Обзор виски Ardbeg (Ардбег)

Как правильно подавать

Сервировка

В зависимости от того, какое мероприятие ожидается, производится соответствующая сервировка. Если предполагается исключительно дегустация виски и сигар, то на стол размещаются тумблеры, емкость для льда и пепельницы. В качестве дополнения лучше подать швейцарский шоколад.Для дам коньяк разбавляют колотым льдом.

В каких бокалах

Во всем мире принято пить виски из специальных бокалов с толстым дном и ровными краями. Тумблер вмещает до 250 мл жидкости. Он дает возможность согреть напиток в руках, чтобы раскрыть дополнительные ароматы напитка.

Правила

Этикет гласит, что подавать виски и в декантере, и в собственной емкости. Бокал держать в руках до 5 минут перед употреблением виски, а потом пьют его маленькими глотками.

Другие варианты употребления

Виски активно используется для приготовления различных блюд: соусов, маринадов, десертов. За счет своего сильного вкуса и аромата добавление даже столовой ложки виски позволяет получить новые вкусовые сочетания.

Многие люди, страдающие от постоянных мигреней, утверждают, что suntory hibiki прекрасно избавляет от головной боли без использования дополнительных лекарственных средств.

«Ардбег» в мировой культуре

Эта марка стала настоящей иконой стиля среди любителей виски. Напиток этот имеет несколько десятков разливов. В основном это односолодовые виски. Но «Ардбег» также входит в состав купажированных дистиллятов, таких как «Блэк Баттл», «Тичерз» и «Балантин». Этот напиток со сложным мужским характером. Некоторые его разливы продаются только членам созданного в 1945 году клуба. Из-за такой элитарности виски «Ардбег» (цена за бутылку колеблется от пяти до нескольких десятков тысяч рублей) часто появляется на больших экранах. Так, Гарри Пирс, главный герой британского телесериала «Призраки», довольно часто появляется с легко узнаваемой бутылочкой. А актер Киану Ривз, перевоплотившись в Джона Константина в одноименном фильме, смакует его вместе со следователем Додсон.

Три дня рождения Ardbeg

В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.

История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.

Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.

В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.

«Ардбег Корриврекан»

Это более дорогой напиток, хотя он имеет столько же лет выдержки. Стоит 700-миллилитровая бутылка в подарочной коробке почти семь тысяч рублей. Этот напиток менее крепкий, чем обычный виски «Ардбег 10». Отзывы же говорят, что не следует слепо доверять цифрам 57,1 % на упаковке – напиток способен вскружить голову. Этот односолодовый виски производится по традиционной шотландской технологии, то есть без холодной фильтрации. Спирты созревают десять лет в бочках из лимузенского дуба. У янтарного напитка интенсивный аромат горького шоколада, черной смородины и мускатного ореха с легким налетом сосновых шишек. Во вкусе слились ноты кофе эспрессо, сухофруктов и миндальных орешков. У этого виски замечательный долгий финиш. В послевкусии отзывы заметили нотки вишни, шоколада и перечного соуса.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов

    Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

    Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал.

    Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

  2. Применение уникальной технологии

    Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

    На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

    В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

    Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

  3. Страстное увлечение сотрудников своим делом, граничащее с одержимостью!

    Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

  4. Особый островной дух

    Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

    Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

    Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Как производят «Ардбег»

Международная компания «Гленморанж» потратила на реновацию оборудования винокурни около полутора миллионов фунтов. Она закупила три чана из орегонской пинии, провела тщательнейшую реконструкцию дистилляторов. Но сам старинный завод располагается на том же месте. Да и процесс производства виски «Ардбег» остался традиционным. Как принято в Шотландии, для напитка используются односолодовые спирты. Ячмень лучших сортов рассыпают по ровной поверхности и по нескольку раз в день переворачивают. Во влажном воздухе побережья, впитывая йод и соль моря, зерно начинает прорастать. Этот солод потом просушивают на дыму из тлеющего торфа. Так он набирает характерный аромат «копчености». Затем солод следует в перегонный куб, где взаимодействует с особой торфяной водой из озера Оогадал. А потом полученные спирты несколько лет созревают в бочках из французского дуба, где ранее хранили бурбон или херес.

Озеро Оогадал и его вклад в славу виски

Корпорация «Гленморанж» ежегодно выпускает сотни тысяч бутылок виски «Ардбег». Чтобы хранить эту продукцию, было построено пять огромных складов. Год от года растет популярность этой марки. В 2008-м звание «Лучший виски года» получил «Ардбег» десятилетней выдержки. В 2009-м пальма первенства перешла к его собрату – Ardbeg Uigeadail. Это второе слово, которое многие дистрибьюторы переводят как «Угадал», на самом деле означает озеро Оогадал. Этот водоем служит источником, на котором зиждется все производство винокурни «Ардбег». На гэльском языке «оогадал» означает «мистическое и темное место». Марка родилась в 2003 году

Всем известно, насколько в производстве виски важно качество воды. «Мистическое» озеро вполне заслужило того, чтобы быть увековеченным в названии брендового напитка

Со слов гурманов

Виски Ardbeg отзывы получает либо только самые лучшие, либо вообще никакие. Люди, которые знают толк в алкогольных напитках, описывают его как нечто грандиозное, уникальное и неповторимое. Те же, кто ценит в спиртных шедеврах лишь их возможность опьянить, говорят, что это не предназначенный для употребления продукт. Им не нравится его вкус. Но таких отзывов крайне мало. Ведь большинству гурманов «Ардбег» нравится настолько, что они не могут представить без него ни одного застолья.

Почитатели напитка непрерывно восхваляют его вкус и аромат. Они отмечают непривычность и уникальность напитка. Люди говорят, что такое послевкусие забыть невозможно. К тому же многие личности и не желают этого делать, каждый раз балуя себя столь роскошным спиртным.

Виски с гэльскими корнями

В 2008 году, через десятилетие после третьего возрождения торговой марки «Ардбег», мир увидел виски Ardbeg Corryvreckan. Название Corryvreckan имеет гэльские корни. Это название пролива, который разделяет острова Скарба и Юра. На задней наклейке бутылки изображена карта с пометкой, где располагается винодельня и пролив.

Виски Corryvreckan входит в список стандартных релизов винодельни «Ардбег». На вид это маслянистый бронзово-желтый напиток с красноватым оттенком. Этот сорт виски имеет запах сухого торфа с солоновато-йодистой ноткой. Развиваясь, напиток приобретает явственный оттенок чернослива. «Окунувшись» глубже, можно почувствовать ароматы сухофруктов: вяленой груши, инжира, сушеных яблок и пыльного изюма. Но вкус Ardbeg Corryvreckan от года к году отличается.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если появились сомнения по поводу результативности, проверить у товароведа наличие сертификата на этот образец. Стоит постараться покупать виски в одном и том же магазине, если предыдущая покупка вас устроила

Обратите внимание на стоимость. Дешевым эксклюзивный виски быть не может

Внешний вид бутылки тоже многое скажет. Этикетка на настоящем виски ровная и качественная. Производитель не будет экономить на таких мелочах.

До покупки виски пройти на сайт и посмотреть, как выглядит оригинал, почитать описание. У добросовестных производителей на сайте получить полную информацию о продукте.

На бутылке настоящего виски наклеена акцизная марка. При взбалтывании виски имеет цвет от светло-желтого до коричневого, осадка нет. Пузырьки в бутылке будут крупными и долго не исчезнут.

Общая характеристика виски «Ардбег»

Отзывы называют эту марку самой «дымной», наиболее «торфяной». После окуривания солода и вымачивания в водах озера Оогадал, у этого напитка накапливается максимальная концентрация соединений фенола. Если сравнивать «Ардбег» с другими разновидностями виски, то этот показатель у него достигает 50 ppm, тогда как у прочих 20-40 ppm. Именно благодаря фенольным соединениям у напитка появляются такие характерные вкус и аромат, которые нельзя спутать ни с одной другой маркой. «Ардбег» – типично мужской виски. У него чуть сладковатый пряный вкус. Аромат напитка переносит вас на берег Северного моря: ветер словно овевает лицо солеными брызгами и доносит запах водорослей. У этого виски долгое и мощное торфяное послевкусие с отчетливым ароматом дымка. Бокал Ardbeg идеально сочетается с сигарой.

Виски российский «Джон Корр Красный Килт»

Виски янтарно-золотистого цвета.

Виски демонстрирует сложный аромат, сотканным из нот сухофруктов, орехов, меда, цветов и зерна.

Виски привлекает мягким, элегантным вкусом с нотами фруктов, шоколада, ванили и пряностей, плавно переходящими в продолжительное послевкусие.

Московский винно-коньячный завод «КиН» относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Предприятие было основано в 1940 году, и история его развития неразрывно связана с историей самой страны. Завод был открыт в подмосковной деревне Химки и специализировался на производстве натуральных сиропов и фруктовой воды. В штате на тот момент числилось всего 20 человек. В военные годы «из-за отсутствия бутылок и углекислоты» Химкинский завод на время прекратил выпуск газированной воды. Вместо этого на предприятии начали выпускать брагу, квас и морс — продукцию, которая особо ценилась в условиях военных действий.

В послевоенное время завод возобновил свою привычную деятельность. В 50-е годы была произведена реконструкция цехов, и в течение многих лет это был единственный в СССР производитель натуральных спиртовых настоев из яблок, винограда, цитрусовых, вишни и смородины. Завод отгружал продукцию в дубовых бочках, которые также изготавливались на предприятии. Сегодня старшее поколение еще хорошо помнит фруктовые воды из своего детства: «Апельсин», «Лимон», «Мандарин», и любимый напиток советской детворы — «Ситро». В 1960 году впервые в истории завода появился и коньяк. Он также стал основой уникальной для советских времен газированной воды «Столичная». 60-е годы ознаменовались также тем, что будущий «КиН» вошел в состав объединения «Дагвино». Первый розлив крепких алкогольных напитков под эгидой «Дагвино» состоялся на заводе в 1965 году. Во второй половине 70-х годов на заводе был создан технологический цех, в котором осуществили запуск линии розлива тихих вин. В 1978 году завод «Дагвино» получил новое название — Московский завод дагестанских вин и коньяков. И в том же году специалисты научно-производственного цеха совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ разработали рецептуру знаменитого напитка «Байкал», который должен был стать советским ответом «Кока-Коле» на предстоящих Олимпийских играх 1980 года.

Антиалкогольная компания 1980-х годов также внесла свои коррективы в деятельность завода, и он был полностью перепрофилирован на выпуск только безалкогольной продукции. Перемены отразились и на названии — теперь это был Московский завод концентратов и напитков. В 1986 году на обновленном предприятии началась совместная с компанией «Кока-Кола» работа по установке линии розлива напитков «Кока-Кола», «Фанта», «Байкал» и «Вечерний Арбат». Таким образом, в 90-е годы Московский завод концентратов и напитков вступил многоотраслевым предприятием по производству как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В 1994 году завод получил новый статус и название — ОАО Московский винно-коньячный завод «КиН». В 1997 году «КиН» стал первым из российских производителей коньяка, кто стал ввозить сырье непосредственно из Франции и изготавливать коньяки по классической французской технологии, выпустив на российский рынок абсолютно новый вид продукта.

В 2007 году Группой Компаний «КиН» в Москве был открыт единственный в стране Музей истории Коньяка. Этот социальный проект призван популяризировать культуру пития коньяка.

Сегодня МВКЗ «КиН» относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Ведущими брендами предприятия являются российские коньяки торговых марок «Московский» и «Киновский». Дистрибуция ГК «КиН» охватывает всю территорию России. Алкогольные напитки компании соответствуют не только российским, но и международным стандартам.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Тайны напитка и его состав

Загадка изготовления продукта Ardbeg (виски) кроется не только в использовании инновационного оборудования, но и в применении ручного труда. Ячмень, который отмечается в составе напитка, рассыпают на полу завода. Рабочие тщательно перемешивают и переворачивают его своими руками до тех пор, пока не появятся первые ростки. Для создания виски используется и солод, который просушивается на торфяном дыму, чем обуславливается дымно-копченый запах напитка.

Во время настаивания Ardbeg напитывается ароматами водорослей и морскими парами. Склад, на котором хранится продукт, располагается недалеко от моря, поэтому волны часто заливают бочки с виски. Для изготовления «Ардбега» используют исключительно родниковую чистую воду торфяных источников. У производителя процесс брожения занимает 2,5 суток, а это намного больше, чем у других изготовителей.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.


Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года. Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода.

    В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

    Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

    Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

    Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

  2. Ardbeg Corryvreckan (57.1%) Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

    Цвет: глубокий медный.

    Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

    Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

    Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

    Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

  3. Ardbeg Uigeadail (54.2%) Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

    В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

    Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

  4. Ardbeg An Oa Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

    Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

    Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

    Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

  5. Ardbeg Drum Committee Release Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

    В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

    Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

    Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Разновидности

Линейка разливов Ардбег разнообразна. Некоторые из них считаются особенными и распространяются только среди членов клуба The Ardbeg Committee.

10 years old (46%)

Ten years old &#8212, основной скотч бренда, отражающий его базовые черты и свойства. Напиток Ардбег выдерживают в течение 10 лет в бочках из-под Джек Дэниелс. В аромате присутствуют нотки шоколада и лайма, но ярче них выражена характерная для шотландских скотчей дымность.

Вкус многогранный: торф, банан, смородина и кофе. Послевкусие длительное, с оттенками жареного миндаля. В 2008 году десятилетний Ардбег получил звание &#171,Виски года&#187, по версии Whisky Bible Джима Мюррея — автора книги &#171,Библия виски&#187,. В 2013 и 2014 году, скотч также был удостоен медалей на международных конкурсах.

Uigeadail (54,2%)

Оогадал — озера, вода из которого используется при изготовлении виски Ardbeg Uigeadail (Ардбег Угадал). Она лежит в основе всех напитков, но именно этот сорт назван в честь озера. Скотч состоит из спиртов разных возрастов.

Цвет виски янтарный, с золотистыми переливами. Аромат богатый: ярко выражен запах тлеющих углей, кожи, присутствуют оттенки изюма, смородины и шоколада.

Вкус с нотками меда, пряностей и дыма. В послевкусии ощущаются изюм и орех. В 2009 году этот скотч был назван &#171,Виски года&#187, по версии Джима Мюррея.

Corryvreckan (57,1%)

Виски Ардбег Корриврекан — смесь спиртов с разной выдержкой. Название дано в честь водоворота в северной части острова Айла.

Цвет скотча насыщенный, янтарный. Аромат пьянит нотами сосновой хвои, смолы, смородины и шоколада. Если напиток немного разбавить водой, то почувствуются гвоздика и ваниль.

Яркий вкус богат оттенками кофе, черной смородины и жареного миндаля. Послевкусие шоколадное.

У этого сорта тоже имеются награды: в 2013 году он получил звание &#171,Мастер&#187, от Тhe Scotch Whisky Masters и две медали на международных конкурсах. В 2014, также, был награжден двумя медалями: серебряной от International Wine & Spirit Competition и золотой — от Whisky Bible.

An Oa (46,6%)

Это четвертый регулярный напиток линейки Ардбег, то есть создан для всех потребителей без ограничений. Был представлен в сентябре 2017 года. Название этому скотчу дано в честь мыса Оа, расположенного на южном побережье Айлы.

Напиток обладает цветом светлого золота. Дымный аромат богат нотами аниса, фиников, патоки, сливочной ириски. Раскрываемся персоковыми и банановыми оттенками, а последняя волна — морскими водорослями.

Вкус гладкий, сливочный. Чувствуются нежные смеции, молочный шоколад, анис, ирис, корица, апельсин и черный чай. Финиш мятный, цветочный, с оттенками ореха и легким намеком на сигарный дым. Добавление воды не вредит напитку, а наоборот помогает раскрыть новые вкусовые ноты.

Auriverdes (49,9%)

Скотч из лимитированной серии, которую выпускали Чемпионату мира по футболу, проходившему в Бразилии. Доступен только членам клуба Ардбег. Этот скотч обладает золотистым цветом, необычным ароматом с нотками дегтя, трав и мокко. Вкус полон кофейных и оттенков, ощущется бекон, копченый лосось и кленовый сироп. Линейка скотчей Ардбег широка.

Среди лимитированных сортов известны:

  1. Ardbeg Dark Cove (46%). Богатый и терпкий виски, выпуск 2016 года.
  2. Ardbeg Kildalton (46%). Выпущен в 2014 году в честь знаменитого Килдалтонского креста, установленного вблизи винокурни.
  3. Ardbeg Kelpie (46%). Скотч со сложным и необычным вкусом торфа, копченой рыбы, черного шоколада, водорослей, морской соли и смолы. Релиз 2017 года.
  4. Ardbeg Twenty One (46%). Виски, который выдерживается 21 год. Релиз 2016 года.
  5. Ardbeg Perpetuum (47,4%). В 2015 году винокурня Ардбег отпраздновала двухсотлетие, в честь чего и выпстили Perpetuum.
  6. Ardbog (52,1%). Релиз состоялася в 2013 году. Виски посвящен истории острова, на котором расположена винокурня.
  7. Ardbeg Blasda (40%). Один из немногих скотчей Ардбег, что выдерживались в бочках из-под хереса. Выпущен в 2008 году.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий