Особенности и тонкости производства
Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.
Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.
На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.
Описание
Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.
Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.
Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.
Белое грузинское вино названия
Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные белые вина.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.
Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах
Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:
Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка
Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление
Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.
Вино белое полусладкое «Алазанская долина»
Алазанская долина является невероятно живописным местом в Грузии, особенностью этого района в Кахетии становятся благоприятные условия для культивирования виноградников. Именно здесь выращивается сорт винограда для изготовления известного грузинского вина, которое пользуется в России большой популярностью. В самой Грузии этот напиток встречается редко, основной целью производства становится экспорт. Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.
Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.
Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.
Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.
Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева.
Особенности вкуса
Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».
Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:
- цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
- фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
- немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.
Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.
Предлагаем ознакомиться Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует
Подавать вино следует, если на столе присутствуют:
- холодные закуски;
- овощные блюда;
- рыба и морепродукты;
- сладкая выпечка;
- мороженое;
- фруктовые салаты.
Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.
Цены в магазинах
Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза
Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом
На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:
- производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
- тип приобретаемого вина;
- сумма, уплаченная за прохождение таможни;
- накрутка в магазине.
Красное грузинское вино названия
Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия – родина красного вина». Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти. Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.
Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.
Особенности производства грузинского вина
Настоящие вина в Грузии обычно делают по имеретинской или кахетинской технологиям.
Имеретинская технология предусматривает разделение сока и шкурок, косточек и другого виноградного мусора. Такое вино славится чистым вкусом, оно более кислотное. Это вина Свири, Тбилисури, Киндзмараули, Саперави.
По кахетинской технологии, напротив, вино делается из сока с мезгой (так называется кожица, косточки, веточки и оставшийся жом). Оно имеет больше терпкости во вкусе и темно-рубиновый или янтарный цвет. К таким винам можно отнести Кахети, Ркацители, Мукузани.
Еще одной особенностью можно назвать процесс брожения вин – грузины используют для этого не деревянные или металлические бочки, а квеври – глиняные кувшины, иногда достигающие в высоту 2-х метров. Обычно их зарывают в земле, а на крышку насыпают чернозем или мажут глину. Вино в них бродит на протяжении 6 месяцев, а после, переливается в новый кувшин для очистки. Отстаивается в нем еще несколько месяцев и при необходимости переливается снова. В последнее время эта технология становится популярной и среди европейских виноделов, а в 2013 году ее добавили в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Имеет место в Грузии и еще одна уникальная технология – приготовление природно-полусладких вин. Особенность ее заключается в том, что сладкие сорта винограда сбраживаются не до конца, а чтобы остановить процесс брожения, напиток подвергается воздействию холода. Перед тем, как быть разлитым в бутылки, это вино проходит тщательную пастеризацию. К ним можно отнести популярные вина Хванчкара, Оджалеши.
Характеристики вина Цинандали
Цинандали является сухим белым вином и имеет приятный светло соломенный-оттенок.
Вкус грузинского вина достаточно интересный и запоминающийся. Он имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку.
В послевкусии кислинку заменяют приятные цитрусовые оттенки. Вкусовые рецепторы долго воспроизводят полученный от Цинандали вкус.
Цинандали обладает плодовым ароматом. Можно почувствовать нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов.
В целом вкус Цинандали считается запоминающимся и бодрящим.
Крепость напитка варьируется в рамках 10-12 оборотов.
Правила хранения и употребления
Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.
Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.
Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши
Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.
Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.
Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.
Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.
Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.
Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.
Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.
Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.
Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.
Грузинские вина
История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.
Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.
Какое вино любите?
БелоеКрасное
Особенности Киндзмараули
Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:
- используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
- сбор происходит строго в первые три недели сентября;
- настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
- лозе должно быть не менее 30 лет.
Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.
В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:
- у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
- на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
- надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
- в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.
Напиток Хванчкара
Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.
Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.
По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.
Как пить вина Алазанская долина
Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Известные марки (производители)
Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.
2 Секреты технологии и вкусовые характеристики
Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.
Производство грузинского напитка
Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят “Оджалеши” тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина “Оджалеши” достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.
Марочное вино “Оджалеши” имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.
Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, “Оджалеши” при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей “Оджалеши”, а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.
Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.
Что важно учесть при выборе вина «Алазанская долина»
Достаточно часто именно данное вино включает помимо указанных сортов винограда и дополнительные сортовые виды: Ркацетели, Киси, Оджалеши, Кварели и многие другие сорта, так же как ранее уже было замечено, производят Алазанскую долину практически все заводы, так что к выбору нужно отнестись серьёзно:
- Выбирать известные марки, имеющие репутацию высококлассного производителя.
- По методам изготовления стоит смотреть кахетинский (традиционный) или европейский (приравнивается к импортным поставщикам).
- По сортам винограда – моносепажные, так как они имеют качество выше, чем аналогичные типы. Так как в таком вине только один сорт винограда, как правило, основной.
- Смотреть, что бы бутылка была целая, без сколов и трещин.
- Наличие акцизных марок.
- Прозрачная жидкость без осадков и мутностей.
Изысканные поклонники вина «Алазанская долина», отдают предпочтение белому виду марки Харебовская. Оно имеет приятный, мягкий вкус, постепенно погружая в эйфорийное состояние, так как не имеет высокого уровня алкоголя. Вино скрасит романтический вечер, укутанный в летнее закатное солнце.
Белое вино лучше подавать при температурных показателях от 10 до 16 С, идеально подойдут в дополнение овощи, морепродукты, куриное мясо, десерты. Красное вино приемлет температурный режим от 8 до 10 С, сочетание с продуктами, приготовленными на гриле, мясные и горячие блюда.
Но для лучшего раскрытия вкуса и наслаждения всего букета, рекомендуется пить как самостоятельный напиток без дополнительных аспектов. Он прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду станет приятным дополнением к ужину, наполнит тело свежестью и подарит расслабление, а так же украсит вечер.
Отзыв о красном сухом вине Чегем из Абхазии
Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»
Сбор винограда: вероятно, 2016 г.
Происхождение: г. Сухум, Абхазия
Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и некоторые иные красные
На отзыве у нас столовое абхазское вино Чегем. С весьма необычными ароматами, о чем ниже. Купить его можно во многих супермаркетах и магазинах страны. Поэтому и захотелось поделиться своим мнением и обзором с большим количеством будущих дегустаторов.
О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем?
Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа
Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда
То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.
Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.
Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.
Ароматы и вкус красного вина Чегем из Абхазии
В бокале оказалось светло-красное вино. Очевидно, потенциал к взрослению и созреванию у него небольшой. Пару лет максимум полежит на полке, а потом уже точно нужно пить. Но все же это простенькое столовое вино. Ждать от него большого потенциала к развитию бессмысленно.
В первом «носе» (первичная ароматика) явственны фруктовые и ягодные ноты. Однако спустя не очень большое время, когда вино постояло и «подышало» в бокале, начали проявляться сверх приятные ароматы карамели и вареной сгущенки. Я уж было подумал, что это со мной что-то не так, но несколько раз их и следом улавливал. Удивительно, но факт. Также нельзя не отметить легкие пряные ароматические нотки, но совсем не яркие.
Во вкусе это вино не слишком и танинное. Достаточно сильно кислотное, словно приготовленное из винограда, рановато собранного и недостаточно взявшего из земли. В целом, вкус не очень и яркий. Однако послевкусие вполне себе длительное, да еще и с приятной кислинкой (как я лично люблю).
Окончательный отзыв о сухом вине Чегем из Абхазии
Подытоживая, я бы сказал, что это очень простоватое столовое вино под незатейливый ужин. Слегка охладить его в холодильнике до 16-18°С и подать под какие-то не слишком мощные блюда. И тихий приятный вечер обеспечен.
Не нужно ждать от абхазского красного вина Чегем какого-то откровения. Оно достаточно невзрачное для этого. Но вот эти карамельные и варено-сгущенные ароматы меня очень порадовали. Хотелось их улавливать вновь и вновь. Интересно, почувствуете их и вы?
В общем, отзыв такой: возьмите на ужин и не ожидайте многого. И тогда сможете получить от него удовольствие.
Вино Чегем и его особенности
Популярность абхазских вин заслуженно растет с каждым годом. Причиной тому является их высокое качество и прекрасный вкус. Вино «Чегем» получило свое название от села в Абхазии, жители которого традиционно славились гостеприимством и виноделием. Вековые традиции производства этого напитка бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. «Чегем» – это натуральное вино, которое производится из отборных ягод винограда сорта Изабелла, обладает неповторимым фруктовым послевкусием. Успешно выпускается с 2002 года, имеет крепость 10-12%, относится к категории красных сухих. Вино «Чегем» содержит вещества, которые стимулируют метаболизм, и улучшают солевой, азотистый и минеральный обмен. Содержит витамины: В, С, РР, которые участвуют в выработке гемоглобина, коллагена, укрепляют иммунитет. Микроэлементы: магний, йод, калий, фосфор, способствуют укреплению нервной системы, снижают артериальное давление. Свою окраску вино «Чегем» приобретает благодаря веществам антоцианам, которые имеют схожие с антибиотиками свойства. При умеренном употреблении, этот напиток способствует снижению вредного холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, замедляет старение клеток.
Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее
Вино в разбавленном виде обладает бактерицидными свойствами, может применяться для подавления желудочно-кишечных болезней. Это его свойство связано с наличием дубильных и красящих веществ. Незаменимое действие от этого прекрасного вина наблюдается в период акклиматизации, когда организм ослаблен и нарушен солевой баланс.Употребление этого вина перед приемом пищи способствует подготовке вкусовых рецепторов к новым ощущениям, снижает калорийность блюд и упорядочивает пищеварение. Вино «Чегем» великолепно сочетается с овощными блюдами, и в то же время отлично подойдет как к началу трапезы, так и во время нее или в дополнение к десерту. При этом не стоит подавать на сладкое шоколад или изделия из него. Кислые цитрусовые плоды, также под запретом. Для того чтобы вкус вина раскрылся наиболее полно и ярко, необходимо учитывать и его температуру перед подачей на стол. Оптимальным считается 18-20 градусный диапазон. Хранить вино лучше в темном прохладном месте, придав ему горизонтальное положение. Максимальная польза организму оказывает вино «Чегем» тогда, когда его употребляют во время еды и не более одного-двух бокалов в сутки.