Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

  • 1.5 кг вишни
  • 2 л воды
  • 750 г сахара

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

Вред домашнего вишневого вина

Врачами также было доказано, что употребление вина (впрочем, как и другого алкоголя) в небольших количествах способствует улучшению здоровья. Так, один бокал вина в обед не только повысит настроение и аппетит, но и выведет «вредный», не нужный организму холестерин. Однако, для некоторой категории людей даже небольшое количество, пусть и домашнего алкоголя, может нанести серьезный вред. Особенно противопоказано вино для тех людей, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность;
  • болезни печени, например, гиперацидный гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • наличие психических заболеваний;
  • язва желудка, панкреатизм;
  • ожирение;
  • астматические реакции и воспалительные заболевания легких;
  • склонность к аллергии на ингредиенты вишневого вина.

Также следует помнить, что частое употребление алкоголя, тем более в большом количестве, может нанести вред зубной эмали. Помимо этого, крайне не рекомендуется употребление алкогольных напитков детьми, которые не достигли совершеннолетия. Беременным и кормящим также стоит воздержаться даже от одного бокальчика домашнего вина.

К слову, пить этот напиток нельзя тем людям, которые принимают разные лекарства – транквилизаторы, гормоны, антибиотики. Некоторые препараты могут препятствовать разложению алкоголя, что чревато резким ухудшением самочувствия. К тому же, лекарства в комбинации с вином могут попросту не усвоиться.

Несколько отрицательных свойств напитка:

  • вино может вызвать обострение таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, однако, чаще всего такая реакция наблюдается после употребления яблочных, смородиновых и малиновых вин;
  • регулярное распитие вин в больших порциях создает нагрузку на печень и почки, что может привести к нарушению их функционирования;
  • если процесс домашнего приготовления или хранения нарушится, то в напитке может возникнуть образование опасных соединений, которые в свою очередь поспособствуют развитию алкогольного отравления.

Также, чтобы избежать негативных последствий, следует знать, как правильно употреблять домашнее вишневое вино.

Как правильно употреблять домашнее вино из вишни

Только настоящим ценителям этого напитка известно, как правильно пить вино, с какими закусками и гарнирами его совмещать. Вишневое вино отлично сочетается с любым мясом, как с бараниной и говядиной, так со свининой или птицей. Этот напиток также подают к салатам и грибам, блюдам на гриле, к фруктам и сырам. Однако любые ягодные вина не совмещаются с шоколадом, цитрусовыми, оливками, орехами, трюфелями, а также блюдами, которые заправлены кислым соусом или уксусом.

При вскрытии бутылки нужно обязательно подождать хотя бы 5-10 минут для того, чтобы напиток «надышался» и раскрыл свой насыщенный вкус. Домашнее вино из вишни пьют медленно, небольшими глотками, придерживая жидкость на несколько секунд во рту. Если для выбора есть несколько видов винных напитков, то разные сорта наливают в новые бокалы, чтобы избежать смешивания вкусов. К слову, плохим тоном считается «доливание» вина в еще не опустевший бокал.

Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт

Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
  3. Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
  4. Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
  5. Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
  6. Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
  7. Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
  8. Выдержать вино 60 дней.
  9. При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.

Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.

Вино из войлочной вишни

Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • вишня – 9 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – по вкусу.

Как готовить вкусный вишневый напиток:

  1. Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
  2. Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
  3. Засыпать лимонную кислоту.
  4. Накрыть емкость марлей.
  5. Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
  6. Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
  7. Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
  8. Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
  9. Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.

Вино из вишни и смородины

Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 2 л;
  • сок смородины – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать вино с смородины и вишни:

  1. Размять вишню руками и оставить на ночь.
  2. Переработать немытые вишни на сок.
  3. Сделать сок из смородины.
  4. Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
  5. Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
  6. Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
  7. Наблюдать за сбраживанием.
  8. Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
  9. Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.

Из чего делать домашнее вино:

  • сок вишни – 8 л;
  • сок смородины – 1 л;
  • сок свежей малины – 1 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:

  1. Смешать сок вишни, малины, смородины.
  2. Развести сахар.
  3. Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
  4. Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
  5. Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.

Рецепт можно менять, использованием другого сока.

Сухое вишневое вино в домашних условиях

Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • вишни – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
  2. Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
  3. Накрыть емкость марлей.
  4. Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
  5. Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
  6. Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

Важно. Чтобы вино имело сбалансированный вкус, необходимо скорректировать содержание кислоты и сахара, в зависимости от выбранного сырья.. В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Нужны ли ядрышки?

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Вишневое вино из забродившего компота или варенья

Вот случается иногда досада: домашние заготовки, с такой любовью запасенные, вдруг начинают бродить, слегка пузыриться. Что делать? Есть отличный выход: приготовить из забродившей вишнивино! Только следите, чтобы в консервации не было плесени, иначе пьянящий напиток будет ужасным на вкус и может навредить вашему здоровью. Поделюсь с вами двумя легкими рецептами.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: рецепт из забродившего компота

Ингредиенты:

  • 3 л компота из вишни (забродившего);
  • 500 г сахара;
  • 7 шт. темного изюма.

Хозяйке на заметку: На кожице сушеных немытых виноградин есть природные дрожжи, которые обеспечивают брожение и созревание вина.

Приготовление:

  1. Процедим компот через сито или марлю в кастрюлю. Слегка нагреем до температуры примерно 30 градусов Цельсия.
  2. Затем добавим немытые изюмины. После этого поставим в теплое место.
  3. Через 10-12 часов всыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
  4. Переливаем жидкость в чистую литровую банку, надеваем плотно перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  5. Ставим в темное место на 20 дней.

Как поставить на вишне вино правильно?

Обязательно следим, начался ли процесс брожения. Печатка вскоре должна надуться (или пойдут пузырьки из трубки гидрозатвора). Если в течение одного-двух дней этого не произошло, добавьте еще немного немытого изюма.

Когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется, а вино посветлеет, станет светло-рубиновым, напиток можно разливать в бутылки. Лучше всего это сделать через трубочку, чтобы не задеть осадок на дне.

Плотно закрываем бутылки, ставим в погреб или в холодильник на месяц для окончательного созревания.

Как делают вино из забродившего вишневого варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 л забродившего варенья из вишни;
  • 1,5 л теплой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого).

Приготовление:

  1. Разбавляем варенье теплой водой, всыпаем сахар и изюм.Переливаем в стеклянную 5-литовую бутыль. Можно взять 3-литровые банки, но заполняем их, не доходя до горлышка на треть объема.
  2. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Помещаем на несколько недель в темное и теплое место.
  3. Когда бульканье прекратится, перчатка опадет, можно процеживать вино через сито или сложенную марлю. Можно добавить еще половину стакана сахара, после чего настаиваем еще два-три месяца в темном уголке.
  4. Затем переливаем жидкость через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок на дне. Разливаем по бутылкам, укупориваем, переносим в погреб, подвал или ставим в холодильник.

Можно дегустировать!

Недавно соседка поделилась со мной рецептом, который достался ей, можно сказать, по наследству. Это рецепт с советских времен, им пользовались еще наши бабушки во времена, когда в магазинах было не густо с разнообразием продуктов и спиртных напитков. Вино получается приятным на вкус, слегка кисловатым, а количество компонентов можно регулировать по своему вкусу (особенно сахар).

Ингредиенты:

  • 10 кг спелой вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г лимонной кислоты.

Как сделать вино — классический рецепт:

Лучше всего взять вишню темного цвета, почти черного. Можно аккуратно удалить косточки, а можно и оставить их, если хотите, чтобы вино немного напоминало на вкус «Амаретто».
Ягодки не моем. Засыпаем их в подходящую посуду, заливаем водой, чтобы только покрыла вишню. Накрываем сложенной в несколько слоев марлей, оставляем на сутки.
Затем отжимаем сусло через марлю, доливаем воду, оставшуюся от общего количества. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, перемешиваем. Устанавливаем перчатку или водяной затвор. Ставим в прохладное место бродить на две недели. Не забываем перемешивать содержимое каждые 2 дня, чтобы не завелась плесень.
Далее нужно будет перелить напиток через тонкий шланг в другую посуду

Осторожно, старайтесь не задевать мутный осадок. Потом снова надеваем перчатку или гидрозатвор

Так фильтруем вино каждую неделю, пока осадок не перестанет образовываться, а напиток станет светлым и прозрачным.
Вот и пришло время разливать напиток в бутылки. Плотно их закрываем, а храним в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.

Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.

Классический рецепт вина из вишни

Виноделие считают своеобразным искусством, о таинстве которого знают лишь достойные виноделы. Но в домашних условиях вполне возможно сделать вино своими силами и по вкусу оно ни в чем не уступит напиткам, которые продаются в магазинах. Тем, кто впервые решил заняться виноделием, мастера советуют взять для вина именно ягодки вишни. Вишневое вино проще приготовить, чем виноградное. При этом напиток выходит ароматным, вкусным и даже полезным.

Самодельное вино потребует от вас немало упорства, так как напиток может настаиваться от 1-го месяца до года.

Многие удивляется самому процессу брожения, ведь для вина требуются лишь ягодки, вода и сладкий песок. Все дело в том, что на кожице ягод есть естественные дрожжи, поэтому собранные плоды никогда не подвергают очистки водой. Кроме того многие виноделы не чистят ягоды от косточек, потому что именно из плодов с косточками возможно сделать деликатесный алкогольный напиток. Но, если вам не нравится терпкий привкус напитка, тогда вам придется косточки удалить.

Для вина можно взять любой сорт вишни, но из черных видов напиток выходит более изящным. Плоды должны полностью созреть. Из недоспелых плодов вино будет кислым, а из перезревших не удастся достигнуть того нужного вкуса и аромата.

Для производства вишневого вина используется вода, которая размягчает плоды, а также вкусный песок, так как в вишнях немало кислоты. Естественно, возможно сделать и сухое вино, но в этом случае качество плодов обязано отвечать самым высочайшим требованиям.

Сейчас переходим к рецепту производства домашнего вина. На 5 кг вишневых ягод вам нужно взять в два раза больше воды и 3 килограмма сладостного песка.

  1. Первым делом мы перебираем ягодки, убираем все небольшие листики, веточки, мягкие и испорченные ягодки.
  2. Берем посуду из любого материала, будто стекло или пищевой пластик (но не металл), главное, чтобы была крышка и широкое горлышко. Засыпаем ягодки с подсластителем, бережно перемешиваем руками, вливаем воду и мешаем уже лопаткой. Накрываем и оставляем в помещении, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов.
  3. На другой день начнется этап брожения, все, что вам необходимо, это на протяжении 5 дней раскрывать емкость и смешивать возникшую на поверхности пену с общей массой.
  4. Как только пенка прекратит появляться, удаляем все всплывшие ягодки, опять прикрываем и выдерживаем еще 5 дней, в эти дни будет происходить нижнее брожение.
  5. На 5-7 дней вы увидите, что все отходы осядут на дно в форме осадка, поэтому вам нужно слить вино. Для этого берем чистый сосуд и шланг. Один конец трубки опускаем в сусло, главное, чтобы шланг не касался осадка. Из иного конца вытягиваем воздух, когда польется вино, резко опускаем его в пустующий сосуд.
  6. Осадок выбрасываем, а вино прикрываем крышкой и выдерживаем 10 дней, но уже в более холодном помещении (температура +10 градусов).
  7. Через десять дней вино опять нужно слить, но сквозь марлю. Вновь прикрываем емкость с вином и смотрим, если этап брожения еще не закончен, тогда каждые 10 дней вино нужно процеживать. Итак, делаем до полного прекращения появления пузырьков.
  8. По завершению процесса брожения вином заполняем бутылочки и относим на сохранность в погреб (холодильник). Вино можно уже пить, но лучше дать ему время настояться, от этого его вкус лишь улучшится.

Советы виноделов по подбору вишни

Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
  2. В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
  3. Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.
  4. Сахар разделить на три части по 0,5 кг. Первую партию сахара растворить сразу в сусле. На емкость надеть перчатку резиновую или гидрозатвор, поставить в помещение, где температура держится 20-28 градусов.
  5. Через четверо суток внести следующие 500 грамм сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сусла, отлив его из емкости. А еще через 4-5 дней добавить последние расчетное количество сахара в сиропе. Порционное внесение сахара позволяет во-первых полностью его сбродить, а во вторых уменьшить бурную интенсивность брожения. Бурное брожение по времени занимает 21-30 дней, его окончание можно определить по гидрозатвору, то есть прекращению выделения газа. Еще один признак – выпадение осадка на дно и частичное осветление сусла, в запахе чувствуются вино спиртовые нотки. Не рекомендуется затягивать процесс более чем на 50 дней, иначе вино получится горьким.
  6. После того как гидрозатвор несколько дней молчит, сусло нужно слить аккуратно с осадка не задевая его. Делается это при помощи специального сифона или обычной силиконовой трубки. Молодое вино залить в чистую емкость по самое горлышко, минимизировав контакт с воздухом и отправить на созревание (тихое брожение), которое происходит в прохладном помещении с температурой 8-15 градусов. В первую неделю под гидрозатвором, затем под крышкой. Если вы хотите получить крепленое вишневое вино, то на этом этапе можно добавить в сусло спирт или водку до необходимой крепости, но не более 15% от всего объема, так же в это время можно подсластить вино на ваш вкус.
  7. Тихое брожение длится от 6 до 12 месяцев, по мере созревания вкус и букет вина сбалансируется и улучшается. Во время созревания вино осветляется и на дне емкости образуется плотный слой осадка, с которого необходимо периодически сливать напиток. В первое время каждые 2-3 недели, затем всё реже. После созревания вишневое вино разлить по бутылкам и герметично закупорить. Улучшить вкус вина, можно выдержав его 6-18 месяцев в дубовой бочке. В этом случае вы получите элитный напиток, напоминающий издалека портвейн. Приготовленное вино из вишни в прохладном месте в закрытой таре хранится до трёх лет. Крепость напитка без дополнительного добавления алкоголя 11-13%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вино из граната в домашних условиях

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий