылочка в £25. Заказ можно сделать прямо на официальном сайте, но услуга, к сожалению, недоступна для жителей России.

  8. Naked Grouse

    Отборный виски созданный исключительно из солодовых спиртов.

    Смелый аромат из комбинаций какао, сухофруктов и вишни переливается с нотками апельсиновой цедры. В элегантном шлейфе ощущаются ноты ириса и мяты.

    Вкус глубокий, со сладко-вяжущий игривостью карамельного солода. Во втором глотке – цельный, объемный тон душистой корицы.

    В послевкусии доминирует курага и чернослив с отзвуками мускуса и темного шоколада.

Интересные факты

Именно в Северной Шотландии был придуман «копченый» виски. Дымный привкус алкоголю обеспечивает необычный способ сушения ячменя. В качестве «топлива» используют торф.

Авторитетный и знаменитый специалист купажа Ричард Патерсон (дом Whyte&Маскау) известен еще и тем, что его нос застрахован на сумму в два миллиона долларов.

Чтобы напиток получил название «виски», он должен зреть в дубовых бочках не меньше трех лет.

Лидер по производству виски – Индия.

Эллаговая кислота, которая содержится в солодовом виски, – это прекрасный антиоксидант. Она способна предупредить развитие раковых клеток и сердечные заболевания.

Бутылка качественного виски может сохранять свой вкус и аромат 100 лет.

Самая дорогая бутылка виски – Macallan 1926 года. Ее оценили в 62 000 долларов.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

Виды виски Беллс

В составе купажированного Bell’s около 35 сортов выдержанных солодовых спиртов, свезенных на производство с вискикурен со всех уголков Шотландии. Но неизменный ингредиент каждого купажа — золотистый скотч Blair Athol из Хайленда с ароматом фруктов и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

Каким напитком из всей линейки Bell’s сможет побаловать себя любитель купажированного скотча?

Bell’s

Раньше на этикетке скотча было написано «Bell’s Original», но после ребрендинга название «сократили». Но это все та же классическая рецептура виски, которую разработал сам Артур Белл.

У напитка 3-х летней выдержки насыщенный светло-янтарный цвет. В аромате «звучат» фрукты, мед и миндаль. Без всякого намека на резкий запах спирта. Вкус — гладкий, бархатистый. В букете превалируют яблоки, орехи и имбирь с тонким шлейфом пряностей и торфяного дыма.

Бэллс Ориджинал — самый популярный скотч из всей линейки бренда.

Фото: flickr.com

Spiced

У виски темно-янтарный оттенок с мягкими красноватыми переливами. До того как попасть на полки магазинов, он созревает в бочках 5 лет. Крепость напитка — 35 % об.

Во вкусе явно ощущается сладость меда и сливочных ирисок. Но на финише она сменяется терпкостью имбиря и восточных пряностей. Аромат насыщен ванилью, яркой весенней зеленью и сочными яблоками.

Фото: flickr.com

Royal Reserve 20 Year Old

Скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 20 лет. И длительное созревание напрямую отражается на вкусе и аромате напитка.

Несмотря на высокую крепость, в этом виски нет и намека на спиртуозность. Во вкусе «звучат» ноты смородины, цветочного меда и имбиря. На финише ощущается шоколад. Аромат — свежий, с явными оттенками яблока и торфяного дыма.

Bell’s — очень популярный бренд как у себя на родине, так и за ее пределами. Но далеко не все положительно оценивают вкус напитка. Особенно привередливым гурманам букет скотча кажется «скучным». Как говорят эксперты, это больше вариант для непритязательных потребителей, которые только знакомятся с миром виски. А те, кто знает толк в крепком алкоголе и пробовал уже многие сорта, остаются не в восторге.

Особенности скотча «Белая Лошадь»

В купажах White Horse доля солодовых спиртов составляет 30 %, зерновых — 70 %. Солодовая основа представлена спиртом Lagavulin из старейшей шотландской островной винокурни на Айла. Отличает виски дымный запах и привкус торфа, используемого для «копчения» солода. Сорт Lagavulin выделяется на фоне других солоноватым йодистым привкусом с горчинкой и насыщенным запахом моря. Там же на Айла выгоняют качественные купажные спирты на винокурне Caol Ila. Часть из них готовится по бездымной ирландской технологии.

В состав пяти сортов White Horse входит до 40 спиртов со всей страны. Скотч «Белая лошадь» — типичный «шотландец» с характерным дымным и торфяным оттенком. Коммерческий купаж Finе Old имеет традиционный острый дымно-пряный привкус с медом и ванилью. Виски Extra Fine 12 year, 1900, Logan, также представляющие знаменитый бренд, отличаются мягкостью, букетом фруктовых ароматов, сложным вкусом и послевкусием с оттенками цветов, трав, благородных специй и дерева.

Как отличить подделку Джонни Уокер

Наиболее частым объектом фальсификации является пользующийся народной любовью скотч «Red Label». Он самый простой в плане вкуса и дизайна оформления. Также нередко подделывают «Black Label», а вот факты копирования «Blue Label» пока не фиксировались

При покупке знаменитого виски следует обращать внимание на следующие параметры:

Вид крышки

У оригинального напитка она дутая, немного выпуклая посередине, похожая на маленький бочонок, но не на водочную закрутку.

На боковой части должна присутствовать надпись «John Walker & Sons». После снятия крышки на бутылке остается узкое кольцо, на подделках нижний ободок широкий.

Особенности этикетки

Она должна быть качественной, без следов клея, смазанных надписей. У настоящего «Джонни» этикетка рельефная, наклеена под определенным углом (24°).

Характеристики бутылки

На фирменном сосуде обязательно присутствует объемный логотип с шагающим человеком. Он может немного отличаться на разных видах напитка, но должен выступать прямо из стекла, а не быть нарисованным или приклеенным.

Консистенция виски

Настоящий шотландский скотч маслянистый, густой, без признаков мути или осадка, при взбалтывании образует крупные долго не исчезающие пузырьки, по стенкам стекает медленно.

Напоследок не лишним будет убедиться в наличии акцизной марки и наличии информации о партии и дате розлива, нанесенной лазерным способом в нижней части бутылки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий