Шабли — вино из Франции, которое по-летнему освежает

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Пти (Petit)

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.

От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Chablis

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:

От чего зависит

Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

  • состав и вид;
  • соблюдение температурного режима;
  • воздействие света;
  • уровень влажности;
  • вид упаковочной тары.

Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.

Время хранения по сортам

Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты. Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

  • наличие игристых элементов (шампанское, например);
  • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
  • особенности рецептуры.

Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

  • игристое и шампанское — до полугода;
  • розовое — до пяти лет;
  • белое — столько же;
  • красное — 15-20 лет.

Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам. Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.

Режим сохранения

Алкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре. Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию. Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.

О выдержке

Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

  • при идеальной температуре;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • вдали от солнечного света.

Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

  • сухие — от 2 до 5 лет;
  • полусухие — от 3 до 5;
  • полусладкие — 6 и более.

Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу.

В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы. Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов)

Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).

Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга.

Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков. Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину. Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки. Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

Совсем не винодельческий регион

Бургундии, исторической области Франции, мир многим обязан. Действительно, здесь изобрели фотографию, кинематограф, читающие головки компакт-дисков, здесь же родился Густав Эйфель. Гурманы ценят Бургундию за дижонскую горчицу, пряники, ликер «Крем де Кассис» и, разумеется, первоклассные вина.

Хотя по всем показателям этот географический регион, казалось бы, совершенно не подходит для виноделия. Тем не менее, по словам Дени Дю Бордье, профессора энологии, именно на границе холодного и теплого климата появляются великие вина. И Бургундию в этом отношении можно считать наглядным примером.

Почвенно-климатические факторы и погодные условия региона постоянно бросают вызов местным виноделам. Некоторым из них приходится даже использовать в своих виноградниках тепловые генераторы. Таким образом, бургундские вина – это результат самоотверженного труда и любви местных жителей к своей земле.

Эльзасские виноградники

Эльзасские виноградники, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.

Защищенные Вогезами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и исключительно солнечной поздней осенью.

Большое разнообразие почв — от известняков и мергелий до гранитных скал и песчаников, ила — способствуют приданию неповторимости этой зоне виноградарства.

Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены.

Сорта вин

Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:

  • «Гевюрцтраминер» — очень ароматное белое вино с букетом, характеризующимся большой изысканностью;
  • «Токай-Пино серый» — роскошное белое вино хорошего состава;
  • «Рислинг» — король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
  • «Эльзасский мускат» — сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок;
  • «Сильванер» — легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
  • «Пино белый» — белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.

Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина.

Тем не менее вина Эльзаса могут происходить от различных смесей белых сортов. В этом случае они называются «Эдельцвикер».

Наименование «Эльзас» или «Вино Эльзаса» может сопровождаться указанием коммуны, в которой оно было произведено, например: Аммершвир, Бар, Эгвишхайм, Риквир, Кайзерберг, Миттелвир и Рибовилле.

Хотя это принято меньше чем в отношении других виноградников, название лучших участков (50 мест, разрешенных по регламентации) могут быть добавлены к наименованию «Эльзас» или «Эльзас Гран Крю»: например, Шлосберг, Зоненгланц, Глокенберг и т.д.

Наконец, вина, изготовленные из определенных сортов, могут удостаиваться возможности указывать, помимо наименования «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», такие специфические особенности, как «Поздний урожай» и «Отборные сорта», если они отвечают особо строгим условиям производства, в частности, в отношении содержания натурального сахара в винограде. Этими сортами являются «Гевюрцтраминер», «Рислинг», «Токай-Пино серый» и «Мускат».

Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.

Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д’Альзас» (Эльзасское игристое).

Фильм о виноделии в Эльзасе (26:00)

Где расположен Эльзас

3-й Раунд: 2012 Гран Крю

2012 — Domaine William Fevre — Chablis Grand Cru VaudesirФаворит раунда. Очень свежий и завораживающий. Большая глубина и объем в аромате: цитрусовые и косточковые фрукты, цветы медоносы и белый перец. Высокая кислотность, свежесть и минеральность камней. Не кажется слишком комплексным, еще молодое и только приблизилось к своему пику на котором продержится минимум 5–7 лет. Можно смело запасти кейс этого удачного винтажа. Виноград собран вручную с двух участков клима Vaudesir. 60% выдерживается в старом дубе, а остальная часть в небольших стальных чанах.

2012 — La Chablisienne — Chateau GrenouillesОчень близко к Fevre. Стилистика с преобладанием дуба, но очень элегантное вино. Выразительные ароматы белых распустившихся цветов, спелых косточковых фруктов с легким налетом ванили, присущая дубу. Среднее тело с хорошей кислотностью. Большой объем аромата не оставляет сомнений, что это Гран Крю. Тоже еще молодо, но будет развиваться в последующие годы. У этого флагманского вина кооператива La Chablisienne огромный потенциал. Кооперативу принадлежит 80% виноградников Grenouilles. 20 месяцев на осадке, выдержка в чанах и бочках.

2012 — Domaine Louis Michel — Chablis Grand Cru VaudesirКакой же отличающийся от Fevre Vaudesir,Тпричем ожного и того же года урожая. Полная противоположенность в стилистике. Стальной и чистый, резкий и нервный с высокой кислотностью, которая заставляет обильно выделяться слюне. Кажется более сдержанным в сравнении с другими винами этого раунда. Недостает веса и концентрации, но много объема в аромате. Очень доступное и готовое для своего года.

Гувюрцтраминер

Качества

Этот сорт белого винограда рождает неповторимое вино. Букет, сопровождаемый ароматом персика и лепестков розы, спелые фрукты и роскошная густая маслянистая структура.

Территория вегетации

Эльзас – признан лучшим местом произрастания Гувюрцтраминер. Отборный винтаж даёт сверхинтенсивное вино, стиль которого может варьироваться от сухого до сладкого. Самое простое вино из Гувюрцтраминер имеет сложный букет пряностей.

В Новой Зеландии из этого винограда создают Гевюрц, а в Италии Траминер. Немецкий Траминер выражен цветочным акцентом, но только Эльзас выращивает виноград который превращается в настоящий Гувюрцтраминер.

Совмещение с пищей

Это вино просто создано для пряных азиатских блюд, хотя отлично воспринимается и без ничего.

Немного истории

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал. Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне. И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли. «Бонуа» – так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Систематизация великих вин Бургундии

Первая классификация региона была проведена в 1861 году. Однако после введения общенациональной системы апелласьонов в 1935 году систематизация бургундских вин была изменена. Под апелласьоном понимают географическую область, где был выращен виноград, а также установленные правила производства вина.

Сегодня лучшие виноградники региона называются «Гран-крю» и «Премьер-крю». За ними следуют региональные или коммунальные апелласьоны. Игристые бургундские вина имеют собственное название – Cremant de Bourgogne.

К наиболее известным региональным апелласьонам, где производится около 64% всех бургундских вин, относится:

  • Bourgogne Aligote.
  • Macon Villages.
  • Coteaux Bourguignons.

В Бургундии есть несколько крупных винодельческих субрегионов:

  • Шабли и Гран Оксерруа.
  • Кот-де-Бон.
  • Кот-де-Нюи.
  • Шатильоне.
  • Маконе.
  • Кот-Шалонез и Кошуа.

Именно здесь выпускается большинство лучших вин Бургундии, с которыми мы познакомимся ниже.

Шардоне

Качества

Этот белый виноград обладает превосходным, радующим обоняние, ароматом лимонов. Особенность знаменитого сорта проявляется при хранении в дубовых бочках. При непродолжительном хранении, сок получает ореховую и овсяную вкусовую палитру. При увеличении срока хранения, проявляется маслянистость, появляется вкус тропических фруктов и ирисов.

Территория вегетации

Шардоне выращивают везде. Трудно найти страну, где виноделы не выращивают этот сорт винограда.

  • Своим происхождением он обязан Бургундии. Тут до сих пор изготавливают стильные напитки с ореховым оттенком, классически прозрачное и сухое.
  • В Шабли, север Бургундии, Шардоне отличается резкой, минеральной кислотностью. Хранение в дубовых бочках уравновешивает эту особенность. Вот срок хранения определяет сам производитель, от этого зависит глубина вкуса.
  • Австралия и Калифорния подарили новое звучание Шардоне. Великолепные дубовые тона приобрели ананасовый оттенок вкуса.
  • Новая Зеландия отличилась фруктовым и удивительным ореховым вкусом.
  • В Чили – это фруктовое окончание шкалы.
  • Южноафриканские аперитивы по качеству очень различные, но найти можно и достойные образцы.
  • Европейские стили Нового Света выращивают южная Франция, Италия и Испания.

Хранения или потребление

Напитки из Шардоне, можно употреблять сразу после приобретения, но Франция, Австралия и Калифорния, выпускают вина, качество которых значительно улучшится через пять лет выдержки.

Для гурманов

Цена и качество

Совмещение с пищей

Практически любое блюда сочетается со вкусом Шардоне – это считается одной из ценностей. Любая рыба, если её слегка обжарить или поданная в густом маслянистом соусе. Выдержанный Шардоне и густой соус соединяются ароматом плотных дубовых тонов.

Виноградники

Ле-Кло

Самый крупный и часто используемый для изготовления напитков элитного класса. Вина обладают насыщенным вкусом с цитрусовыми, медовыми, плодовыми нотками. Сам виноградник расположен на южных холмах французского городка с минерально-каменистой почвой, что объясняет минеральный, насыщенный вкус напитка.

Вальмюр

Это вино из данных виноградников обладает более ярким, выраженным вкусом, способное к многолетней выдержке, улучшая свои вкусовые и качественные свойства. Сами ягоды растут в тенистой площади, что дает конечному продукту повышенную кислотность и привкус минеральности.

Вадезир

Виноградник имеет только сорта Шардоне, что придает напитку нежный, легкий вкус с фруктовыми нотками. Терруар хорошо освещен, имеет более глинистую почву, что дает Шабли меньшую «мускулинность».

Бугро

Расположен вблизи реки Серен, на юго-западной холмистой территории, благодаря чему почва местности глинистая и плодородная. Вина из Бугро обладают более мягкими, не интенсивными вкусами, с пониженной минеральностью, какое прекрасно подойдет для любителей сладких, неуловимых алкогольных напитков.

Прёз

Сухое вино Шабли из данного сырья не обладает ярко выраженным вкусом или терпкостью, наоборот, они неприметны и нейтральны. Так как сам виноградник имеет прямой доступ к полуденному солнцу, что снижает кислотность ягод и увеличивает их сладость.

Бланшо

Напиток из данного винограда обладает сочным, нежным вкусом, с нотками грейпфрута, апельсина и лайма. Благодаря подпочвенному слою «древнего моря», сырье отдает всю свою минеральность и свежесть.

Бланшо виноградник

Гренуй

Самый маленький по площади виноградник, находящийся на самой южной части. Дарует вину фруктовый вкус с медовыми нотками. Виноград растет даже в условиях холодного климата, благодаря постоянному солнечному свету, что придает продукту более выраженный, терпкий вкус.

Вино Шабли

Шабли – это самый северный винодельческий район провинции Бургундия (Франция), где рождается одноименное белое сухое вино, которое по праву носит титул лучшего. Издавна в этой области, раскинувшейся вблизи города Шабли, занимались виноделием. Виноградники располагаются на крутых склонах холмов и по берегам реки Серен.

Почва этого региона прекрасно подходит для культивирования сортов винограда, из которых впоследствии производят белое вино. Виноградники произрастают в месте, которое миллион лет назад представляло собой морское дно.

В связи с этим, грунт содержит очень много известковых включений, образовавшихся в результате присутствия там огромного количества останков устриц и раковин моллюсков. Это необыкновенное сочетание местного грунта и сорта светлого винограда, растущего там, дает винам, что там производятся, редкое содержание минеральности. Климат Шабли – умеренно-континентальный.

Лето довольно жаркое, зимы сравнительно суровы. Существует риск повреждения почек во время весенних заморозков, но это единственная существенная проблема, вызванная природными факторами.

Шабли – одна из немногочисленных местностей Франции, в которой выращивают практически только один сорт винограда – Шардоне. Именно Шардоне, полученное в этом северном французском регионе, и является сырьем для изготовления лучшего сухого вина из Франции – Шабли. Ни одно другое вино не имеет права носить это название, если местом его получения является другой винодельческий район.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.

Современные способы хранения

Существует несколько методик продления жизни открытого вина, рассмотрение которых актуально для ценителей напитка.

Азот

Использование инертного газа — не совсем бюджетный метод, по принципу которого можно сохранять содержимое початой емкости на более длительный срок. Для его осуществления придется запастись флаконом с жидким азотом, который вводится в бутыль посредством медицинского шприца. В результате газ оседает на поверхности жидкости, препятствуя ее соприкосновению с кислородом и, как следствие, окислению.

Аргон

По принципу азота работает и второй инертный газ, часто используемый виноделами. Обусловлено это большей плотностью, нежели у воздуха. Существуют и другой, более продвинутый способ использования аргона — специальная установка Coravin. Благодаря ей в еще закрытую бутылку вводится через иглу газ, под давлением которого вино попадает через микроскопическое отверстие в бокал. После прокол затягивается сам собой.

Вакуумная пробка

Помпа, как еще называют данное приспособление, работает по принципу краника, которым оснащены пакеты с вином. Прилегает она более плотно к горлышку, нежели “родная” пробка, однако все же пропускает внутрь воздух. Поэтому подходит только в случае, если сохранить вино необходимо всего на пару дней.

Малыш “Шабли”

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У “Пти Шабли” есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Вино Шабли

В 1938 году винам этого региона присвоена категория AOC (Appellation d`Origine Controlee). Это означает контролируемое название по происхождению. Иногда эта формула может приводиться в виде Appellation Chablis Controlee. Эта категория является высшей среди четырех принятых специальным законодательством. Вот все категории в возрастающем порядке:

  • Vin de table (столовое вино);
  • Vin de Pays (местное вино);
  • Appellation d`Origine (наименование по происхождению, производится немного);
  • и наконец, AOC.

По закону вина категории AOC контролируются по очень многим признакам, а не только по пробке и этикетке.

Среди этих признаков: местность, сорт, объем производства, крепость, способы подрезки винограда, выдержка и т. д.

Все это призвано гарантировать качество вина. Поэтому можно сказать, что все вина французского Шабли — качественные.

Шабли, Бургундия

Однако внутри этой категории существуют еще четыре уже своих бургундских:

  • Шабли Гран Крю;
  • Шабли Премьер Крю;
  • Шабли;
  • Пти Шабли.

Категории приведены по убыванию. Эти категории формируются в зависимости от места выращивания винограда, почвы, рельефа, ориентации и т. д. В каждой категории вино может быть неравномерно по разным производителям. Так что ориентироваться надо по своим предпочтениям и производителям.

Шабли Гран Крю — высшая категория этого вина. Площади этих виноградников составляют менее 3% от всех площадей Шабли. Требуемая урожайность низкая, чтобы обеспечить вызревание качественного винограда. Собственно это и определяет цену вина. Виноградников всего семь. Располагаются они на самых выгодных юго-западных склонах холмов…

Шабли Премьер Крю — категория немного попроще. Виноградники расположены на южных и западных склонах холмов. Это позволяет получать также достаточно выразительное вино.

Шабли — происходит с северных и восточных склонов и плато. Вино может быть разнородным, так как участки достаточно сильно различаются по составу и расположению.

Пти Шабли — самое простое и дешевое, но хорошее вино Шабли. Виноградники расположены на окраинах региона на плато. Однако это все равно вино категории AOC, что гарантирует его качество.

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии – Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Виноградарство в Шабли

Серьезной проблемой виноградарства для владельцев виноградников Шабли является защита от холода. В период разрыва почек в годовом цикле виноградной лозы регион Шабли уязвим к весенним заморозкам, с марта по начало мая, что может поставить под угрозу урожайность. Раньше из-за финансового риска многие производители обращались к поликультурному сельскому хозяйству, сочетая виноградники для выращиванием альтернативных культур. Урожай 1957 года особенно сильно пострадал от мороза: региональные власти сообщили, что было произведено только 11 коробок (132 бутылки) вина.

В 1960-х годах технологические достижения в области защиты от замерзания привели к принятию превентивных мер, таких как использование специальных нагревателей и ирригация в регионе. Нагреватели обеспечивают прямое нагревание лоз, в то время как разбрызгиватели опрыскивают лозы водой, как только температура достигает 0 ° C, и поддерживают постоянное покрытие. Вода замерзает на лозе, образуя защитный слой, который функционирует как ледяные жилища иглу, сохраняя тепло в лозе. В то время как более высокая стоимость является негативным фактором при использовании нагревателей, существует риск при использовании ледяного покрытия: если постоянное разбрызгивание воды прерывается, это приводит к более серьезному повреждению виноградной лозы. Также нет защиты от града, которая в 2020 году вызвала серьезные трудности для некоторых виноделов Шабли.

Во время сбора урожая, согласно правилам AOC, виноград для виноградника Grand Cru должен собираться с потенциальным уровнем алкоголя не менее 11%, не менее 10,5% для Premiers Crus и 9,5% для виноградников AOC Chablis. Урожайность в Grands Crus должна быть ограничена 3,3 тонны с акра с учетом 20% увеличения урожайности. Официальных правил использования механического сбора урожая не существует, но большинство производителей Гран Крю предпочитают собирать вручную, потому что люди-сборщики , как правило, более чувствительны к винограду и могут лучше различать спелые и незрелые гроздья. В остальной части региона Шабли механический сбор урожая использовался примерно 80% виноградников на рубеже 21-го века.

Как приобрести фирменный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта

Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.

Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.

Заключение

Винный погреб в Шабли

Шабли — очень интересное и своеобразное вино. По сравнению с другими бургундскими винами оно может быть дешевле при таком же качестве. Вино сочетается с огромным выбором продуктов, но многие марки хороши и сами по себе.

От французского Шабли стоит отличать вина с тем же названием, произведенные в других странах — например, калифорнийское Шабли. Это вино из того же шардоне, но земля там другая и климат. Поэтому настоящее Шабли все-таки на родине во Франции, так же как и коньяк и шампанское. Хотя остальные вина тоже могут быть прекрасны на вкус.

Удачи вам в выборе своих любимых алкогольных напитков!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий