Обзор вина Пинотаж

Известные виноградники

Здесь могут быть перечислены все виноградники Бургундии, но это бы оказалось однообразным и банальным. Можно упомянуть о самом известном из них, эталоне нетронутого качества пино-нуар, Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник считается одним из самых лучших в мире, а вино пино-нуар, произведенное в его пределах, постоянно получает высочайшие оценки ценителей вина всего мира. Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливилось приобрести бутылку пино-нуар “Домен де ля Романе-Конти”. Следует, однако, иметь в виду, что наименее дорогие бутылки могут стоить свыше 150 $, а цены на более ранние урожаи достигают небывалых высот.

За пределами Бургундии есть целый ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный пино-нуар, среди которых долина Уилламетт в штате Орегон и Маунт Эдвард в Новой Зеландии.

Виноградник Уилламетт известен как один из лучших в США, а его пино-нуар хвалят во всем мире. С почвой, аналогичной бургундской и завидной естественной системы дренажа, виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино пино-нуар с акцентом на чистом фруктовом букете, глубине и насыщенности.

Виноградники Маунт Эдвард также благословлены условиями выращивания, аналогичными бургундским. Алан Брэйди, владелец этой узкоспециализированной винодельни, был пионером виноделия в Новой Зеландии, и его поиски идеального пино-нуар привели к появлению ряда вин превосходного качества, производимых в ограниченных количествах. Вино производится из отборных сортов, и Брэйди передает свой многолетний опыт каждой партии. Результатом является пино-нуар с тонкими фруктовыми и земляными оттенками; очень приятный опыт.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар

Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем. Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще. Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации

Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины Пино Нуар, не было и универсальности, легкости Сенсо

Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде

Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.


Вино Пинотаж

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж.Пинотаж Pinotage — красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР.

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «Фруктовой Бомбой», и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно — красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость — одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией — брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток — дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: «пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу». Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: «Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно».

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой — лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Как сделать правильный выбор

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Какие бывают виды этого напитка

‘ width=’750’>

Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.

К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:

  • Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
  • Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
  • Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
  • Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.

Как отличить подделку от оригинала

К сожалению, любая качественная продукция подвергается сегодня тому, что мошенники стараются подделать ее, предлагая покупателю близкий по внешним данным, но не качественный товар. Вино Пинотаж не стало в этом плане исключением, потому что в некоторых магазинах продолжают выявлять контрафактную продукцию, представленную под этим брендом.

Чтобы защитить себя от подделки, стоит знать основные принципы и критерии оригинальной продукции, среди которых:

  • Бутылка. Каждая бутылка с вином Пинотаж является идеально ровной и неповрежденной, поэтому наличие сколов, трещин, вмятых пробок и других дефектов, может говорить о том, что это подделка.
  • Этикетка. Заводское производство вина Пинотаж подразумевает, что все этикетки, которые клеятся автоматическим способом, имеют четкие и не размытые изображения и буквы. Каждая этикетка приклеена ровно и не имеет следов подтеков клея.
  • Консистенция. В качественном и настоящем вине Пинотаж нет никаких веществ или осадка, а сам напиток является чистым и прозрачным, а также имеет плавный цвет.
  • Акцизная марка. Вся алкогольная продукция, которая завозится к нам из-за рубежа, обязательно имеет акцизную марку, свидетельствующую о прохождении таможенного контроля и являющуюся признаком оригинальности. Иностранный алкоголь, продающийся без акциза – это подделка.

Вино в сети “Красное и Белое”. Barista Pinotage 2018.

На главную / Блог / Вино в сети “Красное и Белое”. Barista Pinotage 2018.

Barista Pinotage – вино из Южной Африки. Довольно-таки заметное на нашем винном небосклоне.

По крайней мере, довольно часто приходится что-то про него слышать. Диаметрально противоположное причем. Кому-то этот Пинотаж очень да, кому-то – совсем нет.

Цены на это вино были раньше довольно высоки. Мелькало оно то в “Ароматном мире” дороже тысячи, то в “Пятерочке” за семь сотен. В МЕТРО в 2017-м году регулярная цена была 1000 рублей, но тогда еще бывали волшебные скидки 50%, пару раз в год цена составляла 500 рублей.

Но где-то осенью 2017-го года наименование попало в сферу интересов сети “Красное и Белое”. Состязаться с ними желающих мало, и практически все остальные сети сразу потеряли к Barista Pinotage всякий интерес.

Цена в “Красном и Белом” болтается обычно в районе 699 рублей. Но в октябре 2019-го встретился желтый ценник 549 рублей. Как же тут не купить-то.

Сорт винограда Пинотаж распространен в странах Нового Света. Это гибрид сортов Пино Нуар и Сенсо, получен в 1925 году.

Barista – проект южноафриканской группы “Val de Vie”. Коммерческий вполне проект мирового уровня. По названию понятно, что авторы пытались добиться от вина кофейного стиля. Что ж, идея занятная.

Правда, недавно к Пинотажу в линейке “Бариста” добавили Шардоне. И если у Пинотажа стиль обозначен как “Rich Coffee”, то у Бариста Шардоне – “Real Citrus”. То есть совсем уж вписать в кофейную тему белое вино не получилось, но выкрутились – сделали кофе с лимоном.

В качестве конкретного изготовителя на контрэтикетке указано “Robertson Winery”. Импортирует вино в Россию “Марин Экспресс”.

Урожай 2018, дата розлива 05.04.2019. Вино выдерживается в дубовых бочках 5 месяцев. Винтовая крышка.

Открываем. Аромат то леденцовый, то кожаный, то шоколадный. Вино насыщенное, прямо из бутылки если – излишек в нем животных мотивов, декантировать очень бы его неплохо.

Когда вкус расходится постепенно, образуется некая плюшевая основа. То ли джем, то ли мармелад с шоколадом. Но при этом многовато алкогольной темы, что неприятно. Как будто там не 13%, а все 15%. Вино хорошо согревает в связи с этим, конечно. Но вкусовые качества как-то хромают, рецепторы прожигаются слегка, почти дым идет.

Кофейная тема, кстати, не особо считывается. Ну есть что-то такое, но совсем неявное. Даже послевкусие – не то чтобы кофе. Скорее как от горячего чая с шоколадной конфетой. Тепло и терпко, язык в слегка обожженном состоянии. Что-то шоколадное вдали. Для сухого вина это довольно странный эффект, не самый чтобы приятный.

Если оставить эту всю картину на денек в прохладном месте, становится чуть лучше. Вкус уже более ягодный, более джемовый. Но все равно сплошной непокой, что ни говори, и опять-таки алкоголь и отголоски кожаной темы. Но уже все-таки на 84 / 100 вино тянет, даже с некоторым хвостиком, вместо начальных 83 с минусом.

С другой стороны, вполне можно понять тех, кому вино симпатично. Что-то есть в нем располагающее. Джемовые ноты, видимо. Если бы алкоголь был помягче и баланс получше – было бы неплохо.

В общем, под мясо выпить Пинотаж Бариста как-то можно. Но цены, конечно, сильно удивляют. Дороже 500 рублей покупать такое вино резонов практически никаких. В том же “Красном и Белом” за 540-600 рублей, в зависимости от скидки, продаются гораздо более интересные испанские вина из региона Рибера дель Дуэро, например.

На официальном сайте Barista тем временем уже заявлен Пинотаж урожая 2019.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Место продажи.

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака

Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Что вы видите на этикетке?

Лучшие вина ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.


Смотреть галерею

Вина ЮАР

Группа: Виноманы Сообщений: 222 Регистрация: 28.9.2011 Из: Москва

Начну с бюджетных. Выдул бутылку недавно. Цена 600 рэ .

Chenin Blanc 2010 dy L’Avenir ЮАР (это проект знаменитого Французского производителя Laroshe в Южной Африке)100% Шенен Блан 12,5% алкоголя

Аромат – начало скромное но потом становится богаче. Лёгкий, свежий, лист чёрной смородины, помидорная ботва, немного крыжовник, зелёный виноград, ананас, зелёное яблоко, яблоко Голден, леденец.

Вкус – кислотность средняя, приятная, лёгкая минимальность, немного травянистое, гастрономичное. Фруктовое послевкусие.

Отличное вино. Подойдёт тем кто любит свежие, “хрустящие” вина из Совиньон Блан, в стиле Новой Зеландии.

Сообщение отредактировал wine_dealer – 3.2.2012, 12:41

Группа: Виноманы Сообщений: 2793 Регистрация: 27.11.2009 Из: Израиль

Кстати уже обсуждаем оттуда вина вот здесь: http://winetalk.ru/topic91.html

А так, давно уже ничего ЮАРского не пил.

Группа: Форумчане Сообщений: 44 Регистрация: 12.3.2012

Barista Coffee Pinotage 87/100 что-то около 550 руб

кто не пробовал – советую виноват, не пишу и не собираюсь о личных впечатлениях, скажу лишь действительно много кофе оч своеобразное, но не однобокое и – надо повторить

ps бариста – кофейный сомелье

Группа: Форумчане Сообщений: 34 Регистрация: 3.11.2011 Из: Москва

Побывали в этом году в ЮАР, провели 3 дня в Стелленбоше и Франсшуке.

Пинотаж – один из моих любимых сортов. По стилю вина могут быть настолько разными,, что иногда диву даешься, что это один и тот же сорт. Базовые недорошие вина из супермаркетов как раз с кофейными нотками. Маркетинг у всех незамысловатый: капуччино, кофе в названиях брендов. мне эти пинотажи не очень приглянулись. Очень быстро приедается этот вкус.

Другой стиль – концентрированный, сливово-банановый. больше всего в этом стиле запомнился Kaapzicht. Очень уютная ферма, с виноделом Данни Стейтлером просто общались о винах наверное минут 40. Посетителей было немного, самые приятные впечатления. начали продавать в Россию в этом году. Его жена планирует приехать с мастер-классами-дегустациями в москву и спб. Даже базовый пинотаж хорош. До сих пор жалею, что не купил на месте премиальный пинотаж – линейка Steytler. Заехали на эту ферму первой по очереди, впереди были более раскрученные винодельни. А вот как вино Kaapzicht впечатлил сильнее всего.

Третий стиль – фруктово-ягодные, более легкие вина. В основном франсхук делает вина в таком стиле. Упомянутый выше L’Avenir делает пинотаж в этом стиле. Удивительно, но мне он по вкусу чем-то напомнил божоле. очень приятное, фруктовое, стильное вино.

Группа: Виноманы Сообщений: 222 Регистрация: 28.9.2011 Из: Москва

Побывали в этом году в ЮАР, провели 3 дня в Стелленбоше и Франсшуке.

Пинотаж – один из моих любимых сортов. По стилю вина могут быть настолько разными,, что иногда диву даешься, что это один и тот же сорт. Базовые недорошие вина из супермаркетов как раз с кофейными нотками. Маркетинг у всех незамысловатый: капуччино, кофе в названиях брендов. мне эти пинотажи не очень приглянулись. Очень быстро приедается этот вкус.

Другой стиль – концентрированный, сливово-банановый. больше всего в этом стиле запомнился Kaapzicht. Очень уютная ферма, с виноделом Данни Стейтлером просто общались о винах наверное минут 40. Посетителей было немного, самые приятные впечатления. начали продавать в Россию в этом году. Его жена планирует приехать с мастер-классами-дегустациями в москву и спб. Даже базовый пинотаж хорош. До сих пор жалею, что не купил на месте премиальный пинотаж – линейка Steytler. Заехали на эту ферму первой по очереди, впереди были более раскрученные винодельни. А вот как вино Kaapzicht впечатлил сильнее всего.

Третий стиль – фруктово-ягодные, более легкие вина. В основном франсхук делает вина в таком стиле. Упомянутый выше L’Avenir делает пинотаж в этом стиле. Удивительно, но мне он по вкусу чем-то напомнил божоле. очень приятное, фруктовое, стильное вино.

По пинотажу от L’Avenir не согласен – даже базовый вариант тоже вполне серьёзен. На божоле не похож по моему, и кофейные нотки присутствуют. Подробней позже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий