Обзор сухих вин

Чем отличается сухое вино от полусухого

Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Какое вино слаще сухое или полусухое?

Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.

В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

Какое вино полезнее, сухое или полусухое

Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.

Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.

Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

Что лучше, сухое или полусухое вино

Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.

Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

Как отличить подделку от оригинала

Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного. Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Акцизная марка.

Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли

Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.

Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным

Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.

Как открыть вино

Полезные свойства вина

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн + гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка. Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина. Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах). Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Красное вино в косметологии

Этот напиток широко применяется не только на спа-курортах и в фабричных косметических масках, кремах и муссах, но и в простых домашних средствах, которые легко можно опробовать, используя только подручные продукты.

Для лица

Красное вино считается прекрасным средством для поддержания молодости кожи. На его основе делают различные маски, ингредиенты которых подбираются с учетом конкретной ситуации. Например:

  1. Универсальная маска для всех типов кожи: 2 ст.л. сухого красного вина смешивают с одним сырым белком и равномерно наносят на кожу. Маску смывают через 10 минут, а лицо протирают кубиком льда.
  2. Маска для зрелой кожи. Отдельно готовят настой: на 100 мл крепкого натурального красного вина берут 2 ст.л. сухих лепестков розы. Средство настаивают в холодильнике в течение 5 дней. Затем используют по необходимости. Например, 1 ст.л. этого средства можно добавить к традиционной маске из размятой вареной картошки. Состав наносят на кожу на 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Маска против угревой сыпи и раздраженной кожи. Берут огурец, натирают на мелкой терке, смешивают с сырым белком куриного яйца, добавляют 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. меда. Все эти ингредиенты перемешивают, наносят на кожу лица, а затем их через 10–15 минут смывают прохладной водой.
  4. Красное вино добавляют к классической омолаживающей маске на основе овсянки (2 ст. ложки молотых хлопьев, столько же свежеотжатого сока апельсина и вина). Маску оставляют на лице на 10–15 минут, затем состав смывают водой комнатной температуры.

Для волос

Красное вино полезно и для волос. На его основе делают различные маски. Например:

  1. Укрепляющая маска. Берут 100 мл красного вина и 50 мл репейного масла, смешивают, подогревают на водяной бане, добавляют яичный желток (но только тогда, когда смесь немного остынет, чтобы желток не успел свернуться). Маску наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают обычным шампунем.
  2. Маска от себореи. Смешивают по 1 ст.л. жидкой сметаны и меда, добавляют 50 мл красного вина и перемешивают еще раз. Средство наносят на сухие волосы, оставляют на полчаса, затем смывают шампунем.
  3. Питательная маска для любого типа волос. Берут 70 мл сухого красного вина, добавляют 3 ст.л. сливок высокой жирности, 2 ч.л. репейного или миндального масла. Все ингредиенты перемешивают, подогревают на водяной бане и наносят на сухие волосы на час, затем средство смывают шампунем.

Но только следует учесть, что маски на основе красного вина не подходят блондинкам, поскольку составы нужно держать на волосах достаточно долго, и пигмент частично успевает впитываться.

Видео: винные маски для волос

Чем полезно красное вино

Для женщин

Многие женщины опасаются употреблять алкогольные напитки, поскольку считается, что это повышает риск развития онкологических заболеваний. Однако проведенные исследования доказали, что к красному вину это как раз не относится. Наоборот, содержащиеся в нем особые вещества снижают уровень эстрогена и повышают количество тестостерона у женщин во время менопаузы. Это значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

И, конечно, женщинам будет интересно узнать, что красное вино, используемое как наружное средство, приобрело популярность в косметологии. Этот напиток повышает тонус кожи, помогает избавиться от мелких косметических дефектов, замедляет процесс появления морщин. Но не все разновидности напитка одинаково полезны. Например, для сухой кожи рекомендуются сладкие и полусладкие вина, которые будут питать ее.

Для мужчин

Важным свойством красного вина является то, что оно защищает от отложений плохого холестерина, которые могут формироваться на стенках сосудов. С этой проблемой чаще всего сталкиваются именно представители сильного пола, в крови которых наблюдается большое количество липопротеинов низкой плотности. Под воздействием веществ, входящих в состав напитка, вырабатываются липопротеины высокой плотности – это основа «хорошего» холестерина. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Но все это касается только употребления вина в научно обоснованных количествах.

Многие научные исследования также доказывают, что ресвератрол и другие компоненты красного вина позитивно влияют на когнитивные способности и память. Конечно, этот напиток не может считаться самостоятельным лекарством против болезни Альцгеймера, но в составе комплексной терапии он может приносить пользу даже в этом случае.

При беременности

Хотя специалисты ВОЗ считают, что при беременности запрещены любые напитки, содержащие этанол, в том числе и красное вино, однако многие национальные организации здравоохранения относятся к этому вопросу мягче. В частности, они ссылаются на научные исследования, которые доказывают, что натуральное красное вино повышает уровень гемоглобина. Это очень полезно для будущих мам. Некоторые исследования даже показали, что это хорошо сказывается на развитии ребенка.

Но что бы ни решила будущая мать, ей не стоит пить вино до 17-й недели беременности. Да и во втором и третьем триместре нельзя выпивать более 100 мл за один день.

Видео: можно ли беременным пить алкоголь

При грудном вскармливании

Во многих культурах, в том числе и у славян, считается, что красное вино необходимо при лактации, поскольку увеличивает количество грудного молока. На самом деле это не совсем так. Количество грудного молока зависит от двух гормонов – окситоцина и пролактина. При этом под действием красного вина выработка пролактина увеличивается вдвое, но молоко не выделяется в повышенном количестве из-за того, что этот напиток снижает выработку окситоцина. Так что на грудное вскармливание красное вино практически не влияет.

Однако это не означает, что кормящая мать должна от него полностью отказываться, если ей предстоит, например, застолье. Можно позволить себе до 100 мл красного вина, но нужно покормить малыша как раз перед тем, как выпить его. Тогда к следующему кормлению алкоголь уже успеет выйти из организма, в том числе и из молока.

Для детей

Многие считают, что детям нельзя давать алкогольные напитки. Хотя есть исследования бостонских медиков о том, что раннее употребление вина под контролем родителей значительно снижает риск развития алкогольной зависимости в будущем.

В настоящее время каждая семья самостоятельно решает, стоит ли приобщать ребенка к культуре алкогольных напитков. Вместе с тем в ряде случаев красные сорта для детей используются в лечебных целях. Например, буквально 2 ст.л. вина в день считаются прекрасным средством от анемии. Этот напиток также употребляют для полоскания горла при ангине. Нужно только очень внимательно следить за тем, чтобы ребенок не выпил слишком много вина.

Для похудения

Последние научные исследования доказывают, что красное вино способствует стройности. Кверцетин, ресвератрол, и другие элементы, содержащиеся в нем, помогают разогнать метаболизм и замедляют рост жировых клеток. Конечно, это касается только сухого вина, которое содержит минимальное количество углеводов. И в любом случае нельзя считать его панацеей и единственным средством для похудения, отказываясь от диеты и физических нагрузок.

Французский парадокс

Исторические труды и забавные теории можно цитировать бесконечно, но настоящая дискуссия, длящаяся до сих пор, разразилась с появлением термина «французский парадокс», который ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено

Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит)

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Полезные свойства белого вина

Уже с далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина. Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем: “Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного”. А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: “Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”.К полезным свойствам белого вина относятся:
 

  • оно повышает аппетит
  • усиливает секрецию эндокринных желез
  • способствует лучшему выделению желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка
  • расширяет сосуды
  • уничтожает бациллы в желудке и кишечнике
  • поддерживают сердечную мышцу
  • улучшают функционирование легких
  • способствуют восстановлению обмена веществ
  • полезны при анемии
  • антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

Марки сухого красного вина

Одним из ярчайших достоинств представителей сегмента является их многообразие. То есть, изучая названия хорошего сухого красного вина, вы познакомитесь с десятками, а то и с сотнями брендов, готовых открыть перед потребителем новые яркие впечатления от дегустации ароматного и вкусного спиртного.

В частности, если вы не желаете прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обратить внимание на следующие продукты:

  • TINI Nero dAvola Sicilia IGT. Рубиново-красный алкоголь с привлекательным мягким вкусом. Аромат вырисовывается сочетанием ежевики и спелых фруктов.
  • Радеда. Спиртное пурпурно-рубинового цвета с ярким привкусом земляники. Аромат дарит великолепный сортовой шлейф.
  • Alaverdi Tradition Red Badagoni. Красно-рубиновый напиток с мощным букетом, в котором слышны полутона черной смородины, пряных специй и вишни. Гастрономическая основа вырисовывается стойкими фруктово-пряными нюансами.
  • Zonin Bardolino DOC. Рубиново-красный продукт с фруктовым ароматом. Вкус вырисовывается идеальным балансом между фруктовыми и миндальными шлейфами.

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% – белки, 0% – жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий