Как выбрать лучшее итальянское вино

Итальянские вина. Правила выбора.

Итальянские вина достаточно разнообразны и представлены на рынке в широком ассортименте. Как выбрать вино, зайдя в магазин в Италии или заказав в баре? О чем говорит этикетка итальянских вин?
Ни для кого не секрет, что на этикетке любого вина указана достаточно важная информация, позволяющая выбрать вино соответственно своему вкусу. Определить насколько качественное вино вы покупаете, можно обладая нехитрыми знаниями аббревиатур, которые итальянцы используют при маркеровке своих вин.

Государственные структуры проводят качественную проверку региона по определенным стандартам. К ним относятся: сорт произрастающего винограда, минимальное содержание алкоголя в вине, химический состав, вкусовые характеристики и др. Наиболее важные сведения на этикетке итальянских вин это место и виноград из которого данное вино изготовлено.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – данная надпись на бутылке указывает на то, что это вино хорошего качества. Указанное обозначение имеют более 300 виноградников Италии.

DOCG – обозначает самые качественные и дорогие вина. К ним относятся такие марки как
Chianti Classico, Barolo, Brunello di Montalcino, и Barbareso.

IGT вина не такие элитарные. Эта категория присваивается винам прошедшим оценку по менее суровым стандартам. Имеется приблизительно 120 IGT областей в Италии.

Вино без маркеровки называется столовым вином и на этикетке имеет надпись vino da tavola. Например вино Supertuscan. Некоторые производители просто не хотят платить государству за сертифицирование и обходятся без него. 

Теперь о винограде. Каждая страна в которой развито виноделие выращивает среди множества сортов винограда и те, которые произрастают только в ней. Типично итальянскими сортами винограда являются Chianti’s, Sangiovese, Barolo’s, Nebbiolo, Corvina, Arneis. Название винограда из которого сделано вино обязательно указывается.
Что же указывают другие слова на этикетках итальянских вин?

Тип произведенного вина:
– spumante – игристое
– chiaretto – розовое
– bianco – белое
– dolce – сладкое
– secco – сухое
– rosso – красное.

Другие слова обозначают следующее: vigna или vigneto (виноградник), tenuta (состояние), или produttore (производитель).

Итак, в зависимости от качества все итальянские вина имеют следующее обозначение. Качество увеличивается сверху вниз:
Vino da tavola (VDT)
Vino da tavola с indicazione geografica tipica (IGT)
Vini di qualita prodotti в regione determinata (VQPRD)
Vino denominazione di origine controllata (DOC)
Vino denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)

Обзор лучших белых вин

Среди лучших итальянских белых вин можно выделить следующие:

  1. Арнеис (Arneis). Итальянское сухое вино, которое характеризуется фруктовыми нотками, свежим вкусом и хорошей кислотностью.
  2. Фраскати (Frascati). Этот напиток издавна производится в регионе Лацио, выпускается в 3 видах: сухом, сладком и игристом. Во вкусе могут прослеживаться медовые и ореховые нотки, отличается ярким ароматом цветущего жасмина и зеленого яблока.
  3. Орвието (Orvieto). Изготавливается в центральной части Италии, в провинции Умбрия. Напиток имеет множество разновидностей. Характеризуется нежным легким вкусом, миндальным ароматом и красивым золотистым цветом. На этикетке оригинальной бутылки изображен главный католический собор города Орвието, в честь которого было названо это вино.
  4. Москато (Moscato). Относится к игристым напиткам, в производстве используют одноименный сорт винограда. Отличается сладковатым вкусом, чаще подается в качестве десертного спиртного.
  5. Соаве (Soave). Белое итальянское вино из региона Венето имеет бледно-желтый цвет, кисловатый вкус и легкий аромат.

Разновидности игристых вин

Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:

  • ультра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Эстеты рекомендуют на новый год выбирать сухое шампанское или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.

Только бутылка элитного шампанского стоит недешево, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку

Абрау-Дюрсо

Среди российских производителей в первую очередь стоит выделить эту марку. Представлено шампанское в широком ассортименте, поэтому можно подобрать для любого момента застолья: аперитив под бой курантов, возвестивших, что новый год наступил, под основные блюда или подать к десерту. Производят как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.

ЗАО «Игристые вина»

«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года)

Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, осуществляет контроль качества на каждом этапе, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда и прочим факторам. Это говорит о шампанском ЗАО «Игристые вина» как о качественном продукте, который не испортит впечатления о новогодней ночи

Артемовское

Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток под названием «Крым». В линейке бренда разные сорта, белое и розовое, так что купить на новый год не составит проблемы, если захочется попробовать именно этот вид. Учитывая, что шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы, ответ очевиден.

Delasy и Bosca Anniversary

Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.

Вилаш

Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» на рынке представлено в ассортименте от брюта до сладкого, поэтому вполне подойдет для покупки на новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.

Французское шампанское

Вне конкуренции среди широкого ассортимента напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».

Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.

Игристые вина других стран

Италия следует за Францией по объему производства. По качеству тоже. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco найти в преддверии нового года не проблема. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк – это лишь небольшой список, те, которые на слуху. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.

Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.

Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.

Немного истории

Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

Classico — произведено в традиционной для него области;

Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;

Superiore – с увеличенной крепостью;

Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Самыми известными областями по производству вина являются:

Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.

Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.

Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.

Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.

Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.

Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.

Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий