Гастрономический тур по Кубани Гай-Кодзор

Бюрнье

станица Натухаевская, 50 мин от Кучугур

Марина Бюрнье выросла в Москве, окончила экономический факультет МГИМО, училась в Швейцарии. Рено Бюрнье – потомственный швейцарский винодел. Они познакомились благодаря винограду и вину. Сейчас Марина и Рено руководят семейной винодельней в станице Натухаевская недалеко от Анапы и делают настоящее русское вино, одно из которых так и называется – «Люблю». Марина Бюрнье: «Наш принцип – делать солидные качественные вина, которые долго выдерживаются, которые можно долго хранить. Здесь южный климат, вина получаются насыщенными. Чтобы вино пришло в гармонию, нужно время. У любого вина три этапа жизни – молодость, зрелость, затем спад и старость. Красностоп 2008 года может храниться больше 20 лет

Мы были первые, кто сделал 100-процентный «Красностоп», только потом на него стали обращать внимание другие хозяйства.» Около винодельни есть  ресторан, где можно отдохнуть и выпить вина

Усадьба Дивноморское, Геленджик, 60 мин от Кучугур

Места для виноделия лучше, чем Краснодарский край, в России найти сложно. Нам же посчастливилось отыскать, пожалуй, самый интересный терруар для создания высококачест- венных вин. Он находится в селе Дивноморское под Геленджиком. Живописные виноградники расположены на самом берегу Черного моря в окружении соснового леса. Именно эти особенности терруара отражены в пиктограммах верхней части этикеток вин «Усадьба Дивноморское».

Весь виноград завезен из Италии. Общая площадь двух склонов, находящихся под виноградной лозой, составляет 27 га. Несмотря на относительную молодость, виноградник дает уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем это классические сорта. Впрочем, есть и коллекционные, над которыми ведутся эксперименты по микровиноделию, и не исключено, что в будущем они пополнят коллекцию вин «Усадьба Дивноморское».

Достопримечательности[ | ]

Арин Берд

Арин Берд вечером В селе находится Армянский культурный («крепость ариев», по названию одноимённого холма в Ереване) — это культурный комплекс, включающий в себя ресторан — зал торжеств, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств. Построен он в сентябре 2008 года, к празднику 100-летия Гайкодзора. Комплекс построен в духе времен Царя Царей Востока Тиграна Великого, на входе в комплекс гостей встречают свободные воины Азаты. В комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

Армянская часовня Сурб Саргис и церковь Сурб Геворг

Праздник Хачкара возле часовни Сурб Саргис в Гайкодзоре На выезде из села в сторону Сукко находится армянская часовня Сурб Саргис (Святой Саркис), построенная в 1997 году, также там установлен хачкар (армянский христианский памятник), и каждый год в последнее воскресение мая в Гайкодзоре празднуется «День Хачкара».

26 мая 2020 года состоялось освещение армянской церкви Сурб Геворг (Святой Георгий), которая была построена рядом с часовней Сурб Саркис.

Армянская часовня

На горе находится одно из двух сельских кладбищ — армянское. В нём расположена армянская часовня, построенная в 1996 году Валерием Айрапетяном в память о погибшем сыне.

Как правильно подавать

Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.

Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.

Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.

Винодельня Ведерников

самое дальнее по расстоянию, хутор Ведерников, Ростов, 5 часов от Кучугур

Виноделие на Дону зародилось около двух тысяч лет назад. Убедительным доказательство этого являются находки археологов в устье Дона в районе хуторов Ведерников, Крымский, Виноградный. Но культура виноградарства была утрачена в период частых набегов на эти земли половцев и монголо-татар. Возродилось тонкое искусство лишь после заселения донских земель казаками. Производство вина на Дону в промышленных масштабах началось лишь в советский период. Хутор Ведерников, вино которого стало одним из наиболее известных, быстро превратился в одно из важнейших винодельческих хозяйств того времени.

В сложный период конца двадцатого века, несмотря на значительное сокращение площадей виноградников, традиции донского виноделия были не только сохранены, но и обогащены. Сегодня вино Ведерников стало вновь, благодаря стараниям виноделов и использованию современного оборудования, известным и востребованным не только в России, но и далеко за ее пределами. Красностоп Золотовский,  Донская Чаша и белое сухое Сибирьковый в дубе. Большой популярностью пользуются белые сухие вина: Донская Чаша, Губернаторское, Правобережное, Сибирьковый. Не остаются без внимания и красные вина: Правобережное, Красностоп Золотовский, Губернаторское.

Экскурсии с дегустациями

Большинство виноделен компактно расположены на побережье Черного и Азовского морей — за день можно посетить сразу две, а то и три. Стандартная экскурсия длится от 1 до 3 часов, так что времени хватит. Можно, например, прилететь в Новороссийск и отправиться в винный тур в «Абрау-Дюрсо», «Шато Пино» или «Мысхако». А можно взять билеты до Анапы и поехать в «Фанагорию», «Шато Тамань» и «Гай-Кодзор».

Программы винных туров включают экскурсии на винзаводы, дегустацию вин и местной кухни. Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Главное, о чем стоит подумать заранее, — где вы остановитесь. Лишь у нескольких компаний есть отели при экскурсионных центрах — например, у «Абрау-Дюрсо» и «Каракезиди». Также есть гостиницы недалеко от предприятий «Семигорье», «Лефкадия» и «Сикоры». То есть нужно заблаговременно подумать, где будете жить и как туда добраться после дегустаций. Но со вторым проблем обычно не возникает — услуга «Трезвый водитель» популярна в тех краях.

Программа винных туров чаще всего включает посещение винзаводов, рассказ об их истории, прогулку, а иногда и пикник среди виноградников, знакомство с процессом производства. И, конечно, спуск в погреба с огромными бочками или цистернами и дегустация вин и местной кухни. Советы по искусству распознавания типов, букетов напитка дают мастера-виноделы и сомелье. Тут учат отличать хорошее вино от плохого и наслаждаться им, как картиной или духами: чувствовать полутона, понимать ароматы, верхние ноты, послевкусие, знать, как лучше оно раскрывается.

Что означает название «Гай-Кодзор»

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Виноградники Гай Кодзора

село Гай Кодзор, Анапа, 50 мин от Кучугур

История создания вин Гай-Кодзор началась не так уж давно. В начале 2000 годов основатели винодельческого хозяйства вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у них были «духовные вдохновители» – великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).

Алэн и Ноэль и до сих пор являются главными техническими консультантами по всему проекту. В 2002 году началась работа над проектом. К 2005 году были подготовлены участки под виноградники, а в 2006 были посажены первые 32 гектара виноградников под Анапой. Сейчас виноградники хозяйства занимают 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех участков и находится всего в 5-7 км. У подножия виноградников находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

На каждом из участков виноградников (их насчитывается 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку север-юг, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон. Официальных экскурсий на «Виноградниках «Гай-Кодзора» не существует, но, как и во Франции, можно написать виноделам и они, по мере возможности, организуют вам индивидуальный тур по виноградникам и производству, где, если вам повезет и в чанах будет вино, вы сможете попробовать их прекрасные вина. Посещение Шато по предварительной договоренности. Село Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А. gai-kodzor.ru

Краснодарский край

1. Долина Лефкадия

Если Вам безумно хочется почувствовать всю прелесть аутентичной южной глубинки, то смело отправляйте в село Молдаванское, где в долине пышных виноградников расположился мир винного хозяйства Лефкадия. По утрам легкий ветерок проникает в провинциальные комнаты, чтобы разбудить на завтрак с горячим кофе и восхитительными сырами собственного производства, а можете начать день с бокала игристого Темелион – советуем!

Тут есть все для настоящего гедониста: прогулки на велосипедах по виноградникам, рыбалка, охота, конная езда и, конечно, дегустации вин. Если время ограничено можно приехать сюда на весь день, поужинать в ресторане Амфора в лучах закатного солнца.

2. Абрау-Дюрсо

За изысканным отдыхом стоит отправиться к озеру Абрау и остановиться в потрясающем отеле винного дома Абрау-Дюрсо. Здесь производят знаменитое шампанское с одноименным названием. Также вас ждет бассейн с подогревом (что позволяет приехать в любой сезон), спа, стильные и уютные номера, галерея современного искусства и ресторан под эгидой Сергея Альшевского.

Экскурсия на винный завод не ограничивается визитом в древние и красивые погреба. На дегустации игристого вина на смотровой площадке среди виноградников вы прочувствуете совокупность почвенно-климатических особенностей местности, кстати, у французов это называется «терруар».

3. Фанагория

Ступив на эту землю сразу чувствуется, что даже воздух тут пахнет иначе. Винодельня Фанагория – образцово-показательное предприятие, создающее понятные и дружелюбные вина. А также это единственное винное хозяйство в России, где есть собственное производство бочек!

Посещение музея вина, визит в погреба, прогулка по виноградникам – обратите внимание, что разные сорта винограда имеют разную форму листьев. На обед можно остаться в ресторане CABERNET и отведать традиционной таманской кухни

4. Гай-Кодзор

Еще одной успешной винодельней региона является Гай-Кодзор, где можно углубиться в искусство дегустации и насладиться пышным и абрикосовым Вионье. Само здание винного дома построено по последнему писку винной моды: с музеем и смотровой площадкой.

5. Шато Пино

В посёлке Федотовка спряталась малюсенькая винодельня – Шато Пино. Она еще мало кому известна, но скоро об их ПиноНуаре узнает весь мир! Здесь проводят экскурсии, дегустации, но самое большое впечатление от вашего пребывания здесь вы получите от ужина потрясающими улитками по-бургундски в сочетании с ПиноНуаром.

Приезжать ближе к вечеру, забыть обо всех гаджетах и машинах, понять, как там уютно, вкусно, хорошо и спокойно.

И совет напоследок, перед тем, как отправиться в путешествие рекомендуем составить маршрут и договориться заранее о визитах. И еще, позади каждой бутылки вина стоит большой труд и скорее всего большая история.

Пробуйте смело разные вина, узнавайте больше, задавайте глупые вопросы виноделам (они это обожают!), ищите свой стиль, учитесь сочетать вино и еду. И даже если вы чего-то не поняли, не расстраивайтесь, это ваш опыт, и вы только открываете мир гастрономических путешествий! Cheers!

Игристые:

С игристыми винами России в категории «до 1000 рублей» всё обстоит сложно и не однозначно, акратофорные (резервуарные) позиции часто проседают по качеству, а достойные вина произведенные классическим методом стоят дороже. Именно поэтому в текущий обзор попало только одно вино.

Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut

Регион: Россия, Краснодарский край, Таманский полуостров

Сортовой состав: 100 % Пино-Нуар

Средняя цена: 800 руб.

Оценка редакции: Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut 2020 — 86-87/100

Премиальная позиция в линейке «Aristov» от «Кубань-Вино». Миллезимное игристое вино, произведенное по классической шампанской технологии из сорта винограда Пино-Нуар, с вторичным брожением в бутылке на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев. Сuvee Alexander Blanc de Noirs является игристым вином категории Extra Brut с содержанием сахара до 6 г/л.

Аккуратно и чисто сделанная классика. В аромате выделяются оттенки фруктов (персик, абрикос, яблоко), белые цветы, сдобная выпечка, легкие оттенки цитрусовых (розовый грейпфрут). Вкус вина сбалансированный, обладающий хорошей структурой, умеренной кислотностью, частично продолжающий аромат, на первый план выходят цитрусовые оттенки дополненные белыми фруктами. Финиш средней продолжительности, свежий.

Гармоничное и гастрономичное вино, которое отлично подойдет для романтического ужина.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Знаете ли вы? Винодельчество на территории современного поселка Гай Кодзор зародилось более 2 тыс. лет назад.

История вина

Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.

В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.


Смотреть галерею

На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?

Дегустационные характеристики

Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.

При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.

Цвет

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.

Аромат

Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.

Вкус

Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.

Винодельческий Дом Каракезиди

Анапа, хутор Куток, дачный кооператив “Колос”, 7-й проезд

Около Анапы расположен “Винодельческий дом Каракезиди”. Интересен он тем, что здесь каждый может приобщиться к процессу создания вина. Каждый год в осенний период в винодельне Яниса Каракезиди проходит праздник приготовления этого напитка: гости становятся в огромный чан с виноградом и традиционно выдавливают виноградный сок ногами. Процесс весёлый и увлекательный, наподобие того, как это происходило в знаменитом фильме “Укрощение строптивого”. Из полученного сока закладывается так называемое “вино дружбы”.

После этого гостей праздника ждёт щедрое угощение – мясо, приготовленное на живом огне, сыр и хлеб собственного производства, вино, а также приятное общение в сопровождении живой национальной музыки. Сам винодел – незаурядный человек, фанат своего дела. Поэтому здесь Вы увидите именно традиционный, семейный подход к любимому делу. Почва удобряется только органикой, виноград убирается вручную, трава выжигается без использования вредных веществ. Вина изготавливаются по классическим технологиям без консервантов и химических добавок.

В винодельне вы можете приобрести сухие вина элитных сортов винограда: “Каберне Фран”, “Мерло”, “Петивирдо”, “Каберне Совиньон” и некоторые другие. Ценовая категория разная. Для любителей эксклюзива порекомендуем авторское вино “Стретто” — это “поэзия в бокале”, признанная в винодельческом сообществе и многократно титулованная золотыми медалями на международных форумах и выставках.В любое другое время винодельню Яниса Каракезиди можно посетить по предварительной договорённости – тел +7 918 495 0887.

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Крым

Тогда Наталия работала в финансовой структуре, заканчивала школу сомелье, иногда посещала дегустационный клуб коллекционных вин в Петербурге. Поездка отдохнуть на море бесповоротно повернула ее жизнь в направлении гедонизма – винная история нашего эксперта началась несколько лет назад именно в Крыму.

Оставив в стороне посещение винзавода Массандра, она позвонила еще тогда не очень известному виноделу Павлу Швецу, основателю UPPAWinery, и вскоре уже была у него в гостях. В селе Родном, под Севастополем, на винодельне высоко в горах мы дегустировали Шардоне из кувшинов, зачатки барберы из бочек, обедали в тени дерева с бокалом звенящего во рту рислинга, обсуждая, какое будущее ждёт российское виноделие. Потрясающий вид на виноградники, легкий ветерок, компания виноделов вселили уверенность в сердце Наталии – российскому винному туризму быть!

Вот список самых знаковых мест обязательных к посещению:

1. Балаклава

Оказываясь в Крыму, вы сразу понимаете, сколько же там невероятно красивых мест. Вот и Балаклава одно из них – с её портом, яхтами, многочисленными кафе, где подают отменную барабульку, и впечатляющим музеем подводных лодок.

2. Винодельня Золотая Балка

В Балаклавском районе это место must see и worthavisit, ведь это самое модное винодельческое хозяйство Крыма. Сюда можно приехать с детьми и провести весь день, прокатиться на квадроциклах по виноградникам, спуститься в винные погреба, посетить дегустацию игристых вин с гастрономическим сопровождением, и это не полный список удовольствий.

На крыше винодельни есть ресторан Шампанерия, там встречают невероятные южные закаты, едят салат с барабулькой и ризотто из рапана, а на десерт заказывают бокал полусладкого Бастардо.

3. ALMA VALLEY

По пути между Симферополем и Севастополем в Альминской долине однажды выросла винодельня невиданной красоты – ALMA VALLEY – хозяйство по последнему писку моды винного мира. На стадии заложения фундамента были обнаружены различные черепки и древние артефакты, что и вдохновило основателей изобразить скифские фигурки на этикетке топовой линейки вин Альмы.

Посмотреть хозяйство, познакомиться с главным энологом Томасом Доллом, понять и увидеть гравитационный принцип работы винодельни, продегустировать всю линейку вин (наберитесь терпения, их порядка 20) в комнате с панорамным видом на долину – все это вы найдете в селе Вилино.

В целом Крым очень богат на гастрономические удовольствия: сыры, персики, сливы, черешни, коровки, овечки, виноградные улитки. Теперь даже занимаются выращиванием местных мидий и устриц – они слабосоленые и имеют интересный сладковатый вкус.

А если у вас не так много времени, вы остановились на день-другой в Севастополе, а гастроудовольствий так и хочется, то можно заглянуть в WineRoombar на бокал освежающего Кокура и дюжину устриц. Морепродукты, рыбу и красивый вид вы найдете, если отправитесь на ужин в Баркас или Рыба Моя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий