Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Немного истории

Имя семьи Бьонди Санти, известной с раннего Средневековья, было многие века связано с историей Брунелло ди Монтальчино. Семья Бионди Санти и создала, собственно, Брунелло ди Монтальчино. Клементе Санти начал в XIX веке производить вид Санджовезе, из которого получились Санджовезе Гроссо и вино Брунелло, впервые, как считается, произведенное внуком Клемента, Ферруччо Бионди-Санти.

Нынешний владелец Якопо создал новую серию Супертосканских вин, начиная с Сассоаллоро в 1991 году из стопроцентного Санджовезе, Скидионе а 1993 год)’, смеси Санджовезе, Каберне и Мерло, и заканчивая Монтепаоне в 1997 году из стопроцентного Каберне, первым вином, полностью сделанным в Скансано и названным Кастелло ди Монтепо.

Над землями, протянувшимися на 360 га, составляющими владения Монтепо, возвышается средневековый замок, купленный у племянника Грэма Грина. Виноградники занимают из них 220 га и расположены на высоте от 200 до 450 м над уровнем моря. Якопо перенес производство в район Маремма, и теперь все супертосканские вина делаются именно там, чтобы не создавать путаницу’ между ними и Брунелло.

Сорт винограда: Санджовезе Гроссо 100%.

С виноградника 2,14 га производится до 13 тыс. бутылок этого вина. Возраст виноградников от 10 до 25 лет. Высота над уровнем моря 250—500 м. Урожай собирается в конце сентября — начале октября. Выдержка в бочках славонского дуба проходит в течение 3,5 лет. Аффинаж в бутылках — в течение 6 месяцев.

Цвет вина рубиново-красный, интенсивный, с гранатовым оттенком. Аромат интенсивный, с пряными и ванильными нотами. Вкус полный, теплый, бархатистый, хорошо сбалансированный и настойчивый. Может выдерживаться в течение 50 лет и долее.

Хорошо сочетается с сырами, дичью; вино может также служить идеальным компонентом при медитации.

Лучшие годы урожая: 1994, 1990, 1988,1985,1983.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”.

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Смотреть галерею

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виноградное сусло для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно «бордосского типа». То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи — в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии

Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.

Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда.

Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино.

Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.

Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.

Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится.

Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.

Традиционный цвет, но бывают и розовые вина

Производители

Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.

Аппеласьоны и культура употребления Бардолино

  • Classico DOC – вино из «классической зоны», обладает рубиново-красным цветом, мягким вкусом с нотками вишни и специй. Долго не хранится – напиток рекомендуется выпить в течение нескольких лет после бутилирования. Эти вина составляют удачные гастрономические пары с белым мясом, салатами, мясными и сырными закусками. Хорошо подходят к салями, телятине, ризотто, пастам, супам, пицце. Если бутылка хранится в винном подвале, перед подачей ее не нужно охлаждать, поскольку температура и так составляет 15-16°C. Эти же характеристики относятся и к базовому Bardolino, произведенному за пределами классической зоны.
  • Superiore DOCG – зарегистрирован в 2001 году, местное вино чуть крепче аналогов (12 градусов против обычных 10,5), перед бутилированием выдерживается минимум год. Чтобы достичь качества, предписанного стандартами DOCG, виноделы искусственно снижают урожайность лозы, а также тщательно отбирают лучшие ягоды. Вино отличается насыщенным красным цветом и пряными нотками в букете, рекомендуется не держать его в винотеке дольше 6-8 лет. Хорошо сочетается с острыми сырами, дичью, вегетарианскими блюдами. Температура подачи составляет 17-19°C.
  • Chiaretto DOC – здесь производится розовая вариация Bardolino. Обладает необычным розовым цветом, отливающим тонами лосося и коралла. В аромате чувствуются нотки розы, глицинии и других весенних цветов. Вкус – свежий, легкий. Гастрономические пары – итальянские закуски, салями, ветчина, холодное мясо. Перед подачей вино охлаждают до 10-12°C. Есть вариация Chiaretto Spumante – игристое розовое.
  • Novello DOC – стиль, имитирующий французский Божоле Нуво, появился в 1987 году. Вино разливают по бутылкам до 31 декабря года урожая, а на рынок выпускают 6 ноября. Novello отличается невысокой танинностью, элегантным фруктовым вкусом с нотками малины, клубники и дикой вишни. Рекомендуется к употреблению в течение года-двух. Хорошо сочетается с рыбой-гриль, ризотто, отварным белым мясом. Температура подачи – 14-15°C. Есть вариация Frizzante – игристое вино.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».

Смотреть галерею

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий