Обзор вина цинандали

Разновидности вина

В республике имеется несколько производителей Цинандали. Первенство принадлежит «Телавским винным погребам». Так сейчас называется завод, носящий имя А. Чавчавадзе и расположенный в упомянутом ранее селе Цинандали. Вино, производимое здесь, экспортируется в страны «Евросоюза», Новую Зеландию, Россию, Соединенные Штаты, Украину и Казахстан.

Не менее известен «Тбилгвино» – крупный завод, поставляющий Цинандали на рынки 18 стран. «Дом грузинского вина» – комплекс, открывшийся в Кахетии в 1996 г. На этом заводе ежедневно выпускается 6 тыс. бутылок. Среди других производителей выделяется пять предприятий, где выпускают Цинандали высокого качества:

  • «Бадагони» отличается приятным цветочно-фруктовым ароматом, имеет соломенный цвет и фруктовые полутона во вкусе;
  • Askaneli Brothers известен приятной кислинкой, соломенным цветом и томными нотками плодов;
  • «Тамада» имеет яркий соломенный цвет с янтарным отблеском; во вкусе преобладают цитрусовые, сливовые и фруктовые оттенки;
  • «Заря Кахетии» отличается цветочными нотками в аромате с явно выраженным вкусом миндаля; цвет напитка светло-соломенный.

Независимо от производителя, любая марка Цинандали отличается приятным послевкусием, оригинальным ароматом и ярким вкусовым колоритом.

Стоимость вина

Цена Цинандали, как и любого другого вина, зависит от объема и выдержки, которая измеряется годами. В специализированных московских магазинах можно приобрести 0,75-литровую бутылку за 390–1085 р. В Грузии те же самые марки стоят от 10 до 20 $. Наиболее высокие цены у напитка, производимого «Домом грузинского вина». Главное правило потребителей – приобретать Цинандали только в специализированных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя.

Список названий лучших напитков

  1. Саперави – красное кахетинское вино темно-гранатовой окраски. Обладает приятной терпкостью и умеренным содержанием танинов.
  2. Мукузани – сухое красное вино цвета граната с ярко выраженным фруктовым ароматом.
  3. Киндзмараули – природно-полусладкое красное вино со сложным терпким букетом.
  4. Хванчкара – полусладкое темно-рубиновое вино, вкус бархатистый с развитыми малиновыми тонами.
  5. Алазанская долина – выпускается в белом и красном полусладком вариантах. Белое вино имеет мягкий освежающий вкус, красное – бархатистые тона.
  6. Цинандали – белое сухое с ярким цветочным ароматом и едва уловимыми медовыми нотами.
  7. Ркацители – белое сухое темно-янтарного цвета, насыщено нотами плодов и чайной розы.
  8. Пиросмани – полусухое красное со сложной структурой, вкус полный с пикантной мягкостью и тонами вишни.
  9. Твиши – белое полусладкое с очень освежающим легким вкусом и фруктовым привкусом.
  10. Ахашени – полусладкое гранатового цвета, вкус бархатистый, в букете ощущаются ноты шоколада.
  11. Гурджаани – белое сухое песочного цвета, преобладают пряные ноты, оттененные легкой горчинкой.
  12. Тибаани – оригинальное белое столовое вино с маслянистой текстурой и ароматами увядшей чайной розы.
  13. Напареули – красное и белое сухое вино. Для белого сорта характерны тона полевых цветов и светло-соломенный цвет. Цвет красного сорта практически черный, присутствуют ноты вишневой косточки, сливы и черной смородины.
  14. Баракони – красное полусухое, интересное сочетание нот горной фиалки и свежего аромата сортовых тонов.

Лучшие производители и марки представлены на видео:

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване
Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.

Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:

  • Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
  • Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
  • Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
  • Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.

Любимое вино Сталина – предположения и факты

Какое вино любил Сталин – Хванчкара или Кинзмараули, или вождь народов не ограничивал себя в выборе? Богатое наследие и особое производство делают грузинские вина достойными подачи на стол верховного лидера.

Не случайно винам в Грузии присуждено звание национального достояния, ведь именно эту страну считают родиной виноделия, а вовсе не Францию. Свою преданность и любовь к напитку грузины пронесли сквозь века, сохранив уникальные методы изготовления знаменитых вин. Вкус и качество последних нередко становились предметом споров, объектом поклонения. Неспроста этот напиток можно было увидеть на столах политической верхушки Советского Союза. Вот и один из самых влиятельных политиков XX века Иосиф Сталин не скрывал своей слабости к грузинскому вину. Хотя сам генсек пил мало, он никогда не упускал случая угостить сидящих с ним за одним столом гордостью своей родины – любимым грузинским вином.

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Формы бутылок и их оформление. Грузинское вино цинандали сегодня может поставляться на рынок в самых различных вариантах тары. Все зависит непосредственно от компании-производителя. Таким образом, чтобы не прогадать и купить качественный продукт, перед походом в магазин обязательно посетите сайт компании, чьи продукты вы рассматриваете к приобретению. На его страницах вы обязательно найдете примеры того, как должен выглядеть оригинальный ассамбляж

Также обращайте внимание и на оформление. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, вмятин на пробках и прочих неприятных элементов.
Акцизные марки

Любой иностранный продукт при прохождении границы получает акцизную марку. Отсутствие этого элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности напитка.
Магазин. Не покупайте премиальный алкоголь в сомнительных магазинах. Качественный грузинский ассамбляж к вашей дегустации способен предоставить только специализированный алкомаркет. По возможности требуйте сертификаты на продукцию.
Чистота. Нередко фальсификаторы используют для создания своего продукта некачественные спиртосодержащие ингредиенты. В результате в консистенции данных продуктов быстро появляется осадок и помутнения. Соответственно, перед покупкой внимательно осмотрите ассамбляж на предмет новообразований.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Награда богов

Когда-то давным-давно, когда Бог выделял разным народам территории для проживания, темпераментные и непоседливые грузины устали стоять в длинной очереди. Они решили сократить время обильным застольем с множеством вина. За этим занятием очередь свою они пропустили. Когда Бог спросил о причине опоздания, они ответили, что, провозглашая тосты, славили Создателя и радость жизни. «Хорошо, – ответил Бог, – но плодородных земель больше не осталось, есть только клочок между горами и морем, но возделывать там сможете только виноград!». Действительно, природные условия Грузии для земледелия не очень подходящие, но виноградная лоза получает как раз то, что нужно, чтобы вино виноградное натуральное производилось без примесей сахара: идеально подходящий климат, обилие солнца, почва.

Характеристики вина Цинандали

Цинандали является сухим белым вином и имеет приятный светло соломенный-оттенок.

Вкус грузинского вина достаточно интересный и запоминающийся. Он имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку.

В послевкусии кислинку заменяют приятные цитрусовые оттенки. Вкусовые рецепторы долго воспроизводят полученный от Цинандали вкус.

Цинандали обладает плодовым ароматом. Можно почувствовать нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов.

В целом вкус Цинандали считается запоминающимся и бодрящим.

Крепость напитка варьируется в рамках 10-12 оборотов.

История бренда

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы. К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо

Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Знаете ли вы? В 1991 году на международном конкурсе International Wine & Spirits Competition вино Пинотаж, созданное Бейерсом Трутером, завоевало золото.

Белые сухие грузинские вина

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноимённым названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчётливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зелёного перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зелёного яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Это белое марочное вино – настоящая гордость Грузии.

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушённые сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру. В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно. Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена
в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально
, как раз благодаря этому методу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий