Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

Фото пользователя Александр М.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления

Доводилось ли вам пробовать домашнее клубничное вино? Если нет, то самое время узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Для напитка выбирают садовую ягоду, можно использовать и дикую землянику. Ягоды не обязательно должны быть прямо с грядки. Плюс в том, что для приготовления напитка подойдут подбитые, мятые ягоды, главное, чтобы они не начали гнить и покрываться плесенью, что характерно для этой культуры.

Клубника плохо отдает свой сок, поэтому придется использовать воду и сахар. Обязательно ягоды промыть. Если опустить эту процедуру, то после выдержки вино будет отдавать неприятным земляным привкусом. Для промывки используйте дуршлаг или сито.

Традиционный рецепт клубничного вина

Для проверенного временем рецепта понадобится:

  • 3 кг ягод клубники или земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 л воды.

Последовательность действий в приготовлении вина из клубники:

  • Наши ягоды уже подготовлены, перебраны от неподходящих, покрытых гнилью, экземпляров, промыты и высушены. После этого клубнику укладывают в чистый тазик, начинают мять руками или толкушкой.
  • Воду из-под крана обязательно прокипятить, так как в ней могут быть следы хлора. Один килограмм сахара полностью растворяем в остывшем кипятке. Получившийся сироп остужаем до 25-30 градусов, так как при температуре выше указанной дикие дрожжи, содержащиеся в ягодах, потеряют свои свойства, брожение будет длительным.
  • В получившийся сироп добавляем размятую клубнику и изюм. Последний приобретаем качественный, так как мыть его нельзя, в нем содержатся дикие дрожжи.
  • Заливаем смесь в бутылку для брожения, оставив свободной верхнюю ¼ часть. Сверху накрываем бутыль марлей, ставим в затененное место на пять-семь дней. 2-3 раза в день сусло перемешиваем, чтобы клубничная мезга спускалась вниз сосуда и продолжала отдавать сок. Если в первый день появится запах браги и начнет вырабатываться пена, то началась активная стадия брожения, вы все сделали правильно. Пену периодически снимаем.
  • Спустя пять дней сусло процеживаем, отжимаем жмых. Добавляем 500 гр. сахара. Надев на горлышко гидрозатвор или латексную неопудренную перчатку, предварительно проткнув на ней один палец, ставим сосуд обратно в темное холодное помещение для брожения.

Начинать дегустировать лучше спустя 1,5-2 месяца, вино дозреет, улучшит вкусовые качества. Срок годности домашнего вина по этому способу – 2 года. Получаемая крепость – примерно 10-12%.

Крепленое вино из клубники

Для любителей напитков покрепче предлагаем попробовать крепленое вино из клубники. По аналогии с вышеуказанным способом приготовления вина из клубники в домашних условиях обрабатываем 1 кг ягод, готовим сусло с добавлением 1 кг сахара и 500 мл воды, оставляем на неделю в темном месте под гидрозатвором. Затем полученный состав фильтруем, доливаем 500 мл водки и оставляем на неделю для выдержки. Вино готово, можно дать ему настояться около 2-3 недель, затем наслаждаться вкусом.

Вино из замороженных ягод

На улице зима, а хочется отведать вкусного напитка? Давайте рассмотрим вариант того, как сделать вино из замороженной клубники.

Рецепт вина из клубники в домашних условиях: 3 кг ягод размораживаем, растираем в посуде, слегка подогреваем, всыпаем 2 кг сахара и 10 грамм сухих дрожжей, перемешиваем до растворения последних. Далее полученную смесь заливаем в стеклянный сосуд, добавляем 2 л кипяченой воды, закрываем гидрозатвором, убираем в темное помещение. Через месяц убираем верхушку из мезги и аккуратно переливаем вино из клубники с дрожжами в другой сосуд, стараясь не потревожить осадок. Процеживаем, вливаем 0,5 литра водки, даем около месяца настояться. После разливаем по стеклянным бутылочкам.

Вино из забродившего клубничного варенья

Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как забродившее варенье. Выкидывать его не обязательно, мы научим, как сделать клубничное вино. Все, что нам понадобится, это варенье и вода (по 1 л), изюм (100 гр.). Все составляющие смешиваются, заливаются в бутыль. Этапы приготовления сходны с традиционным рецептом. В конце получившийся напиток заливается в бутылки, хранится в прохладном месте. Для улучшения вкуса пить вино нужно спустя некоторое время, чтобы оно успело настояться.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин, 
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным “дедовским” способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.   
Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.   
Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.  
Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.  
В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку

 
Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином

 
Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово 

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры.  Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово. 

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. 

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео. https://www.youtube.com/embed/8HgBoiL6FlM

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия.

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите.

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения. Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи.

Первая переливка вина.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Удивляйтесь и удивляйте других!

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.
  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22—24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200—300 мл закваски.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Это интересно: Вино из абрикосов и персиков в домашних условиях: делимся знаниями

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.


Перетираем клубнику до состояния пюре


Процеживаем полученную мезгу


Все ингредиенты переливаем в бутыль


Закрываем крышкой с отводной трубкой


По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито


Сливаем вино с осадка


Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водкуПолезные советы по приготовлению и хранению вина:

  • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
  • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Клубника вкусная и ароматная ягода. Из клубники готовят много заготовок — компот, варение, джем. Домашнее вино из клубники также является домашней заготовкой, которая придется по нраву гостям не только в качестве алкогольного напитка, но и как добавка в различные десерты, выпечку. Клубничное вино обладает прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Красивый оттенок вина выглядит так аппетитно, вряд ли кто откажется попробовать его.

Навигация

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий