Обзор вин ЮАР

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много “пино-нуара”, но то, что можно найти, очень высокого качества. “Стром вайнз” урожая 2012 года, сделанное винодельней “Вреде” из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это : оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

История развития виноделия в Южной Африке

Губернатор Симон ван дер Стел

Со временем территории, засаженные виноградом, стали расширяться. Тем не менее африканские вина не вызывали пока еще доверия у мировых коллекционеров. Это объяснялось тем, что виноделы не обладали должными знаниями и предлагали так называемые «неграмотные» напитки.

К власти пришел новый губернатор Симон ван дер Стел, который не только был знатоком винного нектара, но и сам занимался виноделием. Благодаря ему в республике начали появляться новые виноградные плантации. Губернатор стал высаживать лозы и в своем личном поместье, производя качественную красную и белую винную продукцию. Его товары стали известны не только в этой стране, но и во многих других.

Несмотря на развитие винного производства, качество хмельного зелья не достигло еще должного уровня. В связи с этим в течение 17 и 18 веков Европа практически не знала об африканском виноделии. В 19 веке ситуация немного улучшилась. Производство винных продуктов в этой области возросло с полумиллиона литров в год до 4,5 млн. Это произошло после оккупации Британией Капской Провинции. Для республики это был переломный момент. Однако даже после этого они не смогли выйти на мировой рынок. Затем наступил период ухудшения, когда власти перестали контролировать высадку лоз.

Только к началу 20 века виноделие в ЮАР стало постепенно возобновляться. Причиной тому стало объединение лучших виноделов страны в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). В кооператив входило более четырех тысяч производителей из разных областей страны, к тому же он стал законодательным винодельческим органом. KWV имел право на такие действия:

  • установление квоты на выращивание винограда;
  • фиксирование цены на продукцию;
  • решение вопросов об увеличении виноградников и возведении новых видов винограда, и прочее.

Это был большой шаг на пути к мировой славе. Сегодня продукцию ЮАР знают и ценят по всему миру.

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

Интересно

Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда “кариньян”, “сира”, “гренаш” и “мурведр”.

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop – фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Что вы видите на этикетке?

Лучшие вина ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажный представитель

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.

Шенен Блан

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.

Шираз

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

Что попробовать

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Simonsig, Chardonnay

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Porcupine Ridge Sauvignon Blanc

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Pinotag Simonsberg Stellenbosch Kanonkop

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном .

W

15 / 15,5

Simonsig Kaapse Vonkel Brut Rose розовое брют, ЮАР

Бренд ….Simonsig (Симонсиг) Цвет .Розовые игристые вина Сахар брют Страна ЮАР Виноград .Пино Нуар (Pinot Noir) / .Пинотаж (Pinotage) / .Пино Менье (Pinot Meunier) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20

16 / 16,5

Simonsig Kaapse Vonkel Brut белое брют, ЮАР

Бренд ….Simonsig (Симонсиг) Цвет .Белые игристые вина Сахар брют Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Пино Нуар (Pinot Noir) / .Шардоне (Chardonnay) / .Пино Менье (Pinot Meunier) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

Bellingham Homestead Pinotage Stellenbosch WO красное сухое, ЮАР

Бренд ….Bellingham (Беллингем) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Stellenbosch WO (Стелленбош) Виноград .Пинотаж (Pinotage)

Bellingham The Old Orchards Chenin Blanc Paarl WO белое сухое, ЮАР

Бренд ….Bellingham (Беллингем) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Paarl WO (Парл) Виноград .Шенен Блан (Chenin Blanc)

Reyneke Cornerstone красное сухое, ЮАР

Бренд ….Reyneke (Рейнеке) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) / .Мерло (Merlot) / .Каберне Фран (Cabernet Franc)

La Cave Chenin Blanc белое сухое, ЮАР

Бренд ….Wellington Wines (Веллингтон Вайнс) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Шенен Блан (Chenin Blanc)

15,5

KWV Classic Collection Cabernet Sauvignon Western Cape WO красное сухое, ЮАР

Бренд ….KWV (КВВ) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20

15,5

Boschendal Jean Garde Unoaked Chardonnay белое сухое, ЮАР

Бренд ….Boschendal Wines (Бошендаль Вайнс) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Западный Кейп (Western Cape) Виноград .Шардоне (Chardonnay) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20

Показать ещё

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 22
  • Вперед

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы . Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-Петербург Архангельск Барнаул Владивосток | Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань | Калининград | Краснодар | Красноярск | Курган Липецк Нижний Новгород | Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону | Рязань Самара | Сочи Тамбов | Тверь | Томск | Тюмень Уфа Хабаровск | Ханты-Мансийск Челябинск Ярославль

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград “стином”, но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это “шенен-блан”, сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

Южноафриканский виноград “шенен-блан” используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как “вионье”, “русан”, “марсан” и “гренаш блан”. Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Как сделать правильный выбор

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий