Вино из ирги в домашних условиях – 2 рецепта, 2 подхода

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Виноград кишмиш (светлый, сладкий, без косточек) – 200 г
  • Лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 150 г

Рецепт варенья:

  1. Груши нужно помыть.
  2. Обсушить.
  3. Разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.
  4. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.
  5. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.
  6. Затем готовим сироп. Берем большую кастрюлю из нержавейки, наливаем воду и добавляем 600 г сахара (это из расчета на 1 кг груш, а для 2-х кг я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).
  7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
  8. Это ещё не всё, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берём лимон, кладём на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).
  9. Это же проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть ещё несколько раз протыкаем ножом.
  10. И выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.
  11. Готовое варенье остудить и разлить по сухим и тёплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания. 

2 Противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма человека, плоды дерева могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу, а также народном лечении без консультации со специалистом. Главными противопоказаниями являются:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • низкое давление;
  • аллергические реакции;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Детям есть ягоды можно в количестве не более 50 г в день, в противном случае повышается риск развития аллергических реакций. Суточная норма для взрослых 100-150 г.

Чрезмерное употребление чая с лекарственным растением может привести к снижению концентрации внимания, так как оно обладает сильным седативным действием. Нельзя принимать продукт совместно с молоком, кефиром, йогуртом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Ягоды можно принимать при отсутствии противопоказаний или после консультации со специалистом. Ирга принимается в свежем виде, в виде соков, настойки. Из листьев и коры готовят лекарственные чаи, настои, отвары.

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

Что нужно:

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
  2. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
  4. Разведите сок водой.
  5. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
  6. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
  7. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
  9. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
  10. Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
  11. Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
  12. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
  13. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
  14. Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».

Рецепты с игрой

Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.

Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить

Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет

Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см., то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.

Морс

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ.
  2. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите.
  3. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду.
  4. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня.
  5. Напиток прекрасно утоляет жажду.
  6. Хранить его необходимо в холодильнике.

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ирга – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа

Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая.
Варите в течение 15 мин. на минимальном огне.
Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло.
Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.
Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки.
Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха.
Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.
По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть.
Отстаивайте вино в течение 4-х мес.

Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.

Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.

Компот из ирги

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,3 часть 3-х л банки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку.
  2. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды.
  3. Накройте банки крышками и оставьте до остывания.
  4. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.
  5. Жидкость доведите до кипения.
  6. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка.
  7. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.

Мармелад из ирги

Ингредиенты:

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито.
  2. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде.
  3. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.

Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.

Варенье из ирги

Ингредиенты:

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды.
  2. После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин.
  3. Повторите процесс еще раз.
  4. Осталось только распределить по банкам.

Собираем, готовим и наслаждаемся

Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.

Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Пошаговая инструкция приготовления вина

  1. Чистые, подсушенные ягоды измельчите любым способом. Можно воспользоваться блендером, ситом, мясорубкой. Полученную смесь поместите в эмалированную посуду подходящего объема. Желательно миску или кастрюлю обдать кипятком либо обработать паром. Ягодную массу поставьте на огонь, но не кипятите. Ее нужно подогреть до температуры примерно в 50-60 градусов. Затем выключите конфорку, накройте смесь плотной крышкой, оставьте остыть и немного отстояться на сутки. Завершите подготовительный этап, отделив сок от жмыха. Проще всего делать это при помощи марли, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Смешайте все ингредиенты. Отмеряйте их количество с учетом объема ягодного сока. Сахара на этом этапе понадобится примерно половина от указанного в рецепте. Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Для брожения советую использовать стеклянную банку либо бутыль с узким горлышком.

Перед помещением сусла в теплое темное место на емкость установите любой водяной затвор с отверстиями. Если нет специального приспособления, используете медицинскую перчатку. Не забудьте проколоть хотя бы в одном «пальце» дырочку. Оптимальная температура брожения составляет от 18 до 26 градусов. Поэтому поставить бутыль с суслом можно в кладовой либо на кухне, накрыв его полностью плотной тканью.

  1. Спустя 4 дня введите еще часть сахара (половину от оставшегося). Для этого слейте в отдельную чистую посуду немного сусла. Сюда же высыпьте сладкий песок и перемешайте до полного растворения. Полученную массу верните в бутыль. Через 5 дней операцию повторите, добавив последнюю часть сахарного песка.
  1. Переливать вино в бутылки можно по окончанию активного брожения. Вы заметите этот момент, периодически проверяя гидрозатвор. Перчатка сдуется, прекратится пузырение. Если хотите получить более сладкий или крепленый напиток, слейте аккуратно всю массу (без осадка) в другую емкость, добавьте сахар, водку (чистый спирт). Не используйте больше 2-15% спиртного от общего количества. Имейте ввиду, что крепленое вино хранится дольше, но становится менее ароматным.

Заполняйте бутылки доверху и плотно закручивайте крышками. Отдавайте предпочтение стерилизованной стеклянной таре. Помните, что чем меньше будет контактировать вино с воздухом, тем дольше его можно хранить.

После окончания брожения вино еще не готово для употребления. Снимите пробу, а оставшийся алкоголь отправьте в прохладное место (от 6 до 16 градусов) созревать. Добиться максимально насыщенного вкуса и аромата можно за полгода. В этот период фильтруйте вино посредством переливания через трубочку. Повторяйте процедуру всякий раз после образования осадка в 2-4 см.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий