Вино из Ежевики в Домашних Условиях (3 Рецепта)

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Совет: помните, что чем больше в вине сахара, тем лучше оно будет храниться и тем меньше будет подвержено разнообразным «винным» болезням, коих насчитывается чуть менее чем тьма. Так что если не собираетесь пить ежевичное вино после минимальной выдержки (а большинство людей делает именно так), лучше добавить побольше сахара, ориентируясь на свой вкус.

Рецепты в домашних условиях

Дома можно делать вино, используя ежевику в качестве основного компонента напитка. Начнем с самого простого.

Классика жанра

Классический рецепт не предполагает применения дрожжей. Понадобятся:

  • сахар (килограмм);
  • ежевика (1,5 кг);
  • вода (1,5 литра).

Смешиваем все, ставим в темное место и накрываем марелей. Когда брожение активизируется, переливаем сусло в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. 6 недель должно проходить брожение, после чего следует аккуратно слить напиток с осадка и разлить по бутылкам. Желательно профильтровать его.

Крепость получаемого таким образом алкоголя – около 16.

Как сделать на дрожжах?

Такое вино требует большого количества ежевики – нужно набрать 4 килограмма. Разминаем ягоды, чтобы выделился сок. Далее растворяем в воде (в 10 литрах) 4 кг сахарного песка. Вливаем сироп в будущее вино. Добавляем немного дрожжей, разведя их по инструкции на упаковке.

Надеваем перчатку с дыркой, либо ставим гидрозатвор. Начнется брожение, которое будет продолжаться 6 недель. После истечения этого времени процеживаем вино, разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

«Пьяная ежевика» по-сербски

Если вы соедините ежевику и изюм, то сможете приготовить напиток, пользующийся большой популярностью в Сербии. Соберите ингредиенты:

  • ежевику (2 кг);
  • сахар (килограмм);
  • изюм (50 г);
  • литр воды.

Первое, что необходимо сделать, — подавить ягоды и смешать их с изюмом. Далее добавляем к смеси 400 г сахара. Получившуюся массу накрываем марлей, ставим в сухое и теплое место. Ждать нужно 3 дня. За это время начавшееся брожение перейдет в активную стадию.

Все сливаем в большую емкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор. Когда напиток перебродит, удаляем жмых и досыпаем 300 г сахара. Еще через 2 дня всыпаем весь оставшийся сахар.

Оставить напиток нужно на 5-8 недель. Примерно 2 месяца пройдет, когда вы обнаружите, что брожение остановилось, на дне образовался осадок. Напиток обрел прозрачность.

Осторожно слив вино с осадка, профильтруйте его и поместите в красивые бутылки. На хранение надо убрать напиток в холодильник

Ежевика в союзе с коньяком

Если использовать в качестве дополнительных ингредиентов коньяк или покупное вино, можно получить сладкий нектар, который отлично подойдет для угощения прекрасных дам.

На один килограмм ежевики нужно взять:

  • вино красное – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • воду – 0,5 л.

В этом рецепте необходимо промывать ягоды, а не брать их в том виде, в котором они доставлены домой из леса. Вымойте, просушите ягоды. Теперь разомните их, чтобы появился сок. Заливаем ягодную массу вином и коньяком и убираем в темный шкаф. Не забудьте закрыть емкость, но не плотно.

Время ожидания – месяц. Спустя 4 недели открываем банку, сливаем настой. Фильтруем.

Воду соединяем с сахаром и варим сироп. Затем его необходимо остудить. После того, как он достигнет комнатной температуры, остается соединить сироп с настоем. Фильтруем, разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Мужчинам напиток может не понравиться, так как он довольно сладкий. А вот женщины с удовольствием выпьют по рюмочке.

Ежевика не так часто используется для домашнего виноделия, а между тем она отлично подходит тем, кто любит вкусные и полезные домашние наливки и настои. Она содержит большое количество сахаров, поэтому при брожении зачастую не требуется даже добавлять дрожжи. Попробуйте применить любой из предложенных рецептов.

Если у вас получится хорошее вино, поэкспериментируйте и с другими вариантами приготовления. Может быть, ежевика хорошо сочетается с другими ягодами – с малиной, со смородиной?

Возможно, кроме изюма, для ежевичного вина подойдет курага? Пожалуйста, рассказывайте нам о своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Это поможет усовершенствовать рецепты и готовить дома восхитительные напитки.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

Действия:

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Особенности хранения

Хранить алкогольный напиток нужно в подвальном помещении, где должен соблюдаться температурный режим в пределах от +15 до +20°С. Наливку хранят в затемнённых стеклянных ёмкостях. При соблюдении всех правил при приготовлении алкоголь имеет срок годности до 3 лет. Если бутыли с напитком хранятся в кухонном шкафу, то их следует оградить от прямого попадания солнечного света, иначе алкоголь помутнеет и испортится.

Знаете ли вы? Один литр водки имеет вес ровно 953 г.

Ежевичная наливка требует минимального количества ингредиентов для приготовления, к тому же технология её приготовления проста, поэтому под силу даже новичку в кулинарном искусстве. В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт изготовления ежевичной наливки можно дополнить специями: кардамон, корица или перец.

Рецепт приготовления настойки на водке

В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 0,2 кг;
  • водка 40 %-ная – 1 л;
  • черная смородина (или варенье) – 0,2 кг;
  • сахар – около 4 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.

Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона

Если есть спиртованный морс ежевики, можно сделать настойку на нем. Она будет обладать более мягким вкусом по сравнению с обычным самогоном. Крепость настойки при этом составит всего 20°, зато у нее будет красивый насыщенный цвет и аромат.

Для этого понадобится 1 л спирта крепостью в 45°. На нем настаивают ежевику (1 кг или даже чуть меньше) около недели. Мезгу отжимать не надо, можно просто процедить настой через натуральную хлопковую ткань. Эта жидкость на производстве называется морсом первого слива. Ее объем вряд ли превысит 1,1 л. Затем берется спирт меньшей крепости (30°) его нужно порядка 0,7 л.

Этот спирт смешивают с мезгой, выдерживают еще неделю, потом фильтруют. Затем фракции соединяют и хранят в плотно закрытых бутылках. Такой спиртованный морс можно использовать в качестве добавки к самогону, чтобы добиться нужного вкуса и цвета, можно применять для различных настоек.

Наконец, можно из ежевики сделать не самогон, а вино. По своим вкусовым качеством оно будет напоминать обычное виноградное вино из сорта каберне.

Рецепт несложный. На 6 кг растолченных свежих ягод берут 1 л очищенной воды и 600 г сахара. Понадобятся и сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает примерно неделю. После этого нужно удалить из жидкости мезгу (это растолченные ягоды). Затем понадобится сосуд с гидрозатвором, в который и выливают вино, добавляют еще примерно столько же сахара, как и было, и запускается процесс тихого брожения, который займет порядка 1,5 месяцев.Подробнее о дрожжевой закваске на ежевике смотрите в этом видео:

Каждые две недели необходимо декантировать жидкость, чтобы отделить осадок. Если отправить молодое вино в подвал на выдержку, процесс будет длиться 1,5 года. Это будет очень неплохое вино с благородным послевкусием. Если же перегнать еще раз, то получится самогон, в котором не будет чувствоваться сивушных масел.

Технология приготовления

Если ознакомится с процессом приготовления ежевичного вина, то никаких курьезов произойти не должно. Сделать такой напиток можно легко и с малейшими затратами. Для вина подойдет как дикая, так и культивированная ежевика. Но все же лучше использовать именно выращенную в домашних условиях. Такие ягоды сделают вкус напитка более выраженным и ярким.

Немалую роль имеет место, где выращивается ежевика. Ягоды, которые растут на солнечном участке, придают вину более сладкий привкус. К тому же они более сочные и крупные. Где бы ни росла ягода, необходимо выбирать только спелую ежевику.

Внимание! После дождя ягоды собирать нельзя. Все живые бактерии с нее смываются, и придется добавлять дрожжи, чтобы напиток начал бродить

По этой же причине ягоды для вина никогда не моют. Если же реакция получается не такой бурной, как хотелось бы или нужно ускорить процесс брожения, можно в процессе приготовления добавить в вино обычный изюм. Чтобы приготовить вино из вымытой ежевики придется добавить специальные винные дрожжи. Также для этого используют самостоятельно приготовленную закваску для вина.

Закваска готовится из таких ингредиентов:

  • 200 грамм немытой малины (можно заменить белой смородиной);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм воды;

В воде развести весь необходимый сахар. Данной смесью следует залить предварительно размятую малину. Массу помещают на 2 суток в теплое место. После этого малину отжимают от сока и повторно заливают мякоть водой. Малину снова помещают на 2 дня в теплое место. Ягоды повторно отжимают и соединяют с предыдущей порцией сока. Это и будет закваской для нашего вина.

Важно! Вкуснее всего из ежевики получается десертное и полусладкое вино

Ежевичное вино: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Ежевика — 3 кг
    +

  • Сахар-песок белый — 1,5 кг
    +

  • Мед — 500 г
    +

  • Вода очищенная — 5 л
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать вино из дикой ежевики без дрожжей

  1. Прежде всего необходимо озаботиться качеством ежевики. Тщательно перебираем все ягоды, убираем мусор и те плоды, которые имеют повреждения или же испортились. Мыть их не нужно, так мы уничтожим все бактерии.
  2. Теперь наши ягоды следует измельчить, чтобы они дали сок. Можете сделать это руками или использовать толкушку, на результате это не скажется. Только не перемалывайте ягоды блендером, это затруднит будущую фильтрацию.
  3. Полученную массу помещаем в чистую емкость, туда же заливаем около трех литров воды, добавляем полкило сахара, накрываем марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Теперь нужно подождать, когда проявятся признаки брожения – начнет выделяться газ и будут образовываться пузырьки. Необходимо смешать оставшиеся два литра воды с сахаром и медом и подогреть до образования сиропа. Забродивший же сок при помощи марли очищаем от жмыха.
  5. Соединяем в таре для брожения сироп и очищенное молодое вино. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. Оставляем в теплом темном месте на месяц.
  6. Спустя месяц у нас должен образоваться осадок, а интенсивное брожение прекращается. При помощи шланга сливаем чистую жидкость в новую тару.
  7. Можно попробовать напиток на вкус и отрегулировать уровень сахара. Кроме того, добавление алкоголя в вино позволит сделать его крепленым.
  8. Емкость, в которой находится наша настойка, плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное темное место на срок от месяца до двух. После этого его вновь очищают от осадка и ставят обратно.
  9. Наше вино будет готово, когда осадок перестанет образовываться.

Начинающие виноделы достаточно часто сталкиваются с определенными трудностями, когда готовят этот напиток — брожение сока просто не начинается. Эта проблема легко решается, если использовать специальные винные дрожжи.

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.
  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Видео с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

Берем:

  • 2 кило спелой садовой ежевики;
  • 2 столовые ложки с горкой немытого изюма;
  • 5 стаканов сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приступим:

  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.
  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.
  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.
  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.
  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.
  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).
  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.
  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.
  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.
  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.
  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.
  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.
  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.

Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила виноделия:

  1. Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.
  2. Если избежать контакта с влагой не удалось, при производстве алкоголя необходимо добавлять в сусло готовые винные дрожжи или дубильные кислоты в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией.
  3. Для получения крепких насыщенных винных продуктов рекомендуется брать только крупные спелые ягоды сизо-фиолетового цвета. Чтобы сделать напиток более слабым и водянистым, допускается добавлять небольшое количество мелких и слегка недозрелых костянок.
  4. Большинство сортов садовой ежевики обладают оптимальным вкусом, но недостаточно высокой кислотностью, поэтому их лучше применять для приготовления легких десертных вин.
  5. Перед использованием собранные плоды необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки, листья, гнилые, поврежденные и заплесневелые ягоды.
  6. Разминать плоды лучше всего руками или деревянным пестиком. Пользоваться блендером или другими приборами при этом нежелательно.
  7. Всю работу нужно проводить только в стеклянных, деревянных, пластиковых или керамических емкостях. Запрещается использовать металлическую посуду, так как она способствует окислению сырья, замедляет сбраживание и значительно ухудшает вкусовые характеристики готового продукта.

Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду, а остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме всего прочего, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.

Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?

Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.

Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.

Правила подготовки сырья дома

Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино

Важно соблюдение следующих условий:

  1. Собираем ягоды в сухую погоду.
  2. Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
  3. Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).

На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.

Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.

Технология приготовления

Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:

  1. Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
  2. Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
  3. Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
  4. Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
  5. Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.

Совет! Из-за пигмента ежевика используется как природный краситель, поэтому рекомендуется принять меры, чтобы не допустить окрашивания кожи рук и одежды (передник, резиновые перчатки).

Тонизирующие ежевичные напитки

Рецепты ежевичного чая:

При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.

Простой чай из ежевичного листа

Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.

Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение

Чай из ежевики и душицы

Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.

Настой ежевики при климаксе

Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.

Ежевичный морс

Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.

Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий