Обзор вина шабли

Классификация Шабли

Шабли, как и любой винодельческий регион Франции , имеет свою классификацию. Виноградники Шабли подразделяются на четыре класса:

Chablis Grand Gru

Chablis Premier Cru

Chablis

Petit Chablis

Chablis Grand Gru – это в принципе один виноградник, который поделен на 7 участков, которые называют клима (Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos and Blanchot, также выделяют неофициальный 8 монопольный участок под названием La Moutonne). Эти виноградники имеют лучшую экспозицию в основном на юг и юго-запад

Для Шабли это очень важно, так как почвы в регионе одинаковые, хотя здесь больше глины и щебня

Chablis Premier Cru – это около 40 виноградников, хотя это количество практически не встретить на этикетках. Проблема заключается в том, что иногда в середине большого виноградника выделяют несколько меньших, но из-за своей малости, их редко наносят на этикетку и продаются под более известным названием. Наиболее известные и одни из лучших следующие виноградники: Fourchaume La CТte de LНchet и MontНe de Tonnerre.

Вина Grand Gru и Premier Cru нужно пить в более зрелом возрасте, со временем у них лучше проявляются ноты Шардоне, а вкус становится более сливочным, в отличие от вин Chablis

Petit Chablis, нужно пить исключительно молодыми.

Chablis – это виноградники, которые находятся по всей территории винодельческого региона

Petit Chablis, так называемое Малое Шабли, виноградники размещены на менее интересных почвах. Эти вина всегда будут более фруктовыми и без такой выраженной минеральной ноты. Эти вина часто недооценены из-за своего статуса а зря, ведь, например, они лучше всего подходят к устрицам.

Интересно также знать, что наряду с Шабли есть очень интересный апелласьон под названием Saint Bris, на его территории делают вина из сорта Совиньон Блан. Этот регион очень часто называют переходным звеном между бургундскими и луарскими винами.

Производство вина Шабли

Специалисты в области французского вина заявляют, что исторически вино Chablis не подвергалось дубовой выдержке, однако, в конце XX века виноделы решили выдерживать вино некоторое время в дубовых бочках, что привело к появлению характерного сладковатого привкуса.

Высокая кислотность изначального сусла снижается путем малолактической ферментации: молочные бактерии преобразовывают яблочную кислоту в молочную, которая отличается меньшей кислотностью. Остатки этого процесса можно почувствовать в итоговом вкусе вина Chablis, которое будет чуть-чуть сливочным, отдавать сливочным маслом. В некоторых случаях работу молочных бактерий прерывают, чтобы сохранить изначальный фруктовый аромат яблочной кислоты.

Вино Шабли

В 1938 году винам этого региона присвоена категория AOC (Appellation d`Origine Controlee). Это означает контролируемое название по происхождению. Иногда эта формула может приводиться в виде Appellation Chablis Controlee. Эта категория является высшей среди четырех принятых специальным законодательством. Вот все категории в возрастающем порядке:

  • Vin de table (столовое вино);
  • Vin de Pays (местное вино);
  • Appellation d`Origine (наименование по происхождению, производится немного);
  • и наконец, AOC.

По закону вина категории AOC контролируются по очень многим признакам, а не только по пробке и этикетке.

Среди этих признаков: местность, сорт, объем производства, крепость, способы подрезки винограда, выдержка и т. д.

Все это призвано гарантировать качество вина. Поэтому можно сказать, что все вина французского Шабли — качественные.

Шабли, Бургундия

Однако внутри этой категории существуют еще четыре уже своих бургундских:

  • Шабли Гран Крю;
  • Шабли Премьер Крю;
  • Шабли;
  • Пти Шабли.

Категории приведены по убыванию. Эти категории формируются в зависимости от места выращивания винограда, почвы, рельефа, ориентации и т. д. В каждой категории вино может быть неравномерно по разным производителям. Так что ориентироваться надо по своим предпочтениям и производителям.

Шабли Гран Крю — высшая категория этого вина. Площади этих виноградников составляют менее 3% от всех площадей Шабли. Требуемая урожайность низкая, чтобы обеспечить вызревание качественного винограда. Собственно это и определяет цену вина. Виноградников всего семь. Располагаются они на самых выгодных юго-западных склонах холмов…

Шабли Премьер Крю — категория немного попроще. Виноградники расположены на южных и западных склонах холмов. Это позволяет получать также достаточно выразительное вино.

Шабли — происходит с северных и восточных склонов и плато. Вино может быть разнородным, так как участки достаточно сильно различаются по составу и расположению.

Пти Шабли — самое простое и дешевое, но хорошее вино Шабли. Виноградники расположены на окраинах региона на плато. Однако это все равно вино категории AOC, что гарантирует его качество.

Вино Шабли

Шабли – это самый северный винодельческий район провинции Бургундия (Франция), где рождается одноименное белое сухое вино, которое по праву носит титул лучшего. Издавна в этой области, раскинувшейся вблизи города Шабли, занимались виноделием. Виноградники располагаются на крутых склонах холмов и по берегам реки Серен.

Почва этого региона прекрасно подходит для культивирования сортов винограда, из которых впоследствии производят белое вино. Виноградники произрастают в месте, которое миллион лет назад представляло собой морское дно.

В связи с этим, грунт содержит очень много известковых включений, образовавшихся в результате присутствия там огромного количества останков устриц и раковин моллюсков. Это необыкновенное сочетание местного грунта и сорта светлого винограда, растущего там, дает винам, что там производятся, редкое содержание минеральности. Климат Шабли – умеренно-континентальный.

Лето довольно жаркое, зимы сравнительно суровы. Существует риск повреждения почек во время весенних заморозков, но это единственная существенная проблема, вызванная природными факторами.

Шабли – одна из немногочисленных местностей Франции, в которой выращивают практически только один сорт винограда – Шардоне. Именно Шардоне, полученное в этом северном французском регионе, и является сырьем для изготовления лучшего сухого вина из Франции – Шабли. Ни одно другое вино не имеет права носить это название, если местом его получения является другой винодельческий район.

Открытые бутылки

А вот для открытых бутылок холодильник – идеальное место. Такие вина все равно не будут храниться дольше недели, а то и меньше, ведь окислительные процессы там идут очень быстро. Холодильная камера поможет по максимуму замедлить увядание вина, но этого не всегда достаточно. К примеру, откупоренные игристые вина нужно распить в течение 24 часов пока оно не испортилось. Увеличить этот срок до трех дней поможет холодильник и специальная пробка, очень полезный инструмент в современном мире.

Тихие красные вина и сложные белые вина будут храниться около трех дней в холодильнике. Можно закупорить их «родной» пробкой, а можно опять же, специальной для тихих вин, что сможет продлить хранение максимум до 5 дней.

Легкие белые вина могут простоять дольше, около недели, как раз из-за того, что процесс окисления там может проходить менее заметно. Десертные вообще могут сохранять свои свойства до двух недель.

Красные вина с высокой танинностью (иначе, вязкостью) могут храниться еще дольше, более того, открытой бутылке в прохладном темном месте это лишь пойдет на пользу (но не долго, пару дней)!

А вот крепленые вина из-за более высокого содержания алкоголя будут сохранять свои свойства почти месяц! В целом, однажды именно поэтому и придумали крепленые вина, когда появилась проблема с длительным хранением обычных вин.

Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы

Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли». Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему. Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес. Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино. Вторая подходит к вопросу менее строго. Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Калифорнийское «Шабли»?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка «Шабли», приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли. Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos. (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия

Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой. Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chablis Premier Cru 1998    качество 7*, цена 8*, ценность 6* (La Chabiisienne)

Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина. В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

>

Классификация

«Пти Шабли» в переводе с французского означает «маленький». Виноград для вина этой категории произрастает на ровной местности, на наиболее худших почвах, расположенных в удаленных селениях. Сухое белое вино, произведенное здесь, обычно пьют молодыми. Оно довольно легкое, приятное и «живое», характеризуются большей кислотностью и менее сложным ароматом. По цвету слегка зеленоватое. Такой напиток может отлично утолить жажду в жаркий летний день. Будет уместен в качестве аперитива.

«Шабли» обладает более интересным вкусом. К этой категории относятся виноградники, которые занимают основную, самую большую площадь. Из ягод, выращенных на этой территории, получают белое сухое Шабли с хорошо выраженной лимонной кислинкой, приятным ароматом яблока и легким свежим растительным привкусом. Время выдержки вина – 3 года. Выдержка более 5 лет дает напитку легкие медовые нотки. Отличительной особенностью вин Шабли является то, что их не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не испортить нежный минеральный вкус напитка. Вино отлично подойдет к блюдам из морепродуктов и улиток, а также к закускам из мяса и курицы.

Апеласьон «Премьер Крю» расположился на берегах реки Серен. Это не более 30 участков, где выращивают виноград для этой категории. Белое сухое вино, изготовленное здесь, отличается более сложным букетом с нотками акациевого меда и чуть заметным оттенком йода. После пятилетней выдержки вино достигает совершенства и обогащается легкими ореховыми тонами. Это довольно дорогой напиток, и подавать его в качестве аперитива не рекомендуется.Белое сухое Премьер Крю хорошо сочетается с рыбой и куриным мясом. Отличная закуска для данной категории вина – изысканное блюдо фуа-гра.

Всего 2-3 процента от всех вин Шабли дают виноградники категории «Гран Крю». Все они находятся на лучших юго-западных склонах холмов по правую сторону от реки Серен. Благоприятный микроклимат, которым характеризуются эти участки, наиболее подходит для занятий виноделием. Здесь производятсухое вино наивысшего качества, которое получило известность далеко за пределами Франции. Процесс производства такого напитка довольно дорог и долог. Вино получается полнотелое, более сложное, мощное и решительное, чем Премьер Крю и Шабли. При выдерживании его (от 8 до 15 лет) вкус совершенствуется, приобретает мягкий гармоничный оттенок, в котором доминирует аромат оружейного кремня. А преобладающей ноткой белого сухоговина, полученного в лучшем винограднике «Ле Кло», является аромат пушечного пороха. Хорошим сопровождением Гран Крю считаются блюда соответствующего высокого уровня: лобстеры, лягушачьи лапки, фуа-гра, белое мясо с нежным сметанным соусом. Сухое белое Гран Крю подается при температуре 12-14 градусов.

В последнее время технология виноделия Франции, и в частности в Шабли, существенно улучшилась. Виноделы получили современное оборудование, эффективные средства борьбы с болезнями и заморозками. Все эти факторы привели к увеличению площади виноградников и винодельческих хозяйств этого региона Франции.

Вино Шабли уникально. Любая категория этого вина, произведенного во Франции, имеет свою ценность и яркую индивидуальность, независимо от апеласьона, к которому имеет принадлежность.

Терруар

Особенность терруара Шабли заключается в его почве. Весь регион лежит на залежах кимериджийского известняка.

Доказано, что 200 млн. лет назад на этом месте было море, которое со временем ушло, но оставило эти уникальные почвы с огромными залежами микроэлементов и минералов, очень часто в почвах находят окаменелые моллюски и ракушки.

Шабли находится достаточно далеко от моря, но морское влияние и свежесть в вине чувствуется именно через этот терруар. Типичными ароматами будет ароматика йода, велика минеральность и свежесть. Именно благодаря этим свойствам Шабли идеально подходит к морепродуктам. Чтобы полностью раскрыть тему терруара, нужно упомянуть также то, что зона Шабли в 1970-ых годах была значительно расширена, но новая территория лежит на залежах другого известняка – Портландского.

Вина на этой территории будут в другом стиле, они будут менее минеральными, но более фруктовыми. Также стоит знать, что Шабли является одним из самых северных винодельческих регионов, и в зимний период в регионе наступают холода. Чтобы спасти лозу от этих морозов виноделы часто прибегают к небольшим хитростям. Существует два самых распространенных варианта: первый заключается в том, что на виноградники привозят специальные печки, которые поднимают температуру воздуха на виноградниках.

Во втором варианте лозы опрыскивают водой, которая замерзает и покрывает лозу пленкой, под которой она лучше переносит мороз.

Стилистика

Стилистика Шардоне из Шабли не похожа на стилистику Шардоне из Бургундии. Виноделы в Шабли практически всегда стараются свести контакт с дубовой бочкой к нулю, потому что эти вина ценятся в первую очередь за свою свежесть и высокую минеральность.

В определенный период даже дошло до того, что виноделы разделились на два лагеря, одни были против использования дуба, а другие – за, хотя впоследствии они объединились, чтобы совместными силами продвигать вина региона.

Иногда некоторые виноделы используют дубовые бочки, но ни в коем случае это будет не новая бочка, которая перенасытит вино дубовой ароматикой. Также есть такой момент, что если бочки и используются, то совсем маленького объема, всего 125л., такие бочки имеют название piece.

Происхождение

Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.

Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.

В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.

Методы производства

Винный завод в Шабли

Методы производства вина различаются у разных производителей. Каждый производитель тоже может менять применяемую технологию в разные годы.

  • Одни производители используют нержавеющие чаны. И вино в них получается более «традиционным» по вкусу, несмотря на новизну технологии.
  • Другие применяют новые дубовые чаны. Они не облагораживают этого вина.
  • Наиболее традиционный благородный вкус вина обеспечивает ферментация в старых дубовых чанах.

Последние 30 лет стала применяться малолактическая ферментация с применением молочнокислых бактерий и варьированием температуры. Это улучшило качество вина, сделав его более сбалансированным по кислотности, отличающей первоначальное вино.

Выдержка вина производится в зависимости от категории. Самыми молодыми пьют Пти Шабли, в течение года. А самые выдержанные — Шабли Гран Крю. Они могут выдерживаться от 8 до 20 лет.

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.


Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Виды знаменитого напитка

Шабли — одно из самых известных в мире сухих, чуть сладковатых (но с легкой приятной кислинкой) белых бургундских вин с нежным и тонким фруктовым букетом — всегда удивительно гармоничным, хотя он меняется в зависимости от конкретного виноградника.

Производят несколько сортов вин популярного напитка, градация которых зависит от срока его выдержки:

  • более 5 лет (5-10 лет),
  • 5 лет,
  • менее 3 лет (2-3 года),
  • Vin Voveau совсем молодое вино — сроком от нескольких дней (4-5 дней).

Начнем нашу дегустацию с главного из них — вина, попробовать которое удостаивались высшие чины страны.

Тонкие золотистые с зеленоватым отливом вина Chablis Grand Cru производятся только из отборного сорта Шардоне с 7 лучших виноградников региона и выдерживаются в новых дубовых бочках 5-10 лет. Только после этого во всей красе раскрывается истинный характер вина, его вкус и букет с нотами белой розы, айвы и вербены. Эти вина высшей категории можно встретить и во дворце президента, и в резиденции премьер-министра, и в лучших ресторанах мира.

Ступенькой ниже располагаются тонкие сухие вина Chablis Premier Cru, которые производят на 27 виноградниках региона. Это вторая категория вин, — требующая не менее 5 лет выдержки.

Но и простое Chablis (если вообще возможно назвать Шабли простым!) 2-3-летней выдержки, и даже недорогое молодое и живое Petit Chablis все-таки достаточно элегантны, чтобы составить славную пару изысканным блюдам французской кухни.

Прекрасное Шабли делает компания Louis Jadot (Луи Жадо), основанная еще в 1859 году, а лучшими производителями этого вина традиционно считаются винодельческие дома Laroche (Ларош) и Pascal Bouchard (Паскаль Бушар).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий