Лучшие народные игристые
1. Valdo Marca Oro
Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.
Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.
2. Nino Franco, brut
Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.
Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.
3. Tenuta Ca Bolani, brut
Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.
Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.
4. Botter
Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.
Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.
5. Belstar
По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.
Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.
6. Danzante
Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.
Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.
7. ColdiLuna
Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.
Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.
8. Bosca Asti
Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.
Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.
Самые дорогие вина мира
Вино, как известно, с годами становится не только лучше, но и дороже. А хорошее вино, произведенное небольшими партиями, с каждым годом значительно повышает свою стоимость. Ведь создание великолепных вкусовых качеств вина — это довольно непростая задача, требующая учитывать такие факторы, как климат, температуру, сорт винограда, качество воды и многое-многое другое. К тому же у каждой винодельни есть свои секреты, которые хранятся в тайне веками. Кстати, нужно заметить, что и при выдерживании всех технологических требований, продукт может получиться различный из-за мельчайших деталей, которые остаются незамеченными. Иногда в этих ситуациях рождаются поистине винодельческие шедевры. Такие вина попадают в погреба любителей хорошего вина и коллекционеров.
Очень часто такие бутылки с вином навсегда остаются закупоренными и перепродаются на аукционах за баснословные деньги. Сегодня мы можем предложить своим читателям список десяти самых дорогих вин по итогам различных торгов.
На десятом месте этого списка Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley урожая 1941 года, произведенное в США. Стоимость одной бутылки этого самого дешевого из самых дорогих вин составляет 20145 долларов США. По мнению специалистов, урожай этого года оказался самым лучшим, а вино, изготовленное из него, по своим вкусовым и ароматическим качествам превосходит все, что ранее производилось в долине Напа.
Девятое место в списке самых дорогих вин занимает Roman?e Conti DRC, урожая 1934 года, произведенное во Франции. Оно не намного дороже предыдущего и стоимость одной бутылки составляет 24675 долларов США. Это бургундское вино способно ошеломить букетом, который хранит в себе его аромат. Как ни странно, но люди, однажды пробовавшие его, называют это вино «сексуальным».
Следующую позицию занимает Montrachet Domaine de la Roman?e Conti, урожая 1978 года, произведенное во Франции. Его стоимость составляет 26000 долларов США за бутылку. Этот удивительный напиток еще в год своего производства пользовался огромной популярностью — семь бутылок из партии были проданы на аукционе за 167 500 долларов США.
Далее следует вино Ch?teau Cheval Blanc, урожая 1947 года, так же произведенное во Франции. Цена за одну бутылку составляет 33781 доллар США. Это вино получило мировую популярность. Интересен его запах, он вобрал в себя аромат кожи, шоколада и кофе, но при этом его аромат насыщен и тонок.
Произведенное а Австралии в 1951 году вино Penfolds Grange Hermitage занимает шестую позицию в списке самых дорогих вин мира. Стоимость одной бутылки этого напитка составляет 38000 долларов США. Оно было изготовлено австралийским виноделом Максом Шубертом, который стремился в своем мастерстве превзойти французских виноделов. И ему это действительно удалось. Это вино было произведено небольшой партией в 160 ящиков и до сих пор считается лучшим, произведенным на австралийском материке.
На пятом месте находится вино, произведенное в XVIII веке на Украине. Стоимость бутылки Sherry from Massandra Collection, урожая 1775 года составляет 43 500 долларов США. Этот знаменитый крымский «Херес» долгое время хранился в царской коллекции и впервые был продан в 2001 году на одном из европейских аукционов. Интересно это вино и тем, что каждая бутылка имеет подлинную имперскую печать.
Четвертое место принадлежит Screaming Eagle урожая 1992 года, произведенному в США. Его стоимость составляет 80000 долларов США. Оно было произведено небольшой партией в долине Напа и имеет весьма насыщенный аромат с фруктовым привкусом.
Тройку самых дорогих вин мира начинает Ch?teau Mouton-Rothschild урожая 1945 года, произведенное во Франции. Стоимость одной бутылки этого шедевра виноделов составляет 114614 долларов США. Оно по достоинству было оценено гурманами. Нужно сказать, что стоимость на него держится неизменно длительное время.
Второе место занимает знаменитое вино Ch?teau Lafite, произведенное в 1787 году во Франции. Цена одной бутылки составляет 160000 долларов США. Эта цена установлена по итогам одного из лондонских аукционов
Важно отметить здесь, что это вино было разлито еще до покупки виноградников Ротшильдами
Но самым дорогим вином в мире является Hidsieck & Co. Monopole Champagne урожая 1907 года, разлитое во Франции. Стоимость этого вина составляет 275000 долларов США. Это легендарное шампанское Монополь было подарено русскому царю Николаю II. Но во время первой Мировой войны оно было утеряно при транспортировке на подводной лодке. И только в 1998 году вино удалось поднять со дна моря группе ныряльщиков.
ЮАР
Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.
Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.
Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.
В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.
Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.
Доверяй, но бди
Рейтинг — не истина в последней инстанции. Скорее, дополнительная информация, которая помогает с выбором. Никто не гарантирует, что 90-балльное вино вам понравится больше, чем 85-балльное. Органы чувств у людей работают по-разному и то, что не очень хорошо с экспертной точки зрения, — для вас может быть очень даже хорошо. И наоборот. Например, в совиньоне меньше кислотности, чем положено, — для эксперта это плохо. А для вас нет, потому что вино с выраженной кислинкой не нравится.Критики обычно оценивают вина вслепую. Знают только регион или сорт, а вот имя производителя и цену — нет. Хотя для потребителя цена — это первое, от чего он отталкивается при покупке. Как себя ни обманывай, вино с рейтингом 85 баллов за тысячу нам, как правило, нравится больше, чем вино с рейтингом 91 балл за пять. Рейтинги могут использовать недобросовестно. Бывает, на сайтах винных магазинов, а иногда и на самих бутылках пишут, что у вина 90 баллов и медаль. Только эти баллы и медаль получило вино 2015-го года урожая, а перед вами бутылка 2016-го. Одно и то же вино разных лет отличается, иногда сильно. Поэтому стоит проверять, не пользуется ли продавец «былой славой».Иногда рейтинг не имеет смысла без описания к нему. В описании всегда указывается несколько важных моментов. Потенциал хранения и развития вина — нужно знать, когда покупаешь дорогую бутылку. Такое вино несколько лет может быть «закрытым» и тяжелым для восприятия, и очень обидно выпить его в неправильное время. А когда покупаешь что-то недорогое (до 1500р.), полезно знать дату оценки вина экспертом. Недорогие вина быстро стареют: бюджетное шардоне было 90-балльным, когда его дегустировали совсем свежим полтора года назад, а сейчас оно же может быть противным, просто потому что старое. В общем, описания полезны. Но чаще всего доступны по платной подписке.
Куда смотреть
Удобнее всего ходить на Wine Enthusiast — единственный бесплатный ресурс со всеми описаниями к рейтингам. Большая база вин, больше половины из них стоят до 2500 рублей. Еще можно пользоваться Vivino или Wine-Searcher. Вбиваешь вино, и если у него есть экспертная оценка, то она там будет видна
Что касается рейтингов самого Vivino — к ним стоит относиться осторожно. Оценки там может ставить любой человек, они часто очень субъективны
Пил плохое пино гриджо в приятной компании — завысил балл. Если вкладываетесь в дорогие вина и хотите знать про них все от и до — тогда лучше оформить платную подписка на авторитетное издание. Wine Advocate от великого и могучего Роберта Паркера ($99 в год), строгий Wine Spectator (около $60 в год) или молодой и серьезный Vinous(около $8 в месяц). Если предпочитаете белое и розе, будет полезна подписка на Jancis Robinson (£8,5 в месяц). Это советница по винному погребу Елизаветы II, считается, что она особенно хорошо разбирается в розовых и белых из Европы. Если любите вина конкретной страны, имеет смысл смотреть страновые рейтинги. • Франция: La Revue du vin de France, €59 в год. • Италия: Gambero Rosso, €39 в год. • Испания: Guia Penin, нужно купить гид за €22. • Австрия и Германия: Falstaff Magazine, бесплатный ресурс. • Новая Зеландия: Bob Campbell MW, $55 в год. • Австралия: James Halliday, $79 в год или $7 в месяц. • ЮАР: Platter’s, R175 (приблизительно €10,5). • Россия: Винный гид Артура Саркисяна, 1200р. за гид в печатном виде.
Как делают розовое вино способы изготовления
А теперь поговорим о том, как в наших бокалах оказывается, переливающийся всеми оттенками рубинового цвета, пьянящий напиток с нежным виноградным ароматом. Существует несколько способов получения «розадо».
Способ №1: Мацерация
Так принято называть контакт виноградного сусла с мезгой, то есть ягодной «кашицей». Чем длительнее этот самый контакт, тем более красным получится цвет хмельного напитка и тем насыщеннее он будет. Если же суслу не дать долго контактировать с давлеными ягодами, то в результате и получится то самое «розэ».
Способ №2: Короткое настаивание
Способ короткого настаивания свежесобранного урожая винограда, при котором сок выделяется из плодов под собственным весом (что позволяет свести к минимуму его контакт с виноградной кожицей) — дает тот же результат. Именно так получают розовые вина легких оттенков красноты.
Способ №3: Механический отжим
При механическом отжиме специалист по виноделию сам может контролировать природное окрашивание будущего виноградного нектара. Как только свежий сок приобретет желаемый оттенок — винодел останавливает процесс и отправляет полученную жидкость на дальнейшую переработку, согласно технологии.
Способ №4: Отделение оттока
Последний способ – отделение оттока — применяется не так уж и часто. «Розадо» в этом случае является не самоцелью, а побочным продуктом красного виноделия.
Излишки сока сливают из емкости, в которой «рождается» какой-то из сортов красного вина, и делают из него отменное «розе», путем природного сбраживания. В результате получаем сухое розовое вино, в котором сахар не превышает 4%, а крепость колеблется в пределах 10-12% об.
Если добавить в него сахар — оно может превратиться в десертный сорт и составить «компанию» сладким муссам и безе. После добавления спирта нежное розовое вино запросто станет креплёным и тогда оно отлично подойдет к мясу.
Однако самый натуральный в винной линейке розовых оттенков, конечно же, — сухой напиток. Его обычно подают к сырам и лёгким изысканным закускам.
Каким хмельным напитком баловать себя и потчевать гостей — выбор каждого из вас. Но зная, как и из чего делают розовое и другие сорта вин, в изобилии стоящие на прилавках алкогольных отделов супермаркетов, вы всегда сможете правильно подобрать напитки к угощениям. А грамотное формирование меню – признак хорошего тона и безупречного стиля.
Самые дорогие красные вина в мире
Эти красные вина дороги, но у вас еще есть шанс их приобрести. Вы можете претендовать на одну бутылку из партии, т.к. их винодельни производили ограниченное количество напитка в отмеченный год.
10. Domaine Leroy Richebourg Grand Cru 1949 г.
Cote de Nuits, Франция $5 921 (385 000 руб.)
Данное поместье, возглавляемое его владельцем, мадам Леруа, изготовляет превосходный Пино Нуар, используя биодинамический метод производства. Выпуск является эксклюзивным: производится только 700 бутылок в год, позволить себе ограниченные вина могут только достаточно состоятельные клиенты.
Richebourg славится своей полнотой вкуса, мясистым Пино Нуар, это вино можно хранить годами. Мадам Леруа выпускает отличную коллекцию вин, и занимая низшую строчку в нашем списке, вино может открываться по особенным случаям, чтобы произвести впечатление.
Год 1949 был самым сухим с 1893 в регионе, и на урожай повлияли неустойчивые погодные условия. Цветение винограда происходило в холодных, влажных условиях, что значительно снижало урожайность. А значит, повышало уникальность партии за 1949 год. К очарованию этого урожая также можно добавить уникальность его производства после мировой войны, что придает ему историческую значимость и более ощутимую ценность.
9. Domaine Leroy Chambertin Grand Cru 1990 г.
Cote de Nuits, Франция $7 447 (484 000 руб.)
Поместье является солидным брендом в самом дорогом винном сообществе. Немного дороже, чем в 1949 году, урожай 1990 года собирали с эксклюзивных виноградников Пино Нуар Чембертин Гран Крю.
Красные вина Domaine Leroy известны своим глубоким ароматом красной вишни, сливы, земли и сладких специй. Тот факт, что сам Наполеон пил вино Чембертини, предпочитая его насыщенный рубиновый оттенок (который ничем не отличается от урожая 1900 года), добавляет особенные винтажные нотки напитку.
В поместье также производят обычные марочные вина за 4 288 долл. США (279 000 руб.), производя около 900 бутылок в год.
8. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru 1990 г.
Cote de Nuits, Франция $11 720 (762 000 руб.)
История Пино Нуар из виноградника Le Musigny в самом сердце Бургундии берет свое начало от молодого парня, который женился на местной девушке из Musigny в 1924 году. Этот человек получил в качестве приданого участки виноградников Chambolle Musigny и оттуда родом вино Domaine Georges & Christophe Roumier.
История, конечно, не имеет ничего общего с ароматом вина, но как ни крути, добавляет романтические нотки этому нектару любви. Больше всего вас заинтересует тот факт, что в год производится не более 380 бутылок.
Год 1990 был очень жарким, хотя цветение винограда было менее обильным по сравнению с 1989 годом. По словам экспертов, минимальная урожайность дала винограду больше концентрации вкуса, более толстую кожуру и большее количество танинов.
Поэтому, когда вы видите одну из этих бутылок в подвале друга, сходите за ней и попросите гуся, утку или дичь на ужин, с которыми так хорошо сочетается это вино.
7. Domaine Leroy Musigny Grand Cru 2012 г.
Cote de Nuits, Франция $14 436 (938 000 руб.)
Урожай Musigny описывается как волшебный со слоистой минеральностью. Некоторые описывают это как роскошный рог изобилия цветов, нежный и деликатный с шелковистыми танинами.
Хотя 2012 год не был идеальным сезоном сбора урожая в Бургундии из-за нескольких весенних заморозков, нерегулярного цветения и позднего весеннего града, сухое, жаркое окончание летнего сезона создало крепкий аромат для этого сезона. Судя по репутации поместья, это вино, несомненно, стоит каждой капли.
6. Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru 1990 г.
Burgundy, Франция $21 216 (1 379 000 руб.)
Широко известный как один из лучших производителей вина в мире, поместье, которое в кругу называют DRC, получает лучшее место в нашем списке за дорогие, но доступные марочные красные вина. 1990 год был хорошо сбалансированным, благодаря сухой, но прохладной весне, за которой следовало жаркое лето и дождливый сентябрь. Эти условия позволили собрать богатый здоровый виноград с хорошей урожайностью.
Более того, последние пятнадцать лет были отличными для DRC, владеющего отлично узнаваемым в регионе брендом. Поместье поднялось на 298% в the Burgundy 150 Index за тот же период, укрепляя свои позиции в рейтинге.
Красное вино DRC рассматривается Клайвом Коутсом (крупнейший специалист по винам Бургундии) как «самый чистый, самый аристократический и самый интенсивный пример Пино Нуар». Мы можем только предположить, что топовые сорта 1990 года достойны этих слов.
Лучшие марки сухих и полусухих вин
Сухие вина — самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.
Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым — в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным. Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты. Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.
Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), «Oyster Bay» и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).
Красное сухое вино — самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим. Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией. Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.
Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.
Киндзмараули
16
Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.
Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.
Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.
Основные характерные особенности данного продукта:
- Насыщенный рубиновый цвет;
- Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
- Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
- Приятная терпкость, богатый аромат.
Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).
Какую страну производства выбрать
Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей.
«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора»
Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское». В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток»
Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории». Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино»
В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории». Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».
Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис. – Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света. За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».
По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.
Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта. Производители Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей. Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.
«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина. Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии. И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно».