Обзор вина Марсала

Историческая справка

Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая

В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера»


При выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

История

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Описание

Наименование «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии. В 1808—1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.

Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).

Готовый напиток имеет крепость 9—11 градусов и содержит 3—5 % сахара. «Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется[источник не указан 804 дня]. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28—32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.

«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

Вино «Марсала»: чем заменить?

Часто любители кулинарии, которым попадается рецепт курицы или телятины в соусе «Марсала», задаются вопросом о том, какие другие алкогольные напитки они могут использовать. Оба эти блюда пользуются большой популярностью. И проблема в следующем. Предположим, что в рецепте сока апельсины были заменены на лимоны. Ведь все они цитрусовые! Однако на вкус они очень разные. Поэтому получится не апельсиновый, а лимонный сок. То же справедливо и для блюд с марсалой. У нее очень специфический вкус. Конечно, можно сделать курицу с шардоне или каберне, но это уже не будет курица в соусе «Марсала». Вкус будет совершенно другим. Блюдо можно назвать «курица в вине» и успокоиться. Но если требуется соус «Марсала», то нужно использовать именно это вино.

Его можно найти практически в любом обычном специализированном магазине на полках вместе с портвейном и хересом. Но на вкус марсала не похожа ни на портвейн, ни на херес. Это уникальная марка. Поэтому знатоки настоятельно рекомендуют пойти в местный винный магазин, взять бутылку марсалы и получать наслаждение! Она может храниться долго, так как содержит много спирта. Курица и телятина в соусе из этого вина очень вкусные, так что желание повторить эти кулинарные шедевры появится очень быстро. Марсала – одна из тех составляющих приготовления пищи, которая, подобно лимонному соку, должна быть в каждом холодильнике.

Те, кто избегает употребления алкоголя, безалкогольный вариант напитка найти не смогут. Также следует помнить о том, что любой рецепт, содержащий в названии слово «марсала», означает, что в нем используется это вино. В крайнем случае можно все-таки попытаться заменить вино «Марсала». Аналоги включают мадеру (она наиболее близка к ней по вкусу), пино-нуар, портвейн, сухой херес. Если же нет и этих вин, то можно попробовать вскипятить 1 часть бренди с 2-мя частями белого вина (или виноградного сока), коричневым сахаром и щепоткой соли.

Секреты дизайна модного маникюра цвета марсала

Винный насыщенный оттенок считается универсальным, поэтому он точно подойдет под наряд любого цвета.

Marsala не ограничивает длину и форму ногтей. Покраска ногтей в цвете марсала короткой ногтевой пластины – пример идеального вкуса. Длинный ноготок в винном приглушенном тоне смотрится аристократично и модно. Единственным безоговорочным правилом является совершенная длина ноготков!

Вывод

Как отмечают эксперты моды, marsala не собирается уступать лидерства ни в одной позиции. Этот оттенок появился на подиумах еще пару сезонов назад, но по сей день держит собственную линию на модных показах. Это и объясняет растущую популярность трендового маникюра marsala. Дизайн станет дополнением благородного и изысканного образа.

Маникюр цвета марсала – модный тренд. Название цвета происходит от названия итальянского вина. Марсала – это красное вино, сухое или сладкое, которое производят в одноименном городе на Сицилии с 1969 года.

Красно-коричневый оттенок полюбился визажистам. Винная помада сочно и ярко выглядит на губах, поэтому все, начиная от Пэт Макграт и заканчивая бьюти-блогерами, используют ее в макияже. А теперь «винный» тренд дошел и до маникюра. Благородный бордовый цвет совместил в себе кофейный, коричневый и винный оттенки. Какой вариант маникюра в этом случае лучше выбрать? Вашему вниманию – целых 10 идей, которые помогут выбрать вариант для любого случая.

Классический маникюр марсала подойдет как для офиса, так и для клуба. Такой маникюр сочетается с любым нарядом, будь то брючный костюм или вечернее платье. Лак с эффектом глянца красиво переливается на свету, а с матовым – украшает любые ногти. 

На цвет марсала красиво ложатся светлые лаки: белый, бежевый, кремовый. Вы можете разрисовать все ногти, либо расставить один-два небольших акцента. С помощью трафаретов или фольги сделайте многослойный маникюр – это не так уж сложно, а кажется, что вы потратили много времени.

Для того, чтобы повторить образ, вам понадобится либо глиттер, либо лак с золотыми частицами в составе. Вы можете импровизировать, как хотите. Например, накрасить золотым лаком поверх лака цвета марсала только один ноготь или все, создав таким образом полупрозрачный золотой отлив.  

В разумном количестве стразы и камни украшают ногти. Поэтому возьмите несколько красивых страз или камней подходящего цвета и прикрепите их к одному или двум ногтям: у лунки или поперек ногтя. Сверху закрепите прозрачным покрытием. Просто – и со вкусом! 

Французский маникюр уже давно не ассоциируется только лишь с прозрачным или кремовым лаком и белыми кончиками. Оригинальный вариант – сделать кончики цвета марсала, а базовое покрытие – прозрачным, кремовым или даже в цвет кончиков (или на тон светлее). Чтобы повторить это дома, вам понадобится специальный набор для французского маникюра, в который входят трафареты, лак цвета марсала и немного терпения!

Накрасьте все ногти (кроме одного – на безымянном пальце) лаком цвета марсала. Золотым лаком с помощью тонкой кисточки поставьте на лунках ногтей (кроме ногтей на безымянном и большом пальцах) точки. Ноготь на безымянном пальце накрасьте золотым лаком. Им же по контуру обведите ноготь на большом пальце. Затем лаком марсала также обведите ноготь на безымянном пальце. Получится оригинальный маникюр для любителей графики.

Лунный маникюр был популярен еще в 1930-е годы. Вы можете сделать его, набрав золотой лак на кисточку и аккуратно закрасив лунки. Или используйте трафареты для маникюра – чтобы лунки остались прозрачными. Вы должны быть предельно точны, так как любая неточность будет заметна. Поэтому, если первый блин выйдет комом, не расстраивайтесь. Со второй или третьей попытки вы наловчитесь, и все получится! 

Плавного перехода красного оттенка в темный винный можно добиться с помощью спонжика. Омбре с лаком цвета марсала – это благородно и модно. Ваш маникюр оценят все.

Вариант для тех, кто всегда «носит» вечеринку с собой. Голографический маникюр делается с помощью фольги. Ногти «в стиле диско» эффектно переливаются на свету. Поэтому даже на работе вы будете заранее радоваться веселым выходным!

Украшать ногти различными аппликациями – настоящее искусство. Вы ничем не ограничены: можете прикрепить к ним цветы или попробовать себя в роли художника и нарисовать шедевр. Главное, фантазируйте! 

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов. Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.

Виды вина Марсала

Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.

У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.

Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.

Фото: flickr.com

Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:

  • «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
  • «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
  • «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.

Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:

  • «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
  • «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
  • «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.

Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:

Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».

Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков

Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).

Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет

Крепость таких напитков — от 18 % об.

Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.

Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.

«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.

Что делает марсалу уникальным вином

Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа.

Крепость вина составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.

  1. Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов.

    Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.

  2. Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.

    При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.

  3. Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто.

    Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов.

    При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.

    Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.

Какие бывают марсалы

Как и в других алкогольных напитках, в этом вине статус зависит от времени выдержки в бочках. У подножия пирамиды находится «Фино» (отборная). Это вино марсала выдерживается в бочках около одного года. Рангом повыше стоит «Супериоре», пробывшая в деревянных емкостях не менее двух лет. Если на этикетке значится «Резерва», вино зрело четыре года. «Вергине» означает «самородная». Это сухая марсала, выдержанная не менее пяти лет. А «Вергине Стравеккьо», перед тем как его разлили по бутылкам, было не менее десяти лет от роду. В Италии разрешен выпуск и напитка «Марсала Специале». В это вино добавляются различные ароматические и вкусовые добавки: кофе, бананов, цитрусов, шоколада и т. д.

Классификация марсалы

Вначале нужно выделить особый вид марсалы Marsala Vergine. Она всегда производится из белого винограда, имеет золотистый цвет, не содержит никаких примесей (отсюда такое название) и всегда сухая. В зависимости от выдержки она классифицируется на два вида:

  • Marsala Vergine o Soleras, свыше 5 лет выдержки, минимум 18% спирта;
  • Marsala Vergine Stravecchio o Riserva, свыше 10 лет выдержки, минимум 18% спирта

Вся остальная марсала является Marsala Conciato, то есть получается в результате смешивания вина со спиртом, «котто» и «сифоне». Что это за «звери» я расскажу немного позже, а пока нужно иметь ввиду, что в составе марсалы присутствует несколько компонентов, а раз что-то с чем-то смешано, классификация значительно расширяется и теперь нужно перечислить сорта винограда, из которых производится марсала.

Традиционно, это белый виноград: Грилло (Grillo), Катаратто (Catarratto), Инсолия (Inzolia) и Дамаскино (Damaschino), — но сравнительно недавно для производства вина начали использоваться и красные сорта: Пиньятелло (Pignatello), Неро д`Авола (Nero d`Avola), Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese) и Фраппато (Frappato).

В связи с этим, первый признак, по которому различают марсалу — это виноград, из которого она приготовлена. Из белого получается Marsala Oro (золотая) и Marsala Ambra (янтарная), из красного или его смеси с белым — Marsala Rubino (рубиновая).

Второй признак — это содержание сахара. Здесь марсала подразделяется также на три категории: Marsala Secco (сухая), Marsala Semisecco (полусухая) и Marsala Dolce (сладкая), — с содержанием сахара до 40 грамм на литр, от 40 до 100 и свыше 100 грамм на литр, соответственно.

Наконец, пожалуй, самый главный признак — это выдержка вина. Здесь категорий тоже три:

  • Marsala Fine, свыше 1 года выдержки, минимум 17% спирта;
  • Marsala Superiore, свыше 2 лет выдержки, минимум 18% спирта;
  • Marsala Superiore Riserva, свыше 4 лет выдержки, минимум 18% спирта

На бутылке марсалы должны быть указаны все три признака, например: Marsala Superiore Riserva Semisecco Ambra.

Старая классификация

Наряду с новой классификацией, правда, всё реже и реже, встречается старинное обозначение, применявшееся ещё в XIX веке. Так Marsala Fine обозначалась аббревиатурой I.P. (Italia Particolare), Marsala Superiore Riserva — S.O.M. (Superior Old Marsala) или G.D. (Garibaldi Dolce) или L.P. (London Particular).

Появление названия английской столицы было объяснимо основным потребителем вина, а вот с именем итальянского национального героя Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) связана одна забавная история. Дело в том, что в середине XIX века сладкое вино в Италии пили только женщины, мужчинам полагалось пить сухое. Будучи близким другом Винченцо Флорио, первым из мужчин сладкую марсалу распробовал именно генерал Гарибальди, привив тем самым мужскую моду на «сладкое».

История вина Марсала

Производство было начато в далеком 1773 году на западе Сицилии, возле городе Марсала, что, в общем, и объясняет название этого напитка. Создатель вина Марсала — некто Джон Вудхаус, который постарался создать такое вино, которое максимально напоминало бы ему мадеру и херес — столь популярные напитка в Англии.

После того, как Джон побывал в Испании и посмотрел на производственный процесс малаги, он вернулся в Италию и решил добавить в местому, довольно вкусному белому вину немного бренди. Пропорция была нехитрой — на 25 частей вина полагалось примерно 8 частей бренди. Сразу после создания полученное вино, которое еще не получило название «Марсала», было решено отправить в Англию, где оно получило весьма положительные отзывы.

Адмирал Нельсон сыграл важную роль в популяризации вина «Марсала»

Продажи начали потихоньку расти, но в историю вино бы не вошло, если бы не удачный случай: именно Марсала стало тем вином, которое пил адмирал Нельсон: вся эскадра пила его во время своего «тура» в Египет. Когда Нельсон с командой вернулись на родину, они сделали этой марке вина очень неплохую рекламу, что и стало звездным часом вина «Марсала».

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий