Обзор вина Гай Кодзор

Что означает название Гай-Кодзор

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Про бутылку вина Гай Кодзор Мерло Гренаш

К сожалению, вина от Gai Kodzor в супермаркетах не встретишь. Они выпускают не слишком большой объем. Ведь используют лишь собственное сырье с виноградников возле Анапы (всего не более 77 гектар). Поэтому я зашел в один из специализированных сочинских винных (алкогольных) магазинов. И первым для обзора взял красное сухое вино из сортов винограда Мерло и Гренаш (Гарнача его еще нередко называют).

Лицевая этикетка выполнена очень симпатично. Оранжевая часть прекрасно смотрится на темно-зеленом стекле бутылки под черной маркой с названием производителя Gai Kodzor (Гай Кодзор). На этой самой оранжевой лицевой этикетке изображены виноградники компании, названия использованных сортов винограда, а также год их сбора (2015-й).

Заглянем назад. Здесь Гай-Кодзор прям-таки расстарались, описывая собственное хозяйство, терруар, виноград и разные иные детали. И в данном случае, конечно, есть чем гордиться, о чем рассказать. Ведь большинство российских винных производителей (имею ввиду сколько-нибудь крупных) используют иностранное сырье. Так называемое балковое вино. А вот Gai Kodzor продолжает идти собственным путем, вкладываясь в развитие собственной инфраструктуры. За что я лично им искренне благодарен.

Но давайте вернем к нашему напитку. Пора его наливать и пробовать.

Вкус и аромат анапского вина Gai Kodzor Merlot Grenache

И вот в бокале оказалось вино темно-красного (рубинового) цвета. Уже не слишком насыщенного. Оно и понятно, ведь вину этому больше 2 с половиной лет уже на момент написания отзыва. Однако очевидно, что еще лет с пяток у него в запасе есть, если соблюдать правильные условия хранения.

Ароматика у анапского красного сухого вина Гай Кодзор Мерло Гренаш фруктово-ягодная (очевидны тона вишни, смородины, разных лесных ягод) и пряная (черный перец).

Во вкусе Gai Kodzor Merlot Grenache сухое, танинное и с ярко-выраженной горчинкой.

Послевкусие сумасшедше долгое. Сухое, пряное, перечное. Вот эту часть напитка я бы отметил отдельно. Выпил всю бутылку за вечер, поскольку хотелось вновь и вновь наслаждаться долгим послевкусием приобретенного красного сухого из сортов Гарнача (Гренаш) и Мерло.

Мой отзыв на вино Гай Кодзор Мерло Гренаш из Анапы

В общем, я практически в восторге. И крайне рекомендую приобрести попробовать этот продукт от честного производителя из-под Анапы, что в Краснодарском крае. Снова повторюсь, что в супермаркете его вы вряд ли встретите. А вот в специализированном винном или алкогольном магазинчике вполне вероятно.

Спасибо за прочтение моего отзыв о красном сухом вине Мерло Гренаш (Merlot Grenache) от производителя Гай Кодзор (Gai Kodzor). С удовлетворением его завершаю!

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Терруар

Вино “Гай-Кодзор” относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.

Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.

Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.

Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Знаете ли вы? Винодельчество на территории современного поселка Гай Кодзор зародилось более 2 тыс. лет назад.

Приручение муската

«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три. А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой. Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…

Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».

Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската.

«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным. Наш Вионье – это как Майкл Джексон

Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике»

Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».

«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть. Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек». Это типичное вино для лета».

Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.

В нашем Вионье, что в бокалах, чувствуется и груша, и белое спелое яблоко, и дыня, и цитрусовые, и та самая минеральность. Чуть позднее в ароматике появляется ананас. Во вкусе – очень хорошая кислотность, дюшес и горчинка.

Мускат нас сразил окончательно – даже тех, кто не особо любит мускаты в принципе именно за их удушающую ароматику. Ароматное, но без напора, изящное, с легким оттенком персика, кислотное, очень освежающее. Мы дружно тянем бокалы за «добавочкой».

Мы бы с удовольствием остались в «Гай-Кодзоре» еще как минимум на час, но организаторы нашего тура напоминают (не без сожаления), что временной лимит на посещение исчерпан, и направляют нас к выходу. Пора ехать дальше. Остается только надеяться, что эта поездка сюда не последняя. Было здорово!

История вина

Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.

В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.

На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?

Дегустационные характеристики

Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.

При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.

Цвет

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.

Аромат

Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.

Вкус

Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.

Там, где на полях растут камни

На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.

И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «винзавод». «Здесь не винзавод, а небольшая частная винодельня. Завод – это поезжайте в Омск, там есть нефтеперерабатывающий завод. Или в Мытищи – там есть приборостроительный завод. Мы – не завод!».

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Вина из Гай-Кодзора

Белые вина из виноградников Кодзора славятся своей однородной составляющей. Практически все вина изготавливаются из одной-единственной разновидности ягод. Это позволяет добиться удивительных вкусовых качеств. Вина, созданные подобным образом, выделяются своей свежестью и удивляют приятным ароматом. Все напитки обладают узнаваемым букетом и ярко выраженным вкусом.

Каждое красное вино имеет свою индивидуальность. Интересные нотки и сбалансированный вкус напитков придают им особый шарм. Это алкоголь для истинных гурманов.

Розовое вино отличает легкость. Эти напитки создавались для массового потребителя и прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Дополнительные проверки

Проверить контрагента Загрузить данные для финансового анализа Финансовый тест

* Звездочкой отмечены показатели, которые скорректированы по сравнению с данными Росстата. Корректировка необходима, чтобы устранить явные формальные несоответствия показателей отчетности (расхождение суммы строк с итоговым значением, опечатки) и проводится по специально разработанному нами алгоритму.

Справка: Бухгалтерская отчетности представлена по данным Росстата, раскрываемым в соответствии с законодательством РФ. Точность приведенных данных зависит от точности представления данных в Росстат и обработки этих данных статистическим ведомством. При использовании этой отчетности настоятельно рекомендуем сверять цифры с данными бумажной (электронной) копии отчетности, размещенной на официальном сайте организации или полученной у самой организации. Финансовый анализ представленных данных не являются частью информации Росстата и выполнен с использованием специализированного .

Игра в наперстки

«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Копать здесь

В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники. Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию. Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.

В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть.  Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.

В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.

«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым.  На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».

История создания

Такими, как мы знаем, виноградники стали сравнительно недавно. Небольшая команда из нескольких единомышленников организовали этот проект, который успешно существует и продвигается на рынке более 30 лет.

Периоду посадки предшествовала долгая и кропотливая работа: выбор местности, пробы почвы (с целью выбрать нужный терруар), составление рекомендаций по возделыванию виноградников. После длительного процесса подготовки в 2006 году были посажены первые виноградные лозы и была проделана основная часть посадочных работ, закуплена необходимая техника.

Так появились известные вина марки Gai Kodzor. Сегодня на территории виноградников растет более 14 сортов винограда: Мерло, Сира, Гринаш, Сэнсо, Пино Нуар, Каладок и многие другие. Более 2/3 занимают красные разновидности. Белые составляют менее 30 % посадок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий