Обзор вина Брунелло

Бионди Санти — новая реинкарнация Brunello di Montalcino

Зона Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) была выделена в отдельный DOC  1 июля 1980 года Указом Президента Италии одной из первой среди винодельческих регионов. Зона представляет собой коммунальные виноградники площадью около 24 000 га, расположенные в предместье города Монтальчино, провинции Сиена.

Brunello — это местное название сорта Sangiovese Grosso. Sangiovese хорошо известен своими способностями к мутации и именно в этом регионе он имеет очень крупные ягоды, и как следствие добавку к названию — гроссо, что переводится с итальянского, как “крупный, большой”.

Особенностью производства вин Brunello di Montalcino является не только то, что они делаются только из одного сорта винограда, но и обязательная выдержка в дубовых бочках в течении 2 лет и последующая до выдержка в бутылке  4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva).

Так что, вина моложе 5 лет от текущего года под названием Brunello di Montalcino встретить невозможно  (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva).

4 апреля в ресторане «Медь» прошел эногастрономический ужин с винами Brunello di Montalcino La Chiuze (Ле Кьюзе).

Несмотря на то, что этот винный дом достаточно молод, он имеет очень древнюю историю, хозяйка Симонетта Валиани получила виноградник от своего деда Танкреди Бионди Санти.

До 1986 года она сама не занималась виноградарством, а сдавала виноградники в аренду своему дяде — Франку Бионди Санти, который и производил с них великие вина Brunello di Montalcino Riserva.

На сегодняшний день Симонетта и ее муж сами занялись производством великих вин Brunello.

Brunello di Montalcino La Chiuze производится и выдерживается в традиционном стиле. Виноград проходит долгую мацерацию в течении 15 дней до и после ферментации, затем выдерживается в больших дубовых бочках объемом 2000 — 5000 литров в течение 3-5 лет.

На ужине, в дегустационном листе, были представлены три вина из линейки хозяйства.

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 46 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

Brunello — это вино, необычайно насыщенное, с ожидаемым вкусом, скорее немного терпкое, чем кислое, очень сбалансированное. Прекрасно оттеняет мясо, например, на гриле или насыщенные густые пасты или ризотто. Его вкус кажется более молодым и легким, чем аромат.

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007  — выдержка 36 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Роберт Паркер- 91/100.

Riserva — вино, которое провело в бочке три года. Оно пряное, мягкое, тягучее. Может быть даже сладковатое в послевкусии. Как долгий и душевный разговор с другом, которого ты знаешь много лет, с которым ты уже сроднился.

Разговор перетекает с одного на другое. Ты совершенно забываешь о времени и не хочется никуда идти. Под это вино хорошо подходят камины главного зала и мягкие цвета интерьера.

И какой-нибудь тихий, тягучий джаз, и полумрак и душевное тепло.

Поданный к нему Денвер стейк хорошо оттенил это чудное вино, совершенно не перекрывая его вкус, а только гармонично дополняя.

Le Chiuse Rosso di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 3-4 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

Rosso дает ощущение полета, легкой расслабленности и открытости.  Немного странное и неожиданное сочетание фруктового, сладкого, как шоколадная конфета, запаха и кислинки во вкусе. Оно подходит, если вы пришли одни пообедать или, например, перекусить перед спектаклем. Оно даст вам легкости и может быть даже воодушевления!

Отлично сочетается с первым блюдом вечера — салатом с ростбифом. Легким, слегка пряным, с нежным мясом и немного сладковатыми запеченными помидорами.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти

    Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

    Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

    Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

    Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

  2. Вино Бардолино

    Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

  3. Бароло

    Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

    Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

    У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

  4. Шардоне

    Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

  5. Дольчетто

    Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

  6. Фраскати

    Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

    Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

  7. Торджиано

    Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виноградное сусло для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно “бордосского типа”. То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи – в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

С чем пить Брунелло

«С чем пить Брунелло?» — рано или поздно такой важный вопрос встает перед каждым ценителем изысканных вин. К сервировке породистого итальянского вина важно подойти с особой тщательностью, ведь правильно подобранные закуски помогут наилучшим образом раскрыть профиль напитка и сполна насладиться им.

Данное вино является жемчужиной региона Toscana, поэтому в первую очередь дополнять его советуют блюдами тосканской кухни. Наиболее подходящей закуской к Брунелло являются легкие бутерброды кростини и брускетта, которые представляют собой поджаренный или подсушенный хлеб с ветчиной прошутто, нежным сыром моцарелла, оливками и овощами. Также из легких блюд рекомендуется подать традиционный салат панцанелла из лука, помидоров и подсушенного хлеба. Если же планируется обильная трапеза, то сочетать бархатистое, плотное вино можно с флорентийским бифштексом. Нежную говядину готовят на углях без специй и маринада, а при подаче добавляют только оливковое масло, соль и черный перец. Не менее удачным будет сочетание вина и хамона, но следует учитывать, что данные блюда являются дорогим деликатесом.

В том случае, когда хочется избежать дороговизны и претенциозности, роль закуски к Брунелло может выполнить известное флорентийское блюдо лампредотто. Несоленую булку разрезают пополам, а в середине укладывают рубленый сычуг, приготовленный в овощном бульоне со специями. Такое богемное сочетание сытной еды и вина, безусловно, является весьма удачным. Лампредотто и Брунелло так хорошо подходят друг другу, что во Флоренции их официально разрешили вместе продавать на улицах несмотря на существование запрета Евросоюза.

Вино этого сорта можно подавать и с нежирным мясом цыпленка или кролика, но только если его запекли в томатном соусе с травами. В остальном же белое мясо и тем более рыба с Брунелло никак не сочетаются. Лучше остановите выбор на блюдах из красного мяса или дичи.

Вкус Brunello также хорошо подчеркивают грибы, поэтому можно выбрать для него блюда с соусом из трюфелей. Если Вы планируете вечер итальянской кухни, то остановите свой выбор на классической пасте тальятелле с белыми грибами под сливочным соусом. Подойдет для этого и яичная паста, но все же если Вы до сих пор ищете, с чем пить Брунелло, остановите свой выбор на комплексных блюдах, требующих определенного мастерства при приготовлении. Это вино с тяжелым и мощным характером, поэтому каре ягненка с тимьяном и чесноком под пряным соусом или тушеное мясо дикого кабана помогут достичь идеального вкусового сочетания.

Описанные выше блюда по большей части может приготовить только профессиональный повар в ресторане. Если Вы собираетесь отдохнуть дома или взять бутылочку вина на природу, то идеальной закуской будут выдержанные сыры: пармезан, пекорино, горгонзола.

Разумеется, Брунелло не обязательно пить с определенными закусками. Его богатый и широкий профиль сам по себе является достаточно интересным. Преданные поклонники этого тосканского сорта довольствуются подсушенным хлебом или несоленым крекером в качестве закуски.

Строгих правил — с чем пить Брунелло — нет. Каждый выбирает для себя сам — остановиться ли на одном из множества блюд итальянской кухни или же насладиться чистым вкусом напитка. Единственное правило – это получение максимального удовольствия от каждого бокала великолепного итальянского вина.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».


Смотреть галерею

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Mastrojanni / Brunello di Montalcino 2012

Выбор индийской девушки, настоявшей на том, что Мастрояни доставляет ничуть не меньше, чем другие перечисленные здесь вина, оправдал себя. Плотный узкий поток чистой винной энергии направляется прямо в лоб, спасибо, что не в глаз. С Mastrojanni удалось мимоходом пообщаться — и тут же выяснилось, что винодельня принадлежит небезызвестной группе Illy, да-да, производителю кофе. Ребята, во всех смыслах приятные, стояли за столом с тремя винами, демонстрирующими что называется, quality across the range, хотя сам рейндж состоял, в данном случае, всего из трех вин — Rosso, Brunello, Brunello Vigna Loreto. Серьёзное брунелло’12 атакует не хуже бульдожки во дворе, но не кусает вовсе, а, вместо этого, обнюхав, мирно охраняет. В плане широты вино сконцентрировано на mid-palate, не знаю, как это по-русски. Стоячая овация.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”.

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.


Смотреть галерею

Morellino Di Scansano DOCG Castello Di Montepo Jacopo Biondi Santi

Особенности

Ручной сбор урожая. Мягкое раздавливание ягод без использования пресса. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при t 23-25 °С в течение 5-8 дней.

Выдержка в течение 8 месяцев во французских дубовых бочках (1/3 новые, 2/3 старые) с последующей выдержкой в течение 1 года в стальных чанах.

Органолептика

«Biondi Santi (Бьонди Санти) – имя, принадлежащее тосканской аристократической семье более 130 лет назад создавшей первое великое вино континентальной Тосканы и одно из престижнейших вин всей планеты – Брунелло (Brunello).

Джакопо Бьонди Санти (Jacopo Biondi Santi) – представитель пятого поколения семьи Бьонди Санти, является правнуком знаменитого винодела Ферруччо Бьонди Санти, владевшего имением Tenuta il Greppo (Тенута Греппо).

Castello di Montepò (Кастелло ди Монтепо), последнее приобретение Джакопо Бьонди Санти, расположенное в Маремме, примерно в 20 км от Гроссето, то место, где он смог воплотить свои амбициозные планы, запустив сложный проект по исследованию характеристик автохтонных сортов и возможностей полного отражения потенциала терруара и микроклимата этого хозяйства.

  • Эти исследования показали, что местность в окрестностях замка является одной из самых пригодных для виноделия. Сегодня Castello di Montepò пользуется большим международным признанием со своим супертосканским Schidione – вином для гурманов, которые ищут что-то особенное.
  • Своим уникальным подходом Джакопо Бьонди Санти доказал, что является человеком, решительно настроенным сделать будущее своей семьи еще более ярким, чем ее прошлое.» Интенсивный рубиновый цвет с пурпурными оттенками. Аромат раскрывается элегантной палитрой цветочно-эфирных тонов с оттенками темных ягод.

Хорошо сбалансированный вкус отличается хорошей структурой и сухими стойкими танинами в продолжительном послевкусии.

Сочетаемость

Рекомендуется подавать к традиционным блюдам тосканской кухни, жареному на гриле мясу, сырам средней выдержки.

Легенда

Biondi Santi (Бьонди Санти) – имя, принадлежащее тосканской аристократической семье более 130 лет назад создавшей первое великое вино континентальной Тосканы и одно из престижнейших вин всей планеты – Брунелло (Brunello).

Джакопо Бьонди Санти (Jacopo Biondi Santi) – представитель пятого поколения семьи Бьонди Санти, является правнуком знаменитого винодела Ферруччо Бьонди Санти, владевшего имением Tenuta il Greppo (Тенута Греппо).

Castello di Montepò (Кастелло ди Монтепо), последнее приобретение Джакопо Бьонди Санти, расположенное в Маремме, примерно в 20 км от Гроссето, то место, где он смог воплотить свои амбициозные планы, запустив сложный проект по исследованию характеристик автохтонных сортов и возможностей полного отражения потенциала терруара и микроклимата этого хозяйства.

  • Эти исследования показали, что местность в окрестностях замка является одной из самых пригодных для виноделия. Сегодня Castello di Montepò пользуется большим международным признанием со своим супертосканским Schidione – вином для гурманов, которые ищут что-то особенное.
  • Своим уникальным подходом Джакопо Бьонди Санти доказал, что является человеком, решительно настроенным сделать будущее своей семьи еще более ярким, чем ее прошлое.

Терруар

Виноградники расположены на уникальных эоценовых почвах и почвах Галестро. Площадь виноградников составляет 5 га. Выход сусла: 50 гл/га. Возраст лоз – 18 лет.

Потенциал хранения

25-30 лет

Сорта винограда для приготовления вина

За долгие годы ассортимент кьянти расширился в угоду вкусам потребителей, но это не означает, что производится оно с нарушением технологии. Официальный сертификат Denominazione di Origine Controllata (DOCG) был выдан в 1984 г., и, если на этикетке это обозначение есть, значит, вино произведено в Тоскане и только из винограда, произрастающего в регионе Кьянти.

Итальянское вино кьянти — красное сухое, слегка вяжущее, пряное, с легкой кислинкой, насыщенного рубинового цвета. Вкусовые оттенки могут включать нотки красных фруктов, горькой вишни, фиалки, сухой травы. Крепость — 11-12% об.

Для сорта Классико используют только виноград Санджовезе. Но и в других винных продуктах Санджовезе выступает в качестве основы — не допускается изменять его концентрацию (не менее 75%). В качестве добавочных компонентов используют произрастающие в Тоскане сорта винограда — Колорино, Канайоло, Чильеджоло. Виноделы не так давно получили также официальное разрешение на использование ягод Мерло и Каберне. Их процентное содержание под строгим контролем. Белые сорта лозы использовать запрещается.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий